首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梭巴仁波切:关于疗病


   日期:2015/11/12 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一篇:康复观修法

  梭巴仁波切/开示

  首先,你必须了解到,疾病的主因源于心识。因此,消除邪见是疾病的主治,健康的主因。这是最善巧的修持法门,最有益于健康、长寿、幸福、安宁,以及如意的实现你所有的心愿。要得到这一类的效果,就得看你下多少功夫去破除顽固的邪见。

  接着,必须破除坚定与固执的概念:“得了癌症或爱滋病就一定会导致死亡;如果没有了它,就会长命百岁。”要破除这个观念,你必须想:“纵然我的身体健康强壮,但死亡随时都会降临。此外,也有许多其他病菌能造成我死亡的因素。”一旦你依着这种想法来破除错觉时,那疾病再也不能生起像以往那样强烈的威胁作用。所以,这种想法非常有效。

  如果你将癌症或爱滋病所造成的伤害,与自我珍惜的“我执”概念所带来的伤害比较,那癌症与爱滋病只不过是芝麻绿豆的小事。珍惜自我的我执概念会在你的日常生活中,尤其是在趋向心断绝过患,圆满成就佛果的修行道路上,造成莫大的害处。

  自我珍惜造成所有四百二十四种疾病。一旦我执的心态消失了,那些造成疾病、人生旅途上的荆棘、人际关系上的问题、情绪也不再生起。

  最善巧的修法,最有益、有效的修法,能将烦恼转化成幸福。最好的技巧、最好的心理、最好的治疗法,莫过于自愿为其他有情众生承受所有的问题与病痛,用以消灭我执、自我珍惜的心态。是自我珍惜的我执使你感受到爱滋病、癌症与死亡的现象。

  事实上,使你在生活中遇到重重的困境、人际关系问题、他人的讽刺与伤害等…真正的罪魁祸首,莫过于自己的心,自己的我执,自我珍惜的念头。就是因为它的存在,才会产生这些问题。

  举例来说,当你心里沮丧,或对人生充满不满,一旦你放松了对自我的执着、珍惜自己的念头;一旦你改变了态度,放弃“自我”,珍惜其他有情众生──刹那间,沉重的消沉情绪连同一切的烦恼,便立刻消灭。忽然间,你心中能享受到快乐与安宁。

  一旦你改变了自我珍惜的态度,多为他人着想,为他人服务及利益他人;纵然你的心量包容不了十方众生,单是为周围的人想着:“服务他人是我生命的意义”,片刻间,你充满了丰厚的满足感,也在生命中找到了幸福。

  故此,这个修观法是康复最重要的方法。它是完美人生的至上秘诀──无论十方众生或单个有情,你都应尽各自的能力来利益他们。这是最重要的理解兼修持的要素。除此之外,人生没有更富裕的享受,以及更大的幸福、安宁与意义能和此法门比较。

  修持康复观法的根本态度,是认清人生的意义。这种基础非常重要;不只为自己追求幸福与快乐,不在于成就自己的心愿,不只是解决自己的问题──生命的意义不只这些,尤其是在此时,还拥有宝贵的人身。

  即使你病倒了,你所感受的病痛,若是为其他众生来承受的话,那病痛非常有益和值得。就算你遇到任何的困难,如失业、贫困;就算人生非常艰苦,如果你艰苦的一生能利益其他众生,能有效地为众生带来幸福,那就算是完成人生的真正意义。

  以下这段偈颂,你应该诚心诚意的念诵,并且在内心深处决心实践。你可以适用任何能使你了解与体会偈颂本意的语言,来念诵这段取自“上师供养法”的偈颂:

  因此至尊具悲诸上师,

  加持令母有情业障苦,

  当下无余成熟于我身,

  并令我乐善果尽施他,

  以使众生皆具足安乐。

  以下是念诵偈颂时所应修持的观想法。此修法非常高深,若诚心去修,能对修行者起奇妙的作用。

  观想你的病菌或疾病,连同你自顾与自私的心理,在你心中化为乌黑的一团。接着观想六道众生皆以人身出现,围绕着你,尤其是那些如你一般的患病者。想起他们的痛苦,那些已患或将患病者的痛苦,和其他五趣、五道中所感受的痛苦。观想这些众生的痛苦如一道乌黑的光,从他们的右鼻孔出来,吸入你的左鼻孔,直射心中的黑团,完全的消灭它。

  观想你已经彻底地解除一切众生的痛苦,并将象征着你身上的病菌或疾病,和自私心态的黑团全部毁灭。

  接而观想将你的幸福、财富与功德施予这些众生。这一切都以一道白光从你的右鼻孔离开,随而注入众生的左鼻孔,使他们充满了快乐。

  这是最巧妙的医疗观法,也是无上的心理治疗。依此法门,你可以在片刻间累积无量的功德。这是因为当你为其他众生承受痛苦,或向他们布施时,因十方众生无量无数,你所累积的功德也无边无际。

  如果你能诚心诚意地修持这种观想法,它将会成为净除恶业与聚集善因最强劲与迅速的途径,能带来长寿、健康,及现时与究竟安乐的实现。这是因为实现一切愿望的主因是善业,或称功德。若能累积更多的功德,成功就来得更快。

  成就这观修法门而获取利益的行者,留下许多感应事迹。最常听闻的是藏地一带行者,噶当派善识切喀瓦。他经常修习这承受众生痛苦而施予自身功德的法门。故此,他经常发愿并回向自己能早日趣生于地狱道,以便利益有情众生。但在他圆寂的那一天,他忽然哀道:“我的工作丝毫没成功!”为什么?因为他多年的苦修,反而使他亲视到无苦净土果位的显现。这是善心与珍惜他人的结果。若往生于净土中,便能直接从佛陀的座下接受教示,而证得圆满觉悟的无上果位。

  故此,拥有珍惜其他众生的态度是成就幸福、和平与安宁的无上妙方,能使人生最有意义。

  第二篇:白光疗法

  梭巴仁波切/开示

  放轻松,以任何你认为最舒服的姿势安坐──或甚至躺下来。身体的姿势并不重要,最重要的是你的心在禅修。

  发心

  一开始要生起善的发心,一种对生命的正面态度。问自己:“我生命的意义是什么?什么是我生命的目的?”我生命的意义并非仅止于解决我自己的问题,唯独为自己而获取安乐。既然我察觉到一切有情所受的障碍及痛苦,我生命的目的,在于让一切有情,从他们的问题及其肇因──二障──之中解脱出来,并引导他们达到短暂及究竟的安乐,那是无尽的、全然宁静的无上安乐。这是我人生的目的,这是我生命的意义。

  我人生的目的并不是微小而狭隘的,而是如同无边虚空般广阔。让一切有情从他们的问题及障碍之中解脱出来,并引导他们达到安乐,特别是佛果的究竟安乐,这是我的责任。

  为一切其他有情,要履行这广大的义务,我必需发展智慧及方便,例如对一切有情的悲心,长寿及健康。为了这些原因,我将修持这个治疗法。

  禅修

  首先,缓缓的吸气,然后呼气。当你呼气时,观想所有的疾病,非人伤害,不善巧的意念及行为,以及因此遗留在你心识中的种子,全都净除了。它们悉数以黑烟或污染的形相排出你的体外,并消失于地球外。

  现在,当你吸气时,观想强烈的光柱,由象征究竟证悟之完美、清净意识的佛塔放射出来(此处可用其他的禅修对境代替佛塔,例如佛像,或者其他圣物。如果这令你觉得不舒服,还可以用其他对境;例如水晶,或宇宙的治疗能量)。这白光照耀你的身体,你所有的疾病,非人伤害,不善巧的意念及行为,以及因此遗留在你心识中的种子完全净除。

  感觉你整个身体的本质是白光,你完全没有痛苦或难题。你的身心完全自在。从你的头顶到脚趾,整个身躯充满极大的欢喜,极大的幸福。

  经历这极大的喜乐之后,思惟你的寿命延长了,你的正面能量,安乐及成功的因增加了。所有智慧及慈悲的素质和你对菩提道的体悟都增长了,你内在各方面完全开发了。

  一次再一次地重复这个禅修。呼气并清净病障,吸气并接受来自圣物的光芒及治疗。感觉你整个身躯的本质是光,充满极大的喜乐。

  回向

  透过生起善的态度及实修这个疗法的善业,现在,将你累积的积极能量回向给一切有情:以我此刻所造的一切善业、我过去曾作的善业、以及我未来将作的善业,愿我生起清净利他的至善心,并成就佛果的无比安乐。愿我亦能引导其他一切有情,达到佛心的全然宁静。

  同时,由于我以善心所造的这些善业的所有功德,愿一切看到我,碰触我,忆念我,谈论我,想起我的有情,仅仅由于这些行为,马上从一切达到安乐的障碍——疾病、非人伤害,恶业、障碍之中解脱出来,并迅速成办佛果的究竟安乐。

  像这样,以你所造的善业及积极态度,为一切有情的安乐,至诚恳切地回向。

  1991年八月,梭巴仁波切在度母院的开示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:固执       圆满成就)(五明学佛网:固执       圆满成就)  

 《佛说十善业道经》讲记十二 十善业道是一切圆满 

 净土法门法师:连儒家都讲“择善固执”,所以初学应该要执著 

 净土法门法师:用方便法,圆满成就 

 《第十八愿善导释》 056 十表圆满成就 

 星云大师揭示固执偏见的危害冥冥之中,自有天意,七条天意, 

 净土法门这个变化是究竟圆满成就了 

 别让生活输给内心的固执 

 净土法门法师:八万四千法门,唯此一门能保证我们一生圆满成 

 净土法门法师:《无量寿经》圆满成就第九 

 嘎玛仁波切:固执是自私的另一种显现 

 明华居士:没有遇到事情,你绝对不知道有自已有多贪、有多自 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的快乐之固执