首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人在世间生存,做任何事情,主要是靠福报


   日期:2016/1/3 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  “惜福与环保”,为什么讲这个题目呢?因为从悟真寺到弘愿寺,我看到、听到一些相关的事情,感觉这个题目有必要和大家谈一谈;今晚莲友比较多,这个题目也有共通性。

  当然,这个题目和念佛往生没有关系。念佛往生是真谛门,求生西方极乐世界是根本的大命题。与念佛往生相比,这就是小题目了,很小很小。但所谓“实际理地不受一尘,佛事门中不舍一法”,就俗谛来讲,这个题目也很重要。

  “惜福与环保”,“惜福”就是珍惜我们的福报;“环保”,环境保护,是现代的一个命题。

  我小的时候,物质生活比较匮乏,父辈很节俭。由于有这种生活经历和教育,对物质的追求是比较低的,节约的观念——佛门里叫作惜福——是自然形成的。

  现在是消费时代,物质非常充裕,不容易形成惜福的观念。比如桌子上洒了水,本来拿抹布擦一下就好,但现在的人往往喜欢用餐巾纸,一次抽好几张,一擦一扔,一擦一扔,非常不可思议。

  年轻人没有辛苦劳作的经历,所谓“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”,这样的心态比较少见。尤其作为出家人,可以讲是不劳而获的,如果没有惜福的观念,是有缺失的。

  同时,如果没有爱惜物力的观念,反而很讲究享受,这个团体是没有力量的,所谓“生于忧患,死于安乐”。

  所以,今天晚上主要就这个话题和大家说一说。这个话题,对道风的建立,对僧团的发展,对众生的摄受,都至关重要。

  为什么要惜福?人在世间生存,做任何事情,主要是靠福报。我们的福报是前世带来的,今生是在消费。如果不爱惜福报,白白浪费,实在是太可惜了。想培福、积福,有很多方法。

  其实算起账来,包括我自己,恐怕每天都是负分,正分不多,因为一般都在消耗,并没有培福,很多培福的机会送到面前都错过了。福报消耗之后,做什么都不顺。

  我们在这个世间,点点滴滴,哪怕是在野外走路时能喝到一口水,也要有喝这口水的福报,不然这口水喝不到。做鬼,就喝不到水。

  还有,别人送东西给你,你也要有福报才能消受。他送东西给你,花的是他的钱,消的是你的福报。

  比如有人送我一套衣服,五百元,如果我接受了,从账上扣他的钱,但是消了我的福。我是不会那么傻的,“对不起,我现在用不着,有这一套就够了。这一套五十元,可以,挺好。”如果不懂得,收下了,好了,福报消了,那就亏了。

  有时候做事情很顺利,是因为有那个福报;有那个福报,就有很多人帮忙,不管财力上还是人员上。没有那个福报,做起来就很难。

  所以,一方面是我们过去积累的福报不多,要爱惜;另一方面,更积极的,就是要培植福报,那是另一个话题。

 



下载DOC文档     微信分享