首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学习的心态一定要懂得离言说相,不要去分别执著


   日期:2016/1/9 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「照而寂,强名常寂光土。寂而照,强名清净法身」。寂是体,照是作用,从用归体,称为常寂光土;从体起用,叫它做清净法身。「身土不二,皆属强名」,它本来没有名字,不得已勉强给它定一个名称。为什么?教学方便,那不是真的,所以老子讲得好,「名可名,非常名;道可道,非常道」,都要晓得这是名词术语,名词术语不是真东西,是为了教学方便而假设的。千万不要把假设当作真实,那你又迷了,你迷在名相上。所以马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们,学习的心态一定要懂得离言说相,文字是言说的符号,离言说相,不要去分别执著言说。你看圣人这些经典,这是从释迦牟尼佛口述下来,记录下来的,所以文字是言说的符号,言说不能分别执著,文字也不能分别执著,所以要离文字相。再进一步,不但要离语言文字,还要懂得离名词术语的相。这些照、这些寂,这都是名词术语。身土、法身大士、法身佛,这都是名词,都是为表法方便假立的,这里头没有实义。让我们听了、读了,懂得它的意思就行了,不能执著。末后一个说,不能执著心缘相,心缘是什么?望文生义。我看到这个,我觉得是什么意思,错了,没有意思,永远要记住,大彻大悟的人永远没有自己的意思。你读了自己想这什么意思的时候,那是你的意思,与佛菩萨不相干,你错会了意思。

  什么时候你听经、读经,读到里头没有意思,你就会恍然大悟,它真的没有意思。那是什么一桩事情?《般若经》上讲的「般若无知」,你跟性体接近了。像我们看电视,你慢慢明白屏幕了,屏幕上什么都没有,这是一切法的本体,一切法是依它变现出来的,一百多个频道里面的画面,统统都是依这个屏幕现出来的。你现在回复到自性了,什么都没有,般若无知;它起作用?无所不知。所以你要到无知的时候,你才真正起这个大用,无所不知。要不要学?不要学。你所学的,那个知见是错误的,那是知识。真正智慧,心地里面干干净净,就像惠能大师讲的,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇」,起作用的时候「能生万法」,这叫智慧。智慧是无知,无所不知;知识是有知,有所不知,跟这个恰恰相反的。我们要是把佛经当作知识来研究,那你就路走错了。学佛是求智慧的,不是求知识的,知识能解决一小部分的问题,后头还带一大堆后遗症;智慧能解决一切问题,不带后遗症。

  智慧一定要达到明心见性,要达到明心见性你得要放下言说相、名字相、心缘相。达不到,慢慢来。达不到,你天天这样学,学久了就达到。所以佛法八万四千法门,读诵是一个法门,我天天念经,念经是什么?念经就是修戒定慧。依照马鸣菩萨这个方法就是修戒定慧。我读这部经需要一个小时,我每天修戒定慧一个小时,戒定慧一次完成。依照这个规矩去念,就是持戒,依照这个规矩,就是离文字相、离名字相、离心缘相,老老实实用清净心从头到尾把经念一遍,这是持戒。念的时候你都不执著,文字相放下了,名词术语也放下了,也不去想经里的意思,这是修定。你看,你在修戒、在修定。念到遍数够了,什么时候够?什么叫够?每个人的缘分不一样,每个人的标准不一样,实在那个标准就是你的清净心现前。清净心现前,清净心起作用就是智慧,这叫小悟,不是大悟,小悟,那比一般不觉悟的人高明多了。从小悟,还是用这个方法,再过个若干年,就大悟,为什么?平等心现前。再有若干时候,大彻大悟,你就变成法身菩萨,你成佛了,那是什么?觉了,这个觉是无上正等正觉,就是清净平等觉,这个觉是无上正等正觉。为什么?它是三个位次,清净心得正觉,平等心正等正觉,所以后头这个觉是无上正等正觉。从这个地方诸位就能体会到,能肯定,能深信不疑,这一部经上,凡夫能成圆满的佛果,你说这个法门多殊胜。

  所以这个经你会不会念?会念,我们从凡夫地将来会念到无上正等正觉,你会不会!如果一面念一面打妄想,那就完了,一面还想到,我是什么境界?我怎么样提升?那完了。马鸣菩萨教我们这个原则是真理,永恒不变。八万四千法门,门门都需要遵守这个原则,你不遵守这个原则,你就错了,错在你自己,不能怪别人。

  净土大经解演义  (第三十集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离相       明心见性)(五明学佛网:离相       明心见性)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 法界法师:《金刚经》释义 第二十品、离色离相分 

 法界法师:《金刚经》释义 第十四品、离相寂灭分 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 刘先和居士:说于相离相 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 8 三无 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 6 性相