首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不为自己,命运就能改变


   日期:2015/12/23 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弘法利生不是为自己,是为众生,是为正法久住,代佛弘法,所以纵然你自己有疾病,甚至於你寿命到了,你发的心大,发的心勇猛,寿命自然就延长了。交光大师有例子,他学净土的,寿命到了,阿弥陀佛来接引他,他想到有一桩事情他应该要做,注《楞严经》。《楞严经》在中国名气很大,知道的人多,读诵的人多,注解的人也不少,可是许多注解都没有把佛的意思抓到。难得交光法师发现了,所以他就想给《楞严经》做一套新的注解,立论当然跟古时候的注解不一样。古注《楞严》讲了三桩事情,奢摩他、三摩地、禅那,这是《楞严》修行的核心,古注都用天台的三止三观来解释这三句。奢摩他是止,三摩是观,禅那是止观同时并运。而真正的意思,佛在经上讲得很清楚,没有被人发现。交光做一个新注,把这三句话完全用《楞严经》的经义来解释,这个很正确。阿弥陀佛就答应了,让交光法师住在这个世间把这部注解写好,寿命就延长了,这是阿弥陀佛威神加持的。

  所以人真有善愿,不为自己,为苦难众生,讲经、注经是为别人,帮助大家破疑生信、断惑证真、正法久住,发这样的心。佛认为你的心是真的,你也确实有这个能力,佛就给你添寿。你发这个心没有能力不行,你做不到,有这个能力不发心也不行,发心得要有能力。护持正法的功德也不可思议。总而言之,念头一转,不为自己,为正法久住,为福利众生,寿命自然延长了。了凡先生没有发愿弘法利生,他只是表现忏悔业障,改过自新,给社会大众做一个好榜样,断恶修善的好榜样,他寿命也延长了,本来寿命只有五十三岁,他活到七十四岁,多活了二十一年,那个二十一年是延长的寿命,他自己本来没有的。这个延长的原因就是我们今天所讲的表法,给社会大众做好样子。如果你今天不能弘法利生,你发个愿,我把仁义礼智信五常八德我把它做到,我来表法,给社会大众看看,这是无量功德,肯定你寿命延长。或者是我一定要把《弟子规》做到,做给大家看,我把《感应篇》做给大家看,我把十善业道做给大家看,这都决定会延长寿命。为什么?现在社会上把这个疏忽了,大家不知道了,迫切需要的是好榜样,你发心做好榜样你是来救社会、你是来救所有众生,不但救中国的众生,救全世界的众生,这个功德多大!你发这个心,干这桩事情,你会有很长的寿命。为自己就不行,为自己你的命运是你业力注定的,改不了,必须不是为自己,就改变了。自己福报已经用完了,我今天不为自己,为众生,那是什么?众生的福报,众生的福报加到我身上来了,寿命延长是这么个道理。如果这里头还有我,你该什么时候走你就什么时候走,你不可能延长。所以理一定要搞清楚、要搞明白。

  净土大经解演义  (第五五八集)  2011/8/25  

 



下载DOC文档     微信分享