首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 南传、北传、藏传,共一个佛祖,共一个佛心


   日期:2016/1/5 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  笔者接到一个同修网友的电话,说到一放生团体的负责人,因对藏地喇嘛吃肉生瞋恨心,而突然拒绝了藏地牦牛大放生,这让这位同修很是失望和伤心!笔者听后,再次深为叹息!笔者之所以深为叹息,是因为对身为佛子的愚执我见而悲哀!笔者认为,是真佛子,就绝不会对各宗派的佛教修行人生起嗔恨心!尤其是对密宗的藏喇嘛吃肉一事!首先,藏人与汉人的生存环境不同,因为藏人是高原人,而汉人是平原人。高原乃高寒地带,故此,人体需补充动物脂肪用以抵挡寒冷(我这里没有为藏喇嘛吃肉开脱的意思)。而汉人则不同,饮食结构本来就应以清淡与蔬菜为主,可吃肉也可不吃肉。那么,以是否吃肉作为衡量修行能否成就的标准是不妥当的,也是没有事实依据的。早在佛陀时代,外出托钵的僧人并无不吃肉一说,因为与众生乞食结缘,为众生种福田,就是人家给什么,僧众就吃什么。如果因众生给肉食而拒绝食用,那就是拒绝与众生结缘,也就谈不上荷担如来家业,而发慈悲心救度众生了!再者,不吃肉,本质上是培养个人的慈悲心,并不是为了不吃肉而不吃肉,反过来,因别人吃肉就生嗔恨心,以为自己不吃肉就是真修行,甚至诅咒人家下地狱,那就从根本上脱离了修行的菩提道,而不能被称为是一个真正的修行人,相反,因这一念嗔恨心,却为自己种下了未来的地狱因而不自知,你说可悲不可悲呢?。。。修行也好,学佛也好,都是为了根除自心的贪嗔痴,而并不光是为了成就自己的快乐幸福,学佛是要自利利他,要发菩提心,为了众生而活命,为了众生而修行,为了众生而成佛的,如此修行,才是一个合格的学佛人,放生也才具有了慈悲为怀,救度有情,和谐世界的正确目的!感恩慧律法师的智慧与慈悲开示!顶礼慧律法师!

  南无本师释迦牟尼佛!南无大悲观世音菩萨!南无极乐世界阿弥陀佛!

  南传、北传、藏传,共一个佛祖,共一个佛心!

  “我修净土宗,专心念佛,一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典不能看!”不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众生有什么两样?释迦牟尼佛叫你攻击人吗?连一个简单的我执都没办法降伏:我执就是对立啊,法执就是对立啊,连这个基本上的对立都没办法放下。就算你很有修行,也不能讲啊,慢慢的去感化别人,不是很好吗?

  对立法不是佛法,佛法是绝对的智慧,绝对的解脱,绝对的自在,绝对的平等,佛法是要把我们训练变成一个解脱的人;佛法不是要把我们训练变成一个很奇怪的人、精灵古怪的人,脾气古怪、性格很奇怪的人,要明心见性,要先改个性。这个统统是法执!

  八大宗派共一个佛心:南传、北传、藏传,共一个佛祖,你离开佛心,你是佛弟子吗?那你承认你是佛弟子,你可以离开佛的心修行吗?不行!统统是共一个佛心,那你在争什么?我常常看到法师与法师之间的误解,或者道场与道场之间的一些误会,或者怎么样,其实这个都是人为的因素,不是佛陀所讲的真理,是人为的因素,人为的因素,使我们对伟大佛陀的真理,产生了扭曲的观念。因此,法师的行为举止、在家居士的行为举止,代表佛陀。所以,佛弟子是洁身自爱,身口意摄受,进入佛的清净的领域,这是佛弟子所肩负着感化的一个表相的动作,很是重要!非常的重要。

  八大宗派共一个佛心,南传、北传、藏传,共一个佛祖,学佛不可以把自己变成极端份子,学会攻击人,佛陀什么时候叫你这样做?学会了毁谤别人,不惜造成对立,学佛把自己变成恐怖分子,专门伤害众生,说:我是行菩萨道!佛法讲:这个叫做愚痴。学佛是学佛陀的中道思想,要学佛陀的忍辱;要学佛陀的包容;要学佛陀的平等;要学佛陀的尊重;要学佛陀的解脱; 要学佛陀的自在;要学佛陀的安详;要学佛陀的超越;要学佛陀的无相,究竟平等,量同沙界,等如虚空。

  法执也是空,所有的执着其实是妄,其实是不需要的,我们纵然很有修行,一天念几万声的佛,我们自己受益,默默地承受这个喜悦,讲出来的,就变成微细的执着在里面,那一种观念是看不到的对立,只要赞叹自己,微细的赞叹自己,而不觉知,这个就是微细的法执,你有一天存在,法执就是没有除掉;一分一秒没有放下,一分一秒统统是法执。法执几乎普遍存在在每一个修行人,整个佛教不和谐,问题就是处在对法上的执着。我看过,有的修行了五十年,法执仍然放不下;我讲这一句是互相勉励,包括我自己,也必需这样互相勉励。就算我们对佛教没有贡献,也不可以把自己变成佛教的罪人,因为法执,会互相排挤,会互相攻击,就像刚刚师父所举得那个例子:贴药膏,法执的药膏没有拿掉,会继续烂,我自己对法上执着,那一块就是法执的药膏贴在心灵,那会烂掉的!

  佛法尊重每一个人,同时解脱自我,小乘不可以毁谤大乘,说:大乘非佛说;大乘也不可以批评小乘,说是焦芽败种,不要这样子,佛法并没有大小乘之分,是因人而异而已,法无大小,因人而异,哪来大小? 大小乘是方便说。不可因为皈依某一位法师,而去毁谤另外一个法师;不可以依止某一个道场,而去攻击另外一个道场,南传、北传、藏传,本来就是一家人。更不可以因为自己修某一个宗派,执着为最殊胜,便全盘否定别的宗派;若执着我这个宗派一定对,一定是最好,别人一定错,这个是恶知见、邪见,非佛的正见。佛的正见,绝不立任何的知见;因为立任何的知见,叫做清净心上头上安头,非佛弟子!

  不可以到处用不具名的黑函,报章杂志攻击对方、丑化对方、扭曲别人,不可以这样子,非常损自己的德,对方不好,对方自己负因果。收到了有伤害佛教的信件、报章杂志,诸位!拿掉、销毁,从此销掉!为什么?对我们的、三宝一点帮助都没有。

  我们必需再一次强调:南传、北传、藏传,共一个佛祖、共一个世尊,八大宗教共一个佛心,我们佛教没有理由不团结,你说是吧!佛门内斗,水火不容,只会给外道轻视、瞧不起,无量众生,将失去对三宝的信心,刚好中了有心人之计。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛心       佛祖)(五明学佛网:佛心       佛祖)  

 如瑞法师:念佛心得 

 王骧陆居士:学佛心要 

 元音老人:附:佛心中心印品中卷下 

 元音老人:附:佛心经品亦通大随求陀罗尼卷上 

 冯学成居士:云门说宝镜 之四 独彰佛心之不二法门 

 大安法师:《念佛圆通章》念佛心、念佛人 

 大安法师:《念佛圆通章》以念佛心,入无生忍 

 宽运法师:向佛祖借钱 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 程叔彪居士:无门直指 第十二节 诸佛心体 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中 

 宋道发教授:试论南宋志磐的佛教史观——以《佛祖统纪》为中