首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛和用佛的不同


   日期:2016/1/2 22:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们平时表面上说是念佛,其实我们是诵佛,真正的念是用心,诵是用嘴巴。所谓“念”是站在理解作用上念,“诵”是声音响亮而已。理解它的作用,目的是能达到佛的功德作用。我们大部分都是婆婆妈妈的,没有理解到菩萨名号、佛名号的含义。从表面上看,菩萨名号、佛名号好像也跟我们的名字一样,是一个称呼,但是我们是苦难的名字,佛菩萨的名字是解脱的名字,它连接着佛的悲心和菩萨的悲心,念佛菩萨名号念多了就轻松起来。我们的名字是带着烦恼,所以你一天到晚念我们的名字,念多就得病了。

  观音名号和佛名号,他们的能量不同,虽然他们都是用愿力来承诺的名号。观音菩萨说,哪个地方要救命我就必定到。佛是怎么发心?你们念我的名号,我给你们无量寿;你们念我的名号,我给你们无量觉;你们念我的名号,我给你们无量光。真正他是这么讲的:十方众生,闻我名者,念我名者,必定得生无量寿;十方众生,闻我名者,念我名者,必定得生无量觉;十方众生,闻我名者,念我名者,必定得生无量光。我们没有于自己的名字发大愿,人家念我们的名字就越念越烦恼了,而我们念阿弥陀佛名号就得无量寿、得无量觉、得无量光。

  那念佛和用佛有什么不同?正因为我们没有理解,虽然平时也念佛,但是念了多少年都没有作用。古德有言:信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。我也是从不相信到相信,到我相信的时候,我又跟一般人的相信不同,不同在哪里呢?我毕竟是当过医师的,医师不能说空话,救人就必定要救好,说空话不是医师。

  《普贤菩萨行愿品》里面讲有:上求菩提,下化众生。假如现在我们有一个人在这里晕倒了,那倒下去的人就肯定不记得喊救命了,但是我们在旁边能不能喊一声啊?(众答:能。)我曾经碰到过这样的事情,有人被车撞了,有一帮居士在旁边也给他念佛,那帮居士是怎么样呢?他们是在田间劳动,见到有车祸了,主动站到公路边去给对方念佛。我问他们念了多长时间,他们说一个多钟头了。我观察到,好像受伤的人时不时还有呼吸,我就站在旁边合掌:“救命啊,阿弥陀佛!”不到一分钟,伤者突然翻身就坐起来了。所以有一位老菩萨说:“哇,师父念一句就起作用,我们念一个多钟头都没起作用。”

  医院里面有急救室也叫急诊室,对吧?我们当医师的有这样的经验,往往首先抢救重病、急症,轻病就稍后。所以大家懂得念观音也好,念地藏也好,念阿弥陀佛也好,你们去到旁边都是念啊念啊,都没有为救命。特别是助念的人,我也去参加过,过去方法不对,念了七天七夜,结果往生人没有往生,我们助念的人差不多都要往生了。在座的菩萨有没有这样的经历?我们的助念菩萨也是,我教他们当断必断,他们也念“当断必断,当舍必舍”。真正的当断必断,不是用文字来念。

  告诉大家,真正要救命实在有三个方法,第一,为什么我教你们锁住呼吸?因为命是呼吸啊,命不是头部,不是脚板,也不是手掌啊。凡是你们放不下自己的身体,你们纵使念多少年都没用。首先问大家,相信这个道理吗?(众答:相信。)第二,为什么心态要专注一句佛号呢?我们有病,基本上都跟我们的念头有关,念头东想西想,南想北想,结果你念多少佛都是在东西南北,它不能让你离苦得乐,那不是念离苦得乐那是念东西南北啊,懂吗?“锁住”的含义是什么呢?用一句佛号清空我们的呼吸。所以说心态专注一句佛号,念头锁住呼吸。为什么经典里面交代我们“十念必生”?意思说当你的精力集中到非常专注的时候,十念就能实在地改变障碍了。如果你没有这样的方法锁住呼吸和专注佛号的时候,不说十念啊,千万念都没有作用啊。

  我想告诉大家,不是一句佛号或者一句菩萨名号就能给人怎么样,它跟我们的心态非常有关。我们虽然阳寿了了,如果我们的心态有舍不得,结果助念了好多天,往生人没走,活人都差不多要走完了。但是这个地方需要注意的,往生人有挂碍,只要助念的念佛人没有挂碍,一样起作用。如果助念的人没有一点挂碍,往生人也没有一点挂碍,真正达到一念必生了。一般念得没起作用的,都是放不下,特别是没有专注一句佛号,心态虽然没有想东西南北,却怀疑是不是这样,是不是那样,最后就变成为是不是这样、是不是那样念了,没有为离苦得乐念,对吧?

  如何念得最好?我确定随一句佛号离苦得乐,所以要专注一句佛号,跟一句佛号走就有作用了。如果嘴巴在念佛,你却不愿意离苦得乐,始终放不下你的身体,医师就不敢靠近啊。想要好得快,当你到医师前面,就说一声:“我把命交给你,你怎么处理都没问题。”如果病人说这个又不行,那个又不行,那医师就说:“你自己行你自己来,我先去休息。”听懂吗?成见越多就苦难越多,条件越多就障碍越多。大家懂得舍命是什么意思吗?没有条件、没有成见,我就是交给你了。那对方就感动了嘛:“人家把命交给我们,我们一定要把人家的命救过来。”既然你不敢交了,人家就不敢动啊。所以舍命全交不是坏事,是你心想把命交给人家,希望人家能当下处理好起来。这就是救命的第三个方法。

  那当断必断是怎么样呢?这是站在阳寿了或未了的角度来说,因为我们也不知道阳寿了或未了,我们的心态抱着:如果阳寿已经了了,那我就走了。所以我说:“如果我阳寿了了,佛一定成全我随一句佛号必定走。”这就叫做当断必断。不是嘴巴念“当断必断,当舍必舍……”但是心又放不下。简单说,当断必断是理,但是把理变成事就是“我阳寿了了就走了”,这就叫做当断必断,懂吗?为什么这样讲,谁懂得里面的奥妙?世间上有人万万年吗?(众答:没有。)既然没有人万万年,就应该知道,反正今天不走,明天也走,如果这么苦难,我多活一天还不如早走一天呢。清楚没有啊?(众答:清楚。)自己对生命必定要非常果断才能真正地救命。于理上就是教大家:当断不断,必有后患;当舍不舍,苦海无边。

  在这里想提醒大家,我没有为钱做事,所以我从来不跟大家提到钱的问题。我认为是生命创造金钱,不是金钱创造生命,我挽救生命是为挽救世界。用“舍”来救命有两个方面,一是舍福报救命,二是舍命救命。我观察到舍福报救命有这样一个问题,如果你们认为自己有钱,能舍钱,但是自己的恶习没改变,今天好了,明天又发脾气,又造恶业了,病又爆发出来了。这个是用福报救命,还是世间法。

  舍命是出世法,舍命有什么好处呢?这么多年,看到不少的苦难人通过舍命的方式得到救度,大部分人自然而然懂得“我要断恶修善”,这样才真正救命。人不断恶,灾难自然不了;人不修善,自然不康复。所以说舍命全交就达到断一切恶,人自然康复。佛的中心点是愿我等众生共同断一切恶,共同修一切善。如果做得到了,一人得道,合家得福;合家得道,九祖超升。舍命全交,它是诸恶不生,众善奉行。随一句佛号舍命,里面有一个奥妙,恶的全部清空,让生命重新来。把生命清空一下,让生命在有缘分还活的时候,重新来。

  大家跟我一起念,让你们记忆更加深刻:舍命救命,往生重生。记住这个道理,不要怕。

  2015年6月26日

  仁焕法师讲于南山寺万佛殿

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       用佛)(五明学佛网:念佛       用佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅