首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 若真修道人不见世间过


   日期:2015/12/19 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这句话对于学佛人来说真的是耳熟能详,但真正能够理解这句话,用好这句话的人少之又少。好多老同修都把这句话用在他人身上了,作为衡量他人的一把戒尺或标杆,得到的结论是,能够在此标杆或戒条之下通过的人几乎没有,随之而给自己带来的是高强度的增上慢及贡高我慢心,看到的是戒尺标杆下之人的缺点不足是非等等,都会在自己犀利的口中得到膨化加工,见人就把得到加工后的他人事分享给有缘人,当然这些有缘人极有可能做一回或无数次新闻播音员或接力传播者,当然了,用戒尺标杆之人自己真的不知道自己在做些啥,自己还会念念有词的说出若真修道人不见世间过,见人非实我非等等妙词佳句。实在讲这样的人并不是故意这样做,其心很善,其意很好,就是想帮助他人找到不足,找到缺点,以利他人很快的得到改善,但其结果大都相反,他人大多都不会接受,或不感觉自己有类似现象,反倒感觉其人到有了搬弄是非,造谣生事之嫌。人人见之,近而远之。那么问题出在哪里?当然是出在自己身上了,自己把这句话用错方向了,犯了个方向性的大错误,自己都不知道。佛语无量义,佛语语深。大多数人都是只看到表面意识,表面理解,然后加以采用,就得到了上述现象。实在讲,任何佛语都是让我们关照自己的,不是衡量他人的。错在此地。

那么为啥会出错,答案就是理不够通达,不很明理的结果,简单的说就是不明理。那么都修行了几年甚至十几年、几十年的老修行了,能不明理吗?能。但几乎其人自己不知道,自己还会以为自己真的是老修行,看到新同修不明理,真替新同修着急,有一颗普度众生之心,一定要帮他人做些什么。实不知自己之佛理亏欠的太多了。

那么若真修道人不见世间过,这句话到底是啥意识哪?表面的理解就是,真的修行人,学佛人,决定不会看到他人的是非过错,就是在真修行人眼中他人没有过错。这只是表面理解,不受用,若得到这样的意识,就是似懂非懂,不会受用,佛语语深,我们为啥学佛不见成绩,就是因为我们读佛经或听讲义都是听到了表面的意识,佛所说法都有深层意识,但深层意识是要我们自己理解才会得出,这就叫悟,悟道,这个深层理解的的过程就是悟道的过程,当深层意识明白了的时候,就是悟道了,就是深入经藏了,当然智慧相应而出,啥都明白了。一悟千悟,一切了悟。也就是说悟门打开了,门里面的所有都见到了,得到的就是深层之意,就是深入经藏切入法藏得到的真实义。

真修道人:就是真学真干,就是至心一处,就是以一颗至真至诚之心学佛修佛,真诚到极点了,也就没了杂心杂念,妄想分别等都没了,只有了一个方向,那就是佛。心越来越清净,以至于到了心中有佛而不执著佛了的时候,真实清净心现前,智慧现前,清净心生智慧,这是方便说,为了让大家好懂,才这样说,实在讲,清净心就是智慧,智慧就是清净心。清净心生智慧,就是说得到了悟处,开始觉悟了,悟就是见到自性里面的智慧了。就是自性起了作用了,性德现前了,自性光现前了,自性光就是佛光,就是与佛感应道交了。一切理自然通达,此时既是理即佛,就是佛了。当然并不是很圆满,不是圆满佛,随着悟处越来越多,就会从小悟到大悟,再到大彻大悟,明心见性,证得佛果,做圆满佛。

开始觉悟,就是悟道开始,才算得上修行,这叫悟后起修,这时候才开始学佛,才是真正的开始学佛,也就是真学佛,真学佛人,真修道人,换句话说就是,悟道了才是真修道人,达到理即佛后才是真修道人。这时候就是佛。佛看一切众生都是佛,佛当然没有过错,佛看一切众生,看的是一切众生的自性,每个众生的自性都和佛一样,和佛是一个,都是圆满智慧,所以都没有过错。当佛看到众生没有破迷开悟的时候,有不足之处的时候,看到的也不是过错,是有不足。不足是正常的,并无过错。因为,每个众生,每个人的根基不同,得闻佛法的时间不同,明理程度不同,受益不同,他们的所做当然就会不同,他们的所做就是他们在自己明理程度之中的事,高的做不来,低的绝不会做。就是说,他们明白多少就能做多少,明白的比较正确,做的就会比较正确,明白的比较偏离正确轨迹,所做就会偏离正确轨迹。也就是说他们在自己所在的层面上做的都很完美,都很正确,都很认真,都很对,并无过错,就好比小儿含手指一样,弄得口水直流,满身都是,当然小儿没错,他不懂卫生,就懂吃,他没错,小学生用作业本折玩具,他们也没有错,他们在开发自己的潜能,应该说比较聪明。十八九岁迷恋爱情,这些都没错,都是在自己的年龄段,做着自己该做的事。佛看到他人之不足,不是笑话,不是言过,是随缘在其所在层面上给予适当法供养,使之正确无误的向上提升,对每个人都会契机契理,契机施教,每个人都得到最适合自己的法,达到越来越明理,以致开悟证果。也就是说真修道人是佛。

我们之所以能够见人过或不足,不能够正确加以引导,或让人们生出烦恼来,就是我们理不够通达,我们与真修道人相距甚远,自己的修行程度与这句话相距甚远,还得从明理着手,深下功夫,真的做到明理之人,做真修道人,做佛。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:若真修道人       不见世间过)(五明学佛网:若真修道人       不见世间过)  

 若真修心人,不见世间过 

 净土法门法师:不见世间过,你心就清净,往生才有把握 

 净土法门法师:持戒要持到不见世间过,就得定,你持戒就变成 

 宣化上人:六祖大师说:若真修道人,不见世间过 

 “若真修道人,不见世间过”请闭上嘴,看住心,修好法 

 本源法师:若是真修人,不见世间过 

 六祖偈语一则:若真修道人,不见世间过 

 若真修道人不见世间过 

 净土法门法师:不见世间过与反求诸己 

 净土法门法师:这才是“不见世间过”的真正意思,千万不能搞 

 净土法门法师:若真修道人 不见世间过 

 黄柏霖:我们怎么做得到若真修道人不见世间过