首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善知识是你去极乐世界的接引,好好亲近善知识,要有一双择法眼


   日期:2015/12/7 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我师父悟公上人说:“你们以后称念佛名时,当下就开智慧,当下就消业障。” 就像这个灯“啪”一开,当下就得光明,“一灯能破千年暗”,千年万年的暗时, “嚓”点燃了一根火柴,黑暗就没有了。师父又说:“日日往东走,回头便是西。” 你往东走,走了无量劫,“一回头”就变成“西方”了。

  寿无量法无边无是无非无烦恼,

  度有缘救有难有因有果有菩提。

  ——这幅对联是我师父作的,“度有缘”,我们跟师父都是有缘人啊! 师父圆寂前还特地跟我说了一句: 跟我有缘的人啊,都令他去极乐世界!

  师父讲:《往生咒》最好念36万遍,“36万遍念下来,肯定往生”!一定往生,这是有传承的,我们师父传下来的。

  还有一个: 过去在印度有两夫妻,很精进在家念佛,拿一箩筐豆子,“南无阿弥陀佛”放一粒,释迦牟尼佛路过看到了,说:我再教你一个方法,一句就超过你一箩筐豆子的“南无阿弥陀佛”! 释迦牟尼佛说我一句就超过你一箩筐的这个功德。释迦牟尼佛就教了 —— 那我现在传给你们,大家合掌,跟我念:

  南无西方极乐世界,三十六万亿,一十一万,九千五百,同名同号,接引导师,阿弥陀佛!

  —— 每天念佛晚上功课做好了,跪下来合着掌看着“阿弥陀佛”,念三遍就可以了,这是释迦牟尼佛教给我们的。

  我把梅花做我老师,向它学习,在百树凋零的时候,它依然能够绽放,还飘出香味来。

  师父以前跟我讲过这样一个故事:有一个小孩跟祂爸爸一起出海,这个船就祂爸爸一个人驾驶。孩子自顾自地玩耍,一不小心掉进海里去了,爸爸因忙着开船没有发现。小孩拼命地喊爸爸!机动船的声音盖住了孩子的声音,船越开越远。小孩子的恐惧越来越大。这时小孩突然想起了观世音菩萨,喊爸爸不灵,就喊观世音菩萨: “南无观世音菩萨!”喊着喊着就看到了观世音菩萨。菩萨一道白光射过来,小孩好像穿上了救生衣,安全地漂在海面上。等他爸爸想起来孩子不见了,赶紧调转船头来找,结果,船开了很久才远远看到自己的孩子。

  对这个世界来说,有谁没有得到观世音菩萨的护佑呢?我们很多人把观世音菩萨尊为观音老母、观音娘娘、准提佛母。观世音菩萨不仅是众生之母,而且是诸佛之母,观世音菩萨是一切诸佛菩萨悲悯众生的悲心所显现出来的人格。这个生命完全由悲悯众生而诞生出来;如果祂是法,祂是诸佛清净的本体,“过去正法明,现在观世音”。观世间音声而救苦救难,如一月而现千江。只要众生有苦有难,观世音菩萨就会映现其中,千眼照见、千手护持。

  平时在我师父悟公上人身边,那时有空了就跑到国清寺去亲近静慧长老。静慧长老是我师父的同参道友。每次净慧老法师都说:“你师父上悟下道大和尚是难得的高僧大德,是有道、有德的高僧大德。” “你要在你师父身边,不要舍离。”每一次祂都要不厌其烦地重复这句话,这个对我的印象非常深刻。

  那时我给师父做侍者,每次我们静慧老法师都是这样关照。现在想想真是这样啊,走遍天下,这样子有道有德的高僧,真是少有啊!

  师父慈悲摄受,静慧老法师每次的殷勤叮咛,叮咛了再叮咛。想想能够十几年跟着师父,真的是太幸运了!

  静慧老法师的眼神很奇特,水汪汪的,比孩子的眼神还要透澈,那是修来的“功德”:神圣、慈悲、温暖……饱含了对苍生的悲悯! 这就是所谓的“绀目澄清四大海”。当你的生命中遇到过这种眼神的时候,当你永远有一双这样的眼神照着的时候,你的生命将不在漂泊,不再会感到孤独!当我每次见到祂时,常常被这位圣者所震撼,泪水就止不住哗哗地流下来……

  每个人都有一种进步。师父在世时我做侍者,常常我们一起入定,一起面对共同的事物、境界;这么多年在师父身边,从言教到身教,跟师父的心灵契合上都很默契。表面看来师父圆寂了,实际上在我心中,师父像天一样,无处不在;即使这样,对师父的体悟还在逐步提升。像这次讲《佛说阿弥陀经》才找到师父就是阿弥陀佛一样的那种感觉,师父跟阿弥陀佛一样的那种威德力! 对有缘众生来说,就是那种威德力接引众生往生净土的。

  我们在座有缘学佛的,其实也是这样一个进步的过程。在庙里这样慢慢去体验,其实也是在亲近师父,因为这里一草一木、一殿一堂,到处都充满了师父的威德力,慢慢地去体验,—— 怎样消业障、怎样增福慧,一点一点体验,乃至在戒定慧中、在一句佛号中、在楞严咒大悲咒中去体验,什么是超越生死的、什么是不生不灭的,非常有质感地感觉到极乐世界。

  —— 你怎么去极乐世界?善知识是你去极乐世界的接引。你真切地感受到善知识的存在了吗?如果你感受到了,“手”已经拉到了,那你去极乐世界没问题了。

  —— 尽管现在我们可能对极乐世界还是比较虚幻的感觉。像我自己觉得,到今年出家21年、弘法10多年,这种种的资粮,就像讲经里面讲到的帝释天一样,帝释天虽然化成罗刹的样子来喝祂的血吃祂的肉,但当他真的现出原形时,他的加持力一下子让祂恢复如初,“我哪里要吃血肉”,那是天人的那种福报。我们有感受到天人的那种福报吗?我们能够这一生修行,人天增上,从人真切地感受到天人的福报,这都要细心去体验去修行的。

  我们大家有这么多好的、清净的传承,好在现在师公在这里,祂老人家已真的如佛一样,祂活着的时候在佛教界已是著名的高僧大德,我亲近祂那么多年,祂讲的话是准确无误的。

  —— 包括学院里法王如意宝的那些弟子们,法王现在你没机会亲近到了,祂的那些大弟子们的讲话或祂们的书不会有一句错的,从逻辑上到中观,从中观到不可思议加持都具足;比如大宝法王,虽然二十几岁,祂讲话从世间法到佛法,你找不到半点错误的,就是圆满的智慧。

  希望大家以后好好地多亲近善知识,能够至少有一双择法眼,自己知道能皈依到好的,能避开那些不好的,这是很重要的。

  阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       接引)(五明学佛网:善知识       接引)  

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识 

 陈兵教授:怎样参访善知识? 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 王骧陆居士:接引与授法 

 如瑞法师:祈请善知识应具之心 

 仁焕法师:本愿接引无条件、无成见