首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:修行成功的五个步骤


   日期:2016/1/11 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有许多人假使见到一点空性,工夫有没有到达这个阶段呢?不见得。见道,他是见了,修道的工位没有到,所以见、修是两位不同。修道的位子,拿现在来讲,佛经上叫“位”,我们用现在的观念,对年轻朋友们,这是修道与见道的层次不同,它的阶层不同,这是两位。所以见道、修道,这是两位。证道,是证道位。证道就是见、修都圆满了,是证道位。证道然后就是行道位。所以我不是给你们年轻同学们讲一个感嘆?平常的感嘆也是真事,我说,见道不难啊,修道难;修道也不难,成道难;成道也不难,行道难吶!真的能够以大慈悲心来入世、来行道,是非常痛苦的事,唯有大菩萨才肯牺牲自我,行是最难的!

  我们要修行有五个步骤,注意哦!第一是资粮位,人活着做事也要吃粮食嘛,做个小生意也要资本嘛,由一个普通人想做到超凡入圣,第一步是修习资粮位。我们一个普通的人,出家也好、在家也好,要修到悟道成佛,先要看你有没有这个悟道的本钱,先要準备两种资粮位:福德资粮,智慧资粮。先培养福报,福报怎么样培养?从做人做事开始,我们的传统文化,儒家、佛家、道家统统讲这个东西,做好一个人太难太难了。

  所以修神仙、学佛,福德不够,你怎么样修持都是没有用的。我的经验告诉你,真的,多做一件好事,自己的智慧就多开发一些,那个道理的工夫,咚!就大跃进跳一步,我决不骗你,我自己的亲身体验常常如此。所以我自己讲自己,我这几位老朋友都知道,我说我有一个毛病,把人家的棺材抬到自己家裡来哭,就这样一个毛病,这个毛病我还戒不掉呢!你要学佛、行菩萨道,就要有这种精神,多为人家着想,我还做不到,吹牛的啊。福报修够了,做了好事就会成道成佛吗?不过是走成佛之路的一点资本而已,是福德资粮。第二要具备智慧资粮,这叫做福、智二资粮,也有的经典上叫福智二严,福德庄严、智慧庄严。

  福德资粮要严厉地修,换句话说,打坐也好,用功也好,念咒子也好,拜佛也好,是统统在修福德资粮的初步,智慧资粮还谈不上。福报真大了的人,智慧一定大,世间的福报有钱有权都可以买得到的,智慧学问是钱买不到的,它一毛钱都不值,可是你就是达不到!为什么你的智慧学问没有那么高?因为你不修福德资粮。

  所以修行第一步是修这两个资粮,修好了资粮位才修加行位,像继续打坐、参禅、念佛、修行是加行位。什么叫加行?就好比工商界所说的来料加工,参禅念佛也不过是在加工的位置,打坐修行也是加行位而已,这是第二步。这样修行,经过两个大阿僧祇劫多生多世修来,才能够到见道位,见道、悟道,所以禅宗的《六祖坛经》裡,五祖告诉六祖,“不见本性,修法无益”,这是见道位。见道的“见”不是眼睛看见的见哦,是悟道了。第四步,见道位以后才是修道位,悟后起修,所以从初地菩萨、二地菩萨到十地菩萨,都是修道位上的事。最后成佛叫究竟位,这五位要经过叁大阿僧祇劫的修行。

  一个普通人,古文叫做凡夫,所谓由凡夫而到达成佛之路的修持有这五个程序,我刚才说过:见道以后修道,修道以后才到究竟位,《六祖坛经》上也提出“不见本性,修法无益”,见道以后才能修道。汪曼老大居士,她的修持学问都很好,提出来说,对于这个问题学佛的人时常有争论,如果确认是这样的话,世界上修行人就更少了,更让人害怕了。不能见道怎么修?人家问到她,她也不能解答,所以问我。

  这个争论从古至今都存在的,尤其在禅宗门下有叁种观点,一种说,悟后起修,见道以后才能修行;另一种说,先修后悟;又有一种说,修道跟见道同时并进。学佛跟做人的行为一样,《楞严经》上说,“自未得度,先度他人,菩萨发心。自觉已圆,復觉他者,如来应世”,同这个问题一样,叫他们不必争论了,也没有什么可害怕的,先见道也罢,先修道也罢,真修行的人,不怕说我还没有见道,如果还有这个计较心,等于到百货店里买东西,还想佔一点便宜,有这样的心理来修行有用吗?没有用的啊!管它见道也好、修道也好,如果有这种心理都不对了,没有计较心、没有争论心才可以修道。大菩萨,本人答覆你是如此,对与不对我不知道。

  普通人修行学佛,需要什么条件?修行要先修“资粮位”——两个资本,一个是有福报、福德资粮,另一个是智慧资粮。资就是资本,粮就是粮食。有福报没有智慧,有智慧没有福报,都没有资格学佛修行。福德、福报的资粮很难得,佛说的“暇满之身难得”,难得有空闲的时间。譬如说有些朋友,想静下来修行,却要天天上班、忙生意。我笑一下:“你没有福报,没有清福嘛。”打坐修行闹个几天,也是清福啊。第二个最难的是智慧不够,有些学了半天修了半天,没有真的智慧,那白搞了。修行第一位是“资粮位”,这个资本先找好,要多行善事、作好人。

  在有了资本后,修“加行位”。打坐啊、念佛啊、做瑜珈啦、练身体啦、修戒定慧等,都是“加行位”。什么是加行?拿句现代话,你本钱够了,开个加工厂锻炼锻炼。加行位,第二位。

  加行努力以后,修行了,“见道位”,真正见到空性了。空,不是一句话,有它的境界的。见到了空性,见道位。见道以后,第四位,“修道位”。大家注意哦,我们中国禅宗,五祖告诉六祖两句重要的话:“不识本性,学法无益”啊。你没有见到空性,你就白修了。不见空性,修法无益,这个也不是密,六祖也不看经教,所以他是古佛再来,他就告诉你,见道以后是修道位,修菩萨道。最后是“究竟位”,成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       成功)(五明学佛网:修行       成功)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行