首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 拒绝让负面情绪的丑陋,破坏上帝为你的生命所设计的美丽


   日期:2015/11/28 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  脱离负面情绪的九种方法

  1、拒绝为任何事焦虑,因为知道当我们祷告时,上帝会掌管我们的生活。

  无论你的困难是什么,耶稣都可以解决。“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)只要我们时常与上帝同在,我们就不必焦虑。“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”(诗94:19)

  你若焦虑,那代表你并未信靠上帝。我知道要信靠上帝,但说比做容易的多。但如果你在每件事上都求告他,上帝会向你证明他是信实的,必会帮助你。“你们不要求吃什么、喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用的这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”(路12:29-31)

  上帝说我们不用为任何事焦虑,而是要为任何事祷告,这是你做得到的。

  2、拒绝被愤怒控制。

  愤怒是一个等你掉下去的陷阱,当你容许愤怒控制你的思想和行动,你就会说或做令你后悔的事来。它会拦阻所有上帝为你预备的祝福,我在好多人身上看见这事发生。当上帝正要在他们身上动工时,愤怒关上门不让上帝进来。当我们的灵魂让位给愤怒,就是开门让罪恶和魔鬼进来。“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)一个愤怒的人,对身边的每个人都生气,结果做了极大错误的事。“好气的人,挑起争端。暴怒的人,多多犯罪。”(箴29:22)

  有多少人因着无法控制他们的怒气,以致对人施加暴力,并破坏他们和其他人的生活。有多少愤怒的人,毁坏他们的人际和亲情,并错失上帝对他们的目的?只有愚蠢的人才会容易生气,智慧人不愿意付这个代价。“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传7:9)求上帝使你远离愤怒,以致你能走在上帝为你预备的道路上。

  3、拒绝不满和时常抱怨。

  在生活中,我们很容易注意负面情绪并寻找错失,但那会使你经常不满,使你没有平安。它不只让你悲惨,也让你周围的人悲惨。在需要的时候想要有所不同无可厚非,但是若变成你的生活态度,你的平安就被牺牲掉。

  当你对环境不满意时,要记得使徒保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)这种态度需要信心。相信上帝掌管你的生命,相信他爱你并知道什么对你最好,相信他的时间表是最完美的。

  上帝应许说“必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。”(来4:9)这意指在人和环境,都能找到满足、安息、平安和喜乐。圣经中最支持这种看法的经文就是“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)那意指即使在不满足和悲惨的环境中,你也能平安度过,因为耶稣可以帮你度过。

  4、拒绝妒忌别人所有的。

  妒忌别人绝不是好事,当你专注于别人和他所有的而不是上帝和他的所有,就有贪图的灵兴起来混乱你的生活,使你悲惨。“在何处有妒忌纷争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。”(雅3:16)

  不可容让下列思想进入你心:如果我有她的头发、脸孔、身材、衣着、恩赐、到处受欢迎、他的才干、力量、和财富。你当定睛于耶稣,思想他的荣美、丰富、恩赐、本质、供应、帮助和权能。感谢他赐给你丰富的产业,告诉他你迫不及待要经历这些。

  贪婪始于该隐妒忌亚伯所有的,因此杀了他弟弟,但该隐从此以后就受苦一辈子。“因为在你们中间有妒忌纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前3:3)我们不想因着贪婪而使余生受苦。“心中安静,是肉体的生命。妒忌是骨中的朽烂。”(箴14:30)祷告求上帝的爱向你显明并透过你流向他人。“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不妒忌。爱是不自夸、不张狂。”(林前13:4)

  5、不准沮丧辖制你的生活。

  在所有负面情绪中,我相信沮丧是最容易发生的。很多人与沮丧同舞,却还不自知,因为他们太熟悉了,但上帝不希望你接受这种生活方式。

  我不是指临床上因身体的不平衡而发生的沮丧,这需要服药来改善。如果你需要,就要吃药。我是指灵魂的一种受伤,需要上帝的医治并明白上帝的真理,好得释放。

  好消息是:上帝不希望你与这些感觉为伍,他要你从心底有喜乐涌出来,把沉闷的灵赶出去。“你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀苦的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”(诗6:8-9)上帝希望你向他求告,他就会提升你,脱离所有沮丧。如果你感到沮丧,一刻也不要容它得逞。

  6、拒绝苦毒。

  苦毒能腐蚀你的身体和灵魂,正如酸腐蚀你的皮肤一样。当苦毒在你的心中扎根,它会长大,并切断上帝的祝福。“我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”(徒8:23)

  当你常有一些思想,如:我永远不能原谅那个人对我做的事、我应得到这个奖牌而不是别人,……那你的心里就有苦毒像长癌一样。但如果一开始你就能分辨出这种情绪,并拒绝让它在心里成长,它就没办法生根、成长。

  当我们苦毒时,我们是对人有敌意的、恼怒的、恨人的、与人或事敌对的。求上帝让你辨识并抵挡你里面的苦毒。“又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩。恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:15)求上帝让你从苦毒中得释放,将感恩和赞美的灵放在你心里。如此,你的心将充满他喜悦的灵。

  7、拒绝被弃的感觉。

  很多人因着过去种种的原因被弃,以致现在和未来生活在害怕当中。他们习惯被弃,因此在别人的话语和行动中读出拒绝的味道,这使他们常常觉得受伤、害怕、生气或苦毒,也使他们对别人的意见和行动过分敏感。使周围的人抓狂。换句话说,他们的害怕使他们更被拒绝,如此,反而造成恶性循环。如果你有被拒的感觉,要记得上帝并未弃你,他在你还不知道他的时候就接纳你。你无法使每个人都爱你,但上帝爱你。如果以他做你生命的主,他会让别人喜欢你。

  8、拒绝绝望,不管情势看起来多没指望。

  绝望是一个慢性杀手,至终伤害你的身体和灵魂。但当你定意将你的盼望放在上帝身上,他会挪走你的绝望。就像我们可以每天选择不同的穿着,我们可以选择将我们的盼望放在上帝身上,我们可以护卫我们的灵魂。“乖僻人的路上,有荆棘和网罗。保守自己生命的,必要远离。”(箴22:5)

  绝望使我们的灵魂窒息,不要和它共存。不管你生命遭遇何事,因着主,你永远有盼望。当你向他祈求,他会做超乎你想象的事,他会找到一条你看不见的出路,求上帝赐给你对未来的盼望并每天有感恩的心。

  9、拒绝恐惧辖制你的生活。

  我曾经害怕很多东西,但上帝都把我释放出来了。我从害怕死亡、挨饿、失败、飞行、意外、刀子、迷路、被放弃、生病、受到伤害、黑暗、人们的批评、被拒绝等等情况被释放出来。事实上,它们只是冰山的一角。有些在我特别祷告的时候就离开,有些则是我学会与主同行,在我花时间与主同在时消除的。

  上帝不希望我们活在恐惧之中,恐惧并非从他而来,是世界教我们要恐惧。我们从电影、录影带、报纸、书籍和电视看到令人害怕的东西。人们说和做的事情上使我们恐惧,仇敌能用任何事叫我们恐惧,用可能发生的事叫我们衰弱恐惧,但我们不需被他恐吓。

  我们最常害怕的一件事就是怕别人怎么想,我们害怕被拒绝,这是很容易就掉下去的陷阱。为了保护自己避免受害,我们必须更多关心上帝对我们说的胜于其他人说的,必须寻求他的认同和接纳而不是别的,如果上帝没有在我们的生命中居首位,那么我们便会常常害怕别人。“惧怕人的,陷入网罗。唯有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴22:25)

  上帝要把我们从各样的恐惧释放出来。圣经说:“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18)世上唯一完全的爱,就是上帝的爱。你在他的爱里得以完全的方法就是亲近他,让他用他的爱来充满你。当你这样做,他将把你从各种恐惧中释放出来。

  革除负面情绪的方法有:留心什么思想进入你脑海中、常常祷告、时刻赞美上帝并阅读上帝的话。在我一生中有很多害怕的时刻,但当我阅读上帝的话并宣告圣经节如:“上帝所赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)所有的恐惧就离开我。

  上帝希望你与他同行共话,与他建立关系,他就会与你分享他的本性。你求告他,他就会将你不知道的事启示你。当你与上帝够亲近的时候,所有的恐惧就会消失。

  负面情绪告诉我们,在我们里面有不安。但如果我们完全信靠上帝,我们何必为生活忧虑?我们每个人都有容易感受负面情绪的时刻,因此,当你有负面情绪时,不要感到挫折,但也不要与它们共处,拒绝让负面情绪的丑陋,破坏上帝为你的生命所设计的美丽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:负面情绪       生命)(五明学佛网:负面情绪       生命)  

 楼宇烈教授:禅与生命体悟 

 净界法师:把生命的树慢慢往西方倾倒 

 净界法师:善用想像力,你的生命会有很大很大的突破 

 徐文明教授:以生命伦理作为生态文明的指导思想——徐文明 

 三遮三修明教授 无限生命修皈依 

 生命无限 希望无穷 

 生命整体性的意义 

 寻找生命中的贵人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 楞严悲华法师:生命的价值和认识 

 万行法师:心中月 下 论生命 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游