首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 孙悟空的启蒙恩师究竟是什么神仙?


   日期:2015/12/28 12:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孙悟空因为“怕死”,所以到处去学长生不老的法术。经过苦苦寻访,终于在“灵台方寸山,斜月三星洞”拜须菩提祖师为师。

  看过《西游记》的人都有一个疑问,就是孙悟空最初拜师的老师是谁?毫无疑问,是须菩提祖师。历史上真的有这个人,他是释迦牟尼佛祖的十大弟子之一,号称“解空第一”,什么叫解空?就是悟到万事万物的空相,这不就是“悟空”吗?难怪他成了孙悟空的老师。

  须菩提出生在古印度一个婆罗门教的家庭,刚出生时,家里出现了神异,所有的黄金宝贝、生活用具等都不翼而飞,家里“悟空”,空空如也,父亲以为生了妖怪。请来算命先生卜卦,却说这是喜兆,将来会成为著名人物,尤其是明白什么是“空”,因此取名“空生”。

  孙悟空第一任老师就是“空生”“悟空”,老悟空教新悟空,公悟空教孙悟空。进入“空门”,不管能不能长生不老,反正石猴子是认认真真听课,认认真真做事,从来没有偷懒过。

  某一天,须菩提祖师上课了,这节课上得真好:“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。”我们讽刺某些说大话的人,一开口就是“天花乱坠”,胡说八道。可是,这个“天花乱坠”原是褒义的!传说最为信佛的梁武帝时,某天云光法师讲经,感动了上天,空中突然出现了“花雨”——天上的鲜花纷纷落下来。后来用以形容油嘴滑舌的人——多么冤枉啊!

  地涌金莲的金莲,是一种花卉,又叫千瓣莲花,象征纯洁和美好,在我国的云南省有出产。须菩提相当于特级老师中的特级,讲得这么好!天上的花落下来,地下的花长出来,我想形容讲课讲得好的,没有超过这个形容了!

  虽然祖师爷课讲得好,但是必须要找到知音才行,如果伯牙没有遇到钟子期,就没有高山流水的佳话。祖师爷很失望,讲了几千年的大课,那些弟子个个木头呆脑,没有听出“天花乱坠”的效果。今天祖师爷很幸运,他遇到知音了!这时,“孙悟空在旁闻讲,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑,忍不住手之舞之,足之蹈之。”终于有人听懂了!

  这个时候,我想起了遥远的一个人——六祖慧能!

  慧能年轻时,家里非常穷,只能到山上砍柴挑到集市去卖。某天卖给一个客店准备离开时,听到了一个客人在诵经,当诵到“应无所住,而生其心”时,慧能慧根受到启发——顿悟了!悟到了什么?是不是悟空?我不敢说,但是他是明白事理,相当于孔子“四十而不惑”吧,一理通百理懂,心灵明昭,生命中的智慧全部一时流露出来,那是一种什么样的智慧?慧能便问诵经的客人,您念的是什么?客人说,我念的是《金刚经》。慧能问,您这部经是从哪里来的?客人说,是湖北黄梅五祖那里来的。于是,慧能动了到黄梅求法的念头。

  从这点上看,孙悟空灵台方寸山“悟道”,是不是脱胎于六祖悟道的故事?须菩提看到那些“木头”学生一千年都没有开窍,不如一只来了几年的猴子。祖师爷非常高兴,在猴头上敲了几下,背着双手装着生气回房去了。这个猴子猜出了“三更传法”的哑谜——这个故事也是脱胎于五祖传法给慧能的故事。

  这时候,祖师爷教给了孙悟空什么东西?他说了“显密圆通真妙诀,借修性命无他说”的真言。显、密、圆、通四字,是佛道修证的真工夫:“显”者,表现于外、验证于外,属于刚道;“密”者,内化于内、存之于内,属于柔道;“圆”者,不偏不倚、不左不右,属于中道;“通”者,识于权变、通晓变化,属于达道。它属于修行“四心法”,如果深入学习实践,可以为圣,可以为仙,可以为佛——也就是当初老猿猴告诉孙悟空,你要躲避阎王爷,只有成为仙佛才有可能!

  孙悟空从听课悟道,到学习“四心法”,经过实践,他又悟到什么?他是悟到菩提心了。原来,这颗能使自己成圣成仙成佛的心,就在自己身上,从来就没有缺失。

  孙悟空拜须菩提为师,实则是拜自心为师而已。难怪孙悟空拜师后必须离开老师,最后成佛也没有找到老师,因为成佛了不需找,菩提心就在自己的身上。

  孙悟空初悟菩提心,为什么说是初悟,是因为只是从道理上明白,还要从实践上证明,所以才必须跟唐僧师父去取经,整个西游取经的过程,就是一个实践的过程,一个修证的过程,实现了从理上的明白到事上的明白,这才是真明白!

  那么,菩提心是什么?《大智度论》说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”即有心求道的人,立下坚定的志愿,然后一辈子做出对社会有益的事情,做多了做扎实了,就成佛了,这个发心就是菩提心。菩提是直译,翻译的意思是“觉悟”,菩提心是“觉悟的心”。

  如果用专业的话来说,菩提心是“上求佛道、下化众生”之心。上求佛道,是自己完善自己,最好成为圣人、成为佛祖,你才有大本领去度人。下化众生,就是超度别人,让人人跟你一样,都是一个个好人善人,将那些不善的人、穷凶极恶的人都教育好,人人转变为好人。

  孙悟空拜须菩提为师,就是要拜自心为师,拜觉悟的心为师:首先,通过上求佛道,让自己学习到做好人的道理,不断完善自己的人格,使自己成为对家庭对社会有用的人;其次,才是通过你的言谈举止,来影响身边的人,进而影响社会的人,只要人人都充满爱,世界才会变成美好的人间。

  孙悟空找到了真正的师父,明白了道理;通过不断的刻苦实践,不断完善了个人的品性,最终成为圣贤,这是值得我们学习的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六祖慧能       孙悟空)(五明学佛网:六祖慧能       孙悟空)  

 杨曾文教授:六祖慧能到黄梅从五祖弘忍求法的传说 

 业露华:六祖慧能的佛性论思想 

 六祖慧能大字​不识一个,却能以未受戒之身继承 

 “本来无一物,何处惹尘​埃”,六祖慧能告诉我 

 “本来无一物,何处惹尘埃”,六祖慧能告​诉我 

 南怀瑾:真正的佛教在唐代影响一代的文化,神秀的功劳不亚于 

 六祖慧能大师为何听到《金刚经》​就开悟了? 

 六祖慧能大师禅法中的无念、无相、无住 

 放生得智:51.解网成道六祖慧能;52.感动大士永明寿禅 

 六祖慧能大师:心迷法华转,心悟转法华,诵经久不明,与义作 

 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身 

 达真堪布:孙悟空为什么没能逃出如来的手掌?