首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:修学佛法很重要的是心性问题


   日期:2015/12/31 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的居士参加法会是来赶个过场,说是来听师父一句狮子吼就家庭和顺、工作顺利了。然后就真的听了一句就走了。不是这样的,参加法会一定要静下心来,认真和大家共修、忏悔,把心和法会以及师父的磁场相融,这样才能感受到法会不可思议的摄受力。大法会是普消灾,能在大法会上解决的问题大法会上就直接帮你解决了,不必要专场佛事,要老老实实参加法会,不要等到最后出问题了,又找师父做专场,没有那个必要。

  我们看问题要从事性上来看,而不仅仅只看事相,修行也是一样。是真修还是假修,持戒没持戒,不是说的如何天花乱坠,而是一定要脚踏实地来修行的。若是真正实修的话,看一眼就会发现你在诸菩萨的摄受加持下已经改变了,所以不要执著相。

  供养三宝是为自己积功累德培福报。如果悭贪不舍又祈求诸佛菩萨加持护佑,而自己又没有那么大的功德福报,就算师父一直为你消灾祈福都没有什么大作用,因为你的业力一直在上涨,福报在下降。钱财总会花费完,身体也总会坏掉,世间的一切都成住坏空,刹那生灭,唯有自己所做的功德福报始终是自己的。

  三皈五戒是最根本也是最重要的戒,如果你没把三皈五戒内涵弄明白,永远都是门外汉,就算是办个皈依证也没有用。因为若是不明白三皈五戒的含义,破戒了,把不该做的都做了,不但没有功德福报,还产生很多因果关系。现在很多人刚办个皈依证就想再受菩萨戒,受了菩萨戒干什么?自己也是问号。受戒如果不是严格的持戒,而是用来炫耀或是拿个皈依证、戒牒到寺院免门票,贪图便宜,这也是很可悲的。

  没有来过观音寺的善士打电话问“寺院周围风景好吗?有山有水吗?”首先我们要明白我们到一个寺院是为了什么?如果是为了游山玩水的话,师父无话可说,这是自己的选择。如果是为了求法,为了能听到正法法音受益,那么就不会执著“佛法”之外的东西。一个寺院如果三宝不具足,建得再宏伟,对我来讲没任何意义。现在很多人喜欢到各名山大川的寺院去上香,如果仅仅是上香,而不是去求闻佛法,这有什么意义呢?都是心态问题及修学目标的不明确。

  有人问“师父,我们送往生能不能送走?”这个问题与被送往生人的善根、因缘、福报有很大关系,也跟助念团的助念流程是否如理如法相关联。能否走的标准也不是这里发热升到这个道,那里热升到那个道,不是你说让他往生他就能往生。念佛殊胜,可以带业往生是没错,但也只有具备条件了才能带业往生,有时候他业力很大,障碍着也不行。还有参与助念的人一定要摆正心态,自己的持戒是否持好?自己的心是否清净无染?这些很重要。

  修学佛法很重要的是心性问题,一定要明白,什么是自己的,什么不是自己的。同时也不能消极去做事情,佛法是积极的,我们要用佛法去做更多利益他人的事情,完成不同的使命。如果你是在家人,要完成母亲、妻子、丈夫、儿女等的责任;如果你是出家众,就要完成出家众的责任。

  有个居士给我发短信:“师父,我们一家专程带母亲从西安来到寺院,母亲来的时候挺好,可是参加完传灯法会心痛得难以入眠,我不能没有妈,如果您真的像传说中的那么神,请您救救她。”其实这句话说出来是对我的挑战,是给我的一种压力。你也知道这是传说,你为什么要相信传说呢?只是别人把我神话了一下,其实我也没有什么,真正念佛的功夫是有的,说到神通,师父没有。不过既然你们来了,师父也会尽力帮助你们。但重要的还是看你们自己的忏悔心和你们的功德福报。佛法讲的是因果关系,如果你没有把因果关系弄明白,不去忏悔也不行。师父是助缘,而不是主缘,主要还是在你:真心地忏悔,真心地做功德培福报,也许很快变化,也许会让你失望,这一点一定要清楚。我再一次感谢大家,希望这个法会大家都法喜充满,真正达到身心安康,阿弥陀佛。

  观音寺的建设一直没有接受企业大的捐助,很多企业跟师父谈这个问题,我没接受,我想凭自己的力量,凭寺院僧众的力量去建设这个寺院。师父是在建寺院,很困难很艰苦,这是师父的愿力,应该受这个苦。如果师父不受这个苦,那不知道会是什么样?到时候师父一失人身变成什么了都不知道,那时候后悔就来不及了,师父也想给自己一个培福报的机会。所以咱们寺院建设靠师父做法会解决实际问题来,同时,寺院建设到现在也离不开十方善士的护持,有的善士自己都生活困难还要发心筹建寺院,这让师父心里很感恩同时又难受。在一个正法道场供养和合清净福田僧功德无量,同时也要量力而行,不能执著,否则就没有福报可讲。有的善士也给了寺院很大的支持和帮助,尤其是广州的善士,他们一直在往前推进着,投入的速度也是相当快。很多居士一来就说:啊,师父,寺院又变了。到明年的时候,会再变化,师父要把咱们寺院建成大家都能来常住、共修,能产生共鸣的地方,能心心相应的地方,这样的情况下,你们哪一天想到师父了,工作压力重了,做生意心情不好了,都可以来找师父诉诉苦。

  到寺院的居士,我非常喜欢也很乐意你们来,可是你们千万千万明白一件事:不要介入寺院僧团管理。你一旦介入,这种行为不仅不如法,也会给我带来很大的困扰。就拿过堂来说,可能你在某个寺院担任什么样的职务,但在这里都是一律正规平等对待的,是很正规的。不管你是哪的居士,记住:师父,就是师父,不论你走到哪里,只要是和合清净福田僧,都是大善知识,都是你师父。你不要说谁是你师父,谁不是你师父,如果你有这种分别,这是大错特错,是破和合僧,已经步入了外道,也表示你根本就没有在修学佛法。同时,这话一说出来,你不是在为你“师父”争光,是在打你“师父”的脸,教出你这样的愚昧之徒。离开了和合清净福田僧,离开了大善知识你想开悟,想明心见性,不可能,这一点我们一定要注意,不要把个人的知见强加到别人的思维之上,不要做愚昧之人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       慈悲)(五明学佛网:佛法       慈悲)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示)