首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 重获新生之法


   日期:2007/5/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  几十年以来,我都困扰在烦恼中,深深地感到人生的苦。十年前,我学习了心理学的一些理论知识,并把一些心理辅导的理论与技术,运用于自己的生活和工作中。但不久,我就发现——人要做到真正的心理健康,确实很难很难。

  现在,有心理问题的人越来越多,身边的人有所认识的,被迫去看心理医生;更多的是,自己出现了毛病,还不知道,整天在烦恼中、痛苦中、怨天尤人,痛不欲生。这个看不顺眼,那个又不称心。经验又告诉他,任何人都不可以相信……他们就像戴上了一副有色的眼睛一样,所看到的一切,都是改变了原来的颜色。自己给自己制造了矛盾,麻烦。缠绕在万千思绪中,像走进一个伸手不见五指的黑洞里,没有办法找到出口。真是可怜啊!

  于是,我从自己身上,从别人身上,从病人身上,去寻找答案。这个心病的根源在哪里?为什么同一个家庭、同一个工作单位、同一个小区、同一个层次、同一个遭遇、灾难,每个人的表现都不尽相同?而不同的经历、际遇的人,却有着相同的表现?啊!是“心”的不同啊!是观念的差异!病的根源在心上、观念上、思想上!那么,难道不能预防吗?我相信一定会有这样的方法。我日以继夜地寻找着,明灯啊,您在哪里?

  直到那一天,我终于找到了,是您——一切有情众生的希望。是您,渡一切苦难众生到达极乐的彼岸!您就是无边的佛法!对,只有接受佛陀的教育,才能获得真正的心理健康,才能成就幸福美满的人生!

  伟大的佛教,使我重获新生,使我出离烦恼的困扰:您就像明灯,照亮了我无明的心灵,使我豁然开朗:指引我找到正确的出路,踏上通往极乐的第一步!

  几十年过去了,我终于找到了:真正解脱、真正清净、真正健康的方法和途径。多少年来,我都会因一点小事情而烦恼,老是想要去解决他,但是,客观事实却总是无法实现。为了这一点,再去思考,为什么?想来想去,越想越烦恼。把大大小小的事情都放在心上,晚上的梦一个接一个。甚至把儿童时代的一幕幕不好的事情,一而再,再而三的,常常在重演。就这样,恶梦连连,头昏脑胀,无精打采。但是,自从我学习了佛法,得到了许多师兄的热情帮助和法师的开示后,我知道:必须了解事实的真相,才能看破一切,放下一切,将一切烦恼、痛苦转化为圆通智慧和自在安乐。也就是像我们中医上说的:通则不痛,痛则不痛。从认识上,看透了,看通了,自然就得到快乐!这样,一天一天地学习,不断地接受佛陀的教育,就一天一天地洗涤心灵的污垢,心境一天天地清静。我相信,日复一日,年复一年,正觉、慈悲,还会远吗?

  如今,自己回过头,看一看,过去的我,多么的愚笨,终日在烦恼、痛苦中打滚,就是因为自己不明白事实的真相,在自寻烦恼,自讨苦吃。

  佛在《金刚经》上说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,我不能再活在过去的痛苦中,更不能活在思考明天的烦恼中,今天也是刹那不住,时刻变异,我要把握当下,弃恶从善,改往修来,深明因果,踏实地依照佛菩萨的教导展开新生活。

  我要向诸佛菩萨学习,发大菩提心,勇猛精进,以实际的行动,实实在在的表现,告知世人——学佛,可获得身心健康,圆满幸福人生!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       )(五明学佛网:金刚经       )  

 黄夏年教授:慈航法师的爱国爱教思想 

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 赖永海教授:净慈道济与后期禅宗 

 徐文明教授:慈恩宗衰亡的原因探析 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足