首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:佛法从恭敬中来


   日期:2015/11/14 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:

  古代有很多大德亲近善知识的时候,为法付出的代价是值得我们学习和思考的。因为法的殊胜,只有经过忍耐、种种苦患的磨砺之后,法才可以现前的。我们要认识到,亲近善知识时所经历的挫折和痛苦是对我们身心的净化,因为我们的心,就像一个容器装着很多东西,被过去的业障所污染,有种种的我见、我慢、执着,法是不能进入我们心田的。但要想放下这种见,使心地变得柔和,需要忍耐和磨砺。这个问题啊,故事比较多。

  禅宗历史上有一个故事,特别有代表性。宋朝临济宗有位叫浮山法远的禅师,浮山就是个地名,有个法号叫法远的禅师。他从很远的四川跟几个同修结伴,到河南亲近叶县的归省禅师,归省禅师是个特别严厉的人。他们几个走了几千里路,经过很漫长的时间,吃了很多的苦,到那儿去了。正好他们去的时候,广教院正是天寒地冻。归省禅师听说外面有人找他,说:“你们找我干什么?”他们说:“跟你学法。”这几个人兴高采烈地进屋了,说跟禅师学法,都跪那儿了。禅师说:“我哪有什么法?你们这些骗子,又骗吃骗喝来了!”正好旁边有一盆水,往脑袋一扬,这下全都给扬得满头是水。扬完了说:“你们赶紧走!”这几个人还不走。旁边有炉灰,拿起来满头扬。又扬水又扬炉灰,当时这些人就都走了,满怀的信心一盆冷水浇下来,只剩下一个。

  只有这个法远禅师没走。归省禅师说:“你怎么还站着不走呢?”他就说:“我几千里跑来,一盆水、一点灰就想把我赶走,那赶不走的。”归省禅师说:“啊,太好了,你是个法器。”当时就让他“洗洗上坑,赶紧吃饭”。

  所以说过去求法都是这么进行求法的。那些人虽然是满怀热情,但是恭敬心不到位,只是怀着交换那种恭敬,“我恭敬你了,你给我法,这是我们俩的交换”,他以交换的姿态来了。而这个法远禅师不是,他只有恭敬心,没有交换心。他说我来学法,但是什么是学法?我恭敬心就是法的一部分。他没有考虑我怎么来学,所以他不会为这些外境——什么水呀、灰所动,所以说这是真正为法、求法者。后来这个法远禅师就当典座了,后来归省禅师把法传给他了,这是后话。

  我们最值得尊敬和学习的就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛为了得到佛法,经过了很多的苦难,特别是那时候他问那个外道,问不出来,最后自己去修行,经过六年的苦行,日食一麻一麦,而且去坐着修行六年。他为什么要苦修呢?现在的解释不一样,现在有的人说释迦牟尼佛经过六年的苦修一看没有用,不能苦修,就从山里出来了,认为那是无用的。这种说法充斥在佛教很多人的口里。

  但是我们的律祖道宣律师是这么解释的,他说释迦牟尼佛就是在山里经过六年的苦修,去掉了他的贪嗔痴,去掉了他的贪念。没有这六年的苦修,他的贪念是去不掉的。就像我们这个杯子有很多的脏东西,它得需要什么来磨砺呢?需要沙子、热水或是一些清除污垢的东西,把这个容器打扫得干干净净,释迦牟尼佛六年的苦修就是这个过程。

  最后释迦牟尼佛出来以后,接受牧羊女牛乳的供养。为什么接受牧羊女牛乳的供养?因为六年的苦修,它有一个余苦,虽然贪逸的毛病去掉了,但他还有一个余苦,就是剩余的苦,所以通个这个牛乳把剩余的苦给去掉了。这时候释迦牟尼佛得到了什么呢?不苦不乐,没有苦没有乐。所以释迦牟尼佛在一棵菩提树下经过四十九日禅坐,最后证悟了。证道的时候就说“一切众生皆有如来德相,皆堪作佛。”为什么证道?他有一个前提就是苦修的过程,这是很必要、很重要的一个事情,但现在有人回避了这个问题,硬把释迦牟尼佛的苦修说成是无益之苦。这种说法是不正确的。因为道宣律祖在修行中有人天供养,有些戒律不明白的问题,都是天人给他讲。有时候吃饭都是天人给送——人天供养,所以他知道释迦牟尼佛这个苦修究竟为了什么。所以说我们现在有时候想找个“树下坐”,你就坐一年也不能开悟,是不是?为什么呢?因为你没有那个苦修的过程。

  所以说释迦牟尼佛经过六年的苦修,那时候瘦得都皮包骨啊,就剩一层皮,没有肉,摸到皮然后就是骨头,而且温度呢,稍稍有那么一点温度。人得修到这个程度,这才有点往道上去。也就是说你修到这个情况的时候,你这个容器才能打扫得干净。对这些贪恋哪,这种欲念哪,才能清理得差不多少,否则的话,就我们在那儿一坐,我读两本经就把这个贪嗔痴放下了,那可能吗?是不是?不可能的事情。必须得经过一番磨练,法才可以现前的,也就是这个道理。从佛开始,到禅师,都是这么过来的。

  所以说对法的这个心,一定要真正地恭敬,要付出代价。包括玄奘法师,也就是我们说的唐三藏,上西天取经,上印度取经,走了好几年才到那个地方,走了三年吧,是不?那现在我们有飞机了,有很多的师父也到印度去了——怎么去怎么回来了。为什么去得快回来得也快?因为他缺乏求法的一种恭敬心。虽然他也有恭敬,但是恭敬心不到位。得经过很多的磨练,这个心才能坚固,你那贪嗔痴才能去掉,你的容器才能被清理干净,才会接受法。我们现在坐着等,一点不付出,想得到法是不可能的。一定要既明白了法——我们听闻也很重要,明白了以后一定要落实到行为上,苦修去,才能得到佛法。就像这个法远禅师似的,走了好几千里路,一盆冷水浇上,大冬天的,又给扬了满头灰,一般人早就苦恼了,不干了,太不恭敬我了,这哪行啊。所以为什么最后把法传给他?因为他能吃苦,有真正的恭敬心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬       忍耐)(五明学佛网:恭敬       忍耐)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 张秉全居士:欲得佛法实益,须向恭敬中求 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 卢志丹居士:耐孤独三昧:忍耐孤独与寂寞 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 蔡礼旭老师:礼仪的本质是恭敬 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:父母的教诲要恭恭敬敬领受 

 慧光法师:佛法恭敬中求 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲