首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:六加行普贤七支,供养支


   日期:2015/12/31 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  洛桑陀美广论妙吉寺供养分类: 上师教言

  祈请(藏文)

  为了度化一切如母众生发无上菩提心!

  为了度化一切如母众生,今生发誓、发愿圆满学习《菩提道次第广论》!

  今生要通达《菩提道次第广论》的要义!

  阿弥陀佛!《广论》班的全体成员,大家晚上好!

  上一堂课我讲了六加行中的打扫房间、打扫佛堂,同时打扫自己心里的贪嗔痴,然后顶礼也讲完了,今天讲卷二普贤七支供[供养]

  其实非常好懂,但是内容比较多一些,供养提到八供,水水花香灯涂食子伎乐,

  ㈠八供的来历㈡八供的功德㈢八供的观想

  先打扫房间佛堂,念四句普贤行愿品打扫房间佛堂,用薰香薰一下房间,再开始顶礼、供养。

  [供养]这两个字,印度梵文翻译过来就是起欢喜心、高兴的意思,并不是供养多少钱、或是供养多少物品,主要是起欢喜心;《菩提道次第广论》里面提到的供养,主要就是众生起欢喜心、诸佛菩萨起欢喜心;那么上师起欢喜心,诸佛菩萨也是起欢喜心;起欢喜心的事必须要做,按照《菩提道次第广论》好好地学,在《广论》班好好地分享;实修上每天必须上早、晚课;闻思后必须得实修,学习《菩提道次第广论》的目的就是这样。

  ㈠八供的来历

  供养八供的来历,水水花香灯涂食乐,是由印度传到西藏。

  ①第一个水

  是洗澡的水,来源于佛陀时代;古印度有这样传统,因为印度炎热干燥、尘土多,客人从外面进来时,要用水冲澡;所以当年佛陀在世的时候,很多跟随佛陀学习佛法的人想迎请、供养佛陀时,这个水就是供养佛陀 洗澡的水。

  ②第二个水

  是供养佛陀洗脚的水,给自己种福田;在中国唐朝时,五台山属皇家寺院,几位皇帝都曾来到五台山供全僧斋、种福田;当时,皇帝亲自端洗脚盆给出家人洗脚;皇帝虽贵为皇帝、在世间福报非常大,但出家人的福报是超世间的福报,他今生当皇帝的福报从哪里来的?那也是前世给出家人亲自洗脚的因缘,今生当上了皇帝,所以,当时皇帝非常虔诚。

  ③鲜花

  供献鲜花给佛陀;在汉地,给去世的人献花圈;但在古印度,主人在迎接贵客时,常给客人献上花环,表达对贵客的一种尊敬,花是一种装饰品、一种礼貌、礼节。

  ④香

  在印度天气非常炎热,点香驱除秽臭。

  ⑤灯

  点灯供养佛陀;在密续里面讲到,点灯代表将来众生成就虹化身,也是成就幻化光明身。

  ⑥涂香

  将非常干净、有香味的水涂洒在佛陀的身上。

  ⑦食子

  藏语就是朵码。是破我执、破我相的意思;在印度供养佛陀用食子,也可以用水果、点心,都可以。

  ⑧伎乐

  用非常悦耳动听的妙乐,供养佛陀。

  ㈡八供的功德

  ①第一个水

  供养佛沐浴,可以消除我们自身很多业障、无量的障碍,将来成就我们三十二相、八十种好的佛的圆满功德身相,达到佛圆满的色身。

  ②第二个水

  供养佛,可以增长自己的福慧,种无量的福田。

  ③鲜花献给诸佛菩萨

  鲜花“出五浊世,无所污染”;佛陀虽然在轮回中转了五百世,出污泥而不染,清净自在,圆满无碍;鲜花供养诸佛菩萨,代表出离心,能净除我们所有的业力和习气,我们虽然生长在污泥里,但清净、不被污染,将来我们也能够达到佛的圆满身相德性、修成正果;下一世投身为人时,生为男子会非常庄严、帅气;女子美丽;有的人非常好看,就是因为前世种了很多供花的功德,修忍辱,所以今世美貌、人缘极佳、声名远播。

  ④供香,代表戒定慧

  修行高的人身上都有一种香,修行的人断尽烦恼时,非常干净的身体会散发出纯真的香味。当我拜见我的上师喇嘛拉茂•雍增仁波切时,他身上的香味散布到整个大殿,越闻越起欢喜心,这是一种德香。

  ⑤灯,代表智慧

  供养灯,使自己得到智慧资粮;代表自己将来会虹化成就,将来成就光明的身;我们每个人都有执著,能够生起智慧的光明、无我的智慧,包括缘起空性的智慧。

  ⑥涂香,遣除一切违缘

  有的人身体不舒服,身上有外道的干扰,涂香可以遣除外道的干扰,从此以后不会再遇到这方面的障碍。

  ⑦食子,代表财富

  供养佛陀,代表将来达到佛的果位,投身为人后,会投生在吃、喝不缺、富贵的家庭。

  ⑧伎乐

  供养佛陀美好音乐,将来能达到佛的六十种妙音;投生为人时噪音饱满圆润,洪亮悦耳,名声远扬。

  当年佛陀讲经说法的时候,在印度有声音洪亮的大象,从很远的地方就能听到大象洪亮的声音;还有一种鸣叫动听的jialinpinjia鸟,意思是“好声”,这种鸟住在海岛上,声音非常悦耳动听;跟随佛陀修法的人用这些妙音供养佛陀。但是佛法传到西藏后,藏区没有大象和那种鸟,那怎么办?于是用吹大号、唢呐供养佛;佛法传到西藏后,西藏海拔非常高,没有那么多的鲜花,于是用各种色彩的哈达来供养佛,这在密法里代表息增怀诛;白色,象征洁白、慈悲;红色,象征事业红红火火;金色象征财运;兰色象征证悟空性。

  ①伞盖,伞在古印度是王候和贵族出行时的仪仗器具,可以遮挡阳光;佛教上象征着遮蔽魔障、趋除炎热的痛苦,表示超凡入圣,离苦得乐。

  ②宝幢,又称尊胜幢,象征着修成正果的胜利。表示消除违缘、顺缘增长;来源于天道和阿修罗道战争,天道胜利后,举着宝幢庆祝胜利;在人间后大年正月初一时,佛教、外道从初一那天比赛辩论,等到正月十五那天,佛教胜利,举着法幢庆祝。

  五妙欲可以供养佛陀,包括明镜、琵琶、涂香、水果、天衣5种物品,属于色,声、香、味、触,即“五境”。寓意是:眼睛从明镜中可以看到颜色,耳朵可以听到琵琶的弹奏声,鼻子可以闻到涂香发出的香气;舌头可以品尝到水果的滋味,衣服穿在身上会有触觉。比如,用动听的音乐来供养;在唐朝时,有很多从印度传过来的乐曲,非常好听,不象现在这样的音乐;这些妙曲可以趋除烦恼,是人间的享受;人人都喜欢美丽的东西,好的衣服、漂亮的车子,喜欢吃的水果、蛋糕等等,随着人的爱好特点来供佛;人本来是要断除五欲的,但可以将人喜好的这些妙欲供养诸佛菩萨。

  用什么心态供养呢?

  ㈢八供的观想

  ①供水时,将水变成大海供养诸佛菩萨沐浴,往昔身、口、意善的功德、诵经的功德、发菩提心的功德,大礼拜的功德、身的功德,变成大海一样供养诸佛菩萨。

  ②供花时,观想整个天地花海般,善的业力和自己善业全变成花供养诸佛菩萨,观想整个大千世界都是花的世界,包括山清水秀都可以供养;走到哪里遇到美的景色都要供养,提前念[嗡啊吽],加持后供养。

  ③香,不是一柱香、三柱香,而是像整个树林一样,全部转为薰香,将无始以来身、口、意所做的功德全部转为薰香供养诸佛菩萨。

  ④ 灯,观想灯碗成三千大干世界的广大轮围一样;里面的酥油大海一样的多;灯芯炷如高广须弥山一样的高,灯光如太阳般耀眼明亮;一盏明灯,观想无量无数盏明灯,供养诸佛菩萨、无量无数佛的刹土;同时回向一切众生,他们能够在无明与黑暗得到光明的智慧,自在、幸福、快乐、开智慧。

  ⑤涂香,观想香味弥漫整个世界,供养无量无数诸佛菩萨身体。

  ⑥音乐,耳朵听觉,在美妙的音乐声中可以忘掉很多忧愁,这也是人间享受,唐朝时期从印度传过来的这种乐曲,供养诸佛菩萨,功德非常大,是众生离苦得乐的福田。

  供水,在藏传佛教里供水,像寺院里的每位师父都会根据自己的条件去供养,一百、二百、三百等等;水是生命之源,非常宝贵,我们自己供养功德非常大。因为我们思想当中有执著,有时候去买一些供品舍不得,看别人供养又不好意思,心里不情愿去参加,这样的供养就不清净了,这种供养也属过患、也是罪业;那大自然的水,本质十分干净,随时随地都可以得到、可以供养,供品的清净与供养心的清净都不会产生问题。

  供水时,不要随便去供,摆水前要念[嗡啊吽],一位师父在前面摆好,后面师父马上就倒水,水碗与水碗间距离1厘米;若将所有空碗都摆好后,再去倒,会有很多无形众生,像飞天这些他们占入水碗,水倒入后,里面的众生被淹死,这有很大过患、很大罪业,以后这方面要注意。

  密法里讲外供养、内供养、密供养。

  外供养是指情器世间的一切万物类供品,当然也包括了佛堂中、坛场中摆设的各种供品、法器等等。内供养是修行人通过修法的观想幻化出来的七宝八珍这些意念供养,同时还包括看到过的心目中一切美好的事物,都可以用此种方法来作意的供养。密供养则是修行人的修为达到一定程度后,安住在密意平等界中也就是大圆满中,以此作为最殊胜的供养。

  供养的目的,就是我们种福田,累积福资粮、智慧资粮圆满才能成佛。妙吉寺年年都开法会,每年阴历四月初八开大型法会,十万束鲜花,这就是大乘佛教广种福田,广结善缘,非常重要的。这在汉地、西藏地非常少,在藏区没有这样的条件,汉地很少有举办这种大型积福法会的。

  我们寺院年年都举行供花大法会,跳“见即解脱”金刚舞、展大佛、供水、供香等等;家里没有这个条件,等到四月初八的时候,大家一定要参加,大家一起用感恩的心来做,供养功德非常大;一起发愿、一起回向。今年四月初八来了全国各地来了很多人,非常殊胜,这种方式累积资粮非常快,希望到时候参加,那一天来的话功德更大了,这是累积福资粮非常必要的。

  农历八月初一开始供灯法会,供十万、二十万盏酥油灯,传统和现代的不一样,传统的灯碗得擦,擦碗过程就是消业,去除自己的五毒习染尘垢。灯芯代表六度,人捻灯芯时代表精进;倒油时代表持戒;灯芯底非常坚固、非常平衡,代表禅定;灯芯中间比较粗大一些代表忍辱;最上面特别细尖,代表智慧。

  供灯的功德非常大,现在时代非常好,大家一起来做功德不可思议的、非常大。

  其实在生活当中都是修行,随时随地都可以种福田,看见商场里面很多好看的衣服,夜晚的街灯美景,都可以供养,念[嗡啊吽]加持后,就可以供养。

  你们《广论》学得非常好,可以参考《安乐道》、《速疾道》、《掌中解脱》、日常法师讲、智敏上师讲的学习,详细看看,不能以我为主,很多道理都明白了,不明白都是盲修瞎练。这样会学得非常全面、丰富。今天时间的关系,不讲的太多。

  阿弥陀佛!札西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       圆满)(五明学佛网:菩提心       圆满)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9)