首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记26[正知正念]


   日期:2015/12/19 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  戊二(正知正念)分三:一、护戒之方便法——护心;二、护心之方便法——护正知正念;三、教诫结合相续而精进。

  所谓的正念,指忆念自己所承诺的所断与所修这些学处,时时忆念一切学处不忘掉,也要小心谨慎地取舍。“学处”指菩萨的学处,其实菩萨的学处无量无边,但是总结起来就是六波罗蜜。所谓“正知”,指精通该断、该修的一切事宜,一点儿都不糊涂,很明白,很了知。但仅了知也不行,一定要小心谨慎地取舍。

  什么叫正知?什么叫正念?比如,我们现在发菩提心、受菩萨戒了,这里面有很多我们该做的、不该做的。自己精通、了知该做的都有什么,不该做的都有什么,这叫正知。这是我们受持善法或者守持戒律必不可少的条件。如果没有正知,自己什么也不明白,怎么受持善法啊?怎么守持戒律啊?

  现在社会上很多所谓的学佛人都是这样,不精通佛理,对这些学处一无所知,却整天在那儿忙着受戒,今天受居士五戒,明天又受菩萨戒,后天又受密乘戒。“受居士五戒很好吧,对我肯定有利吧?”“受菩萨戒肯定很好吧,对我肯定有利吧?”“受密乘戒肯定很好吧,对我肯定有利吧?”“我受这些戒,最终一定能成就吧?”不一定。佛讲,戒对有些众生来说是快乐的因,对有些众生来说是痛苦的因。如果能如理如法地守戒,就是快乐的因,今生也快乐,来世也快乐,最终一定能解脱。如果不如法守戒,就是痛苦的因,这样受戒不仅对你没有利,反而还有害,不仅不能让你解脱,反而还会让你堕落无间地狱。自己看看,你受戒了会变成什么样的因?是快乐的因,还是痛苦的因?

  现在,如果我们要如理如法地守护戒律,就要靠正知正念。首先是正知,必须要明白取舍之处。要了知该做的事宜,要了知不该做的事宜,要了知所要修持或要具备的事宜,要了知所要断除的事宜,然后小心谨慎地去取舍,将该断的障碍统统断掉,令该具备的功德统统圆满,那么你今生能快乐,最终能解脱;其次,正念也很重要。明白、了知了以后,内心专注,时时忆念,一刹那也不忘掉,小心谨慎地去取舍,小心谨慎地去修行。这样,快乐就在当下,解脱就在眼前。

  我们学佛这么多年,修行这么多年,为什么内心里还没有真正的快乐呢?为什么还没有获得解脱呢?就是因为没有正知正念,自己也不精进。我们也在受戒,也在修法,但是因为没有正知正念,所以统统变成了烦恼的因,变成了痛苦的因,给自己的今生与来世带来的都是灾难,都是痛苦。

  无等塔波仁波切讲,不如法修行,正法也会变成恶趣因。如果大家不如法修行,学佛也会给自己带来灾难。现在有的人就是这种状况,整天有事,今天生病了,明天又出事了。这都是业力现前,都是自己修行不如法造成的,都是自己的原因,不要怨天尤人。不是上师三宝不慈悲,更不是上师三宝没有加持力,是你自己不够诚心,不够清净,给自己造成了这样一个结果,没有办法。但这还不算什么,将来还要下地狱,遭受无穷无尽的痛苦。那个时候你更惨了,要遭受的痛苦是不可想象的。所以正知正念很重要啊!小心谨慎地精进修行很重要啊!这都是学佛修行的基本条件,这都是解脱成佛的根本资粮,是根本的因缘。这都是根!

  己一(护戒之方便方法——护心)分二:一、略说;二、广说。

  庚一、略说:

  欲护学处者,策励当护心,

  若不护此心,不能护学处。

  真心不想失坏这些戒律,守护这些戒律的学处,一定要集中精力,防护这个心动摇在颠倒的外境之中,不让内心在外境中散乱。你守护了这个心,才能守护戒律,才不会失坏这些学处。

  “学处”指的是菩萨戒,包括断恶行戒、行善法戒、饶益有情戒。断恶行戒,是指不该做的,要想尽一切办法断除的;行善法戒,这里讲的是六波罗蜜,是指要竭尽全力地修持和践行的,是该做的、要具备的功德;饶益有情戒,是以各种善巧方便利益无量无边的众生。

  若要守护戒律,就要守护住这个心,因为言行是由心来主宰的。佛在《华严经》中讲:树根是毒,树枝和树叶也是毒;树根是药,树枝和枝叶也是药。同样,若心地是善,语言和行为也是善;若心地是恶,语言和行为也是恶。若是你想断恶行善——断除恶业、守护善法,就要守护这个心。心清净则一切清净,心不清净则一切不清净。一切都在于心,所以要守护这个心。

  庚二(广说)分四:一、需护心之理由;二、护持方法;三、如是护持之功德;四、需精勤护持之理。

  辛一(需护心之理由)分三:一、未护心之过患;二、护心之功德;三、摄义。

  壬一、未护心之过患:

  若纵狂象心,受难无间狱,

  未驯大狂象,为患不及此。

  我们的心像疯狂的大象,若不去驯服它,对我们的危害非常大,可以让我们一下子堕落无间地狱遭受痛苦。

  以前古印度人特别爱骑大象,印度有很多野象,人们把这些野象捉住以后,交给专门驯象的人来驯服,然后才可以骑着它逛街等,之前不能骑。野象很疯狂,很凶恶,会伤害很多众生。若是发生战争,就会用野象来作战。先捉住野象,在它的鼻子上拴各种各样的兵器,带到战场上,然后给野象灌酒,让它疯狂起来,这样会杀掉很多很多人,即使再有名的英雄也抵挡不了。它疯狂起来对众生的伤害非常大,所以野象是很令人害怕的。

  我们的心就像疯狂的野象,若不去降伏它,它对我们的伤害、对众生的伤害都是无法用语言形容的。野象在战场上疯狂起来,会伤害几个人、几十人,最严重的伤害就是让人失去生命了。但若是我们的心如野象一般疯狂起来,无论是以贪心、嗔恨心等任何一种去造业,今生来世的果报都是无法想象的啊。我们现在为什么会有这么多灾难?因为心啊!我们没有降伏心,造成了这么多的灾难;我们以后要下地狱,遭受地狱的痛苦,也是因为没有降伏心造成的。今生来世中一切的危害、损害,都是由这颗心造成的。所以,我们应该像降伏野象一样,降伏这颗心。

  壬二(护心之功德)分二:一、略说;二、广说。

  癸一、略说:

  若以正念索,紧拴心狂象,

  怖畏尽消除,福善悉获至。

  用正念的绳索将心之野蛮的大象,紧紧地拴在善法的柱子上,不让它跑,不让它动!这样,今生来世的一切畏惧将烟消云散,快乐幸福将唾手可得;一切畏惧再也没有了,一切善果都自然现前。

  今天担心这个,明天担心那个,整天患得患失,真的多累啊,多苦啊!没办法,这都是自找的。今天求这个,明天又求那个,今天想得到这个,明天又想得到那个。求,求不得苦,难道还感觉不到累吗?其实,你不用患得患失,只要用正知的绳索将自己的这颗心紧紧地拴在善法的柱子上,一切当下就圆满,一切当下就获得,这是唯一的办法。否则,总想逃避,内心想得到这个,想得到那个,包括想获得解脱,想获得神通,内心里头都有欲望,求不得苦啊。这真的是自寻烦恼,自找痛苦啊!你能用正念的绳索紧紧地将这颗心拴在善法的柱子上,一切都将迎刃而解。佛讲,一切唯心所现,唯识所变。根是心,若心坚定、内心专注,一切当下就清净,一切当下就圆满。

  癸二(广说)分二:一、遣除怖畏;二、修持善法。

  子一(遣除怖畏)分二:一、真实宣说;二、依据。

  丑一、真实宣说:

  虎狮大象熊,蛇及一切敌,有情地狱卒,恶神并罗刹,

  唯由系此心,即摄彼一切,调伏此一心,一切皆驯服。

  人都害怕外在的这些危害。当时印度的野兽特别多,老虎、雄狮、大象,马熊、猛蛇……对人类的伤害也非常大,人们都特别害怕这些。其实,若内心调伏了,这一切自然也就驯服了,不会伤害你。

  我们也都害怕怨敌来伤害我们。如果我们能调伏内心,把内心调伏了,这些怨敌也自然就被驯服了,自然就会消失,不会伤害你的。

  我们还害怕阎罗王和狱卒们。我们死了以后,要面对阎罗王,面对狱卒们,他们的形象都非常凶猛,非常恐怖,但是如果你把自己的内心调伏好,这些阎罗王、狱卒们也自然就驯服了,不会对你这么凶,也不会伤害你。

  我们都怕凶神恶煞等这些鬼神来伤害自己。“我昨晚做了个恶梦,是不是鬼神要来伤害我啊?是不是冤亲债主来找我了?”这个时候知道害怕了,想逃避了,但是你害怕也没有用,想逃避也逃避不了。若是你把自己的心调伏好了,这些鬼神是不会来伤害你的。

  若是你把内心调伏好了,内心里有无伪的慈悲心了,这些又凶又猛的动物就会跟你和睦相处。大家都看过很多大成就者的故事吧,他们住在山洞里,跟那些最凶猛的动物在一起生活,一起生存,互相都非常恭敬,非常和谐。因为他的内心有无伪的慈悲之心,所以感染了这些众生,它们的心里也就没有这些仇恨和恶念了。对于怨敌,若是你真的把内心调伏好了,以真心对待他们,这些怨恨是最容易化解的,就没有怨敌了。内在具有慈悲心的修行人、成就者,是不会有怨敌来伤害的。

  阎罗王和狱卒们也是一样,若是自己内心清净、调柔,阎罗狱卒对你也会非常客气的,也会非常恭敬的。你想到西方极乐世界,他们就来接引你,阎罗王会招待你一下,然后让狱卒们把你送到西方极乐世界去,根本就不会有什么畏惧,什么伤害啊!

  这些凶神恶煞等鬼神更会这样。我经常讲,心魔不起,外魔不现,外境上没有鬼神,主要是自己的心。所谓的魔王波旬以及他的眷属、邪魔等,都是指自己的内心。魔王波旬就是指我们的我执,他的这些眷属、手下,即所谓的八十万邪魔等,也是自己内心的分别念与烦恼,都是自己的心。心魔不起,外魔不现。心不清净,外境上才有不清净的显现;心清净,外境上不会有不清净的。

  所以大家不要神叨叨的,今天说这里有鬼,明天又说那里有魔。你觉得:“这里有鬼,那里有魔,这都挺不好的,是不是要制止,是不是要降伏啊?”其实,这些都是你自己,若是要制止、降伏,就要制止你自己,降伏你自己,就是降伏你的内心,压伏你的内心。若是你真想降伏或压伏这些鬼神,就从心地入手,先压伏自己的内心,先降伏自己的这颗心,这样才能压伏外在的鬼神,才能降伏外在的恶魔。

  能系住心就等于系住了一切,能降伏心就等于降伏了一切。都是自己的心在作怪,都是自己的心不清净造成的。所以你在外境上消灭不了这些敌人,在外境上消除不了这些危害,那怎么办?就是征服内心!对一个智者来说,这样做是很容易的,因为不需要在外境上下功夫,只需要在自己的内心上下功夫就行了,以正知正念去守护自己的内心,以正知正念去调伏自己的内心。自己的内心守护好了,一切学处也就圆满了;自己的内心调伏好了,一切外在的危害就会烟消云散。

  我经常讲,命运把握在自己的手里,自己才是自己命运的主宰。自己是怎样主宰命运、改变命运的呢?就是去把握这颗心,这样就能主宰自己,就能主宰命运。改变自己的心,调整自己的心,这样你就能改变自己的命运。命运不在神的手里,改变命运不要靠神。伟大的佛陀讲,命运在自己的手里,改变命运还是要靠自己。解铃还需系铃人嘛,还是要靠自己的,不是要靠神,否则就是外道。

  我们学佛,学的是自性的善良;我们成佛,要成自性清净的佛。不是学另外一位佛,更不是要成另外一位佛,否则就变成外道了。所以大家要明白,在这里讲一切都是心,一切的根是心,一切都由自己的心来造作,这是个很根本的问题啊!

  丑二、依据:

  实语者佛言,一切诸怖畏,

  无量众苦痛,皆从心所生。

  佛所说的话是没有欺狂的语言,是真正的真言、实语。真言才有力量,实语才是最究竟的。佛说:“一切诸怖畏,无量众苦痛,皆从心所生。”我们在轮回的过程中所遭受的无量痛苦,均由自己的颠倒心产生,都是从自己的迷茫心中产生的。我们的内心颠倒了,所以有那么多的恐怖,有那么多的畏惧。我们的内心迷茫了,所以要遭受那么多的痛苦!我们为什么时时痛苦?因为内心迷茫了;我们为什么处处畏惧?因为内心颠倒了。一切都是自己的心造作的。

  伟大的佛陀在《宝云经》中说:“心性若自在,则于诸法皆获得自在。”心自在,一切都会自在。很多人经常念《大自在祈祷文》,就想自在这个,自在那个,世出世间的一切功德都想获得自在。难啊,若内心不自在,不会有真正的自在啊!伟大的佛陀金口所说,心自在,一切皆获得自在。如果你心自在了,世出世间的一切功德、利益当下就自在了。所以,我们无论念修《大自在祈祷文》,还是其他这些能够让我们自在的法或者咒的时候,应该内观,应该调伏自己的心。佛又讲:“善或不善业,乃由心所积。”善业或不善业,都是由心来积累的。你积累善根,靠的是心;你造作和累积恶业,靠的也是心。我在前面讲过,心善一切皆是善,心恶一切皆是恶,都是由心来决定的。《摄正法经》中讲:“诸法皆依赖于自心。”诸法依自心,一切都由心来造,心清净一切清净,心圆满一切圆满。

  有情狱兵器,何人故意造?

  谁制烧铁地?女众从何出?

  无数有情众生在地狱里遭受痛苦,狱卒们手里拿铁锤、刀、矛等各种各样炽热的兵器,应有尽有,这些都是谁制造的?这些都是谁买来的?地狱里到处都是烧红的铁板,这都是谁铺的?地狱的烈火是谁燃起来的?还有铁柱山的这些铁女,是从哪来的?佛经里讲,破戒的人将来要堕入铁柱山地狱,那里山上山下都有铁女、铜女等,这些都是谁造的?能有这样的女人吗?

  没有人制作这些,这都是众生自心的一种显现。如果心恶、心里不清净,自然就会显现这些,在他的境界里就会出现这些恐怖的形象。这一切都是自己的业力所现,业力所感,也都是自己心的一种显现。心里不清净、心恶,就会显现这些境界,还要遭受这些痛苦,这都是唯心所造。所谓的地狱,是自心的显现;所谓的西方极乐世界,也是自心的显现。心不清净,不清净到极点的时候,显现的就是地狱。心清净,清净到极点的时候,显现的就是西方极乐世界。人类属于中道,内心不是特别清净,也不是特别不清净,还没有达到最不清净的边,所以我们现在是有机会的。一旦堕入三恶道,连解脱的机会都没有,心已经恶到极点,心已经不清净到极点了,这里根本就没有机会修持善法,根本就没有机会解脱。所以,大家要利用这个机会,好好地承办解脱。这是机会,难得的机会啊!

  佛说彼一切,皆由恶心造,

  是故三界中,恐怖莫甚心。

  “佛说彼一切,皆由恶心造”:佛在《念住经》里讲:“心乃敌中最大敌,除彼之外无怨敌。”自己的心是最大的敌人,若除掉了心这个敌人,就再也没有敌人了。所以,一切都是由自己的心来造的,一切的痛苦都是自己的心造作的。

  对自己来说,自己才是自己最大的敌人。人最难的就是无法战胜自己,若是你能战胜自我,你就一切都圆满;若是你无法战胜自我,一切都徒劳无益。

  “是故三界中,恐怖莫甚心”:在三界中没有比心更可怕的了,所以我们理所应当调伏内心,这是最重要的。因为一切痛苦都是由它来造作的,包括地狱的痛苦,都是由它来造作的。所以一观察,真的太可怕了,在三界里没有比它更可怕的了。所以,我们应该好好地调伏内心。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正知正念       守护自心)(五明学佛网:正知正念       守护自心)  

 智中法师:止观禅修之正知正念 

 达真堪布:以正知正念守护自己的心相续,就是保护自己 

 大宝法王:修心,是强力矫正和守护自心 

 明如居士:如何培养正知正念? 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的圆满之正知正念 

 慈诚罗珠堪布:做事修学一定要有正知正念 

 达真堪布:入行论讲记41[正知正念] 

 达真堪布:入行论讲记40[正知正念] 

 达真堪布:入行论讲记39[正知正念] 

 达真堪布:入行论讲记38[正知正念] 

 达真堪布:入行论讲记37[正知正念] 

 达真堪布:入行论讲记36[正知正念]