首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记12[忏悔罪业]


   日期:2015/11/20 4:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  论义分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

  丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

  戊二(论义)分三;一、加行;二、正行;三、后行。

  己一(加行)分二;一、净化自相续;二、为利他而修心。

  庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

  辛一(供养)分二:一、总说;二、别说。

  壬二(别说)分六:一、供养无主物;二、供养身体;三、意幻供养;四、发愿供养;五、无上供养;六、赞叹供养。

  子二、供养身体:

  愿以吾身心,恒献佛佛子,恳请哀纳受,我愿为尊仆。

  尊既慈摄护,利生无怯顾,远罪净身心,誓断诸恶业!

  “愿以吾身心,恒献佛佛子,恳请哀纳受,我愿为尊仆”:在十方诸佛及菩萨前做身供养。“身”代表身口意,将三门做供养,然后诚恳祈请诸位圣尊、佛菩萨能完全接纳。我心甘情愿做佛菩萨忠实的仆人,对你们言听计从,祈愿佛菩萨能慈悲摄受。

  我们诚心祈祷,将身口意献给佛菩萨,祈请佛菩萨接纳我身口意的供养。不是佛菩萨需要我们这样做,而是我们自己需要这样做,因为这样做意义重大。若是能发自内心地这样做,对断除我执我爱,断除烦恼、习气有很大的帮助,甚至能迅速圆满佛果。但若仅是在表面上、形式上做,则意义不大,也可以说没有意义,因为那是假的,假的就会失去意义。若是发自内心、真心实意地做,意义重大,能迅速断除我执我爱、自私自利。因为我执我爱、自私自利是一切烦恼、痛苦的根,一切祸害的根源。

  我们为什么不得解脱?为什么不得圆满果位呢?因为有我执我爱,有自私自利。若是有我执我爱,我们的功德无法能够达到圆满;若是有自私自利,我们的福德无法能够达到圆满。所以,对一个渴望解脱、希求圆满佛果的人来说,去掉自私自利,断除我执我爱,这是肩上最大的任务,也是目前要做的最重要的事情。如果能完成这个任务,能做到这件事情,当下就能成功、圆满,所以这是很重要的。

  将身口意供养给诸佛菩萨以后,不是要在那儿嗷嗷待哺,等加持,等力量,而是要做忠实的仆人。不能总求保佑,求平安:“佛菩萨来加持我、帮助我。”而应该对佛菩萨言听计从,听从他们的吩咐,按他们的计划去做。我们现在皈依佛门以后,不是在做佛的仆人,而是在做佛的主人了:“佛,过来加持我;菩萨,过来保佑我,来给我力量……”这样就颠倒了,就不是把身口意供养佛菩萨了,而是让佛菩萨把身口意供养给我们了。不能这样!我们应该做佛菩萨忠实的仆人,听他们的安排,做他们的事情……就是这种心。我们不是要修行吗?就是要修这样一颗虔诚的心。

  佛菩萨的事业是弘法利生,没有别的。你供养了自己的身口意,就要开始做弘法利生的事情了。虽然佛菩萨没有说什么,但是他们心里知道要做什么。既然你要做佛菩萨忠实的仆人,就是要完全听从佛的安排,做佛菩萨的事业。

  “尊既慈摄护,利生无怯顾”:尽管我没有太大的能力来做弘法利生的事业,但是没有事,我依靠大尊主的呵护,就能在三有中不畏痛苦而饶益众生。我有你们的呵护,你们给我安排的事情肯定是饶益众生,要做的事情肯定是弘扬正法。

  虽然我现在还是个凡夫,没有多大的能力,但是在佛菩萨的呵护和保佑下,我一定能不畏轮回的痛苦。众生在六道里,若是要去弘法利生,就不能离开六道。自己知道了这点,也许心里有点慌,但是没有事,有你们的呵护,有你们的保佑,我不害怕轮回的痛苦,我不害怕种种违缘、障碍。这样就有信心了。

  佛菩萨的呵护与加持不用你求,这是无处不在的,但是你自己要有信心。“我有佛菩萨的呵护,有佛菩萨的加持,我什么都不怕,不怕轮回之苦,也不怕这些违缘和障碍。”若是真具足了信心,就能获得加持,获得加持的同时就能获得解脱,获得成就。

  我们现在特别懦弱,不敢面对,总是害怕。现在的年轻人经常会说“内心强大”,什么叫内心强大?有信心,有愿力,内心才会强大。若没有具足的信心,没有广大的愿力,内心是不会强大的。一个自私自利的心怎么会强大?是不会强大的。

  不会有事的。虽然是在六道里面,但是不受六道轮回的痛苦。所谓“莲花不著水”,虽然在六道里,但是不属于轮回,没有痛苦;所谓“日月不住空”,留在六道里利益众生,利益众生的过程当中肯定会有各种各样的违缘、障碍,但是对一个成就者来说,任何违缘、障碍都无法阻挡他,一切都会圆满顺利,任运自成。日月在空中运行,但是它不住空,虚空不会阻碍它的运行,也阻碍不了它的运行。很重要啊!我们现在没有信心,所以没有加持;没有加持,所以就没有成就;没有成就,就会违缘重重、障碍重重,一个接一个,难啊!一个凡夫学法,一个凡夫修行,不容易啊,太难了!

  “远罪净身心,誓断诸恶业!”虽然有佛菩萨的呵护,虽然有你们的加持,但是我也要消除自己的业障啊!如果我罪恶深重,就无法利益有情,因此,为了真正地摆脱以往的罪业而诚心忏悔,立下誓言,从今以后再也不造罪业。

  自己要有忏悔心,这样才能获得佛菩萨的呵护,才能获得佛菩萨的加持。我们从无始劫以来到现在所造下的恶业就不用说了,即使今生今世以身口意造下的恶业也是堆积如山啊,但是现在我们一点惭愧心、忏悔心都没有,一切都理所当然似的,像与自己毫无关系一样,没有一点畏惧感或忏悔心,这样能得到佛菩萨的摄受和加持吗?

  若是你不忏悔罪业,罪业没有清净,利益不了众生。以贪嗔痴慢疑等烦恼去“利益”众生,那是伤害众生,这种以盲引盲的做法是害己害他的。真的,大家得遇佛法,得遇人身,最好要精进修持善法,最起码也不要造这些不必要的恶业吧!

  我们将身口意供养佛菩萨,供养上师善知识以后,要做什么?要做利益众生的事业。自度才能度他。做利益众生的事业,首先要遣除自己的罪业,让自己的相续清净。我们现在消除这些罪业是为了什么?为了利益众生。无论你现在消业的时候,还是将来真正地去利益众生的时候,你的身口意三门都是佛菩萨的,都是上师三宝利益众生的工具,是要用来利益众生的,你要明白这点。刚才讲了,对佛菩萨要言听计从,什么意思?就是不能自以为是,自作主张。

  “皈依”、“供养身口意”,说得都很轻松,但是没几天就跑了,说什么家里有事了,身体不舒服了。家里有事和你有什么关系啊?家里的那些琐事是弘法利生的事业吗?是佛菩萨的事业吗?“是啊!那也是众生啊!”那也要佛菩萨让你走,上师善知识让你去,你才可以去,不然你没有权力这样自作主张地下山。说什么身体不舒服,然后就跑了。身体不舒服就不舒服呗!那是佛菩萨的,是上师善知识的,那是利益众生的工具,是他们自己要管的,和你有什么关系啊?具德的上师善知识是代表佛菩萨的,本身也可以说是佛菩萨。你应该问问佛菩萨:“我身体不舒服,是不是要下去看看病呢?”佛菩萨、上师善知识会考虑一下:“我看看……”觉得有这个必要,他们就会说:“行,下去看看病,身体好了再回来。”这样可以。你们根本不问,身体不舒服了,就跑了;家里有事了,就跑了。平时也是,只顾吃、穿、玩、睡觉,根本不去修行,不去利益众生。若是这样,这个工具在你手里不是浪费了吗?佛菩萨用这个工具是要弘法利生的,而你却在这里浪费佛菩萨利益众生的工具,用利益众生的工具来做自己的私事——吃好,穿好,住好,玩好。“好像我这个工具需要这些……”那也要问一下,让佛菩萨、上师善知识观察、观察:“是啊,需要!”然后你才可以这样做。但我们现在都是自作主张。

  将身口意供养上师三宝以后,就不属于自己了,“不属于我的,属于佛的。”应该这样想。“我”肯定做的是自私自利的事,而佛是要做弘法利生的事,这个“我”和“佛菩萨”是两个不同的单位,在做不同的事情,你要明白这点。若是你还想继续做“我”的事情,还想将身口意归“我”,不归“佛”的话,那就没办法了。若是你想从今天开始将身口意归“佛”,不归“我”的话,就要听“佛”的,不能听“我”了。“我要这样说,我要这样做,我要休息,我要吃饭,我要下山,我要怎样怎样……”不能这样了!否则,就又是在听“我”了,还是没有听“佛”的。若将身口意归“佛”,就要听佛的,不能听“我”的,自己要拒绝自己:“不行!不能这样想;不行!不能这样做。”就是要听佛的,“佛在说什么呀?”“菩萨在给我安排什么活啊?”就要听这些。这叫降伏我慢,这叫对治我执,这叫修行,只有这样,最后才能获得圆满。

  所谓的“魔王波旬”是什么?就是我执,若是你随顺我执,听“我”的话,那你就是随顺魔王波旬了,就是听从魔王波旬了。而与“魔王波旬”相反的是佛!若是你不想听从魔王波旬,不想随顺魔王波旬,你就听从佛、追随佛,这样就是趋入涅槃了,最后能到达解脱的彼岸。若你还是继续随顺魔王波旬,听从魔王波旬的,还跟我执和烦恼跑,它就会将你引入六道轮回,将来你要遭受无穷无尽的痛苦!今天大家要明白,明白了以后自己做选择,应该听哪个,应该追随哪个。是听从魔王波旬的,还是听从佛陀的?是跟随魔王波旬,还是跟随佛?

  若自己内心里生起真正的智慧了,这个时候佛在心中;之前,就要依佛的教言。证悟空性、无我的智慧就叫佛,我执是魔王波旬。若自己开发了智慧,那就是佛,自己的正念就是佛。若是还没有开发智慧,就要听从佛的教言,这时候佛还在身外,依佛的教言也就是听佛的话。看看自己的根基在哪。

  这是身供养,也就是身口意三门供养。

  子三、意幻供养:

  馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁。

  备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴。

  昨天讲的是无主物供养。无主物都是十方世界里存在的,我们要亲自拿到手里做供养是很难的,虽然我们没有这个能力,但是佛菩萨有纳受的能力,所以我们就在心里观想,然后做供养。

  这里讲意幻供养,即无论是十方世界里有的,还是没有的,自己心里都进行观想,然后做供养。意幻供养共有十二种。

  馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁。

  备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴。

  第一:沐浴。以前印度招待贵客的时候,首先会安排他沐浴。这里也是,首先迎请诸佛菩萨沐浴。

  用檀香、沉香熏染的浴室散发出扑鼻的芳香,香味郁郁。水晶地晶莹剔透,光彩夺目,打扫得十分清洁。光芒闪烁、各种珍宝装饰的柱子上悬挂着闪光珍珠装点的华盖。在此,已备好盛满涂香配成的悦意香水、鲜花的许多金等宝瓶,伴随着歌声、乐音而请一切善逝(佛)及佛子(菩萨)沐浴。

  香薰极洁净,浴巾拭其身。拭已复献上,香极妙色衣。

  第二:擦拭。等待诸佛菩萨沐浴之后,用妙香薰染、清洁柔软、无与伦比的浴巾擦拭他们的身体。

  第三:妙衣。擦拭完毕以后,对出家装束的佛菩萨,给他们供养袈裟等,适合出家身份的芬芳妙衣等。对身着在家装束的尊主、在家身份的佛菩萨,给他们供养色彩各异、柔软飘逸的妙衣。

  亦以细柔服,最胜庄严物,庄严普贤尊,文殊观自在。

  第四:饰品。尤其对那些菩萨,比如文殊菩萨、观音菩萨(“观自在”是观音菩萨)、普贤菩萨、除盖障菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、弥勒菩萨等八大菩萨供养各种装饰:冕冠、耳环、项链等等。报身佛的十二种装饰都要准备好,以此供养菩萨们。

  香遍三千界,妙香涂敷彼,犹如纯炼金,发光诸佛身。

  第五:妙香。“三千界”是三千大千世界的意思。《俱舍论》中云:“四大部洲与日月,须弥山王及欲天,梵天世界一千数,许为小千之世界,彼之千数承许为,二千中千之世间,彼之千数三千界。”以小千世界为基础,一千个小千世界叫中千世界,一千个中千世界叫大千世界,因为具足小千、中千、大千,因而叫做三千大千世界。这样的三千大千世界等无量刹土中恒时飘散着妙香,遍及各部。

  以如此殊胜的妙香,涂宛如纯金般的佛身。“炼金”,经过十六次提炼的金子叫纯金。犹如纯金般黄闪闪的佛身。其实,佛菩萨有各种身色的,不一定是金色的。为什么这里的佛身是黄闪闪的?因为我们的教主是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的身色是金黄色的。妙香涂抹在佛的身上,涂香供养。

  于诸胜供处,供以香莲花,曼陀青莲花,及诸妙花鬘。

  第六:花鬘。以前印度人都戴花鬘、宝鬘,在此处我们要将这些做供养。在堪为殊胜福田的一切佛像等前,供上令人感到惬意、香味沁人肺腑的曼陀罗、莲花以及青莲花、白莲花等组成的花鬘,还有各种珠宝组成的宝鬘。

  亦献最胜香,香溢结香云。复献诸神馐,种种妙饮食。

  第七:香云。殊胜合意的妙香洋溢各方,结成香云,旋绕遍布空中,这些都供养给佛菩萨。

  第八:神馐。供养神馐等种种饮食。“神馐”也就是吃的东西。刚才供养的是花鬘,佛菩萨把这些宝鬘、花鬘都带上,然后开始用餐了,所以用各种神馐、果汁、饮品等各种饮食来做供养。要供养三白、三甜等物质所做的各种神馐。现在我们也做食子垛玛,做的都是简单的,还要做复杂的、特别庄严的来做供养。

  亦献金莲花,齐列珍宝灯。

  第九:宝灯。供养各种灯。我们现在供的是酥油灯。以前印度供的都是自然带光的珍宝灯。井然有序排列的金莲花中安放有各式各样光芒闪闪的宝灯,干干净净,整整齐齐。

  我们平时供水、供灯、供花的时候,也要排列得整整齐齐。包括我们进大殿,大家安坐修法的时候,座垫、小桌都要摆得整整齐齐。服装也是,出家众穿法衣,在家众穿居士服,也要干干净净、利利索索。买各种珠宝庄严坛城你做不到,没有这个能力,但是你自己修法或是闻法的时候,可以把自己的垫子和小桌都摆得齐一点,坐得齐一点,这也是庄严坛城,也是一种殊胜的供养,也是在供养诸佛菩萨。

  香敷地面上,散布悦意花。

  第十:地面。香水涂敷的地面上,遍满令人赏心悦目的花朵,以此做供养。

  我们大殿地上铺的是地毯,上面有各种图案,为什么要这样做呢?这也是供养诸佛菩萨,这些都是意幻供养。

  你们现在心里闲着的时候就瞎想,有时候什么也不想;嘴也是闭着的。应该多想想这些,心里多观想、观想,意幻供养嘛,这样对治自己的贪着,同时也是在培养信心和恭敬心,对治自己的贪心和欲望。平时也是,你们应该嘴上念一些咒语、佛号。你们看这些藏民平时没有事情的时候,嘴总是在动,手总是在动,嘴里念佛号或咒语,手里拨念珠,这是习惯。你们看看自己,口恶业、意恶业很容易造,很容易犯啊!所以嘴里应该多念念咒,发心不到位也罢,多念点儿,不要让它说是非,说绮语,用念咒、念佛号堵住它。

  闻法的时候有内容就想内容,修法的时候有内容就想内容,平时也不要给心机会去想那些世间的琐事,想那些没有用的事情,应该做意幻供养。我们不是在修炼吗?别让自己的心胡思乱想,应该意幻供养,供养衣服、装饰、花、灯、吃的、喝的,佛菩萨很高兴,自己也很欢喜,这样多好啊!比在那里胡思乱想好吧?你看,心里一直在烦恼,脸上也愁。真的,一个修行人随时都应该是乐呵的,处处都是开开心心的。所谓的修行,就是要让自己欢喜,让自己高兴,自己心里高兴、欢喜就行了。若能这样欢喜、快乐一个小时也是自己的收获,若能快乐一天也是自己得到的,若能快乐一辈子就更好了,活的时候自在,死的时候也一定会特别好。作为一个修行人,就要这样。整天愁,愁什么啊?自己给自己增加烦恼,自己给自己增加压力。整天东想西想,想这个、那个……这叫没事找事,自寻烦恼,自找痛苦。处处找问题,好像自己还挺有观察力,挺有智慧似的,观察这个,观察那个,想这个,想那个的……这不叫聪明。

  意幻供养对佛菩萨来说没有什么意义,但是对我们自己来说意义很大,能对治傲慢、贪心等烦恼,同时自己也能获得欢乐,多有意义啊。为什么佛说一切唯心所造?因为都是自己的心造作的。快乐是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的。你的烦恼、痛苦都是自寻的,没有办法。现在我在教你解脱烦恼、痛苦的方法,但若是你不这样做,也没有办法,活该烦恼,活该痛苦。

  广厦扬赞歌,悬珠耀光泽,

  严空无量饰,亦献大悲主。

  十一:宫殿。无量宫殿里面的装饰品都统统作供养。具有庄严等功德的无量宫殿,传颂着天子、天女们所吟唱的悦耳动听的赞歌,各种珍宝悬垂的饰品将宝幢等严饰得光怪陆离、光芒万丈,遍布虚空界,成为虚空庄严的这些饰品也都供献给大慈大悲的诸位尊主。

  金柄撑宝伞,周边饰美饰,形妙极庄严,亦展献诸佛。

  十二:宝伞。周围有珍珠等饰品严饰的悦意金柄高高撑起珍宝组成、造型美观、令人见而生喜的胜妙宝伞,也是恒时供养一切如来。

  共有十二种供养,这些都是意幻供养。观想出来,心里这样想,想得越美越好,这叫“意幻”。通过观想然后幻化做供养,这也是锻炼心态的一种方式。十二种意幻供养,大家应该好好记住,平时也应该这样做意幻供养。

  子四、发愿供养:

  别此亦献供,悦耳美歌乐,愿息有情苦,乐云常住留。

  唯愿珍宝花,如雨续降淋,一切妙法宝,灵塔佛身前。

  “别此亦献供,悦耳美歌乐,愿息有情苦,乐云常住留”:除了上面的十二种意幻供养外,也愿伴随更为殊胜、动听的乐声、妙音,具有息灭有情痛苦、带来安乐这种殊胜能力的所有祥云也能长久住留。

  这些供品尤其是音乐,我们心里要这样想:愿这些音乐遍布整个世界,消灭众生的痛苦,给众生带来安乐,愿这种不可思议的悦音,长久住世,住留在世间。众生都能听到这些妙音,听到妙音以后,能消灭痛苦,能带来安乐。我们供养香时,也应该想:愿香味遍布世界,众生随时随地都能闻到,同时能消灭痛苦,带来安乐。我们供花时,应该发愿:愿美丽的花遍布世界,一切有情众生都能看到,看到的同时能息灭痛苦,带来安乐。我们现在供养酥油灯、电灯时,也可以发愿:愿这些灯遍布整个世界,所有的众生都能看到,同时也能息灭痛苦,带来快乐,当下就获得快乐。愿十方世界的一切众生都变得像大肚弥勒佛一样笑口常开!这叫发愿供养。

  “唯愿珍宝花,如雨续降淋,一切妙法宝,灵塔佛身前”:也可以发愿:在教法、证法及其所依经函等一切法宝及所有佛塔、佛像当前,连续不断地降下珍宝花等妙雨。

  发愿代表佛身口意的所依之前降下珍宝妙雨。佛塔代表佛的意,佛经代表佛的语,佛像代表佛的身;佛身代表佛,佛经代表法,袈裟、法衣代表僧。我们发愿:愿在真正的三宝以及三宝的所依面前,都降下如雨般的珍宝花,降下各种极其珍贵、稀有、难得的供品,尽虚空,遍法界,同时圆满了一切有情的福德资粮和智慧资粮,使他们都获得了无上正等正觉果位。一切内情众生都成佛了、发光了,整个外器世界都变成了清净刹土,这叫清净。当下一切都是这样清净、本来清净,在这个境界当中安住,那就不得了,供养才圆满。若是能在这个境界中安住,就是安住于大光明的境界里,这就是最殊胜的供养啊!

  子五、无上供养

  犹如妙吉祥,昔日供诸佛,吾亦如是供,如来诸佛子。

  如同文殊菩萨等诸位大菩萨曾于十方诸佛前做供养的方式一样,我也如是这般地供养一切如来怙主及佛子、菩萨。

  我们以前讲过,现在也是天天在做普贤云供。我们也应该以普贤菩萨供养的方式恒时做供养,以文殊菩萨的智慧恒时做供养,以观音菩萨的大慈大悲恒时做供养,以地藏菩萨的大愿恒时做供养,最后达到圆满。

  不是一天、两天,不是半年、一年,而是恒时不断地做供养。有人会想:“我哪有这个精力,我哪有这个能力?”主要是你有这个心,真正会做供养。什么叫会做供养?做供养也要有智慧。若是有这种发心,随时都可以做供养。比如做意幻供养,你只在心里想就行,想的越美越好。有的人这个时候想不出来,只能想到宝马、奔驰、别墅这些。一栋别墅,一台宝马算什么啊?不要这样想。要以寂天菩萨所讲的意幻供养的方式去做供养,以这种能力去观想。其实不需要能力,谁都会想,尽力就行,就是一念嘛!不需要太多的精力,不需要太多的时间,随时都可以做供养。主要是有这个心,还要会做,这样做供养就太容易了!要圆满福德、智慧资粮也太容易了!若能这样做,福德、智慧资粮很快就会达到最究竟的圆满。

  子六、赞叹供养

  我以海潮音,赞佛功德海,愿妙赞歌云,飘临彼等前。

  我以无量无边的一切赞歌海潮赞颂诸佛菩萨的功德大海,愿美妙、动听的赞歌云朵一定飘荡到功德海—诸佛菩萨面前。

  “海潮”,形容赞叹的歌声如海如潮不停不断。赞叹谁?赞叹诸佛菩萨的功德海。我们应该赞叹佛菩萨的无量功德。通过各种的音调,以各种方式恒时赞叹佛菩萨的功德。我讲《普贤行愿品》时讲过,一个大乘修行人做什么都是恒时的。今天做了,明天就不做了;今年做了,明年就不做了;现在修行时做,将来成就了就不做了……不是这样的!要恒时赞叹诸佛菩萨的无量功德。赞叹功德能增长信心,赞叹功德所得到的福德不可思议,整个虚空也容纳不了。

  其实,赞叹很重要。赞叹时,我们也是在忆念佛菩萨的功德,同时也在对佛菩萨的功德生起欢喜之心,这很重要啊!对佛菩萨的功德生起欢喜心了,自然就有想获得这些功德的欲望了,通过修行很快就能获得这些功德。以前佛在世的时候,佛的弟子们经常赞叹佛的功德。在喇荣,上师在世的时候,弟子们也是天天赞叹上师的功德。其实这对佛、上师来说没有什么,但是对自己来说意义很大,这是培养感恩心,培养恭敬心的一个殊胜机缘!所以都要赞叹。有人说:“我嗓音不好……”你的文笔、嗓子好不好都没有关系,赞叹是用心来赞叹的,不是让你做表演。若是你要出场表演,那一定要到位。但在这里不是,在这里就是赞叹佛菩萨,只要有恭敬心就行。所以不分男女老少,不分会唱,不会唱,都可以唱,都可以赞叹,不要错过机会。我们就是要这样赞叹佛菩萨的功德!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:殊胜       供养)(五明学佛网:殊胜       供养)  

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 张秉全居士:学习《净土决疑论》摘记——印光法师殊胜开示之 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 明一法师:广修供养