首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:百善孝为先


   日期:2016/1/13 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家共修的殊胜法缘,师父来向大家报告的题目是《百善孝为先》。世出世间一切法,以什么为先呢?孝顺父母。

  在《大集经》世尊说:

  【世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。】

  世间若没有佛陀住世教化众生,奉事父母就等于是奉事佛陀,诸位!孝顺父母重不重要?非常的重要。我们学佛修行念佛的行者,尤其是第一步要孝顺父母,因为在《观经》世尊教导我们净业的行者,要修持三福:

  第一福世福有四句:【孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业】。

  第二福戒福有三句:【受持三归,具足众戒,不犯威仪】。

  第三福行福有四句:【发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。】

  第一福世福,是第二福戒福的基础;第二福戒福,是第三福行福的基础。第一福的第一句孝养父母,是世出世间一切修行的根本。孝顺父母是人伦的大根大本,一个念佛的人,连自己的双亲都不孝顺,那念这句佛号南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛的本愿不相应,所以一个孝顺双亲的人,与阿弥陀佛本愿名号相应,一个不孝顺双亲的人,与阿弥陀佛的本愿不相应。

  在《德育古鉴》这本古书记载一个故事,杨黼(fǔ)是安徽省太和县的人,他感到人生无常立志修道,听说四川省无际大师的道行很高,为了要亲近明师,他就辞别双亲,离开故乡,到四川去访师求道。刚好到达四川省境内之时,遇到一位年纪很大的老和尚,他向老和尚很恭敬的顶礼,老和尚就问他:你从哪里来的,来四川要做什么?他就回答说:我从安徽省来的,想来四川参访无际大师,修学佛法的大道。老和尚说:你要见无际大师,那不如见佛。杨黼问:我很想要见佛,但不知佛在哪里?请求老和尚指示我好吗?老和尚就跟杨黼说:你赶快回家去,若看到肩上披着大棉被,脚将鞋子穿反了,那位就是佛了。

  杨黼听了老和尚的话,深信不移,就整理行装,请船返回他的故乡,在路上跋涉了一个多月,回到家的那一天,已经是暮色苍茫的黄昏了,他就敲着他家的大门,呼唤他的妈妈来开门。他的妈妈听到她的宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳下来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,鞋子也穿反了,匆匆忙忙就出来开门,迎接她的爱儿。杨黼看到眼前的妈妈,肩上披着棉被,脚上穿反了的鞋,那个时候他才体会到这位老和尚跟他说的,原来他的父母才是堂上的活佛。从此以后这位杨黼,竭力孝顺双亲,在物质方面尽量使父母满足,在精神方面尽量使父母快乐。后来,杨黼享八十岁的高寿,临终的时候,诵《金刚经》的四句偈,安详而往生。

  诸位!一个孝顺父母的人,就是行善积福的人,当然就是有福报。我们念南无阿弥陀佛的行者,第一步孝顺双亲,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世出世间应该要做的基本修行。

  在《德育古鉴》这本古书又记载一个故事,吴二是江西省临川县一个贫民,奉侍母亲,极为孝顺,颇能获得母亲的欢喜。有一天晚上,吴二梦见神明跟他说:你前世有宿恶,明天中午会被雷公打死。吴二因为不忍心离开他的母亲,因此求神明救命。神明就对他说:这是天数,没有办法避免的。

  吴二因为内心对母亲很孝顺,深怕他明天被雷公打死之时,他的母亲会受惊,因此第二天早上,他就准备了早膳之后,对母亲说:孩儿今天有事出门,请母亲暂时到妹妹家中去。可是他的母亲不肯啊。过了一会儿,果然天空乌云密布,雷声隆隆,电光闪闪。吴二非常忧虑母亲会因为他被雷公打死而受惊忧心,急忙将大门关上,自己跑到外面的田园,静待雷公对他的惩罚。过了一会儿,天空忽然放晴,吴二竟然没有被雷公打死,平安归家。回到家中之后,小心保护着他的母亲,还不敢将梦中的经过说给母亲听闻。第二天晚上,吴二又梦见同样这位神明对他说:你的至孝感动天,这份孝心已经消除了你前生的宿恶。后来,吴二更加孝顺父母,终身不懈。

  你看一个孝顺父母的人,一念善心就消除了他过去生的恶业了。孝顺父母实在非常的重要,因为世尊在《观经》跟我们说三福之后说:此三者,名为净业。净业就是往生西方极乐世界清净之业,净业是现在、过去、未来三世诸佛如来净业正因,三世诸佛如来在因地修持佛道,孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三归,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  诸位!我们为什么要入佛门?因为我们要学佛。为十么我们要学佛?因为我们要成佛,对不对啊?为什么我们每天早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,平课也念南无阿弥陀佛?就是为了要往生西方做佛,对不对啊?阿弥陀佛的圣号是法藏菩萨修诸六度万行圆满所成就的,法藏菩萨修诸六度万行,同样孝养父母,成就这句名号的功德,纳入在名号之中,让十方众生得遇、称念、往生、解脱、成佛,所以一个念佛孝顺父母的人,与阿弥陀佛的本愿相应,一个念佛不孝顺父母的人,与阿弥陀佛的本愿不相应。所以我们念佛的行者,是不是要孝顺父母啊?

  在《四十二章经》世尊说:

  【凡人事天、地、鬼神,不如孝其双亲矣,二亲最神也。】

  《四十二章经》这段经文,世尊说得太妙了。一般人奉事天地鬼神,不知道要奉事双亲,你以这个水果、糖果、饼干拜神拜佛,求神明求佛祖保佑,未必你能满愿哦。你若有痛苦、有烦恼、有需求,求父母保佑你,父母会不会保佑你?会。父母比较神还是神明比较神?父母比较神,世尊在《四十二章经》所说的。

  我小孩的时候,半夜肚子饿得很,跟我妈妈说:妈妈!我肚子好饿。我妈妈就爬起来拿糕点给我吃。半夜若肚子饿,去求神明:妈祖婆啊,上帝爷公啊,三太子李哪咤啊,拜托!我肚子很饿,赐我一块糕点来吃,好不好?在那里拜了半天,也没有糕点可以吃。所以拜堂上的两尊活佛,最神,对不对啊?最灵,对不对啊?(掌声)学佛的人连自己父母亲恩都不知道要图报,那么学佛,实在与真如本性不相应。

  在《大乘本生心地观经》世尊说:

  【善男子!于诸世间,何者最富,何者最贫?悲母在堂,名之为富;悲母不在,名之为贫。悲母在时,名为日中;悲母死时,名为日没。悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为暗夜。是故汝等,勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异,应当如是,报父母恩。】

  《大乘本生心地观经》,世尊教我们要勤加修习孝养父母。不只是要孝养父母,而且是要很努力的去孝养父母,不可懈怠。父母有所欠缺,要去满足父母的生活所求,这样才是一个真正学佛的人。若有人供佛,他所得到的福报,与孝养父母所得到福报一样。诸位!你若有想要得到福报,好好的孝顺双亲。三福的第一福,为什么说孝养父母是获得到福报?因为十方诸佛如来都是在因地孝养父母成就佛道。世尊在过去生修诸佛法,也是孝顺父母,为父母牺牲奉献。

  在《贤愚经》,世尊跟阿难尊者说:

  【出家在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念,过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉,济救父母,危急之厄,以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。】

  在《贤愚经》,世尊跟阿难尊者所开示的这段经文,说出了无论出家在家,要慈心孝顺供养父母。因为世尊在过去生,慈心孝顺,供养父母,甚至牺牲自己的身肉、牺牲自己的生命救度父母。所以以孝顺父母的功德,上天去做天帝,下地去做国王,乃至成就佛道,在三界做一位天中天、圣中圣,都是因为孝顺父母的功德。

  诸位!我们有想要成佛吗?有。若想要成佛,除了念南无阿弥陀佛以外,第一步先好好孝顺你的双亲。念佛的人连父母都忤逆了,念这句佛号南无阿弥陀佛有用吗?人家会说:你念佛的人,念到背后去了。会不会?会!因为念佛的人对父母大小声,对父母没有一份随顺之心,忤逆父母,让父母痛苦,让父母伤心,让父母难过,绝对要堕地狱,为什么?因为世尊在经典所说的,不孝父母要堕地狱。在什么经典说的?

  《阎罗王五天使者经》,世尊跟诸比丘说的:

  【人生在世间时,不孝父母,不敬沙门道人,不行仁义,无可用心,不学经戒,不畏后世者,其人身死,魂神当堕阎王地狱。】

  不孝顺父母的人,不尊敬沙门的人,死后要堕阎王地狱,果报是非常的沉重。

  在《太上宝筏图说》这本书,记载一个故事。温五是个身躯高大的彪形大汉,性情非常的暴燥,村里的人都畏之如虎,在家庭中常常辱骂他的父亲,殴打他的哥哥。他的哥哥是一个很无能的人,不敢跟他计较,所以带着妻子,搬到遥远的地方居住,避免和温五冲突,可是温五对哥哥还是不肯放松,经常到他哥哥家中去借钱,若有不如意,就欺负他的哥哥和嫂子。像这样的恶汉,对他的贤妻的劝告还是无法改变,所以他的太太对他的恶行,不但无法规劝,反而助纣为虐,夫妻两人忤逆父亲。

  有一天下雨,他叫他的父亲上街去买菜,他父亲知道自己儿子脾气很坏,不敢不顺从,但是因为下雨,道路很泥泞,道路无法行走,但是恐怕触怒儿子,不得已将自己所养的鸡母杀来给自己的儿子媳妇享用。温五不但没有感念父亲,将这些鸡肉吃完之后,连留一些给父亲都没有。温五看到父亲喝自己已经吃完肉的鸡汤——不是鸡肉哦,没有吃到鸡肉,只有喝到鸡汤而已,就对他的父亲破口大骂,盛怒之余,连汤带饭倒入厕所中,不给他的父亲吃。他的父亲遭受温五如此羞辱,非常的痛苦,跪在灶神的面前泣诉。温五认为他的父亲是在灶神面前咒骂他,所以暴跳如雷说:你是要咒死我吗?我是天不怕地不怕的。

  有一天,温五的父亲抱着孙儿在嬉戏,一不注意将孙儿跌倒在地上,因而额头受伤,温五认为他的父亲伤害自己的儿子,所以拿棍子要打父亲,他的父亲情急之下,躲进去床底下,他一棒打在床上,却把床打倒了,他的父亲赶快呼号求救,结果隔壁邻居一听到,没有人敢来过问,因为温五生得彪形大汉,个性非常的暴燥,大家都不敢理他们父子的事情。

  在初秋的八月,刚好是台风的季节,黑夜中狂风暴雨,接着大地震动,房屋摇摇欲倒,温五急忙携带妻子要出外避难。他年老的父亲行动不便,拉着温五的衣袖说:儿子你要救我,儿子你要救我。可是残忍成性的温五,不管父亲的危险,反将父亲摔倒在地上,只顾自己带着妻子逃命。刚逃到巷口的时候,大地震动的更加厉害了,巷路的墙壁刚好倒下来,巷口两边的大石头,也因为墙壁倒下来之后,石头裂开倒下来,将温五夫妇活活的夹死。这对忤逆不孝的夫妇,被大石活活的压死,夹死在石头下。事情发生之后,很多人看到石头下面斑斑的血迹,认为这就是忤逆不孝的恶报。

  诸位!自己双亲,养育、教育、生育的恩情,比天还要大,比海还要深,如此的忤逆,现世报,不用等到来世,现世就受果报了。孝顺父母有善报,忤逆父母就有恶报。诸位!学佛的人,是不是要听从世尊在经上的开示,好好孝顺双亲,是不是啊?是。因为世尊在因地修持佛法,要求成佛道,就是孝顺父母。

  世尊也在《优婆塞戒经》说:

  【若优婆塞受持戒已,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪。】

  一个受持在家戒律的行者,若没有孝顺父母是犯戒的,是有罪过的,所以不论是在戒经或是在《观经》,世尊都教导我们要孝顺父母,在《佛说净饭王般涅槃经》,记载着世尊对他的父王净饭王舍报之后,亲自为他的父王抬棺,经文说:

  【时四天王,窃共思议,瞻望世尊,唯当来世,诸不孝顺父母者故,以大慈悲,现自躬身,担父王棺。时四天王,俱供长跪,同时发声,俱白佛言:唯然世尊,愿听我等,担父王棺。】

  四天王看到世尊,为了要让未来世不孝父母的人,一个模样学习效法,所以大慈大悲,亲自为他的父王抬棺。四天王看到这一幕非常的感动,跪着向世尊敬白说:世尊!您是天中天、圣中圣,是三界慈父,应该由我们来抬世尊您的父亲的棺木。所以当时世尊才将抬棺的工作,让给四天王来担任,世尊手上亲持香炉,在丧队的前面,引导丧队到达灵鹫山,埋葬他的父王的遗体。

  世尊是一个最注重孝道的人,世尊的降生,他的母亲摩耶夫人舍报,投生到忉利天宫,世尊成就佛道,要入涅槃之前,到忉利天宫为他的母亲摩耶夫人讲经说法,《地藏经》就是世尊在忉利天宫所说的一部经教。学佛修行的人,一定要首重孝道,因为世尊在因地修行,就是因为孝养父母而得成佛道。

  在《大方便佛报恩经》,世尊说:

  【如来为一切父母故,常修难行苦行,难舍能舍,头目、髓脑、国城、妻子、象马、七宝、辇舆、车乘、衣服、饮食、卧具、医药,一切给与,勤修精进、戒、施、多闻、禅定、智慧,乃至具足一切万行,不休不息,心无疲倦,为孝养父母知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。】

  这段《大方便佛报恩经》,说出世尊在因地,孝养父母,知恩报恩,所以很快成就佛道,为了知恩报本,报答父母的亲恩,所以难行苦行,难舍能舍,舍自己的头、眼睛、脑髓、舍国城、舍妻子、舍七宝、舍衣服、舍饮食、舍卧具、舍医药,就是为了要孝顺父母,修诸功德,快速成佛。修诸六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,不休不息,就是没有休息,心无疲倦,精进用功,修诸六度万行,就是要报答父母的恩德,快速成佛。所以在佛经里面说到,世尊在因地菩萨舍身舍命,为了要报答父母的恩德,这类的公案很多,现在说一个公案让诸位来体会。

  在中印度的北方,有一个波罗奈国,过去在这个国家有一个非常聪明的国王,他既仁慈又贤德,他将国家治理的井然有序。有一天,王后生了一位太子。太子的出世,使全国人民都高呼万岁,为太子的降生而庆贺。太子的妙相端严,天性柔和,一点瞋恚心都没有,所以国王把他命名为忍辱。

  忍辱太子慢慢长大成人,生得英俊潇洒,聪明伶俐,心地也非常善良,喜爱布施,可是在朝中有六位大臣,对太子起了不满之心,他们瞋恨太子,想要灭掉王室,也想要陷害太子。有一天,国王生病了,生命非常的危险,太子便去跟这六位大臣说:父王的龙体欠安,现在我应该怎样办呢?六位大臣齐声回答说:我们曾经向诸小国求觅药材,但是总不能得到。什么样的药材,这么不容易得到啊?太子就询问了。六位大臣就说:国王的病,要吃那种没有瞋恚心的人的眼睛以及他的骨髓,才能够痊愈,可是到现在已经走遍了各地,仍然没有找遍这样的人。太子问说:我从来就没有瞋恚心,那么我是不是可以呢?众人对太子说:虽然你是一个没有瞋恚心的人,可是这件事很难做到。太子说:只要父王的病能痊愈,我就是舍去一千个一百个身体,也不以为难,何况现在我牺牲这污秽的身体。诸位大臣就说:那么就随太子的意思吧!

  太子进入宫中,向他的母亲作礼而后说:现在我的身体要给父王做医病的药,请母亲不要忧愁,为了救父王,请母亲不要爱念我。皇后听了太子的话后,心中痛苦万分。太子又说:父王的生命垂危,不能让孩儿久等。太子说完后便与众人告别,这些奸臣随即命人将太子的双眼挖下,又将他的骨头打碎,取出骨髓,然后和药给国王吃。

  国王的病果然好了,他能够上朝视事,在朝庭当中问诸位大臣:你们是用什么妙药医好我的病呢?大臣回答说:那是以太子的眼睛所作的药材,除此之外,实在没有办法救大王的病患。国王听完,吓得脸色苍白,追问太子现在在什么地方?众大臣报告国王说:太子因为牺牲自己,已经命终了。国王获知太子的死讯,痛心万分,但无可奈何。

  后来,国王命人将忍辱太子举行火化,所有的骨灰用七种珍宝建立七层的宝塔,永远供养追思怀念。忍辱太子就是释迦世尊的前生,佛陀出现于世间,到处都有人为他建塔纪念,供养、追思、膜拜,这就是佛陀在因中的修行所得来的。

  释迦世尊是我们佛教的教主,他学佛修行在因地,为了要救治自己的父王,牺牲自己的生命。我们今天身为一个凡夫,在因地念南无阿弥陀佛,要求果地往生西方极乐世界,我们应该要效法世尊孝养父母的孝心,是不是啊?纵然我们无法做到像世尊在因地忍辱太子牺牲自己的生命救治父王,但是我们能够做到不要去忤逆父母啊,对不对啊?做得到吗?会啊。你只要尽心、只要有心,怎么会做不到?

  所以在《观经四帖疏》,善导大师说:一个不孝顺父母的人就如畜生。善导大师是阿弥陀佛示现,一位有道德、有修持、有学问、有涵养、有证悟的祖师。祖师说这种话是很重喔,就是一个没有孝顺父母的人,实在是很不应该,就像畜生一样。

  在《佛说未生冤经》,世尊说:

  【夫!善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲乎。】

  未生冤就是阿阇世。诸位看《观经四帖疏》,善导大师在解释阿阇世的名字,说一段很精彩的故事,因为时间的关系,这段故事我们无法说了。《未生冤经》就是世尊对阿阇世王所开示的一部经教,在《佛说未生冤经》世尊说:「善之极者莫大于孝。」最大的善是什么呢?孝养双亲。「恶之大者其唯害亲乎。」最大的恶事是什么呢?陷害父母,忤逆父母,是最大的恶事。因为阿阇世将自己的父王关在七重牢狱,将自己的母亲关在皇宫内院,忤逆父母,陷害父母,这是最大的恶事,所以阿阇世在现生就受到果报,全身都生毒疮,又烂又痒又痛,若不是耆婆劝告他去归命世尊学佛修行,阿阇世王的果报,绝对是无间地狱的。杀父害母,必然是堕落无间地狱,受诸苦报。

  在《暗室灯》这本书里面,记载一个故事。周拔是明朝正德年间,浙江省平阳县的人,自小读书,过目不忘,七岁能文,还很会吟诗,有小神童之称。到了十六岁的时候,诗文更有不凡的造诣,名噪一时,在当地获得到平阳才子的美称。但是很可惜,因为他天才很高,大家称赞他,父母过份的疼爱他,溺爱,养成他狂妄骄傲的性格,目中无人,暴躁如雷的脾气,动不动就发怒,连住在隔壁邻居的伯叔们,大家看到这个小孩,怎么这么的坏脾气,虽然处处容忍时时让步,但是大家也感到很感叹。就是他的父母亲,对他也千依百顺,很怕他发怒,对他的坏脾气,不敢加以教训。然而这样不但无法造就,周拔的天才,反而害了他。周拔的狂妄火焰,一天比一天高涨,周拔的脾气,一天比一天暴躁。

  有一年,周拔准备赴京应考,他的父母千方百计东借西凑,替他筹措赴京的旅费,延请裁缝裁制赴京的新衣。他的父母为了他赴京应考的准备,已经尽了最大的努力了,可是从来不知满足的周拔,还是不称心,他嫌父母给他的旅费太少,又嫌新衣不合身,袍子太宽,裤子太长,帽子的样式太旧,鞋子的颜色太深,嫌东嫌西就对了。世间话有两句话,诸位年纪较大的老菩萨,一定有听过:宠子不孝,宠猪拆灶。周拔的父母就是太过宠爱儿子,才会造成这样。总之,这样不对,那样也不对,做儿子每样都很挑剔,很嫌弃父母对他的付出。

  父母付出很多心思,反而招致他满口的牢骚,满腹的怨恨,他的父母实在忍不住了,才教训他说:拔儿!你不要嫌旅费不够多,不要嫌新衣不漂亮,要知道父母为你准备赴京,筹措旅费,缝制新衣,已经伤尽了脑筋,不知添了多少白头发了,像你这样的不知满足,我们是没有办法了。周拔听到他父母这些话,不但没有感动,反而大声对他的父母说:我是天上下凡的文昌星,我是一个大贵子,像你做我的父亲,看起来就像一个草包(你看骂父亲这样),还有资格做我的父亲吗?我不是你生的,你才没有资格做我的父亲。诸位男众!若是你的儿子对你说这种话,你会不会气死?会不会?,不会哦!这样涵养很好。

  素来容忍他的父亲,受到儿子这样的侮辱,气得当场昏倒在地,经过医生急救才将他救醒过来。

  这一天夜里,周拔被夜叉恶鬼把他抓到阴司地府,冥王对他说:你现在虽然看起来是一个人形,但是平常太忤逆父母,因此在阿赖耶识已经种下了很多畜生的种子,你只是徒有人的躯壳而已,你的心是畜生,日后你就会失去人身,堕落为畜生。周拔听了冥王的话,很不服,居然和冥王辩解:我平日对待父母,只是据理直言,怎能算是忤逆不孝呢?而且我是一个聪明绝顶的才子,怎么会堕落愚蠢的畜生呢?冥王!你这一番话,我是不能信服的。

  这位冥王并不似一般世间人心中这样面目很凶恶的阎罗王,听到周拔傲慢的答辩,并没发怒,还是以很和善的口气对他说:你现生聪明是人所共知的事实,这是因为你前生有善行,所以今生聪明,可惜你今生没有好好的保持善良的种子,反而恣意狂妄、骄慢、暴躁、忤逆种种恶行,你这种恶行的现行,熏习成污染的畜生种子,把原来善良的种子摧残殆尽,你将要失去人身,堕落畜生,势所必然,你狂妄到目中无人,目空一切,那么你的报应将堕落为一只驴,给人遮住两目,折磨受鞭打。

  周拔听到冥王进一步的说明,感到有点道理,知道恶报难逃,内心才恐慌,这个恐慌才惊醒过来,当天他就得了急病,在喉咙间发出驴子鸣叫的声音,赶快聘请名医来诊治,结果都没有办法知道到底是得到什么样的病症。发病短短的两天而已,就在驴子的叫声当中,一命呜呼哀哉。

  这是记载在《暗室灯》这本书的一个故事。一个忤逆双亲的小神童,靠着自己的天才,竟然忤逆父母,在临终忽然受现世报,堕落畜生而死亡。诸位!因果报应丝毫不爽,是不是啊?

  孝顺双亲,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世间的善事而已,我们念佛人一定要好好的,脚踏实地去奉行。

  莲池大师,是我们中国净土的祖师,他说:

  【人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。】

  孝顺父母,除了奉养他的日常生活所需,劝导父母念佛求生净土,这才是大孝中的大孝。

  诸位!你的父母若还未念佛,好好的劝他念佛,平常对他的尽孝,用这句佛号南无阿弥陀佛,劝勉他至心称念,大家将来在西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,是不是世法佛法都究竟圆满,是不是啊?这才是一个真正念佛的行者(掌声)。

  时间也到了,今天说到这里。师父祝福大家:孝养父母,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

  信愿法师视频地址1:弥陀讲堂(http://www.null/home/tigger2008/

  信愿法师视频地址2:信愿法师专页(http://www.null/home/_64693388/)

 



下载DOC文档     微信分享