首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到魔事,一心专念阿弥陀佛,决定能够解决


   日期:2015/12/8 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「是明极乐无有诸恼也」,极乐世界决定没有魔恼这些事情。「至於魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话非常重要,我再念一遍,「魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除」。现在学佛的人遭这个魔事的多,你一向修得不错的、修得很好的,最近我接到一个同学的信,从大陆上来的,我不知道他在哪里,只是一张信,有日期没有地址,有名字没姓,我没有办法回答他。他告诉我一桩事情,是一个老同修,他这个同修我也认识,这些年来修得很好,做了很多好事,帮助很多众生,现在被魔附体,用现在的话说,人神经错乱反常了,这就麻烦大了。我们今天读到这段经文,能不能解决?能。用什么方法?老实念佛。念佛没效,没效是念佛功夫不够,不是没有效,念佛的功夫不够;念佛功夫够了,魔恼就化解了。前清乾隆年间慈云灌顶法师,这在当时是高僧大德通宗通教、显密圆融,真是大德,著作等身。他的著作大概有五十多种,日本《卍字续藏》收了有二十多种。我早年讲《观无量寿佛经》参考他的注解,他注解名字叫做《观经直指》,里面有一句话,说你要是遇到最严重的灾难,你业障现前,严重灾难来了,所有一切经忏佛事都没效了,都不能够化解这个灾难,不能化解你的业障,最后还有一个方法,「一心专念阿弥陀佛」,决定能够解决。弥陀功德不可思议,你要真正认识了,你一生就依靠阿弥陀佛,其他的别去找了,找什么跟阿弥陀佛相比都比不上。何必去操心?到处找这个、找那个;换句话说,你对阿弥陀佛没信心。为什么没信心?你对阿弥陀佛不认识,认识阿弥陀佛真难!

  我们今天能有这么点缘分,对阿弥陀佛有少许认识,应该感激夏莲居老居士,要感激黄念祖老居士。夏老居士会集《无量寿经》,黄念老给我们做这么好的注解,我们读了之后才对阿弥陀佛认识了,才对净宗明白了。真正肯定它是世尊四十九年讲经说法的第一经,普度法界一切众生第一法门,你说多难,遇到了在现前不认识这多可惜,当面错过。所以净宗同学一定要知道,遇到魔恼、障难,一心念佛,「放下万缘一心念佛」。东北刘素云居士是好榜样,她是业障现前得红斑狼疮,这个病朝不保夕,随时会死亡。她万缘放下一心念佛,就把病念好了,她也不找医生、也不去找药,就一个人在家里每天听《无量寿经》,听光碟听十个小时,除听经之外就念佛,一个多月病就好了,再去检查没有了。医生感觉得惊讶,不可能的事情,问她怎么治好的?吃了些什么药?她说什么药也没吃,就念阿弥陀佛念好了。医生相信,医生为什么相信?刘居士一生没有妄语,他们那个地区都知道,这个人是老实人,实话实说,从来不打妄语的,所以只要她说出来的,没有人不相信。这是为我们现身说法,为我们来作证,秽土众生老实念佛,能够消灾免难,一点都不假了。我们念佛消不了灾、免不了难,是什么?你的心不诚,你的心不真,一面念佛一面打妄想,一面念佛一面怀疑,这方法行吗?这不吃药、不看医生行吗?你就非看医生、非吃药不可,对你就没有效果。所谓诚则灵,印光大师讲的一分诚敬得一分利益,十分诚敬你就得十分利益。没有诚敬心就没效,所以这个方法有没有效是你自己决定。与佛不相干,与法也不相干,这是真话,这不是假话,佛不骗人。谁救了你?你自己救了你自己,靠别人难!

  「《十往生经》云:佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行若坐,若住若卧,若昼若夜一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」《十往生经》里面这段话重要,我们现在念佛的同修,被附体的、惹魔事的常常看到,我们看到他痛苦,不知道怎么救他。《法华经》里面、《十往生经》里面把方法提出来了,告诉我们,老实念佛就能帮助他,他自己要能够跟著一起念效果就更好。自己不能念,魔控制他,我们要跟这些魔跟附体的谈条件,要好好的开导他:过去生中你们结的怨结,有怨恨,怨应该要化解,冤家宜解不宜结,为什么?你伤害他,彼此双方都痛苦。你报复他,他不甘心,他将来还会报复你,六道轮回冤冤相报没完没了,生生世世两方面都受痛苦,错了,应该化解。过去事情算了,不要再追究,回过头来好好学佛,同生极乐国,了生死出三界,这多好!这个机缘就在面前,何必一定执著要报复?在一般真正劝解他、给他开导,绝大多数都会同意,离开了。只要是魔离开,人就恢复正常。被魔所附体他自己做不了主,他自己是迷迷糊糊,附体的冤亲债主利用他的身体造罪业,很可怜。

  所以在这个世间,处事待人接物不能没有智慧,跟一切众生绝不结怨。纵然遇到了,别人恶意毁谤,我不毁谤他,甚至於陷害,我们接受,不报复,学忍辱仙人。也许过去生中我欠他的,这个帐不就了了吗?没有怨恨。我常说不但没有怨恨,还要感恩,他来考试,看看我能不能及格?考什么?考我们是不是真看破?是不是真放下?真正看破放下,境界现前不动心,没事,那你就顺利通过了。他纵然以恶意对我,那就报完了,我再不回报,没有怨恨心,帐就到此地结了,好事情。杀人偿命、欠债还钱,一笔勾消了。这些道理、这些事实真相,只有大乘经典里面讲得清楚、讲得明白。为一切众生,像阿弥陀佛一样,四十八愿愿愿都是惠以众生真实之利,阿弥陀佛没有居功,作而无作,无作而作,心里干干净净,一尘不染,这个要学。做一点好事,「你看我对你多好、我对你有恩,你要知恩报恩」,错了,你就搞轮回了。没事,布施恩德,布施完了就忘掉,永远活在清净平等觉里就对了。顺境、逆境、善缘、恶缘统统不沾染,以大慈悲心对待一切众生,行菩萨道,三轮体空,清净无为,我们与自性相应了。

  净土大经解演义  (第三三四集)  2011/3/20 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:魔事       圆融)(五明学佛网:魔事       圆融)  

 方立天教授:华严宗的现象圆融论 

 李利安教授:明末清初禅宗的圆融之路 

 杨曾文教授:华严宗的法界圆融思想和 21 世纪的文明 

 陈永革博士:圆融而超脱的佛教财富观 

 潘桂明教授:天台宗的圆融哲学 

 张秉全居士:二谛圆融,说法正印 

 张秉全居士:二谛圆融,说法正印 

 张秉全居士:绝待圆融,不可思议。圆收圆超一切法门。 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第四章 觉知魔事 

 冯学成居士:心灵锁钥 第三章:是天上飘浮的云朵还是连通大 

 界诠法师:净土法门与他宗之圆融无碍 

 赖永海教授:因果圆融与即本即始