首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿之特色之二


   日期:2015/11/9 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【临终接引愿】

  又如第十九修诸功德愿云:「十方众生,发菩提心,修诸功德」。

  第十八愿是念佛修行,第十九愿是发菩提心,修诸功德的修行,所以第十八愿的修因,与第十九愿的修因不同。第十九愿临终接引愿,也是非常值得大家牢记在心,第十九愿是我们将来在临终,能够蒙受阿弥陀佛接引的愿力,所以我们当然把它记起来。为了加深大家的印象,请大家跟我念一遍:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围遶,现其人前者,不取正觉。

  第十九愿临终接引愿,法藏菩萨誓言十方的众生,如果发菩提心、修诸功德,发愿求生西方极乐世界,在临寿终的时候,没有与诸圣众现前接引,就不成就佛道。法藏菩萨成佛了,所以十方任何一位众生,只要发菩提心修诸功德,在将来临命终的时候,就能得到西方三圣现前接引。

  发菩提心就是发成佛的心。发菩提心是发心,修诸功德是起行,有愿有行,愿行相资。这样自自然然能够成就佛道。如果你是专念佛的行者,发菩提心就是:我要往生西方极乐世界,成佛度众生,就是做到发菩提心了。

  一心念佛不退,就是做到修诸功德,从平生念佛到临终,从因地念佛到果地,从现在念佛到将来,从凡夫念佛到成佛,那这样临寿终时,就是还没断气的时候,还没有断气的时候是当生。记住!不是死了阿弥陀佛才现前,是在临终还没断气的时候,阿弥陀佛就现前。

  一定要好好注意经文的时态,因为华文比较不容易看出时态,英文就很容易看出时态。我们要到西方极乐世界去,是还在这一口气在的时候,还没有断气的时候叫做临终,阿弥陀佛就来了,这时候叫当生。

  如果死了进入中阴身,就不叫当生,死了去投生六道的任何一道,就叫次生、叫来生,所以念佛法门是「当生的成就法门」。我们从第十九愿也可以知道,确实我们在临终见阿弥陀佛会非常的高兴。

  《观经》的当机者韦提希夫人,受了逆子阿阇世太子的苦恼,当她非常忧愁的时候,遥向灵山顶礼世尊。世尊知道摩竭陀国的王宫,发生政变也发生人伦剧变。所以世尊离开灵山,来到摩竭陀国王宫,为韦提希夫人宣讲《观经》,韦提希夫人见了释迦牟尼佛,喜极而泣,把身上戴的璎珞全部拿掉。

  因为她是皇后,位高权重,身上戴了许多珠宝。璎珞就是戴着脖子上、耳朵上、手上、胸前的耳环、玉坠、项链、手镯,这一些装饰品叫做璎珞。富贵不一定能带来快乐,有钱不一定带来快乐,有势也不一定带来快乐。

  所以见了佛了。韦提希夫人心情就不一样,你去看《观经》的经文,韦提希夫人见了释迦牟尼佛,跟佛弟子,她马上整个人趴下去顶礼世尊。顶礼的时候,是不像我们这么样的慢慢,恭敬佛的态度五体投地,就整个人趴下去。

  为什么?一个人正在痛苦的时候,佛现前了,他的心境有了很大的改变,世尊为韦提希夫人讲《观经》十六观法,讲到第七观华座观的时候,要为韦提希夫人讲,观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼。当世尊还没有说莲华座的观法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了住立空中。

  韦提希夫人见了西方三圣,心情转变了。《观经》的经文讲到,韦提希夫人见西方三圣之后,心情心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。韦提希夫人证悟无生法忍,心里非常的法喜,见佛就法喜了。纵然要让逆子杀害,后来把她关在皇宫,这一种苦难都已经消失了。痛苦的心情转为快乐的心情,心里从黑暗转为光明,所以见佛一定非常的法喜。

  我们根据第十九愿临终接引愿,又叫修诸功德愿,都可以为自己将来在临终能得到弥陀现前而安心念佛,不要担心。

  【统摄圣净二门一切诸行】

  又如第二十系念定生愿云:闻我名号,系念我国,植诸德本,就是念佛。这个念佛跟第十八愿的念佛,心境是不一样的,要不然也不用发二愿。

  又如第二十二还相回向愿云:游诸佛国,修菩萨行,现前修习普贤之德。

  第二十二愿还相回向愿,就是我们念佛往生到西方极乐世界之后,到他方世界上求佛道下化众生,修习普贤十大行愿,示现八相成道。这时候就修了六度万行,也就是菩萨行。

  又如第二十九得辩才智愿云:若受读经法,讽诵持说。这是闻到法藏菩萨的名号,受读经法,讽诵持说,会得到智慧。这是往生西方极乐世界之后,会得到这样的果报。

  又如第三十二国土严饰愿云:菩萨闻者,皆修佛行。他方世界的众生,或者西方极乐世界的众生,听闻到阿弥陀佛的名号,会修成佛之行。

  又如第三十六常修梵行愿云:常修梵行,至成佛道。梵行可以从二方面来说,狭义的是指修不淫欲,广义来讲就是修六度万行。所以菩萨修六度万行,是以清净心修行,所以称为梵行。梵的意思就是清净。

  又如第三十七人天致敬愿云:欢喜信乐,修菩萨行。

  又如第四十二住定供佛愿云:供养无量不可思议诸佛世尊。我们念佛往生到西方极乐世界之后,可以在禅定当中一剎那到他方世界,去供养无量无边的诸佛如来。太殊胜了。

  又如第四十四具足德本愿云:欢喜踊跃,修菩萨行。

  又如第四十六随意闻法愿云:所欲闻法,自然得闻。

  当我们念佛,往生到西方极乐世界,要听闻佛法非常的方便。因为西方极乐世界,除了阿弥陀佛说法,还有观世音菩萨、大势至菩萨,清净大海的众菩萨说法;还有无情说法,风吹行树说法;还有阿弥陀佛变现的化禽,化鸟说法。

  你读《阿弥陀经》就知道,西方极乐世界有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟说法。这一些灵禽化鸟,都是阿弥陀佛神力所变现的,所以在西方极乐世界闻法,非常的方便。

  由上诸愿可知,不简自国他国,四十八愿之行持,统摄圣净二门一切诸行,所以不论你修诸行或修念佛往生西方极乐世界,你只要一心具足信、愿、行三法,如理如法修学,一定可以往生,所以念佛往生是所有一切修行当中最简单。

  (选自《四十八愿的殊胜》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四十八愿       发菩提心)(五明学佛网:四十八愿       发菩提心)  

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(下)