首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第97集


   日期:2015/12/31 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一八一页:

  钞【教行理者,本理立教,依教修行,从行显理,诸经皆具教行理三,故名为通。】

  这几句所说的也是经题里面一个重要的意义。佛的一切经,无论是大小乘,一定具足『教行理』这三个意思,这三种才显示出佛经与世间典籍不相同的地方。「教」是我们现在讲的教科书,佛当年在世没有书本,也没有讲义,所谓是「以音声为佛事」,佛的讲演就是教。后世集结的经典,就称之为教,像佛说这部《阿弥陀经》,这是教,佛说是教。这里面一定有道理,什么是他的理论?哪些是他的修行?我们这个经题是罗什大师以最善巧方便选的一个题目,就把阿弥陀佛的名号做题目了。其实这个经它原本的题目是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那才是它的本来的题目。但是「阿弥陀佛」的名号,实在讲非常的奇妙,就这四个字,它是教行理三个统统具足,这个实在是妙不可言。

  『本理立教,依教修行』,教一定要从理来建立。「理」是什么?理就是真如实相。一切大乘经都是以实相为体,我们在前面讨论过,前面莲池大师《疏钞》是用十门开启,讲得非常详细。佛是从真如本性里面流露出来的教学,也就是从真性里面流出一切经,一切经是从真性流的。真性是理,真如本性是理,依这个理来建立教学。「依教修行」,我们就通常意义来说,就是依文字般若,经典是文字,教科书,我们要依照教科书里面理论的方法来修行,修什么?恢复我们自性,修的是这个,不是别的,恢复自性而已。自性里面有法身、解脱、般若,在教下,偏重在般若,就是依文字般若去修观照般若,依照这个理论方法来修行。

  修行要有个目标,这个目标是什么?就是『从行显理』,「行」就是修行,「显」,实在讲就是把真如本性显露出来,禅家讲的明心见性,明心见性这个理就显出来。禅的目的要明心见性,教的目的还是明心见性,我们念佛也不外乎明心见性,念到理一心不乱就明心见性了。可见得不管哪一宗、哪一派,方法技巧上有差别,有种种不同的差别,目标是一致的,到达的地方完全相同。所以才说法门无二,法门平等,才说这个意思。『诸经皆具教行理三』,一切经统统要具备这三个要素。这是通题,一切经必须具备这三个意义。底下是讲本经:

  钞【专指此经,则佛说是教。】

  经题里面,『佛说』是『教』。

  钞【执持名号是行,阿弥陀是理。】

  佛教的是阿弥陀,执持名号还是阿弥陀,证得那个理还是阿弥陀,所以阿弥陀佛不可思议。其他经典里面一桩一桩能分别举出来,这个经很奇怪,就是这一句阿弥陀佛,这三个意义统统具足了,真正不可思议。在《无量寿经》里面,就一桩一桩指得清清楚楚。但是这个经非常奇特,「阿弥陀」翻成中国意思是无量觉,无量觉就是我们的自性,换句话说,就是自性的名号。佛的名号同时也是我们自性的名号,所以它是理,我们念佛要证,证什么?就是要亲证阿弥陀。

  钞【局此异余,故名为别。】

  『局此』,「此」是指本经,我们这部经跟其他经不一样,其他经不是用「阿弥陀」做经题。

  钞【配三德者,理即法身,教即般若,行即解脱。】

  『理』就是『法身』,这个容易懂,理是真如理体,就是我们自己的清净法身。『教』就是『般若』,般若是指释迦牟尼佛所说的一切经典,所谓文字般若。从文字乃至於观照般若,还是属於「教」里面的。我们今年冬天要办大专讲座,讲《观无量寿佛经》,里面特别就要讲到观照,那是天台大师的注解,要从六即佛讲起,从名字即,观行、相似、分证到究竟佛,我们再来详细讨论这个问题。

  『行』就是『解脱』,行,实在讲就是生活行为。我们今天生活行为不自在,所谓是不自由,自己做不了主,处处要受约束。为什么做不了主?就是没有智慧,有智慧就做得了主。我们现在智慧没有了,烦恼控制了我们,所以我们觉得处处不自在。学佛就是要求智慧,佛法不是求别的,这一点诸位一定要记住,佛法就是求智慧,有了智慧,什么问题都能解决。所以佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问。同修们这一点要留意。

  昨天我们有个讲演会,讲演完了,有一个人来问我许多问题,听说他还是某大学的名教授,但是所问的问题没有智慧。譬如他第一个问题提出来,他说:假如这个世界上人统统都出家,我们这个世界上人不是统统都要灭种了吗?我反过来问他:如果全世界人都做大学教授,还是要灭种,对不对?都大学教授,也没有人耕田,也没有人织布,还不是死路一条?你们想想看,这世界上人可不可能统统出家?可不可能统统当大学教授?不可能的事情!这就是没有智慧。所以智慧能解决一切问题,智慧能带给我们美满自在的生活,这就是解脱。所以学佛的人,他的生活行为的确是解脱自在,因为他有观慧。

  钞【又理通行教,法身即般若解脱,乃至行通理教,教通理行,举一即三,例上可知。】

  这是一而三,三而一,确实是如此。『法身』就是『般若解脱』,所谓全性起修,所以『理通行』,性就是真如本性。这个说起来,虽然是高级的佛法、高级的修持,可是我们每一个人在下手的时候,尤其是念佛法门,你一下手就是全性起修。虽然全性起修,你自己不知道,明白的人清楚,你自己不晓得你自己是在全性起修。但是这个地方必须有一点要认识清楚,我们现在先把那个「性」放下,我们不谈这个,我们谈心,大家好懂,心里一天到晚胡思乱想,打妄想的心。

  我们什么妄念都没有了,全心全意来念这句佛号,是不是全心起修?殊不知心就是性!尤其是你全心念这句佛号,那不是性是什么?阿弥陀佛是如来从自性当中流露出来的德号,你今天整个心都在念佛号,你不是全性起修是什么?一面念佛,一面打妄想,那就不是的。如果什么妄想都放下了,一心一意在念佛,给诸位说,就是全性起修。别的法门不见得是如此,念佛法门决定是如此,为什么?因为这句佛号就是自性的德号。所以你参禅、持咒不一定能达到这个境界,可是念佛决定相应,决定是这个境界,所以这个不可思议。念佛好处真正说不尽!真正通达了,的确什么都放下,我们看古来大德通宗通教,年轻的时候博学多闻,到后来学通了,发现了,这里头有真的东西、好的东西,其他那个不好的都不要、都淘汰了。所以到最后一心一意念阿弥陀佛,他晓得念阿弥陀佛这个法门才是千经万论里面第一法门,其他的统统不要。

  全性起修我们要认识,这个虽然是初学念佛,实在讲这个功夫的确是上乘功夫,是大菩萨们所修的。《无量寿经》黄念祖居士注解里面,他引用古人所说的那个说法,我们愈想愈有道理。念佛这个法门是接引上上根的人,我们这一听,上上根,我们没分,我们都是下根的人,自己都不敢承当,很谦虚、很客气。人家底下说得很清楚,只要能相信这个法门,肯发愿往生,这个人就是上上根人。我们听了这个话又如何?想想我们听了,我们是相信,我们真发愿,那就是他讲的上上根人。中下根的人听了之后,他怀疑,他不相信,他不肯求生净土,不肯念佛,那是中下根人。

  所以这个上上根,绝对不是指聪明才智,是指具足信愿行,你只要具备这三个条件就是上上根人。这个上上根是十方诸佛菩萨承认的上上根,很有道理,为什么?因为他这一生就往生,往生就成佛,这个人不叫上上根,谁叫上上根?那个通宗通教的,他还要搞六道轮回,他一生还不能出三界,他算什么上上根?所以想想古德讲的话是有道理,不是没道理。然后我们想想,许许多多老太婆一生念佛往生,真是上上根人。我们自以为聪明才智不得了,比不上那些人,人家一生能作佛,我们搞一辈子还六道轮回。这是讲法身即是般若解脱。依照这个理推,般若也就是法身解脱,解脱也就是法身般若,一即是三,三即是一。

  『乃至行通理教,教通理行』,这个「教」是文字,文字性空,那就是实相,像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,你知道它是虚妄,那就是实相。到这个时候就可以跟你讲,实相跟虚妄是一不是二,你真正觉悟到。所谓「以金作器,器器皆金」,我们拿这个比喻,大家容易懂,器是虚妄的,金是真实的,器是不是金?器就是金,虚妄的器跟真实的金是一不是二。宇宙之间一切万物就是器,有形有相,有形有相的东西就是虚妄之相,虚妄之相它的体就是真空。真空就是本性的别号,讲真空、讲本性是一样东西。所以讲文字性空就是实相、就是真如本性。所以『教通理』。

  正因为教跟理是一不是二,因此我们不能执著文字相,你不要执著它,你执著它就错了;你不执著它,你就通达,你就在文字里面得自在,得般若、得解脱。你要是执著它,那就迷了,就迷在文字里面,教也不通了,智慧也没有了,解脱也没有了,自在、智慧都没有了,那是死在文句之下,不晓得文字性空,不晓得文字就是实相。这个意思大家要细心去体会,不能想,想不到的;你要用思考,愈想愈糟糕,不能想,要去体会。体会不到也没关系,念阿弥陀佛就好了,你念上个三年,你自自然然就懂得了,这个很奇妙,念上三年就懂得。这真正是所谓『举一即三,例上可知』。

  钞【体相用者。】

  这是用三大来看。

  钞【体者,总体,言佛便周,故佛为体;相者,体中所具之相,体无尽,相亦无尽,故无量寿为相;用者,体中所发之用,体无不照,用亦无不照,故无量光为用。若通若别等,亦如上例。】

  『体』是本体,说佛,本体就圆圆满满具足,一丝毫缺陷都没有。这个佛,自然讲的是法身佛。法身佛,我们听了没有问题,报身、应身又怎么样?行不行?也行。但是这个意思就不太容易理解,像《华严经》里面说:「破一微尘,出大千经卷」,又说:「芥子纳须弥」,这就是说,一多不二、大小一如。如果明白这个道理,应身又何尝不是法身?这是《华严经》里面告诉我们。六祖大师在《坛经》「传香忏悔」那一章末后,给我们讲「一体三身」,也是把《华严经》这个意思很清楚明白的给我们说出来,一即是三,三即是一。

  所以这个佛,你说法身、报身、应身都可以。说佛就『周』了,「周」就是圆满。说我们凡夫这个身行不行?一样的,没有不周遍的。圣凡不二,生佛不二!所以《华严》、《圆觉》,《涅盘经》里面也有这个意思,一切众生本来成佛。佛与众生差别是在迷悟,自性没有迷悟,佛性没有迷悟!实在讲,体相都没有迷悟,体里头没有迷悟,相里头也没有迷悟。迷悟从哪里来?作用里头有迷悟。体相用三大,前面两个都没有迷悟之相。佛悟,悟的什么?悟的体,悟的相。我们众生迷,迷的什么?迷的体,迷的相。体、相本身没有迷悟,所以生佛不二。举一个佛就周了,随便举一法,举一法即周遍,乃至於举一微尘也周遍,一定要晓得这个意思,这是讲本体。

  相就是现相,体一定现相,体不会说没有相的,决定是有相。虚空也有相,虚空也是真如本性的相分,有形色的,我们叫它做相;没有形色的还是相,虚空相。说有形色的,这个相大家好懂;说无形色的,我们不太好懂,怎么无形色的叫相?也是自性变现出来的,也没有离开自性。我们举个比喻来说,你晚上作梦,你梦里头有没有虚空?如果梦里没有虚空,你就不能动,你要活动总有虚空。你梦中的虚空从哪里来的?是不是你的心变现的?可见得虚空也是自性变现的,虚空里面一切万法也是自性变现的,所以虚空是自性的相分里面的一种,它还是相分,不能没有相,一定有相。像我们讲金,金一定有相,你做成一个戒指有个戒指的相,做一个手镯有手镯的相;我统统不要了,我压得扁扁的有个扁扁的相,拉得长长的有长长的相。你说「我不要相」,不要相,金也没有了。既有金,必定有相。这就告诉你,有体一定有相。诸位要晓得,见性不是把相灭掉你才见性,相灭掉,见不了性;这跟金一样,我相都不要了,金也没有了,你也得不到金。

  所以讲离一切相,是离你心里执著的那个相,不是离外面这个相。譬如《金刚经》上讲的,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,菩萨一定要离这四相。我们人我都不要,哪有这种道理!是离什么?离你心里头「我执著有个人,执著有个我,执著有个他」,你离这个分别执著的相,不是外头没有。外面的相分,它决定在。我们今天大病是什么?大病就是你心里有那个执著的相,有那个分别的相,这个东西麻烦,这个东西叫你不能见性。《华严经》上讲得好,离开一切妄想执著,相就是性,性就是相,这时候明心见性,性在哪里?相就是性。好比说,金在哪里?器就是金。随手拈来,没有一样不是,这也就见了性。

  我们今天之所以没有办法做到相性一如,不能见性,就是自己心里头有一个分别执著的妄想,这才叫虚妄相。离开这个虚妄相,外面所有一切境界,那叫真实相,叫诸法实相。所以到那个境界,佛的说法又不一样,「凡所有相,皆是实相」。跟前面所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,这两句话,矛盾不矛盾?不矛盾,是一个意思,虚妄相就是实相,实相就是虚妄相,一点都不矛盾。你才晓得真妄不二、凡圣一如。可是你心不清净,你就见不到;必须清净心现前,这个真相才会现前。

  这是说的相,就是体中所现的相。『体无尽』,相当然就无尽,所以在本经用『无量寿』来代表。作用,作用就是迷悟。凡夫的用是迷,佛菩萨的用是悟,就这一点不同,其他的没有两样。『体无不照,用亦无不照』,所以『无量光』就是诸佛菩萨的大用,他有智照,他觉悟,他不迷。我们今天要学的,实在讲就学这一点。所以整个佛法的教学,确实是以般若为主。佛在一生教化当中,《华严经》只是二七日中所说,也有人讲三七日,就算三七,也不过二十一天。《华严》,佛在定中所说的,这个境界不是我们凡夫能晓得的。阿含十二年,这等於说是小学;方等八年;般若二十二年,最长。佛讲经一共四十九年,般若占二十二年,差不多占一半,你就晓得佛法是以般若智慧为主。这是我们一定要知道的。

  既然般若这样重要,我们今天要不要去学《般若经》?学也好,不学更好,怎么?念这句阿弥陀佛,福慧双修。这句阿弥陀佛,无量的般若在里面,这句佛号念到心清净,你的本性般若就现前,这个法子妙,妙在这个地方。禅宗的手段很特别,禅宗是「不立文字,教外别传」,教是教学,他不从教学下手,换句话说,不从经典、不从讲经说法这里下手。他从哪里下手?直接叫你修定。早期达摩祖师来的时候,教给人的方法:观心,用这个方法。到后来,众生业障习气重,用这方法功夫不得力,所以祖师才换一个方法叫「参话头」,目的是要得清净心。心地清净了,般若智慧开了,这个时候再读经。所以他不是不要经,他要经典,他经典摆在后半段,先求得禅定,得到禅定之后再读经,那他经卷一展开意思就明了,所以他的速度非常之快。

  所以禅家不是不要经,他要!禅宗这些祖师大德,哪一个不是一切经都通达的?你看看他们的语录著作,引经据典,世出世间法没有一样他不知道,不但佛经他熟悉,中国诸子百家他都懂。他是悟了以后再看书;没有开悟之前,决定不看书,决定不听人讲演,他用这个方法。可是念佛,比禅宗参话头更方便。说老实话,禅现在参话头也不容易。现在参话头,实在讲叫打妄想,哪里叫参话头?装模作样,他开不了悟。这参话头,心要很细,这功夫你没法子做。

  话头是什么?这一句话要起来的时候,你就是话尾巴了,不是话头了。这个话头没有意义的,譬如禅家常讲的「参父母未生前本来面目」,你就想,我父母没有生的时候,我本来是什么样子?这叫打妄想,这哪叫参话头?你在这里能找得出答案吗?它没有意义,它也没有答案。他就是教你用这种方法,这个叫疑情,念头一起来的时候,你就很秘密的去找,这个念头从哪里起来的?这叫话头,你找它的来源,这一念的来源,你观察这个,心就会得定。这要很细心的人,心粗的人不行,那就没有法子。如果你要想这个问题找答案,那叫打妄想,那不叫参话头。可是你往前看这个念头从哪里来的?必然这个念头没有了,没有的时候,你注意,这念头哪里去了?你找这一句话来跟去,你找这个,你只观察这个,心就能得定。他用这种方法,这叫参话头。

  功夫用得力,不妨碍工作,行住坐卧他都在参。禅宗里面,禅和子天天在工作,挑水的、砍柴的,都在做这些苦工,他这个参究决定不中断。但是诸位想想看,这个方法没有念佛简单,没有念佛方便。如果讲成就,念佛比他高,他这个要不能大彻大悟,一点用处都没有。大彻大悟之后,未必能出得了三界,为什么?见思烦恼要不断,纵然大彻大悟,他的果报不过是四禅天而已。

  我们这里有一卷倓虚老法师开示的录音带,你们可以请回家多听几遍。有一些同修说:他是北方人,口音我们听不懂。那是宝贝,不听不行,你听上个二十遍、三十遍,你就听懂,要有耐心去听。我听他讲话可以听到八、九成,我还听了三十多遍。所以他那带子一个半小时,差不多我都能背得下来,我听的遍数太多了。实在是好,他给我们讲开示,讲参禅。所以参禅的果报都在四禅天,不能出三界,那个功夫算是很不错了。就是他到四禅天的时候,他的功夫是伏烦恼,他烦恼不伏,他不能到四禅天。虽然伏烦恼,烦恼习气没断,所以他出不了三界。如果我们念佛念到烦恼刚刚伏住一点点了,就能往生西方极乐世界。一往生西方极乐世界就圆证三不退,就一生作佛,参禅怎么能比得上念佛?比不上!如果有禅宗那个定力功夫,给诸位说,往生西方极乐世界,那品位都很高。

  《观经》跟《无量寿经》里面,讲得非常透彻。净土法门,弥陀四十八愿里面,十八愿、十九愿,这两愿是大愿的精髓。十八愿说什么?五逆十恶的人,临命终时十念往生。这禅是一点办法都没有。五逆十恶临终遇到善知识,劝他念佛都能往生,你们想想看,哪个人不能往生?没有一个不能往生的。十九愿叫发菩提心,菩提心,我们一听说也吓一下,这东西我们发不起来。蕅益大师一句话道破,只要你真正肯发愿求生西方极乐世界,这就是无上菩提心。我们听他这一句话,这块石头落地了,我们无上菩提心发起来,为什么?求生西方极乐世界这个心就是无上菩提心。我们愈想愈有道理,的确没错。因为他往生西方极乐世界,他当生成佛,那个心不是无上菩提心,什么心叫无上菩提心?这是净土不可思议之处,一切经里面没有的,十方诸佛世界里头也没有的。所以诸位要老老实实把握这个真正是无量劫以来难得遇到的因缘,我们这一生遇到了。

  国外人家请我去讲经,我不能不去,就是这个正是无量劫的因缘,我要去告诉他们。他信的人,他就成佛了,只要往生就成佛了;他不信,也给他做了个种子。所以这是一定要去。

  我们到国外讲经,同修们在此地要念佛,不要间断。我再奉劝诸位,希望同修们要真正认真的来,来干什么?读经。《观经》里面顶重要的就是三福、观行,观行有三种,就是观想念佛、观像念佛、持名念佛,讲这三种方法。从第一观到第十二观是观想念佛,十三观以下是观像念佛,第十六观是持名念佛。《观经》主要是讲念佛的方法跟三福。三福,我们一定要牢牢的记住,三福实在讲三个层次,第一个,我们要修人天福报。第一福是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」,你们要不能吃素的,吃肉没有关系,不要杀生,市场买的,已经杀好的买回去吃,可以了,不要买活的回家去杀,慈心不杀;「修十善业道」,这是第一福,人天福。第二福,小乘的福报,这是佛门里面的,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,三皈五戒,威仪就是仪表,用现在话讲就是礼仪,我们要守礼节。

  第三福是大乘福,大乘菩萨福,第一句是「发菩提心」,我们发往生西方极乐世界这个心就是发菩提心,「深信因果,读诵大乘」,底下还有一句「劝进行者」,劝进是什么?要讲给别人听,劝别人修净土法门。

  所以读诵很重要,读诵就等於听佛教诫是一样的。我们读莲池大师《疏钞》,就等於听莲池大师的开示。你看古德,我们在经论里面、《语录》里头常常看到,听讲经,一部经还没听完,他就开悟、就证果了。诸位同修从学佛听到今天也没开悟,为什么没有开悟?因为你平常没有读诵,就是这么简单的一个因素。《六祖坛经》里面,你们看到的,法达禅师要不是念了三千部《法华经》,六祖那么讲讲,他能开悟?他悟不了!他为什么会开悟?因为他念了三千部。《法华经》七卷,一天念一遍,念三千部差不多念十年。他有十年读诵大乘的根基,所以六祖跟他一讲、一点,他就恍然大悟。

  你们今天如果把《弥陀经疏钞》也念上三千遍,你在这里听我讲经,看你开悟不开悟?决定有人开悟。所以古人听经开悟,不是没有道理的。人家根性利,利什么?念得多,利。你比他还聪明,但是不肯干,有什么办法?家里面有妨碍,不好读诵,到此地来、到这边来。如果不断的这样念下去,对於诸位好处非常多。你念熟了,讲了前面,你知道后面;讲到后面,你会想到前面,整部经的意思能贯通。心地清净,他的确有悟处。所以读诵大乘非常的重要。

  我们能常常念、常常听、常常为别人讲,一定要为别人讲,真正是无量劫难遭遇的一天,我们自己得到这个利益,如果不辗转告诉别人,我们对不起佛、对不起祖师。我们告诉他,他不相信、不接受,那是他自己业障重,我们的心力尽到了,他自己不肯修那是他的事情,我们问心无愧,我们心地坦然。绝对不是说,我们得到了不告诉别人,这个要不得。

  我自己学佛三十多年,我今天深深体会到这个法门,所以我敢劝别人把其他所有法门统统放下,你只要学这一门,你决定成功;你搞别的东西搞多了,决定是障碍。我们今天全心全力来把这个门走通,决定可以走得通的。你这个门要是通达了,不管你将来学哪一个法门,一切法门都得到,「一经通,一切经通」,一个法门成就,一切法门成就,真是禅教密律没有一门你不成就的。所以这是最简单、最容易、最稳当、最可靠的一个法门,我们如果不修这个法门,实在太可惜了。

  疏【诸经立名,皆以人法喻,或单或复。此经单人,人复有二,两土果人故,实则三皆融通故。】

  这是讲佛经的立题,它有一个原则,题目不是随便建立的,它是以人、法、比喻,所有的经都离不开这三个原则。三单,单独用「人」名做题目,或者单独用「法」,或者单独用比「喻」,这就是三种;三种之外,还有两个重叠的,「人法」、「人喻」、「法喻」,这就变成三个重复的,叫三单三复;还有一个叫「具足」,这个题里头人法喻都有。所以一共就七种。一切佛经建立的题目都出不了这七个范围,所以叫七立选题。

  在七种选题里面,我们这个经是哪一种?是单人,《佛说阿弥陀经》,这个经里面只有人,没有法,也没有比喻,完全是人立题。人,又有两个人,「佛说」,佛是释迦牟尼佛,是我们这边娑婆世界的人,所说的「阿弥陀」是西方极乐世界的人,所以人里面有此土、彼土。『果人』就是究竟佛果之人。本经属於单人立题。

  钞【单复者,如大方广佛华严经,具足人法喻三。】

  《华严经》这个题目,『人法喻』三个都有。『大方广』是法,『佛』是人,『华严』是比喻,华就是花朵,严是庄严,像花园一样,各种花都有,开得非常茂盛,用这个来做比喻,所以称为华严,是比喻。

  钞【大方便佛报恩经,人法无喻。】

  这个题目里面,有人有法,没有比喻。『大方便』是法,『报恩』也是法,『佛』是人,这个题里面没有比喻,这就属於人法立题。

  钞【妙法莲华经,法喻无人。】

  『妙法』是法,『莲华』是比喻,这里面没有人,所以是『法喻无人』,法喻立题。

  钞【菩萨璎珞经,人喻无法。】

  『菩萨』是人,『璎珞』是比喻。璎珞是配在身上的装饰品,由珠玉或花等编缀而成。我们看到佛菩萨像胸前挂得很多,满满的,那是璎珞。《菩萨璎珞经》,没有法,它是『人喻无法』。

  钞【大般若经,单法无人喻。】

  『大般若』是法,没有比喻,也没有人,这就是单法立题。

  钞【梵网经,单喻无人法。】

  『梵网』是比喻,就是大梵天的罗网,这个题目里面没有人,也没有法,比喻立题。

  钞【今此经者,单人无法喻,他皆例此。】

  『他』就是讲其余的一切经,一切佛经确实都不出这七种立题。

  钞【两土果人者,菩萨在因,如来在果,故佛号果人。】

  『号』就是称号,『佛』,我们称他做『果人』。『菩萨』还在因地,还在修行,还没有圆满;圆满就叫结果。

  钞【今是此方之佛。】

  『此方之佛』就是释迦牟尼佛。

  钞【说彼方佛故。】

  『彼方佛』就是极乐世界的阿弥陀佛。所以经题里面是「两土果人」。

  钞【融通者,举一即三故。】

  这个意思实在讲是从《华严》来的,《华严》确实不可思议,《华严》所谓「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布就是次第,圆融是没有次第,「一即是多,多即是一」。依照《华严》这个理来看,没有一法不圆融,正所谓是「圆人说法,无法不圆」,圆人观法也是无法不圆,可见得圆与不圆,法上没有圆不圆,是你看这个人你那个眼光有圆有不圆,问题出在这个地方。圆是如此,染净垢秽无有一法不是如此。所以心净则一切法净,心染污一切法就染污。法有没有净秽?没有,染净在心不在法。这是《华严》里面所说的真正的原理。

  莲池大师注解《弥陀经》采取《华严》的方式,所以他一开端用十门开启,而且处处引用《华严》来解释《弥陀经》,他这个意思用心很苦,用意很深,其目的就是给我们说《弥陀经》跟《华严经》是一不是二,用意在此地。所以古德说,《弥陀经》是《华严经》的结论,是《华严》、《法华》的归宿。我们在《无量寿经》黄老居士注解里面所看到的,他也是引古德的话,不是他自己说的,说《华严》、《法华》不过是《弥陀经》的引子而已,是引导你,好像书本的序文而已,是从那个经引导我们入《弥陀经》,这个话说的也是愈想愈有道理。所以你想这个经多重要!《华严》跟《法华》,天下人公认经中之王,经中之王还导归极乐,这是值得我们深深去思惟的。

  钞【如今经虽属单人,而法从人说,喻以人举。】

  说『人』,『法、喻』当然也就包括在里头。

  钞【言偏义圆,通融交彻,理固然也。】

  讲法身、般若、解脱这三德,言佛便周。这三个也是一样,无论说人、说法、说喻,一定是一而三,三而一。说人,法是人说的,喻是人举的,人当然包括法喻。如果说单喻,喻是人比喻的,人能说法,所以一个喻里头也包括了人、法。法亦复如此,法是人说的,当然离不了人,人举比喻来显法,喻也包括在里头,确实一而三,三而一。我们要晓得,分开来怎么说,圆融怎么讲法,该分的时候分,该圆的时候圆。该分的时候,叫人容易领悟,容易体会;圆的时候,叫人不要执著,不执著才能体会到圆义。如果你有分别执著,你只能体会到一边的意思,这个意思不圆;必须到不执著,意思就圆了。所以必须用两种讲法,使你真正能够体会。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集