首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 传喜法师:怎样带爸爸妈妈学佛?


   日期:2016/1/12 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信众:自己学佛了,怎样带爸爸妈妈学佛?

  传喜法师:一个真正的修行人,四十里范围内没有天灾人祸。你力量暂时没这么大,首先你自己会好,然后家庭会好,对爸爸妈妈,如果他们信佛的,当然很好,如果还不信佛,也不要强逼着,还是要用孝顺来感动他们。让他们感到,我孩子学佛了真好。

  不要责备他们:学佛这么好,你怎么不学佛? 要晓之以理、动之以情,慢慢感动他们,还要很善巧,因为你是小辈,比如你拿本书,不声不响地放在那里,他如果有兴趣就会去看,他有自尊心,你要给他台阶。小孩有逆反,大人也有逆反。

  如果家里有学佛的环境,那你可以打打坐、念念经。如果家里还不太同意,那你学佛就要秘密地、转为地下暗中进行,不要让爸爸妈妈担心。他暂时不理解,不要强迫他们接受,渐渐地,他看你是一个乖孩子,等你越来越有影响力了,他相信你的选择了,这时候你介绍给他,就很有说服力。

  —— 有时爸爸妈妈不一定听我们的,所以要用智慧来处理这些事情。不是说,佛教好,我就强迫。要看的,佛教好,你还不好,你还没有足够的人格力量去感染别人,因为别人不了解佛教,只了解你,如果你好,就会让爸爸妈妈感动,你那时候讲话就有力量了。

  大家要懂得这个道理。像我在家里兄弟中是最小的一个,以前我讲话别人不会听的,随着每样事情,他们渐渐觉得“我有我的道理,我有我的能力”,后来当我选择了信仰,他们也就尊重甚至他们自己也接受了。每到年节,我的哥哥们都会来庙了,他们早就学佛了,爸爸妈妈也早就学佛了,但这是有一个过程的。

  —— 通常妈妈会比较听孩子的话,我爸爸是我出家好多年后才学佛的,所以你们要慢慢来,要更加好好地修,把功德回向给他,就会影响他,在家里一定要孝顺爸爸妈妈。

  对爸爸妈妈只有奉献爱,你们的权利只是尽孝,谴责爸爸妈妈不是你的权利。因为爸爸妈妈对你的爱,是毋庸置疑的,爸爸妈妈在社会上再不好,即便抽烟、喝酒害他自己,可他肯定是百分百爱你们的;即便有的还犯糊涂去坐牢了,可作为父母他对自己孩子的爱还是肯定的,这一点,大家要记住!

  ——“爸爸妈妈对你们真的是佛菩萨”! 要对他们孝顺,即使强逼着自己也要对他们孝顺,这个道理上不能错。

  —— 对父母,正因为我们最熟悉,对我们最没有危险,我们才最容易对父母发脾气,对他们表现自己丑陋的一面,反而对同学、朋友,你不敢,会把好的东西拿出来。

  现在的要求是,面对父母也要把好的东西拿出来。你说我情绪不好时,怎么办?人难免有情绪不好的时候,这时就以慈悲心来“观” “照”,或是默默地磕头,要感受磕下去的时候,把整个身体匍匐于大地,“五体投地”就是放下“我”的执著,投入到大地母亲的怀抱里,与天地融为一体,你心里的情绪“哗”就会化解、立马就消除了,这时候就会向佛忏悔。

  像爸爸妈妈老了,你叫他们打坐,不要说双盘、单盘,金塔、银塔,就是散盘的泥巴塔,也盘不起来了;听法,也听不进去,你让他念阿弥陀佛,他心里又很烦恼; 你给他念阿弥陀佛,他说我还没死呢,你别给我念。他也不懂“阿弥陀佛”是什么意思,身体也不知道修,智慧也开不了,怎么办?

  ——那我们做孩子的,就要替他修! 我们要替父母修,替世间修!

  你一个人会修了,“一子得道,九玄七祖尽超生”,靠的就是你这“一子得道”。这个娑婆世界,就是靠我们这些佛弟子,我们会修行的人。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享