首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:于一切众生身口意供养,是为恒顺众生


   日期:2015/11/14 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:

  ◎恒顺众生

  “随顺”,这两个字是随从他人之意而不拂逆。“恒顺众生,谓常于一切众生,承事供养,如奉师长,如敬父母;凡有病苦,为作良医;乃至贫穷,令得富饶;如是平等随顺利乐,故云恒顺众生。”这个恒顺众生啊,现在出现的词句比较多。刚才我们听了一下恒顺众生的解释,从事物来讲,就是常于一切众生——一切众生不是个别的众生,而是所有的众生——承事供养。

  这个承事供养包括一切的供养,身口意的供养,不是说“我有饭,你要吃我给你”,不是光这个。而是你需要什么,我都能满足你,只要是我有的——就是我没有的,我也想办法满足你。他这个心就那么平和。也就是我们昨天讲的,他是一种无相的行为。像昨天讲的一样。

  如奉师长,就像对待师长一样的谦虚,对其他众生,如敬父母。有病苦的,他会去做良医,就是不管多脏多累,你是人,我能够去帮你;你是比丘,我能帮你;哪怕你是一个(非人类)众生,你有病了,也会去尽心尽力地照顾。

  凡有病苦,为作良医;乃至贫穷,令得富饶;如是平等随顺利乐,故云恒顺众生。这叫恒顺众生。不是我们现在找出那个借口,说“这个吃肉啊,我们就随他吃肉吧,这叫恒顺众生”。这个人做点坏事,“大家都做了,你说我要不做吧,显得我特殊,没办法,恒顺众生吧”,就随着做去了。

  这就是佛法与其他世间法不同的地方。世间法有很多东西它属于什么呢?盲目性,没有原则性,或是原则性不强。佛法呢?恭敬也好,孝顺也好,恒顺也好,都是依法而行,都是依法。佛讲的什么是孝顺呢?就是以戒为孝,这才是真正的孝。

  所以说恒顺众生,不是什么人都能恒顺的,一定有一种什么心呢?对所有众生平等地对待。都是一种什么呢?让其得到真正的快乐。比如说有病了给做良医;贫穷了令富饶;有了痛苦,帮助解决问题。那谁能做到这点呢?只有佛法,只有佛的戒律能做到这点。所以佛说以戒为师,你才能恒顺众生。

  这个恒顺众生啊,解释的不一样,有的人就给它解释成那种说法、那种作为,那不叫恒顺众生,那是随众生转了,众生想做什么他就做什么,往下流走了。恒顺众生就是不管众生怎么要求,我都能让你得到真正的快乐,也就是说真正得到佛法,得到出世间的快乐,这是恒顺众生。如果做不到,你不能称为恒顺众生。所以说用词啊,和对恒顺众生的解释是应该注意的。

  这个恒顺众生,和大悲寺现在常有的一句话“依教奉行”,它俩是一个意思。比如说有些人做的不如法,那我们能不能去做?不能去做。大悲寺同时也讲依教奉行,当师父告诉你的事,比如说“你去把这个事做了”,但是指挥的这个事并不是正确的。在你的心里一看这事不正确,“我要这么做会带来一些伤害,是没有必要的”,但是常住又要求你去做,因为有规矩:依教奉行。那我们怎么办呢?有的人就说:“行了,你说得不对,我不能去做,你说得不正确。”

  这样的话,一个是失去了恭敬心。另外呢,我们的看法、我们的知见,它是有一定限度的,究竟对错并不在这上。应该怎么做呢?应该是既然告诉你去做,你就去。比如说让你去挖坑,你到那儿去了,拿起锹也准备挖,但是在准备挖的一瞬间,你又放下了。放下回来跟这个人讲,说:“师父,你刚才让我去挖土,我去了,我去挖的时候,我觉得这个我不能挖,因为什么呢?因为比丘不能挖土,不能掘地,掘地是犯戒的。”师父说:“啊,知道了。”

  为什么要有这么一个过程?当我们有这个过程的时候,就完成了依教奉行。当我们完成了依教奉行的时候,我们的心已经调和了。不光调和了你,也调和了所有众生的心。当我们这锹要落下没落下的时候,因为有原则的问题,我们又不能做,就回来了,所以这依教奉行就完成了。

  有很多的时候为什么出现了一些无益的争执呢?就是我们有时候以我们的知见来推断这个事情的好坏、做和不做的问题,所以就产生了矛盾。这个依教奉行就是让我们心里能够去随顺、去恭敬,在恭敬下还要坚持原则。这样的话,我们既能依教奉行,又把恭敬心培养出来了。

  所以说世间法是一种盲从,比如说孝敬父母:父母想吃鱼,就给弄鱼去了;想吃肉就给弄肉去了。比如说二十四孝里王祥卧冰,为了父母吃鱼,他就可以把鱼给你弄出来,弄出来就给父母吃。在世间法,这个人挺孝顺的;在佛法里,你为了孝顺这个父母把那个“父母”给吃了,你这种是孝吗?这种“孝”不光对那个“父母”不孝,对这个父母也不孝。为什么不孝?这个父母吃了这个鱼,他将来要背杀生这个业——为他而杀的。你想:吃了鱼,他本来杀生业就存在了,而且呢,还是为父母而做的事情,这个罪业将来一定会形成果报的。所以说这就不是一个真正的孝。

  这叫什么孝呢?这是一个假孝,这是世俗的孝。所以说佛是大智慧者,为什么是大智慧者呢?因为佛考虑的是三世:前生、今生、来生,佛考虑的是法身慧命的问题,是永久快乐的问题,所以佛法讲的孝才是真正的孝。世俗讲那种孝,那是世俗的东西,而且从佛法来看那是一种戏论,所以说没有更多的意义。我们学佛人学佛以后应该感到很自豪,我们能够得到出世间的法,而且能看清了世俗那种不正确的东西,这对我们来讲就是最吉祥的一件事情。

  曾经也有人问我,比如在家人,家里的人要吃肉,我们怎么恒顺?有的说:我丈夫要吃肉,他就爱吃肉。你要不给他做,他生气,甚至打你。我要做了吧,佛教还有戒律,不允许,你说我怎么办?

  我给她出了个主意,不光一个主意,两个主意。第一个主意:你去买肉的时候半天不回来,他等得急得实在受不了了,他吃点别的上班就走了,这是一个。还有一个,如果他把肉拿回来了,或叫你做,你给他做煳了,不能吃了,下回他再也不找你做了。你还抢着给做,凡是他拿肉,你就抢着做,每一次都给他做得不能吃,多搁点盐,给他做得煳煳的,不能吃。所以以后他再也不找你做肉了。虽然他能说你几句,但是能一次性解决问题,这就挺好。有些修行和条件都得靠自己去争取。靠什么争取?就是说对法有一个真正的恭敬心,对戒律有一个真正的恭敬。以戒律为生命,以法为生命,你就会生起无量的智慧,就会知道这个事情应该怎么去做。

  我们一定要有恭敬,以法为恭敬,以戒为恭敬,更主要的是为父母生生世世去考虑,这为孝,不能光考虑眼前的问题。所以说一定要有尺度,以法、以戒律为恭敬。有的人就是没有做到,他有时候就想得比较窄。

  比如说佛教不让杀生,我给大家举个例子。原先有一个领导信佛了,过年了,有几个工人,就是渔民,打了条大鱼。这条鱼估计能有二十多斤重吧,活着呢,就拿到他家去了。在走廊里这几个工人就商量,说领导已经跟我们说过了,过年、过节千万不要送这些活的动物来,因为他信佛了,不能吃活的动物。后来这几个渔民就商量,说这个领导对咱们有恩,你看他不能吃活的,这活的鱼已经抬到跟前了,怎么办?咱把鱼在走廊里摔死得了,完了再给拿进去。后来就把这个大鱼给摔死了,抬进来,告诉领导:你看我没给你拿活的,我拿的是死的,在走廊里我们给摔死的,和你没关系。

  就是说他对法有恭敬,但是恭敬的还不完全到位。如果直接告诉他,“荤的我不吃”就完事了,是不是?或是告诉他,“你拿来以后我好放生”,也可以。因为他告诉的是“我不吃活的”,这一句话可好,他把它弄死再拿过来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养       恒顺众生)(五明学佛网:供养       恒顺众生)  

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 明一法师:广修供养 

 刘先和居士:供养、福得、功德 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 大安法师:我们为什么要恒顺众生? 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同?