首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对华藏净宗学会四众弟子开示


   日期:2015/12/14 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同修们,大家晚上好!还有座位,尽量坐,实际上还可以坐挤一点,空位。今天我们大家有缘在这个地方聚会,这个缘也是稀有难逢。那我们要谈什么?当然第一桩大事,我们要想到,释迦牟尼佛、孔老夫子、古圣先贤他们出现在这个世间,为什么?如果我们不知道,那我们学佛学些什么、学儒学些什么?这个不能不知道。学要学得像,要像一个佛,要像孔子、孟子,这真学到了。佛陀、菩萨、古圣先贤到这个世间来就为一桩事情,帮助一切众生离苦得乐,就为这个事情。如果我们知道,我们会用真诚感恩的心来接受。不知道,那就完全是妄心,妄心是什么?妄想、分别、执著,这个没用处,学一辈子也学不好。

  我学佛第一天跟出家人见面,章嘉大师,我向他老人家请教,我知道佛法的好处,是在方教授那里听到的,佛教有没有一种方法让我们很快契入境界?那一年我二十六岁。大师听到我这个提问,看著我,我也看著他,我们两个看了半个多钟点,他才说一句话,「有」。我们的精神马上就提起来了,等了这么久,等到一个「有」,他又不说话了。等了七、八分钟,告诉我,「看破、放下」。看破帮助放下,放下帮助看破,就是这两种方法,像爬楼梯一样,相辅相成,从初发心到如来地。那时候我听懂了,可是要真干。我离开老师的时候,老师送我到门口,告诉我,我今天教你六个字,就是看得破、放得下,六个字,你好好去做六年。我做了三年,老师往生了。如果不从这上下功夫,一无所成。不但佛法,儒、道,乃至於圣贤教育,没有一样不是遵守这个原则而成就的。哪一个先、哪个后?烦恼障重的人先放下,所知障重的人先看破,看破以后再放下,烦恼障重,要放下之后才能看破。这是一个所知障、一个是烦恼障,记住,这两样东西都放下,修学圣贤教育就很容易,就不难。

  《华严经》上说的,一切众生本来是佛。不但本来是佛,本来是一体,你们念过《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,《无量寿经》上也讲得很清楚,一切大乘经典都有。《华严经》告诉我们,整个宇宙从哪来的?「唯心所现,唯识所变」,跟惠能大师所说的恰恰相同。惠能大师告诉我们,宇宙的来源是自性能生万法。自性是什么?真心。真心不生不灭,但是它有隐现,有缘,这个现象现前;没有缘,这个现象不现前。现前不能说它有,不现不能说它无,你说有无都错了。这些话说的意思是什么?意思是说整个宇宙跟我是一体。庄子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,是一不是二。我尊重别人就是尊重自己,毁谤别人就是毁谤自己,这个道理不能不知道。成就别人就是成就自己,帮助别人就是帮助自己,自他是一不是二。骗人就是骗自己,欺负人就是欺负自己,这一个道理!要搞清楚、要搞明白,我们就真知道什么要放下,什么时候该放下,什么时候要提起,完全明白了。为自己,统统放下;为别人,提起来,大慈大悲,救苦救难。为别人要提起,为自己要放下,你才能入佛门。

  佛菩萨、圣贤出现於世,一桩事情,帮助一切众生离苦得乐。什么是苦?六道轮回苦。什么是乐?极乐世界乐,这是真的。我们非常有幸,这一世当中得人身、闻佛法,不容易,又闻到净土法门,又闻到持名念佛往生的法门,太难太难了。这个要是真正有机缘遇到了就要抓住,我这一生决定超越轮回。六道里面的事情,你喜欢都给你,我统统都放下了。我要什么?我要信愿持名往生净土,不再造罪业了。不往生净土,哪一天不造业?哪一个时辰不造业?打个妄想就是造业。人在做,起心动念,佛菩萨全都知道,一个都瞒不掉。不仅仅说是人在做天在看,你想些什么,不要认为没有人知道,修行证果的人没有一个不知道。不说你,怜悯你,你可怜,无知,造作罪业,将来受果报,到受果报的时候后悔,迟了。

  所以净宗法门一定要抓住。这个世间假的,《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」;「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,大乘经教上讲得太多了,声声唤醒我们。我们还没有离开这个世间,还住在这个世间,就应该给一切众生做最好的榜样,像海贤老和尚。海贤老和尚一百一十二岁,我不以为然,我认为他老人家的寿量也跟他的师兄弟们差不多,七老八十。为什么活得那么久?阿弥陀佛加持,他表现得很好,真可以给别人做个好样子。所以佛告诉他,你多住几年,做个好样子给佛弟子们看,给求生净土的人看。无量功德。他那个寿命是佛替他延长的。这个道理要懂。你要真正肯发心,你的寿命也延长。但是这个世间很苦,你要能够忍受得了,受不了,这赶紧到极乐世界去,受得了可以多住几天,积无量功德,那就是什么都要能忍受。所以这个一定要懂得、一定要知道,要抓住这个机会,不能放松。

  经教,经要诵,诵经。诵经就是背诵,看著经文叫读,不看经文叫诵。念得很熟了,可以背下来了,诵经。要怎么诵?经里头没有意思,不要求解义,这个怎么讲、那个怎么讲,那都是你的妄想,经没有意思,一直就念下去,念一千遍、念二千遍、念三千遍,规定一天念多少遍,一生都不间断。诵经目的是什么?目的是修定,得到定之后就开智慧了,智慧开了问题才能解决。诵经是修定的,把自己的起心动念、分别执著给念掉,是这个意思。心里经文念得清清楚楚,没有念错、没有念漏掉,摄心在一处,这就是修念佛三昧,是这么个道理。做好榜样给社会大众看,大众看了,对你尊重、对你尊敬,就是对佛菩萨尊敬;如果你做的样子不好,让人家批评你、毁谤你,那就是毁谤佛法、毁谤佛陀。所以要认真。

  佛法,现在的佛法,几乎到灭亡的边缘了。如何拯救?现在没有老师了,没老师不要紧,老实诵经,用真诚心、恭敬心,得佛菩萨加持,念到一定的时候,无师自通。古人讲的,「读书千遍,其义自见」,自见就是自通。无师自通是真的不是假的,你念上三千遍你就晓得。现前有人做榜样,东北刘素云居士,她每天诵《无量寿经》诵十个小时。十个小时能念几部?她念二十年了,我们相信她十个小时可以诵二十部,一部半个小时就够了,她念熟了,熟透了。初念的时候,大概两个小时一部,十个小时五部;念到半年,差不多能够背了,大概一个小时一部,十个小时十部;二年、三年之后,半个小时一部,十个小时二十部。三千遍就见效果,什么效果?其义自见,意思自己自然明白了,小悟;再一千遍,中悟;再一千遍,大悟。念上五千遍以上,肯定大彻大悟,真的不是假的,你就成佛了,念佛成佛了。海贤老和尚一句佛号,他不认识字,他没有念过经,也没有听过经,就一句阿弥陀佛,念了九十二年,没有一天漏掉。他念到什么程度?也是念到理一心不乱,就是明心见性,见性成佛,他真成佛了。这些人给我们做榜样,让我们有信心,无师可以自通。

  你要学《华严》,你要念《华严》,学《法华》念《法华》,学《楞严》念《楞严》,学什么你就念什么,十年就通了,你就能赶上过去的祖师大德,佛法就兴旺起来了。决定要一门深入,不能学两门,两门就杂了、就乱了。「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,你只要把这四句话记上,你就决定成就。不要求人,求人难。还有很多人,假善知识,不是真善知识,找错了人,把你路带弯了,带到三途你还不知道,那就错了。经典,这个方法一点都没有差错,认真去学习,无师自通。通了以后,求佛做证明,佛会现身给你说法。不找神、不找菩萨、不找佛,祖师大德的注解可以做证明,为什么?注解一展开,你全懂,一点障碍都没有,那就是你真开悟了,你真明白了。所以学佛能无师自通,学儒也能无师自通,学道也能无师自通,只要你懂得方法。这个方法就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们学成功了,给别人做榜样,人家就相信了,佛法才能够起死回生,再兴旺起来,不能不知道。

  现在人心坏了,我们要反省,我们自己坏了没有?别人坏了,另当别论,我自己坏了,问题就严重了。为什么?我自己坏了,将来是地狱、饿鬼、畜生,跑不掉。社会乱了,地球上灾难这么多,这是每个人都关心的事情。怎么办?诵经念佛可以化解,我们要有信心。从谁做起?从自己做起。《大学》上有一句话说得非常好,「自天子以至於庶人」,从皇上到老百姓,统统都是以「修身为本」。怎么修身?正心,把心摆在当中,没有偏心、没有邪念,那就是正。所以儒家教给我们,从格物、致知、诚意、正心、修身,身修而后才能齐家、治国、平天下。今天晚上,刚才江总跟我在谈话,他能这个事业做得好,这事业是他的家。他为什么能做得好?身修,他修身做到,家就整齐了。身要是没有修的话,做不到,一定要从自己做起。中国古圣先贤教的这一套是金玉良言、是真理,不能改变的,决定要从自己做起。身修一定先修心,心要正,不能有跟人对立的心,不能有轻慢心,要学尊重。为什么?一切众生都是佛,《华严经》上说的,你怎么可以不尊重?他不尊重我,没关系,我要尊重他。他不愿意离开六道轮回,我要往生极乐世界,我们去的方向不一样,这个要把握住。我们有我们的方向、有我们的目标,我们在此地,点点滴滴,积功累德,做为往生净土的资粮,这就对了。从起心动念管好,管好自己的念头,用什么管?诵经、念佛,把所有的念头都转成阿弥陀佛、都转成经教,这就对了。

  好事,知道什么是好事。今天天下第一好事是培养人才,没有人才文化会断绝,文化断绝族群会消灭。老祖宗几千年传下来的,到我们这里就断绝了,这个罪多重。出家不容易!学佛不容易!中国传统文化儒释道,儒释道三个根,根之根,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》、佛教的《十善业》,必须遵守。如果不遵守,那说得不好听,他不是中国人。向上提升,儒释道的,这是三个教,今天讲概论,就是可以做代表,包括这一个教门,哪一部书能够包括儒家?哪一部书可以包括佛法?哪一部书可以包括道家?这找根。佛法的根,大家都晓得,古圣先贤说得太多了,《大方广佛华严经》是佛法根本法轮。这个里面有圆满的理论、有精细的方法,还有善财童子做出来表演给我们看,善财童子、五十三位善知识,做出来给我们看,佛法,根本。《华严经》分量太大,九十九卷,《八十华严》跟《四十华严》除掉重复的,九十九卷,太难了。可是跟《华严》平等的《无量寿经》,古人叫它中本《华严》,这就有辨法了。大本我没有能力学,我学中本,中本是什么?就是夏莲老会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,你就诵这部经。它代表全部的佛法,世尊四十九年所说的,大乘小乘、宗门教下、显教密教,统统在这一部经里头。一即一切,一切即一。道教、道家,《老子》五千言够了,分量不多。你要学儒、学道、学佛,从这三个根下去,肯定有收获,都能成就,这不能不知道。找谁?找自己,天下事最难的,求人,咱不求人,我们自己发愤努力,我来做,你们不肯做,我来做。这个心难。真正发这个心,就是真正的佛弟子,希望我们同学们共同勉励。我就说到此地,谢谢大家。

  摘自:对华藏净宗学会四众弟子开示 (共一集) 2015/12/4

 



下载DOC文档     微信分享