首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自以为放下很多,其实不然,没放下的更多


   日期:2015/12/25 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们从这个地方要细心去体会,所有一切胎卵湿化这四类生的一切众生,都是阿赖耶里面的业习种子。这个种子是我们没有办法看见的,它不是物质,我们现在一般人讲印象。过去生中的印象忘掉了,其实忘是你暂时记不起来,实际上呢?实际上并没有忘掉,决定没有失掉。这是佛在经上说「假使百千劫」,这是讲时间之长,百劫、千劫,「所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。六道、十法界有没有?永嘉大师讲「觉后空空无大千」,无大千就是没有十法界,十法界尚且没有,哪来的六道!六道、十法界从哪来的?从妄想来的,就是说从心想生。又何况六道里头众生,从一念不觉而有无明,把一真法界变成十法界;十法界里头,无量劫在这里头流转,阿赖耶识里头什么样的习气都有。佛所讲的话没错,如果这些习气种子要是有形相的话,尽虚空都容纳不下。

  我们在一秒钟当中,种子起现行,现行薰种子,多少次?百千万次!永远不休息,晚上睡觉,他还作梦。梦从哪来的?为什么会作梦?阿赖耶的业种遇缘起现行,决定没有说是突发的事情,没有原因突发了,没有,统统都是因缘果报。那个梦也是缘生,时间虽然短,你在作梦的时候并不感觉到时间短,好像跟眼前一样。你要是了解这个道理,生到天上去,天的寿命长,天人的一生的感触,跟我们一生时间短暂的感触没有两样。然后我们再想想,我们人的寿命有几十年,你看水上那个蜉蝣小虫,它的寿命只有几个小时,它那一个小时感觉到它的一生,也从生,从成长,到老死,那个感受跟我们人的一生、跟天的一生,感受没有两样,各各不相同。

  不知道事实真相,那就是迷惑、造业、受报,惑业苦,永远在那里轮回,在那里流转。觉悟之后,就有超越的机缘,那怎样?要把它断掉。佛讲得最清楚的,讲十二因缘,你只要能断一条,就像链条一样,像我们的念珠一样,再多,你只要从一个地方断掉,全都断掉了。可是这里头有因有果,佛告诉我们,果上断不掉,要从因上断才真正断掉,没有因不会结果。所以人,这不单是佛法,一切宗教里都说,没有教人自杀的,你活得很痛苦,活得不耐烦了就自杀,自杀能不能解决问题?不能,自杀是从果上断,断不了。你的业习(就是印象)在,这个印象不会随你的身体生灭,不是说我有身,它就有,我这个身死了,它就没有了,不是;身虽然是坏了,或者是把它断掉,舍弃了,印象在。

  你要不相信,你就想想晚上睡觉作梦,晚上睡觉作梦的时候,与这个身有没有关系?跟生死不是没有两样吗?精神还在活动,梦中又现了一个境界,我们讲法界,他到另外一个法界去活动去了。这个经验我们大家都有,每天做的梦都不一样,甚至一个晚上做好多个。学佛,像这些微细地方我们都要微密观照,会开智慧,会帮助我们了解事实真相。那么佛这个地方讲的,我们就懂了,这个「诸根悉成就」怎么回事情?阿赖耶种子起现行的。前念跟后念不一样,念念不相同,但是它的速度太快,快到我们简直没有办法辨别,好像很快它就长成。

  像我们现在看电影、电视,你看它用照相的技术照花,怎么照法?每一分钟,或者是每五分钟、十分钟照一张,让这个花从它有花苞一直到开花,你每十分钟或者每二十分钟去照一张。在电影里面放的时候,快速度一下放出来,你就看到那个花它就马上张开了,这种镜头我们常常看到。我们今天看现在这个物质,就像这慢镜头照,快镜头放。而实际上我们看花,我们家里面种的这些花,你要是停在那里看,看不到它的动态。可是隔一晚上,到第二天不一样了,它又开了一点,又过一天,它又开大一点,到第三天它开得圆满了。所以你要有耐心去拍摄,把它三天的,能够在几秒钟当中放出来,你就看这花马上就开了;倒过来的时候,花马上就合了,就没有了,很值得我们启示。张张底片都不一样,就好比说从心想生,我们阿赖耶识里面业习种子,有这个种子。所以从坐胎,譬如婴儿从坐胎,一直在胎里面根身统统都成就了,统统成就之后就出生了,体相确实无来处。

  我这个说法,诸位听得有没有听懂?我相信听懂的人不多,疑惑的人很多,但是我已经觉得我讲得够详细了,细心去体会。总而言之,大乘教要是粗心大意,没有办法契入,要细心,要用清净心。在日常生活当中,也要用清净心细心去体会,然后你就能见到大乘教里面讲的诸法实相,原来就在眼前,从来也没有离开我们。这什么境界?「大方广佛华严」的境界,就在日常生活当中。这样你才能够尝到法味,法味就是法喜充满!到底怎么回事情,总算逐渐逐渐明朗化,你要契入。契入的时候他有障碍,想契入而不能契入,障碍是什么?分别、执著。我们学佛的,分别执著是放下了不少,还有很多没放下,不要以为我已经放下很多了,没放下的更多。这是我们修行不能开悟、不能证果的原因,自以为放下很多,其实不然,你六根接触六尘境界还是起心动念,还有分别执著。

  大方广佛华严经  (第一三七八卷)  2005/3/29  澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       因缘果报)(五明学佛网:放下       因缘果报)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下