首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 拜佛与拜神有什么差别?


   日期:2015/11/22 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们中国是一个有拜神、拜祖先传统的一个民族,所以拜神变成我们传统的风俗习惯。你要是问他,拜神在拜什么?他不知道,父亲这样拜,母亲这样拜,祖父这样拜,祖母这样拜,自己也就拿香跟着拜。人家说拿香跟着拜就是这种人,他根本不知道拜神在拜什么?只知道在拜神:你要保佑我身体健康,保佑我的孩子考上大学,或是我的女儿嫁个好丈夫,我丈夫事业顺利。好像在开保险公司,互相保证就是了。如果我买大家乐中奖,有开3、6、9,我就为你(神)放一串鞭炮。那么世俗的人拜神的目的就是希望能让我平安啦,让我能够事业顺利,但是都没想到,我们有没有这种因?有没有这种福报?春天我们没播种,秋天我们就想要收成,这叫做“坐享其成”,没有因果的观念。所以,放眼看出去,有的人事业很顺利,做这个赚这个,做那个赚那个,我们却随便做随便赔,为什么?福报不够多,福报不够每次都遇到小人,什么事都做不成功。所以我们不了解,因此,拜神老实说是一种安慰,我们要是没有福报你再多拜都一样。要去施舍,施比受更有福,你有施舍,你的心就会清净你才有福报。春天有播种子,秋天自然有收成,这个钱,你不去赚,它就是会让你赚到,真的,就是这样。有福报的人,随便做,一投资就赚。

  所以说,世俗的人,他就是要遭受命运的控制。算命仙最喜欢说句话:“万般皆由命,半点不由人”,万般皆是命,一点儿都做不了主。这跟佛陀说的不同,佛陀讲:“境无好坏,唯心所造”。佛的境界确实历害,一切境界的好与坏,都是你的心自己生出来的。别人气得跳脚,你依然如如不动,这就是善,对不对?他在生气,跟我们没关系,我们跟本不会痛。其实,我们人人都相反,看别人在生气,我们就跟着气起来,没生气很难过。真奇怪?别人难过,我们不跟他一起难过就很难过。他如果生气,我们就冷冷静静。因为,境界没有所谓的好与坏,心被牵着走,境界就是坏的,你要是冷冷静静,如如不动,这境界就是好的,有什么事情,也不会那么难过,不会痛苦,不会那么烦恼,对不对?所以,我看有的人教孩子,不会教,整天只押着他读书,他读得比孩子还多,孩子读到第三课她自己读到第十课,不知道是孩子在读书还是妈妈在读书?整天只叫他读书,这是没错。但是,有一种是先天性的,牛,前世是畜生道来转世的,读书都没有办法。所以,我们做父母的人,尽我们的力量,教导我们的孩子,但是你不可能什么事都支配他们,因为你生了他的身,你生不了他的心。所以,父母如果尽力而为,剩下的那就听天命。他如果要变坏,我们也没有办法,所以一个孩子的成长,有家庭的教育、学校的教育、社会的教育,这三种教育,加上先天、前世所带来的根,是不是这种材料,这样才能构成一个人,先天性和后天综合的人格。

  因此,我看世俗的人,都一直想去改变别人,很少想要改变自己,所以,都被外境所转,被转走就活得很痛苦,看这个也不顺,看那个也不顺,这就是没学佛。学佛的人就不同,他有智慧,我改变不了你,我先改变我自己,你这种人就是这种水平,我根本不要生气,生气折腾我自己,这等于对我是一种处罚,自己痛苦。所以,拜佛实在是求智慧、求解脱。

  今天,一般拜佛、念佛的人很多,但是懂得回光返照的人很少,佛像在前面,拜心外的佛,只想到佛陀会保佑我们。没错!佛有神通力,会保佑我们,但是很少拜佛的智慧,我们就是佛!所以佛陀说:“一切众生皆得成佛”。每一位众生,迷惑时就做众生,觉悟就做佛。心、佛、众生三者无差别,这是平等的,这不像基督教,或是天主教,其它宗教,我要拜上帝,我们永远无法做上帝,他是绝对的二元论。没有一个基督徒、天主教徒敢说他将来要当上帝,拜着拜着,跑去跟上帝烧开水,要是我的话,我不要。我们佛教徒却敢肯定地说我们将来要做佛,因为我们也有佛性在。有一天,我也会像佛陀坐在中间让人膜拜,有一天会觉悟,这样才拜得有意思,对不对?

  所以讲,拜佛是求开悟,求智慧,求当下这一念,能转这个境界,唯心所造,这样子如如不动、清清静静、无处不自在。拜神不同,拜神就是要保佑我这样,保佑我那样,如果没有保佑他,神像劈开拿去当柴烧,不然就是不拜了,就像保险公司。有一位信徒,拿三万元给我,说:“师父!我的孩子今年要读大学,师父你保佑他一下,加持一下,拜托让他考上大学。”我三万又推还给他,我说:“如果这三万稳上大学,别说是你,很多人,三十万人家都舍得花。(众鼓掌)要鼓掌就大声一点(法师笑)。没有说你三万元给我,你的孩子大学稳上的,这是没有智慧。你的孩子不读书,每次考试都考最后一名,会考上大学?所以说众生就是贪,三万元就能解决问题,四颗水果就要求他的孩子大学会考上、丈夫事业顺利,哪一尊佛敢吃你的水果?吓死人,什么都要。那就是没有智慧。拜佛拜什么,她也不知道。

  佛陀当时在世,没像我们中国这种拜法的,不是整天吃饱就叩叩镪,佛陀不是这样修行的,佛陀是怎样修行的呢?禅坐的时候,观察心的起心动念,在动态的当中,看我们对外境的反应,是不是修养有进步?印光大师讲,习气是不是有改变。人家二十四小时都在观察那颗心呢!我们从小的教育就不同,我们老师就教我们向“钱”看,向“钱”看,你要听清楚啊!从小老师就教你“向钱看”,是钱喔!教你钱最重要,不会向“佛”看。所以我们要毕业时,老师都写这句“钱途无量”。每天都是钱、钱、钱,money、money、money and money,每天都是钱,没觉悟嘛!迷迷糊糊嘛!他不知道,这个世间为我所用,非我所有,他不了解这个世间是暂时借我们用的,我们来这里就像住旅社,对不对?每天都这样,时间到就回去,什么都带不来,什么都带不去,什么都没有,就是这样。因此,拜佛就是觉悟。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享