首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果能利益他人,自然会消灾免难


   日期:2015/12/17 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2015年莲师法会·嘎当教言(一)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2015年12月16日,藏历木羊年庄严月,11月初五,也是我们莲师法会的第一天。我们有四大法会,莲师法会是其中之一。莲师法会期间主要念莲师心咒,修莲师本尊。

  莲花生大士是阿弥陀佛的化身,为了度化末法时期的众生而幻化的,与末法时期的众生有特别的缘分。莲师曾经讲过,无论是谁祈祷莲花生大士,都可以消除很多业障,也可以消除很多灾难。莲花生大士是诸佛的总集,修莲师等于修一切本尊,非常殊胜。法会每天的四座修法有前行、正行和后行,非常圆满。

  通过网络,大家可以在我们的大圆满网络共修讲堂参加每天的四座修法,也可以参加整个法会的修法。如果亲身到寺院参加法会有一定的困难,很多人有工作,很多人不方便。但通过网络,到大圆满法网络共修讲堂一样可以参加法会,一样可以得到功德利益。所以大家一定要珍惜。我们应该把这个平台,这种科技,好好地利用起来,把这些变成自己学佛修行的助缘,成为我们弘法利生的工具。

  科技的力量非常大,这些平台的力量也非常大,利用好这些,个人得到的功德利益,我们的弘法利生的事业,都会有非常不可思议的进步和发展。所以大家不能忽略,一定要珍惜这样的机缘,尽量抽出时间上网,到大圆满法网络共修讲堂参加法会。最好能参加每天的四座修法,如果实在没有时间,也尽量参加一座或两座的修法,这样得到的功德利益也是非常大的。

  我们每年的四大法会都是在网络上,与大圆满法网络共修讲堂同步进行,无论在天涯海角,只要自己有信心、有意乐,都可以参加,都可以得到同样的功德利益。希望大家珍惜这样的福报,尽量安排时间多参加。

  我们闻法、修法,尤其是修法的时候,虽然在自己家里,在电脑前,但要尽量坐下来,听闻或修持。听法时可以坐在凳子上,但是修法时尽量规规矩矩地坐下来,这样效果会更好一些。

  通过网络皈依、受戒,一样要磕头,一样要跪在地上,这样才能真正得到功德,才是如法的。修法尽量坐下来,这样功德更大、更如法。如果有条件,闻法也要坐着,恭恭敬敬听闻更如法一些。若实在没有这样的条件,坐在凳子上听也可以,但要有恭敬之心。有的人随便过来听一听,也没有什么不对,也不是不可以。但必须要有恭敬心,才能真正得到功德利益。

  今天,我给大家讲噶当教言中几句非常殊胜的教言。虽然词句很少,但含义非常深,对大家的触动会非常大。因为我从小出家学修佛法,却始终没有做到教言里讲的这些,心里非常非常惭愧。我相信大家听到这些教言之后,也会有很深的感受。

  夏阿瓦格西是噶当派的格西,噶当派分旧噶当派和新噶当派,新噶当派是现在的格鲁派。这里说的噶当派指的是旧噶当派,指的是阿底峡尊者和仲敦巴等。旧噶当派的大德们、格西们,特别有修行,都是实修实证的人。

  我们现在回顾他们这些修持方法,看他们这些教言,也能感觉到他们的实修实证,会非常的欢喜。我也经常讲一些噶当教言的内容,因为觉得非常殊胜。

  我们学佛修行的目的是什么?就是想解脱,想成佛。今天的大部分人都是求解脱,想成佛的,这与我们学佛修行的目的是一致的。夏阿瓦格西讲:想解脱、想成佛,就要学与世间人不一样的方法。学与世间人一样的方法还要轮回,永远是凡夫。与世间人不一样,不是言行上不一样,是内心不一样。包括一些概念与想法都要跟世间人不一样。跟世间人相反,最终我们才可以解脱,才可以成佛。

  世间人,爱惜佛胜过爱惜众生,爱惜自己胜过爱惜他人,爱惜利益胜过爱惜伤害,爱惜快乐胜过爱惜痛苦。

  爱惜佛胜过爱惜众生。一般世间人爱惜佛胜过爱惜众生。世间人都特别尊重佛,但是不尊重众生。很多世间人经常到庙里拜佛、烧高香、供佛,这不是真正对佛好,也不是真正恭敬佛,而是为了自己升官、发财、平安、健康等等,都是自私的。一些人也念佛、学佛,但也是为了自己解脱,为了自己成佛,也是自私的。世间人基本上都不管他人的利与害,而一般有信仰的人,对佛有信心的人,对佛特别恭敬,也特别尊重,但是却不尊重众生,也不管众生的利与害。我们自己也有这样的感受,所谓的学佛人、修行人整天在家里供佛、念佛,不管有缘众生的感受,甚至为了学佛,跟有缘众生、跟家人吵,甚至伤害他们。这都是爱惜佛胜过爱惜众生。

  爱惜自己胜过爱惜他人。一般世间人都是爱惜自己胜过爱惜他人的。爱自己爱的要命,根本不爱他人。有些人可能有疑惑,我怎么不爱他人呢?爱家人就是爱他人嘛。其实我们可以详细的观察,比如说你爱家人,是因为这是我的家人,所以才爱他们,若不是我的家人,你不会爱他们,最终爱的还是自己,还是爱自己胜过爱他人。有时候也有爱心,也有帮助他人的心,但是涉及到自己的利益,涉及到自己生命的时候,根本不可能管他人,肯定会先顾及自己的利益。所以一般世人都是爱惜自己不爱惜他人的。

  爱惜利益胜过爱惜伤害。一般世间人都特别想得到利益,拼命的追求利益。他们不想受到伤害,甚至处处逃避伤害。爱惜利益胜过爱惜伤害,这就是世间人。

  爱惜快乐胜过爱惜痛苦。一般世间人都特别喜欢快乐,也想得到快乐,而不喜欢痛苦,也不想感受痛苦,都是爱惜快乐不爱惜痛苦的。如果你想解脱,想成佛,想学佛,想修行,就要与世间相反,不一样。那怎样相反呢?很多人想解脱,想成佛,但是想走捷径,有的今天学这个,明天学那个,就想获得快速解脱成佛的方法,想很轻松的解脱成佛,但是这个很难。

  我们弘扬的藏传净土法和光明大圆满法,是最捷径的法门,也是最轻松的解脱成佛的方法,但是有些人还想走捷径,还要找更轻松的方法,没有,不可能找得到。

  爱惜众生胜过爱惜佛,爱惜他人胜过爱惜自己,爱惜伤害胜过爱惜利益,爱惜痛苦胜过爱惜快乐。这些才是真正的窍诀,真正的方法,按此做才是真正的学佛修行,最终才能获得解脱成佛的真谛。

  爱惜众生胜过爱惜佛。也许有人会怀疑,为什么爱惜众生要胜过爱惜佛呢?佛功德圆满了,佛多伟大啊!但是,我们要明白如下道理。

  爱惜众生胜过爱惜佛有四个理由:

  其一,我们要知道众生都是我们宿世的父母,对我们有恩德,可以说恩重如山啊!他们现在在六道轮回中,遭受着难以忍受的痛苦,我们不能袖手旁观,不能见死不救啊!因此,我们应该尊重众生,更应该去利益众生。

  其二,众生需要我们的帮助,需要我们的度化。而佛不需要我们的帮助,也不需要我们的度化。所以,我们不能不管这些众生,不能不考虑这些众生的感受,毕竟他们都是与我们最有缘分的众生。

  其三,我们尊重众生,利益众生,这样自己的功德自然而然就会圆满。佛只能教给我们解脱的方法,这个方法就是去帮助他人,去利益众生。我们只有这样做了,功德才能圆满。不是今天拜佛、供佛,功德就能圆满,不能总这样求。人间有八大苦,求不得苦便是其中之一,那是一种痛苦啊!要知道,你不求的时候才能得到,你放下的时候才能圆满。

  其四,你尊重这些有缘众生,然后去利益他们。你可以不拜佛、也可以不供佛,可以天天去拜这些有缘众生,供这些有缘众生;拜家人,供家人。拜是什么意思?就是恭敬他们,对他们有礼貌。那怎么供呢?就是为他们做事,好好地伺候他们。若是能这样做,佛菩萨自然欢喜。因为佛唯一的愿望和真正的事业就是希望众生快乐,希望众生都能解脱,这是真正的帮助佛,这才是真正的利益佛,佛菩萨自然会欢喜。佛所作的一切都是为了众生能够快乐,为了众生能够解脱。你能做这样的事情,就是在帮助佛,也是真正在为佛做事,这样,佛菩萨自然会欢喜。

  我们供佛、拜佛也很重要,但是关心家人、照顾家人,关心有缘众生,照顾有缘众生更重要。我们念佛、修佛重要,但是真正的念佛与修佛,就是利益这些众生,让这些众生皆大欢喜。这样,你才能与佛相应,才是真正的念佛。

  爱惜他人胜过爱惜自己。这跟前面是相反的,跟世间人也是恰恰相反的,它分:

  其一,它的意思是利益他人,放下自我。如果真正能利益他人,就是解脱成佛真正的因。为什么我们不能解脱呢?就是没有放下自我。我们总是围着“我”而转,始终是为自己而做,这样就要轮回,就会痛苦。没有放下自我,就无法断除烦恼,我们的功德和智慧就不会圆满。而放下自我,真正利益他人,这是解脱成佛的因,有因才有果。

  其二,利益他人会给自己带来快乐。人不是都想快乐吗?人人都快乐多好啊!当你真正利益他人的时候,把心量打开了,内心没有掺杂自私自利的东西,全心全意地去利益他人的时候,你的内心才有真正的快乐。当你真正把自私自利完全放下的时候,你才会真正感受到这种快乐。所以利益他人会给自己带来快乐。

  其三,如果自己先去利益他人,他人自然就会利益自己。无论我们要成就世间的功德利益,还是要成就出世间的功德利益,我们都需要他人的帮助,都需要助缘。现在很多人在世间做事,处处有违缘障碍。我们学佛修行也会经常遇到一些违缘和障碍,无法成就,无法圆满。但是当你真正处处去利益他人,真正去奉献的时候,他人自然就会帮助你,一切助缘都会自然汇聚,这是一种窍诀。上师如意宝在《胜利道歌》里讲:想究竟的利益自己,首先要利益他人,这是窍诀。无论是佛菩萨,还是我们的上师如意宝,他们都是过来人,知道真正去利益他人、奉献自己时,一切助缘都会冲着自己来,一切会当下圆满。

  其四,利益他人。如果能利益他人,自然会消灾免难,但是不要临时抱佛脚,不要去供世间的鬼神。若是你真正有利他心,以真心对待众生,利益他人,所谓的灾难会自然消失。因为这些不好的缘分或者一些恶的果报会自然消失,自然就可以化解很多恩怨,可以消除很多业障,这样自然就能消灾免难。

  现在很多人都害怕有灾难,为了去除灾难而到处求,到处做佛事。这样做不是不好,而是不究竟。若是你真正能放下自我,真正能去利益他人的时候,自然会消灾免难。

  爱惜伤害胜过爱惜利益。这跟世间人的想法恰恰相反。能做到这点,才是一个真正的学佛人、修行人。

  爱惜伤害胜过爱惜利益分:

  其一,可以修安忍;其二,可以修自轻他重菩提心;其三,可以磨练自己;其四,可以圆满成就。

  首先修安忍,其次修自轻他重菩提心。世间人怕伤害自己,然后总想逃避。怕受到伤害,心里有恐惧,有障碍,就会处处有逃避心,这是一种烦恼、痛苦。有人伤害好,还是有人利益好?若是真正的修行人,会选择前者。因为可以在对境中修安忍波罗蜜,它是解脱成佛不可缺少的一种因缘。若是没有人伤害你,自己没有受到伤害,怎么修安忍呢?所以,对一个真正的学佛人、修行人来说,这是一种如意宝。有人利益自己了,自己得到利益了,一般的世间人都会非常欢喜,非常得意。殊不知,这是一种真正的伤害,是在消耗福报。若是自己把握不住,这就是一个很大的陷阱,你去享受就会造业。而伤害则相反,通过伤害,我们可以先修忍辱,然后可以修自轻他重菩提心。

  我们为什么会受到伤害呢?这是恶业的果报,要忏悔自己。他人为什么这样伤害我们呢?这也是业力的牵引,他是在造业,将来要感受痛苦的果报。我们可以借此发慈悲心,修自轻他重的菩提心,发愿由自己代他承受苦果。因为自轻他重菩提心是成佛主要的一个因。

  最后,可以磨练自己。我们在这样的对境中磨练自己了,相续才能成熟,没有受到伤害,没有挫折,怎样去磨练自己的习性呢?不磨练自己的习性,相续怎么能成熟呢?

  都害怕受到他人的伤害,其实,有智慧就不会害怕了,对一个学佛修行人来说,这是一个很好的机会,也是非常难得的助缘。通过这些逆境,通过这些挫折,可以圆满成就。所以我们不能总想得到利益,因为如果把握不好,利益就会伤害我们,甚至会造更严重的恶业,将来要感受更多的痛苦,要在六道中轮回。

  真正想解脱成佛,就要“爱惜伤害胜过爱惜利益”。不能总想得到利益,追求利益,要勇敢地去面对伤害,面对挫折。其实,主要是会转念,要有这种勇敢的心。都会说要有勇敢的心,也都会说要转念,但是真正有智慧了才能转念,真正有智慧了才可以勇敢地去面对这些。这都不是一般的世人能做到的。若是心里还是没有明白这些道理,没有真正地生起智慧,很难转念,很难勇敢地面对。

  我们学佛修行就要这样做,首先要明白到底什么是伤害?它是怎样伤害我们的?若是我们明白了这些道理,能够真正从心里接受它,它并不是伤害,它是一种很好的助缘,也是如意宝一般难得的机缘。

  爱惜痛苦胜过爱惜快乐。世间人都爱惜快乐,爱惜快乐胜过爱惜痛苦。世人都非常害怕痛苦,都想摆脱、逃避痛苦,都在追求快乐。其实你不害怕痛苦,不想摆脱痛苦的时候,痛苦就没有了。你害怕痛苦,总想摆脱痛苦,这时就有痛苦了。因为你心里有畏惧,有一种患得患失的烦恼,这本身就是一种痛苦,这样痛苦自然就会来临,你永远也摆脱不了痛苦。你不害怕痛苦,能勇敢地去面对痛苦,这个时候痛苦自然就没有了。

  你追求快乐,总想得到快乐,怕失去快乐,怕得不到快乐,这种患得患失是一种烦恼。心里有恐惧,这是一种痛苦。作为学佛修行人不能这样。当心里不求快乐的时候快乐就来了,这本身就是一种快乐。

  爱惜痛苦胜过爱惜快乐分:

  其一,通过痛苦可以认识快乐。有痛苦就有快乐,有轮回就有解脱,我们经历了痛苦才能认识到快乐。诸法在体上讲,没有快乐也没有痛苦;在相上讲有快乐就有痛苦,有痛苦就有快乐,因为都是相对法。自己有智慧,有一个勇敢的心,这样痛苦也能变成快乐,否则,快乐也会变成痛苦。所以,我们要会面对痛苦,要认清痛苦的本性就是快乐。其实,快乐与痛苦就在一念间,你认识痛苦的同时就有快乐了,通过痛苦可以真正地认识快乐,所以痛苦不是不好。

  其二,通过痛苦可以消除业障。我们为什么感到痛苦呢?这是恶业成熟的一种果报。你曾经造过恶业,它储存在阿赖耶识中,通过一些因缘,就成熟它的果报了,这是一件好事。这个恶业种在阿赖耶识中,总有一天要生根发芽结果,若是在三恶道中生根发芽结果了,那就非常可怕了。现在发芽结果了,是重罪轻报。我们可以结束这个果报,这是消除业障。若是你害怕痛苦,甚至为了摆脱痛苦再去造恶业,还要轮回,还要遭受种种痛苦。我们学佛不能这样,要接受痛苦,从心里去忏悔,这样,这个恶业就消除了,业障就消除了。

  其三,通过痛苦可以精进修行。佛第一转法论讲了四谛,先讲的是苦谛。要想生起出离心,首先要认识苦。你认识了苦,感受了苦,才会产生真正的出离心,才会真正走进佛门,才能真正入道。若是认识不到苦,感受不到苦,不可能产生出离心,不可能真正入道——进入解脱道、菩提道。所以认识痛苦,感受到痛苦,是一件极大的好事。无始劫以来我们在六道中流转,已经麻木了,很多时候感觉不到苦,而不是没有苦。人麻木了就是这样,很难真正的感觉到、认识到苦。我们真正感受到苦,真正认识到苦是非常重要、非常难得的,只有这样我们才会产生真正的出离心,才会真正开始学佛修行,才可以真正的进入解脱道。

  其四,通过痛苦可以转为道用。通过感受痛苦,我们可以把它转为道用。通过这样的对境,可以忏悔、可以消业,可以生起真正的出离心。苦本来是一件不好的事,但是一转念就变成了好事;苦本来给我们带来的是痛苦,但是一转念就给我们带来了快乐。

  今天讲的共有四句话,每句话都可以通过四个内容,站在四个角度去解释、讲述,大家应该听的很明白了。

  想解脱、想成佛就要与世间人不一样。这样做才是真正地学佛修行。

  大家可以好好反思、对照自己。都说自己在学佛修行,很多人还自我感觉良好,觉得自己明白了很多,已经修行的很好。其实,真正的学佛修行就要做到这些。都对照自己,有没有这样做,有没有做到。如果没有,说明你还不是真正的学佛人、修行人。

  前面跟大家讲过,自己真的很惭愧。学佛修行了这么多年,还有很多方面没有做到。自己在想,什么时候才能做到啊,很难啊,没有什么把握。

  所以,学佛修行说容易很容易,说难也很难。这些就是夏阿瓦格西所说的教言,大家对照自己,看看自己是不是在真正的学佛修行。我觉得这些教言非常殊胜,相信大家肯定也会有很大的感触。大家要反复地思维这些内容,反复地对照自己,这样才会真正的明白什么是佛,才会真正有所收获。

  今天晚上就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消灾免难       利益他人)(五明学佛网:消灾免难       利益他人)  

 仁焕法师:乘佛慈愿 消灾免难 

 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 

 仁焕法师:用福德和福报消灾免难 

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 慧律法师:新的一年,如何消灾免难? 

 星云大师:如何消灾免难?