首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 祖先何等善根福德,一家三姐妹同入佛门


   日期:2015/11/27 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祖先何等善根福福德!一家三姐妹同入佛门!

  2015-11-26 凤凰网华人佛教一人出家已经很了不起,但全家三姐妹都出家了,不仅在当今时代,就是从古以来也是十分罕见的!今天我受托采访我们的主人公——妙乐法师,就是这三姐妹中最小的妹妹,她年纪不大(20多岁)却已经是广东中山市三角镇普贤寺住持!

  罕见!广东一家三姐妹年纪轻轻都出家,两个做住持!

  妙乐法师

  我是2015年认识妙乐法师的。第一眼看见法师,给人的直觉是,法相端严,观之可亲,透露出只有出家人才具有的脱俗气质,而且身上有一种内在的喜悦、宁静和慈悲,感觉法师与众不同,是一位“真修行”,不由得心生敬意。此后,在与法师的不断接触中了解、认识了法师,知道法师佛缘深厚,自幼有出尘之志,16岁童身出家,得到了当代大德本焕长老的指点传授,而且法师的法名就是本焕长老起的。

  释妙乐,俗姓谭,1988年出生于广东省雷州市,2012年任中山市三角镇普贤寺住持。法师一出生就有着许多神奇的地方,一岁就能诵心经和大悲咒,八岁皈依,一家三姐妹出家,俩位当了住持等等。

  自从段佳松师兄(著名佛学博客博主湖心亭看雪客)在微信上发布了关于妙乐法师的一个短消息,并号召当地记者采访一下这位不简单的妙乐法师,了解一下情况的真实性,以及三姐妹出家的幕后故事之后,关注者众多。为应大家之请,也为弘扬佛法,法师非常乐意将自己的修行经历告知大家。但阴差阳错,这个重任竟然落到了我这位居士身上,虽感压力山大,但还是承担了“采访”法师的重任!

  以下是法师的口述:

  比父母还要亲的阿弥陀佛

  我自从有记忆开始,就只是记得阿弥陀佛,童年的记忆中对佛菩萨有一种很奇妙的、亲近的感觉,这种感觉是与生俱来的,一出生就觉得佛菩萨特别亲,非常非常的喜欢去寺院,一看到佛菩萨就会流眼泪、感动。觉得所有佛菩萨都特别的亲,真的比父母还要亲的感觉。这也是我从小就发愿出家的原因,应该是对佛菩萨有一种很神奇的缘分在里面。

  从小就彰显着与生俱来要了脱生死的本性

  小时候用现在的话来说的话就是早熟,但是用佛法的话语来说的话就是善根很深,因为很小的时候我就开始思考人生。思考什么呢?就是在思考这个“我”,因为大家在说话的时候都会说我的、我的、我的什么什么,每次讲话前都加个“我”。“我”这个“我”是谁呢?为什么每个人都有一个“我”?而且人人的“我”都是不一样的。为什么我说的这个“我”和他说的那个“我”又不一样?同一个字,但意思不一样。然后我这个“我”是从哪里来?死后我的那个“我”又会去哪里?我从小就在思考这个问题,思考我们生命的意义在哪里?又是谁让我们来这个世间的?这个世间在我们走后,我们的生命会发生什么样的改变?然后,我们在这世间当中拥有过什么东西?什么是自己的?所以从小就开始去给别人助念,从小就喜欢看死人,正是因为死人看多了,所以才对了脱生死那么坚决,看到每个人死的都不一样,有张大嘴的,睁大眼的,黑脸的等等。人终有一死,但死后什么也带不走,带走的只有执著。所以,生死与有钱没钱没有关系,也是因为这些从小就思考人生,发愿出家。

  有求必应的阿弥陀佛常伴左右,陪我成长

  我小时候不喜欢跟同龄人玩,所以基本没有什么朋友。一般时间都是在念佛拜佛,几乎每时每刻都在忆念着阿弥陀佛,觉得阿弥陀佛是我最好的朋友。有记忆开始就是阿弥陀佛了,无论是我需求什么想要什么东西,或得不到什么东西,我都会念阿弥陀佛求加持。例如说我们小时候想吃什么,我就会念阿弥陀佛。我不是求妈妈而是求阿弥陀佛,很神奇很奇怪,我很快就能拥有所求的,这是很不可思议的力量。有时候怕父母打我骂我,我也是念阿弥陀佛,所以我形成了从小对阿弥陀佛的依赖,甚至比父母还要依赖。这是我整个童年的过程。

  妙乐法师

  小时候想阿弥陀佛的时间比想父母的时间更多,因为小时候父母为了生计而奔波,没有什么时间陪我,很难得有父母陪,都是自己长大的。其实小时候我还是挺聪明的,就是不喜欢学习,只喜欢念佛。所以小时候小伙伴们都说我一天到晚神神叨叨的。按老师说的话,就是这个孩子是很聪明的,就是不爱学习,要是她愿意读书的话,她的成绩不会差。所以,从小时候我的成绩都不好,到初中更不好了,读书考试都基本是靠念阿弥陀佛来加持的,虽然每次考试都是十来分,但却都能进尖子班。这也是我为什么那么坚信阿弥陀佛、坚信极乐世界的一个原因,因为这些事情就发生我身上,受用过,不得不信。

  宿世因缘培植无比深善根

  我小时候非常喜欢去寺院,更是常常梦见阿弥陀佛和观音菩萨,佛菩萨常带我去这里那里玩,梦里我会飞,不用走路都是飞,看到很多人在下面。由于父母在怀胎的时候都常常念心经和大悲咒,而且每天坚持早晚功课,所以我一岁刚会说话,只会叫爸爸妈妈时就会念心经和大悲咒。虽然胎教就开始听到父母念心经和大悲咒,但孩子没有善根,宿世没有佛缘的话,也只是和佛结了个缘,所以我相信我前世就是个出家人,只是没有修好,又来到了这个世间。

  父母受用佛法后言传身教皈依三宝

  当我还没出生时,父亲患了胆结石很严重,医生都说没有办法了,当时家里也没有钱去治,妈妈就抱着试试的心态去求佛菩萨。寺里的老法师就教妈妈念大悲咒,当时妈妈也不会念,念出来都是结结巴巴,但念了一个月病就好了,等父亲再去医院检查,没有一点结石了,医生都感到很神奇!所以,因父亲生病,我在母亲的肚子里就先受了佛法胎教。父母都受用过,所以也是很坚信佛法。尤其是妈妈非常坚信,她一直很坚信阿弥陀佛,有极乐世界,人这一生一定要了脱生死,如果生死都了脱不了,就白来了这一趟人间,从小妈妈就是这样教导我们的。

  也是因为从小受这佛化家庭氛围的影响,我从小就发愿出家。8岁的时候听妈妈说皈依的好处,皈依了以后就能依靠三宝了,哪怕当世了脱不了生死,也种下了成佛的金刚种子,生生世世都会出生在佛门。听到妈妈说好,我们三姐妹都去皈依了,当时大姐13岁,二姐11岁。也是因为从小受这种佛化家庭氛围的影响,我从小就发愿出家。所以,我们三姐妹出家和我妈妈有很大的关系,占了百分之四五十的因素吧。不过两个姐姐出家有点奇怪,因为她们小时候不像我这样热爱佛法,但不排斥,也不会主动念佛拜佛,平常我们去寺院她们也不怎样去,所以她们出家是很偶然的,要是说我出家大家都不觉得奇怪,因为我从小就有出家人的“范儿”,不喜欢穿花花绿绿的衣服,就喜欢穿宽宽松松的,最好是给我穿出家人的衣服。我两个姐姐和我是不一样的,所以当时大家都很诧异,妈妈就说:你们是不是没有想好啊?这出家不宜冲动啊!出家,一定要清楚自己出家的目的才行啊!不是说一时兴起说出家就出家的!出家是很苦的,不像是在家修行那样啊!其实,父母是想让她们想清楚,也没有反对的意思,然后姐姐们就说,想清楚了,已经想得很清楚了。就这样,两个姐姐就先出家了。出家时,大姐20岁,二姐17岁。现在两位姐姐都在东莞小月庵常住宏法。

  16岁离开父母毅然出家

  我是初中的时候就坚定读完初中就要出家。当时妈妈是反对的,说不行,原本是想让我出家的,但没想到两个姐姐先出家了,就不可再让我出家了。我就说这有什么嘛!然后问妈妈,你说个良心话,爸爸那么好的人和你结婚了,你觉得快不快乐?妈妈说麻烦多,痛苦多。我说那就对了,婚姻就是不快乐的,痛苦的。妈妈说:“你不一样啊,以后你会比我快乐的。”我就说:“妈妈,这就是你学佛不深了,这个世间没有快乐只有苦,苦多乐少,人人都在忍耐着痛苦,你还是学佛弟子,这道理你也不明白吗?一个人要是结婚了,他的人生还有什么意义?本来一个人轻轻松松自在了,突然之间多了一个人,然后多了三个四个五个,天天为了这个家庭忙来忙去,最后你发现他们都不属于你。为什么会这样呢?因为每个人的心、每个人的想法、每个人的缘分都和你不一样,不是你能控制得了的,多少孩子不孝顺父母?多少人婚姻是破裂的?这世间就没有所谓的天长地久,两个姐姐出家又不代表我出家,她们出家是她们的事,我出家是我的事,各人的生死各人了,各人的路各人选!”妈妈说不过我,然后妈妈就说你还小,你先出来接触一下社会再出家嘛。我也想安抚妈妈就说好,但是出来后我没有出去社会,直接就来了这里,来到这普贤寺后就去上了佛学院。

  当时我还没有出家,是出家前去佛学院学习了一年多,再回来普贤寺出家。从佛学院出来后就回来到普贤寺剃度出家,出家名:释觉超,法名是本焕长老起的。本来师从本焕长老,但由于当时本焕长老已经96岁,考虑到自己往生后没有人照顾我,就叫我拜上印下进法师为师。当时是很神奇的因缘来到这里的,我大姐是在佛学院学习,认识了这里的师父,放假时一起回来到普贤寺。我当时想要出来,她就让我先来这里。然后我就坐车来了中山这里。出家后再去了福建天湖寺佛学院学习三年。在佛学院3年里没有电话打回过家,佛学院要求要和外面断联系,天天培福报,挑砖建房子建寺院,种菜、挑粪、砍柴,做不好法师就会打香板,跪下求忏悔。2008年在江西受大戒。

  当初,我在普贤寺剃度当天晚上回家里看妈妈,半夜到家后妈妈开门了,虽然知道这是自己的女儿,但认不出来是哪一个女儿了,就大声问:你是第几个?妈妈是很想念三个女儿的,也没有怪责我没有通知她就出家了,只是很平和地说,出家了就好好修行。

  妙乐法师

  17岁五台山开智慧证得“辩才无碍”

  出家不久我就去了五台山的佛学院学习。因为自己是南方人,没有在北方生活过,当时是冬天零下30多度,只带了简单的衣服过去了,但去了之后受不了那么寒冷的天气,脚、脸、全身都肿了,实在没办法一个月后就去了福建的佛学院。在五台山的这一个月里有很多感应,很欢喜。我知道自己是在这地球当中,但就是感觉不在这地球当中似的,不知道是错觉还是幻觉,每天都充满法喜,这种法喜是从内而发的,并不是说得到了什么而法喜的,没法形容每天都很开心,虽然手、脸都肿了但是很开心。这种殊胜的现象,应该是得到了文殊菩萨的加持之故。当时总能感觉到文殊菩萨就在我身边,每时每刻都跟着我,加持着我,只要我一念圣号就能感应文殊菩萨就在身边。而且在这里我开了一点智慧,能充分的理解佛陀说的:我们从没有得到过任何一样东西,也从来没有失去过任何一样东西。并不是因为我们的长相,并不因为我们长得多大,并不是因为我们身处何处,并不是说我们现在生得了人身,得到过什么东西,这些东西全部都是一种附带型的,是从来不会因为它而得到一些东西;如来藏性本来就是不生不灭的,它从来没有得到过什么东西,也没有失去什么东西。为什么说没有失去过什么东西呢?因为我们这个清净的本性,清净的如来藏性,它就是成佛的因,成佛也是因为这颗清净心而成佛的,所以我们没有失去过任何东西。心佛众生,三无差别!怎么解释呢?就是讲,我们这颗清净的如来藏性跟佛跟众生就是一体的。我在那边就体悟了这句话,佛说这句话是非常贴切,每个众生都是如此。如果我们能够悟到我们无所从来、无所去、无所得、无所失的话,我们还牵挂什么啊?还担心什么啊?就是因为我们众生太过于执著、太过于分别、太过多的欲望,所以活得很累,在五台山感受到这句话,真的痛哭流涕,非常的感恩。感恩佛陀能出现于世,教化众生,把他的智慧、精华、经典留下来,让我们这些业障很深的人能听闻得到。

  由于天气的原因,就回去到福建沙县的天湖净寺佛学院学习。当时是17岁,在佛学院很调皮,但让自己很惊讶的就是,突然之间发现自己的口才非常的好,辩才无碍,本来自己很笨,虽说有些小聪明也不至于能辩才无碍,不管你问我什么问题都对辩得出来,让对方不能反驳,无论是说空也好、空性也好,大乘小乘也好,不管哪一个经论我都能知道,都能给你辩,这些智慧我从来没有学过。

  妙乐法师与大和尚

  蜕变的开始

  虽说自己当时“辩才无碍”,但是也有不好的地方,就是我太调皮,佛学院的法师们都很头痛。我行为举止不像出家人,像个小孩子一样,看见法师来了都会做些小动作,很喜欢说话,看到谁都和他聊,一聊就聊佛法,别人又聊不过我,这时我就有些自我澎胀,心里想我很厉害哦,我才刚出家,你们这些老修行都不如我。这样的情况保持了八九个月,后来老法师看我还是一样的调皮,没有改进,虽然口才好又如何,没有实修。所以大家都讽刺我说:说在空中,行在有中。确实如是,我能把空性讲得天花乱堕,但看我的表现又不像是修行的人,所以大家觉得这个孩子太浮了,虽然说理是通了点,但做出来又不一样。佛学院老法师就很头痛,就不想要我了,不想让我在那里读书了,就想迁单了。老法师就找了同在佛学院学习的二姐说:你妹妹不行,一点都没有改变,还是那样的调皮,你还是要劝她,要慎重考虑出家,不能一辈子都是这样,一定要好好改变,不然的话我们佛学院不能接受她了。

  姐姐感觉事态严重,就找我谈,说你要好好修行,这样调皮下去佛学院就不要你了,你口才是好,但没有做出来,没有用。你出家不是要度众生吗?你这样调皮能度吗?我出家后已对情执放下了,但听了姐姐说这句话一下子就触动了我。我就开始思考要好好修行,要改变。但是这个改变是很难的,修行就是在改变自己的习气当中去修,那么长时间已形成的习气,那要怎样改变呢?我的方法就是打坐坐禅。每天用几个小时,一有空就用打坐来观想自己脑海里的念头,那时才发现自己每时每刻不知道会起多少个念头,原来自己的心是那么的不平静。就观想用石头压制自己的念头。就这样压了三个月,我完全变了一个人。也是因为当时没有适当的运用打坐的方式,自己这样强压自己其实这方法是不对的,但当时对自己很有用。后来发现“辩才无碍”的福德消失了。也是自己的福报不够吧,最后连讲话都不想讲了,看到谁都只是点头打招呼,规规距距地去学习,一有时间就去打坐,听经闻法。

  妙乐法师

  其实,我们学佛是会有很多的境界的,为什么我们学佛了而没有得到真正的受用?是因为自己从来没有用过功。我们的本来面目里就有无量无边的能量在里面,有无量无边的宝藏在里面,就是我们没有去开采它,没有去挖掘它,所以我们找不到,我们没有任何改变,改变不了。现在的在家人脾气很大,火气很大,发脾气时连自己都控制不了,怎么修行啊?修行是要付出代价的。要每时每刻从你的实际行动,从你的心改变来修才行。并不是说我想起来才去念佛,一天之中你能想起阿弥陀佛的时间并不多,就算你现在想起来了,念不到十几二十句,你又想到别的东西去了,又忘记自己在念佛了。这种习气从无始劫来形成的,太顽固了,不是你一时半会能改变的,所以你要真正修行是非常艰难的,所以说修行是很难的,因为你要与无始劫以来的习气业力作对抗,就难在这里。如果你说修行很轻松就是你没有用功。

  从那时起我变成一个很文静、很用功的人,不说话只念阿弥陀佛,以致安居三个月法师们都没有听过我说过话,很多人一直以为我是哑巴。这种状况持续了两年,于是别人给我起了个绰号:老修行。2008年,20岁受大戒时自己各项表现出色,被选为沙弥头,当时已没有了优越感。

  为信众开示

  两次闭关专念阿弥陀佛远离死神

  受戒后闭了两次关,第一次是对生死没有把握,一定要了脱生死,生死未了我心不安,就抱着这个心态再次去了五台山,在佛母洞后山的一个村里闭关。当时村里已没有人住,是由一位师兄护关,当时也是冬天很冷,炕里没有取暧,就等于坐在冰冷的石头上。闭关时天天求往生,求阿弥陀佛来接走我,也不坐禅了。也许是命报和福报还没有尽,所以不管怎么求,阿弥陀佛都没有来。想到之前看过一些公案,那些大德或祖师们为了求往生而绝食并专念阿弥陀佛,就想效仿他们那样往生,就开始了绝食,到了第五天,感觉到快不行了,快要断气了,但意识还很清楚,就闭着眼睛开始给自己助念,心里想终于等到这一刻了,可以往生了,可以到极乐世界了,就在这时就听到很多声音给自己助念,但心里很清楚这房子就我一个人,怎么会有那么人在念佛?自己不念佛了还是听到,所以就慢慢地睁开眼睛看看,一睁开,就听不见了,一闭上就听到了,心里就想,算了,念吧,可能这里有很多众生。就在这时就听到有一个很年轻的声音在给自己讲话,像是临终开示:师父您已经60岁了,您已经为佛教、众生做了很大的贡献,我们给你助念,您一定要去极乐世界,我们给你助念,送你最后一程,您不要再留恋什么东西了,一切我们都会安排好。这时自己突然想这个声音是从哪里来的,我怎么是60岁?我才20岁啊?这时就开始思考,难道自己还不能死?是不是要等到60岁才能死?我就这样死了会不会是杀了自己?因为佛教中是不能自杀的,是不是我还有使命没有完成,才现这个相给我?感觉自己不能做错误的决定。于是第六天开始进食了。两个月后出关。出关后还是挺后悔当时没有坚持往生,因为当时现的相可能是前世往生时的情况,可能当时执著了某些东西而没有走成。

  妙乐法师与其他法师的合影

  出关后就去跟随体慧法师打佛七,打了半年后又想闭关了,这次闭关的目的是想研究戒律南山三大部,因为出家人有6年的学戒时间,这次就到四川甘孜,在那边呆了一年。平时的费用都是两个姐姐每月打两三百元给我,我就半月出来一次购买食品,由于常常吃大白菜,又是高原,身体不适应,最终是因为胃大出血,胃里的血都粘糊了,一吃饱了就痛,痛时人就像死去一样,躺下来半小时动不了,感觉身体已不是自己的了,有时一个多小时才能恢复。每次痛时也不想着要冶疗,就念佛,当作是给自己的磨练,没有去管它。每次疼痛来时都靠佛号来压制。两个月后外出购买食物时就和一位出家师父说起了这件事,师父建议去做个检查,检查结果是很不乐观,得治疗,要不然会得胃癌,所以不得不回来。但回来后并没有去治疗,也没有放在心上,就去了体慧长老那里打佛七,痛时就弯下腰来念佛,长老也很照顾我,让食堂给我做些面条小米粥吃,两个月后胃好了。

  其实从2010年起,体慧长老就邀请我担任法会等大事的维那师,这时才发觉自己的声音竟是这般美妙动听,由于天籁音质和超凡脱俗的气质,体慧长老给我又起了个名:释妙乐。也是与体慧长老有着深厚的宿世因缘吧,今年五月,体慧长老把华严宗传法给了我,现在是华严宗第十四代传人。

  妙乐法师

  学好佛法成才接衣钵

  之后在体慧长老的推荐下我去了台湾台中学习教理、空性、般若、中观。由于个人的聪明才智学习成绩很好,得到了院长的重视,公认为僧才,将来是可以弘法的。2012年时,师父印进法师要到山上去修行,就把普贤寺交给了我来管理,让我回来继续把寺建起来。回来后也没有去结缘,也没有认识太多的人,所以有钱就建,没钱就停。这样三年了,一直资金不足,都没有完成。后来想着多一座寺院就少一间监狱,寺院建好了让众生多一个修行的道场,就让工人把寺建起来。结果现在欠了35万的款一直没能结给工人。工人们都说,本来没有赚钱,都是养家糊口,年底要结清款项。这一下可把我难住了,没办法就在朋友圈里发了一条信息,希望广大信众能发心,帮忙筹一下善款渡过这难关。

  笔者的问题

  妙乐法师一直强调,不要过多的宣传她个人,要以弘法利生为己任,要建设清净、庄严、如法、如律的道场,让所有众生来到普贤寺,感受到这是清净、祥和的净土!法师称,不想出名,也没有什么神奇的地方,只是善根深而已。当问到师父会不会退转时,师父很坚定地说,没有想过要退转,这寺院不是我的,死后也带不走。我不想出名,名利是了生死的最大障碍。我已经很明了生死的问题、无常问题、婚姻的问题,太多的痛苦了。你控制不了对方的想法,保证不了别人一直爱你。自己的心都掌握不了,何况掌握别人的心?自己的儿女也掌握不了,怎么掌握别人?婚姻会延生无量无边的痛苦。当欲望来了就用不净观来化解,念头立刻就没了,修行就在起心动念之间,犯罪犯错都是在起心动念当中,有需要才被迷惑,减少欲望才能少烦恼。“所以,我是不可能会退转的!”

  法师法语:不要执著瑞相、境界,老实修行

  法师首重实修。常听到一些居士说自己看到了什么境界、什么瑞相、佛菩萨等。法师说,那你现在有改变了吗?了脱生死了吗?这些瑞相只是告诉你佛菩萨是真实存在的,极乐世界是真有的,因果是存在的,是提醒你要用功修行,发菩萨心,了脱生死,出离六道。不要去执著这些境界相。平时应多闻思,以念佛为要,不要去管这些境界相。要做到老实念佛,老实修行,不求神通,境界相与生死没有一点关系;放下,不贪念这个世间,把每一个当下当成临终,要有信愿行才能往生西方,要愿意才能往生。法师说,自己并没有什么神奇的地方,只是宿世以来的善根和佛缘,都是阿弥陀佛给自己的信心,宿世以来肯定也是个修行人,才会从小发愿出家的,没有这个因缘是不可能从小就出家的。

  附录:普贤寺简介普贤寺位于广东省中山市三角镇东南村马安山旁,文革时期一位叫敬贤的尼僧被强迫还俗,敬贤比丘尼由于不愿弃戒还俗,在动乱中逃亡护戒,于是南下来到中山三角镇东南村,隐姓埋名,一生不嫁,守持净戒,外表与俗无异,搭了一间茅棚,与世隔绝修行,守住了这一片净土!

  印进法师是中山市三角镇人,1996年法师来到普贤寺(原名妙莲净苑),看见一间破旧不堪的茅屋,发心重修,在众多居士的鼎力支持下,2012年启动大雄宝殿建设。后印进法师感到人生无常,生死未了,决定去梅州上山搭茅棚修行,从此把普贤寺交于徒弟妙乐法师。由于大雄宝殿工程较大,非集众力难以完成,现大殿欠资三十多万,望广大信众能出微薄之力解普贤寺之难,为妙乐法师分忧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善根福福德       法相端严)(五明学佛网:善根福福德       法相端严)  

对不起,暂时还没有相关文章!