首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:有过很多享乐但却从来都没有满足的时候


   日期:2016/1/1 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  [洛桑陀美仁波切]

  胜道启门颂 (四)轮回苦海

  今日开示内容是《胜道启门颂》的第四个偈子“享用心常不足生众苦,无可信赖世间诸幸福,深知其害心向解脱乐,追求奋斗不息求加持。”

  请大家为了度化一切慈母众生,发无上的菩提心: 诸佛正法贤胜三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。诸佛正法贤胜三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。诸佛正法贤胜三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。愿诸众生永具安乐及安乐因愿诸众生永离众苦及众苦因愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

  我们生活在这个世间,有过很多享乐但却从来都没有满足的时候,就像去赚钱,有了一百万还想要一千万,有了一千万还想得当亿万富翁,于是就有了求不得苦,人的贪心就像须弥山一样高,大海一样深,大地一样的厚,无底的洞一样永远也填不满,包括贪财、贪色、贪官、贪恋、贪欲、贪喝、贪吃等等,都是得不到的苦,所以说轮回就是苦海,那么苦的根源是什么呢?根源就是无明的烦恼引起的,很多烦恼和痛苦是自己找的,烦恼都是自找的,因为人有自私就给心里上带来了很多的痛苦、很多的烦恼,人的欲望往往满足不了,就是痛苦,由于人们总想得到许多的东西,这就产生了苦,这就是求不得苦,其实在这个世界上是没有真正的快乐,没有永恒的快乐,所有的快乐享受:荣华富贵和幸福,都是暂时的,不是永恒的,就像做梦一样,梦醒了什么都没有了,所谓的快乐就像喝醉酒了一样、就像吸毒一样,是一种暂时的快乐,过了之后还是要痛苦,没有真正的快乐,那真正的快乐在哪里?人们说过年过节吃喝玩乐就是快乐,那不是真正的快乐,那是假的,真正的快乐在什么地方呢?在自己自性里寻找,不是外面求得的,很多高僧大德在修行当中,禅定当中体验到一种快乐,那种快乐叫大乐,那是真正的快乐,而且那种快乐是永恒的快乐,永久性的快乐,所以说世间并没有一种真正的、永恒的快乐,富人可以变成穷人,强壮的人可以变老、变得虚弱,朋友变成仇人,仇人变成朋友,这是变化无常的苦,还有生老病死的苦,苦中苦,行苦等等。虽然人间苦多乐少,但佛菩萨都是在人间成佛的,修成的,别的道,天道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道都有各有各的痛苦,各有各的烦恼,在天道,天人他享受荣华富贵,他的福报很大,天天开心,他就不想求解脱,没有解脱的想法,因为他天天过的特别自在,想要什么就得到什么,但是这个福报消尽了就会堕落,人间虽然苦多乐少但有佛法,有解脱的方法,有解脱的机会,只有认识这个苦,明白这个苦,才会有追求有解脱的心,痛苦有时候是件好事,它能激励人们寻求解脱,因此要感谢这个痛苦,感谢这个苦,我看到很多人经历过很多的磨难,有很多的痛苦,家庭也好,感情也好, 很多人体会到痛苦后就马上皈依佛门,勇猛精进修法,寻求解脱,所以痛苦对我们修行人来讲是件好事,有苦才能生出出离心,苦是我们的老师,是我们的好朋友,没有苦的话,不可能皈依佛门,闻到佛法,没有苦的话,就不会生起出离心。那么出离心是什么?是厌世的心,是出世的心,就像监狱里面的犯人总想出狱一样,有这种强烈的心,每天想出狱,但光有出离心还不够,还要有菩提心、见空智慧,比如说,见空智慧就像雄鹰的头一样,菩提心和出离心像雄鹰的翅膀一样,如果没有出离心和菩提心,雄鹰就飞不起来,不能在天空中翱翔,因此出离心、菩提心,见空智慧是佛法的基础,显宗讲的基础,就是三主要道,宗喀巴大师讲的三主要道,那是学习佛法的基础,在出离心、菩提心、见空智慧基础上进行修行,今天在这里先不讲三主要道,等我把这部论典讲完了之后,有机会再给大家讲讲三主要道的内容。

  伟大的佛陀释迦牟尼佛看到人世间的生老病死这个规律,苦中苦,变化无常的苦等等,然后出家、剃度、看破放下、出家修行,最终证得无上的正觉,他在人间第一次转*轮,讲四谛:苦、集、灭、道,人世间多苦啊!轮回就是苦海,我们都在苦海里面还没有解脱,佛陀慈悲讲了这个道理。我们要在出离心和菩提心,见空智慧这个基础上开始修,修什么?修两种:外修四加行和内修四加行,外修就是皈依发心、念百字明、磕大头、供曼扎,先是皈依发心,然后念百字明忏悔,磕大头消业,先把业障消掉后然后种福田,包括供花、供水、供灯、供香这些是培养福报,你没有福报怎么能够去极乐世界?同时还得消业,业障全部消完,福德资粮和智慧资粮才圆满,才有到极乐世界的把握,带业往生这个比较难说,谁都没有一定的把握,藏传佛教讲的是有把握的事情。那么内修四加行是什么?人身难得、生命无常、轮回苦海、因果报应,这就是内修四加行。外修四加行和内修四加行结合起来,两个都同时进行,每天都观想这些,每天想一想、人身难得,生命无常、轮回苦海、因果报应,每天都想的话,外修四加行自然而然就推动起来。这个时代存在一个普遍的现象, 现在有很多人,在家居士也好,出家师父也好,都修不上去,对佛法没有多大的信心,和八十年代、九十年代不一样,八十年代刚刚开放初期,大家都对佛法特别有信心,大家都有学佛的积极性,很多人皈依佛门,要出家的人也多,但是现在对佛法普遍没有信心了,这是为什么?他没有生起人身难得、生命无常、因果报应、轮回苦海的感受,没有深刻的认识到这些,所以他对佛法没有多大的信心,修行也是铁汉的精神,过去汉地禅宗有一个祖师虚云老和尚,这个大德非常了不起,我看过他的传记,七七四十九天不吃饭、也不睡觉,打坐,非常了不起!他比佛陀释迦牟尼佛还苦啊!这是铁汉的精神,大丈夫的行为, 咱们凡夫的心是随风倒,像墙壁上的草一样没有定力,一点点的定力都没有,过去高僧大德们的传记你们都好好看一看,像藏地的米拉日巴,汉地的虚云老和尚,我们忏悔啊!我们没有这些大德们这样的精神和毅力呀!所以我们要好好向他们学习,汉地的高僧们是很了不起的,像虚云老和尚、弘一大师等等都是非常了不起的,是我们学习的榜样,看看这些书会对自己有很大的启发和激励。

  想想我们这个时代多好啊!这个时代什么都具备,条件太好了。国家的政策、党的政策多好啊!信仰自由。八有睱和十圆满的人身也得到了,闻到佛法福报多大呀!但我们没有好好的利用啊!没有好好的珍惜,福报是不能够享受的,享受就是消福,吃苦才能消业,福报消完了以后没福了,没福后还得培养福报不容易的, 福报和信心都是自己培养出来的,所以说吃一点苦好,吃苦消业障、苦消完了之后就没有苦了,现在这个时代哪有苦啊?一点都不苦,所以我们一定要珍惜这个好条件,好好的修法。

  佛说:我无法用手将众生的业障都拿走,也无法用水洗净众生的烦恼,我的证悟也无法转移给众生。这说明什么?说明烦恼业障要自己来消,佛陀只是将方法教给我们,但我们每天都浪费自己的暇满人身,很多美好的时光都浪费掉了,人的一生当中,能够修法的时间不多,睡眠就占了近一半的时间,其他的时间又做了很多无聊的事情。

  那怎么修呢?做一个修行人。出家人的戒律中说,今日不知明日事,明天、后天的事情都不需要想,比方说今天早上起来了,醒过来了,先感恩三宝的加持,今天我还没死,今天这个时间还不能浪费,要跟昨天一样的,修法、磕大头、供曼扎、绕坛城,一天就是修行为主,我看你们今天来到这里,听法也好,学习佛法修行,听了法之后应该回去学习佛法,互相探讨佛法,但是你们没有几个人回去后会交流、探讨佛法,要是吃喝玩乐你们马上就有精神,要是修行呀!探讨佛法,研究佛法,你们就没有精神,好像好几天没有睡觉一样马上就困了,而且还这里不舒服,那里不舒服,这儿疼,那儿疼,很多毛病就出来了,这就是你们的毛病,一说到修法,一提起修法,你们就马上没有精神了,跟吃那个去痛片一样, 一吃就是苦,嘴里面特别苦,不好吃。什么叫苦?人生就是苦海嘛!有的人说,师父我这一生当中这么多的磨难,我的磨难是最多的,这个咋回事呢?为什么有魔呢?心里才有魔,外面的魔就进来了,魔在心里,不在外面,心里有魔外面的魔才出来,才有了这个磨难,他修法修不上去,很多的磨难,心里头有魔,外面的魔就会陷害你,大家都看过西游记,九九八十一难,那么多的妖怪,那么多的妖魔鬼神啊,那不是外面的魔,那是心里面显现出来的,心里面化现出来的魔,不磨不成佛,修行人经过磨难,非常好的境界,这说明你修行修的好,更加对佛菩萨有信心啊!更要深信因果。很多高僧大德们,藏区的热罗大师、米拉日巴,汉地的虚云老和尚,这一生当中很多磨难,坎坎坷坷、风风雨雨,多不容易,他们经历过很多磨难,最后才有了成就。好了,今天就讲这些!

  回向:

  愿我所做一切善功德,回向今生父母养育恩。

  广大众生怙主诸上师,走进坛城金刚诸道友。

  所有冤情债主得解脱,无数肉奶充餐共役使。

  一切业力罪障尽消除,众生速得成就终圆满。

  顶礼供养忏悔诸罪业,随喜祈祷请常久住世。

  尽我所修积集少善根,一切功德回向大菩提。

  赞叹祈请尊者之力故,吾等无论居于何方所。

  贫穷疾病战争悉平息,弘法吉祥祈会俱增胜。

  法王宗喀巴,圣教日兴隆。

  违缘俱消灭,顺缘悉增长。

  自他三世善,回向二资粮。

  无垢亦无染,法炬常明耀。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:磨难       成就)(五明学佛网:磨难       成就)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 万行法师:成就来自专注力 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 贤崇法师:成就无上正觉的五心 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 梦参法师:世界成就品 

 妙华法师:金刚之智 第七章 逆境与磨难 

 杨曾文教授:慧思大师成就佛国净土的理念 

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就