首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:食肉不慈悲


   日期:2016/1/16 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天借着大家打佛七念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《食肉不慈悲》。

  一个念佛的人,吃肉,失去了慈悲心。吃肉,和所有一切众生结恶缘,因为你吃牠的肉,当然和牠结的因缘就不好,将来冤冤相报。念佛的人,要往生西方极乐世界做菩萨,广度众生,如果现在在因地就没有这份慈悲心,因为吃众生肉啊,当然念佛与阿弥陀佛慈悲愿力不相契、不相应,因为这六字果号南无阿弥陀佛,是法藏菩萨在因地,修诸六度万行时,持斋茹素所成就的,所以,虽然法藏菩萨没有要求十方的众生,念佛一定要吃素,才加以救度,四十八愿没有任何一愿,有作如此的要求,但是吃肉念佛与吃素念佛,哪一种与阿弥陀佛的六字果号相应?吃素念佛。因为法藏菩萨修诸六度万行,就是持斋茹素啊,所以我们持斋茹素的念佛行者,当然就与阿弥陀佛的本愿名号相契相应;吃肉念佛的人,虽然求生西方极乐世界,阿弥陀佛一样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛希望十方每一个念佛的众生吃素,不可吃肉。

  吃肉不慈悲,在佛经之中,世尊教导我们,不要吃众生肉。有很多经文,世尊有非常殷切的开示,今天我们来引用五部经典世尊的开示,来了解世尊殷切劝勉我们众生,不可以吃众生肉,

  首先我们来看第一部经,《大般涅槃经》经文,师父读一遍,让诸位来对照一下:

  【尔时迦叶菩萨白佛言:世尊!食肉之人,不应施肉,何以故?我见不食肉者,有大功德。佛赞迦叶:善哉!善哉!汝今乃能善知我意,护法菩萨应当如是。善男子!从今日始,不听声闻弟子食肉,若受檀越信施之时,应观是食,如子肉想。迦叶菩萨复白佛言:世尊!云何如来不听食肉?善男子!夫食肉者,断大慈种。】

  这段经文是迦叶菩萨与世尊的一问一答。迦叶菩萨禀白世尊说:世尊!吃肉的人不应该布施肉,何以故?我看不吃肉的人有大功德,因为吃肉失去慈悲心,没有吃肉就是爱护一切众生,敬重一切众生,也尊重一切众生,当然有大功德。你没有吃肉,心中没有吃对方的心念,鸡、鸭、狗、猪这些众生,心念就感受到你的良善,牠感受不到你有吃牠的心,众生就不怕你;你有吃牠的心,就一定有杀牠的心,那个心念这些畜生道的众生是感受得到的哦。所以一只鸽子,为何看到人家走近牠,牠就赶快飞走了,为什么?因为牠很怕你伤害牠、杀害牠,吃牠的身肉。很多人专门在打鸟来烤鸟肉,所以鸟看到人走近就赶快飞走,因为人的杀念牠感受得到。

  世尊赞叹迦叶菩萨说:很好!你能够善知我的心意,护法菩萨应当如是。就是做一位护法菩萨,应当要爱护一切众生,不可以吃众生的肉。从今天开始不听声闻弟子吃肉,听是允许的意思,世尊不允许声闻弟子吃肉。若受檀越信施之时,檀越就是信众,施主的意思,受到施主布施的时候,应当要想,这些肉就好像自己儿子的肉。

  原始佛教当然声闻弟子是不一定完全吃素,最初的僧团,世尊也确实没有制定禁吃众生肉。世尊禁止吃众生肉是有因缘的。佛陀在印度波罗奈国的时候,有一位生病的比丘,因为肚子痛,上吐下泻,在床上辗转呻吟。这个时候,有一位优婆夷,名叫苏卑,前往探病。苏卑在这位生病比丘床前,诚恳慰问:请问你哪里不舒服,有服药吗?这位生病的比丘说:我肚子痛,刚才服药了。你有什么想要的东西吗?别的没有,很想吃肉。因为这时候,世尊在僧团还没禁止声闻弟子吃肉,最初的僧团确实是如此。苏卑向这位生病的比丘说:那么我回去叫人家送肉来。

  因此苏卑立刻回家,吩咐仆人上街买肉,但是找遍城市,竟然买不到一块肉,原来杀生是波罗奈国的禁律,仆人只有垂头丧气空手而返。苏卑在房里思量着,想起他与这位生病比丘的诺言,他不愿意失约,他认为这位生病的比丘没有肉吃,说不定会死,这么年轻就断送了生命,不是太可惜了吗?因此苏卑就拿起剃刀,忍痛在自身的屁股割一块肉,交给婢女,煮好后,送给那位生病的比丘食用。很奇怪!这位生病的比丘,自从吃了苏卑的屁股肉,渐渐地病就转好了。

  但是苏卑的伤痕越痛越激烈,结果她没有办法行动,躺在床上。她的丈夫回来,听到苏卑突然患了病,怀疑而惊慌,急忙跑到房间里面,向夫人问明原由。苏卑不敢隐瞒,老实说出了一切,丈夫闻言又惊又喜,叹言:苏卑!我对妳这种恭敬沙门的心,非常的感佩,妳忠厚的信仰,使妳发挥最大的毅力,布施本身的屁股肉,这种难忍能忍的力量,不就是妳坚固的信心所发出的吗?我相信比丘的病,一定因妳的发心功德而痊愈。丈夫又说:可是妳的伤处越来越严重,那是不可以的呀。苏卑软弱无力的说:是呀!我的伤口越来越厉害,恐有生命的危险,但是我已经将生死置之度外,人生本来就是无常,有生必有死,谁也逃不出死亡的关口,我希望在我临终之前,能瞻仰佛陀的圣容,和具备上等的食物供养佛陀,藉此功德,我来生必能投生善处。

  丈夫听了夫人的请求,欢喜答应,一边准备供养东西,一边派人恭请佛陀,莅临家中受供,佛陀欣然答应。

  第二天佛陀与诸比丘,着衣持钵来到苏卑家中应供。坐了一下子,佛陀问:怎么不见苏卑出来,她去哪里了?她因为有病躺在床上,无法起来拜见佛陀,请佛陀慈悲原谅。丈夫回答了佛陀。佛陀庄严沉静的说:我很想要见她。苏卑的丈夫就答应佛陀:好!我去叫她。但是丈夫知道,苏卑一定不能起床,但是佛陀的慈悲威严,又不能不答应,因此转身向夫人的房间而去,向苏卑说:佛陀要见妳。当苏卑的丈夫这么一说,话才说完,一股不可思议的力量,使苏卑突然站起来,身上的痛苦顿时消失,伤痕虽然依旧,但是还能够走路:是佛陀的招呼吗?这股力量很大,夫妻两人都感到意外惊讶。苏卑就来到佛陀的面前,顶礼佛陀。

  佛陀慈和看着苏卑,向她开示说:苏卑!妳为了要实践不说妄语的美德,而布施自己的屁股肉,虽然妳的发心很单纯,但这是不对的事情。不论布施、学道、修行,都要在不自苦、不自痛的范围之内,不可勉强,或在不苦恼人的范围之内,所行的才是正道,才有成就。

  佛陀简单的开示,直入苏卑的心怀,苏卑觉悟到,修行做功德,必须依佛法的道理而行,不是世法的善行所能比拟。佛陀回到僧团之中召集大众,问那位生病的比丘:苏卑有送肉给你吗?有。你吃了没有?吃了。在佛的面前,比丘不敢说谎话。佛陀就问这位比丘:你吃了这肉,味道怎么样啊?这位比丘回答:很好!从来都没吃过这么美味的肉,是一块新鲜的肉。那位比丘完全不知道这块肉的由来,因此心中毫无惭愧,说出了真话。佛陀很严肃的对这位比丘说:愚痴的人!你已经吃了人肉了。如晴天霹雳,比丘哑口无言,懊悔不已。

  从此之后,佛陀就规定僧团里面,不许吃肉。佛陀禁止吃肉,真是一番的苦心。

  所以经由这位生病比丘,吃肉的因缘,佛陀是不允许出家人吃肉的。所以现在的出家人,不论是南传、北传,不论是显教、密教,若说出家人可以吃肉,那与佛经世尊的开示,是不相应的,因为在佛经之中,有很多经典,世尊说得非常清楚明白,一切众生都不可以吃肉。

  好,我们来看第二部经,《大方广华严十恶品经》。经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

  【佛告迦叶:一切众生食肉者,断大慈种,不食肉者,有大功德,百千万分,不如其一。迦叶菩萨白佛言:世尊!煮肉、炙肉、斩肉,杀生之人,分别几处?佛告迦叶:煮肉者,堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之,溃溃乃沸,驱煮肉之人,入此地狱,受其大苦。炙肉之人,堕炙床地狱,纵广八万由旬,其上铁床,其下有火,持火烧之,驱炙肉之人,卧之在上,肉干燋烂,受其大苦。斩肉之人,堕剉碓地狱,其中力士,其数五百,斩令万段,吹令微尘,还复受其大苦。】

  这部《大方广华严十恶品经》,这段经文是迦叶菩萨与世尊的一问一答。世尊向迦叶菩萨说:一切众生吃肉,就断失了大慈悲心。大慈种这个「种」,就是心的意思,大慈悲心就失去了,因为吃众生肉。不吃肉的人有大功德,「百千万分,不如其一」,就是百千万分的功德,不如不食肉的功德。迦叶菩萨白佛言:世尊!煮肉,炙肉——这一个字国语念ㄓˋ(zhiˋ),炙就是烧烤的意思,炙肉就是烤肉。很多人爱吃烤肉,一般煮荤食的餐厅、卖荤食的餐厅都有BBQ,烤肉。一家烤肉万家香,你们听过这样的广告吗?不可以煮肉来吃,也不可以烤肉来吃,也不可以斩肉来吃,这都是与众生结恶缘,而且是杀生的行为,这有助杀的因缘,你没有亲自去杀,但是因为你吃肉也是助杀,所以杀生与吃肉的人,罪过都是很重的。

  迦叶菩萨就请示世尊,煮肉的人,烤肉的人,斩肉的人,杀生的人,他会投生去什么地方?分别几处的意思就是这一些人,他会投生到哪里去。「佛告迦叶:」迦叶菩萨有请示,当然世尊就有回答,那么世尊向迦叶菩萨说:「煮肉者堕镬汤地狱。」诸位!这种果报恐怖不恐怖?非常的恐怖。煮肉的人会堕镬汤地狱,诸位!这样你敢煮肉来吃吗?你们怎么不说话,敢或不敢?当然不敢啊。你看到这经文一定会问:师父!我现在还在吃肉怎么办?从今天开始不要吃肉了。那不要吃肉,我也要煮肉给人家吃。回去度你的家人,叫他们好好的学佛修行,一家大小大家通通持斋茹素,大家都不要吃肉,你就不会煮肉给人吃了。煮肉给人吃和吃肉的人,一样要堕地狱,等一下就会说到了。

  下面就说出镬汤地狱的情况。「镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水,其下有火,持火烧之。」下面有火在燃烧,镬汤地狱的罪人,就在镬汤地狱,受到下面的火在焚烧,上面的水在热滚这种的苦报。诸位!你们在煮饭的人在烧火,把肉也好,不论素食或是荤的,放进去锅子里面,水把它烧滚开来,你观想你就在里面,被火在烧,水在滚,在受这种苦,你去想想看,镬汤地狱的苦,会比这种苦大上千百万倍。所以一定不要煮肉给人家吃。

  「驱煮肉之人,入此地狱,受其大苦」,叫人煮肉的人也要堕落镬汤地狱。诸位!你没有吃肉,叫人家去煮肉,一样要堕地狱。如果不是世尊在经文跟我们说,我们不知道这因果报应的厉害,对不对啊?我们自己没有喝酒,可以买酒给人家喝吗?可以吗?不可以哦。我们没有杀生,可以教人杀生吗?不可以哦。这都一样是共业哦。

  「炙肉之人」,就是烤肉的人,堕什么地狱呢?「堕炙床地狱」,堕落炙床地狱。下面就说出炙床地狱的情况。「纵广八万由旬,其上铁床,其下有火」,铁床就是床板上面都是铁钉。诸位!你的床铺把它观想是铁床,床铺上面有很多铁钉,下面有火在焚烧,那是非常的痛苦,所以躺在上面,「肉干燋烂,受其大苦」,就是在上面,火在下面焚烧,把肉都烧燋了,把肉烧烂了。诸位女众菩萨!或许妳以前还没信佛,还没吃素的时候,曾经有过这样的经验,就是煎鱼煎过头煎到燋烂了,结果鱼肉黏在锅子上,曾不曾?不曾。你想想看,若堕落炙床地狱,要受这种苦。

  下面。「驱炙肉之人,卧之在上,肉干燋烂,受其大苦」,就是叫人去烤肉的人,一样要堕落炙床地狱。

  下面。最后说到斩肉。「斩肉之人,堕剉碓地狱」,这一个坐再一个刀字旁念ㄘㄨㄛˋ(cuoˋ),ㄘㄨㄛˋ(cuoˋ),一个石字旁在一隹,这个右字边合在一起,这个字念ㄉㄨㄟˋ(duiˋ),剉碓地狱。这个碓就是舂米的器具,舂米的器具。斩肉的人要堕落剉碓地狱,在剉碓地狱里面有力士五百,使这个在剉碓地狱里面在受刑的罪人,被斩身成千刀万割分成万段,就是说,在这种剉碓地狱受苦的,身体被斩成千千万万块,这样说比较白话,大家比较听得懂。然后业风一吹又再活过来,还复受其大苦。

  诸位!不论是镬汤地狱,或是炙床地狱,或是剉碓地狱,只要在地狱里面受苦,都非常的痛苦,都是因为吃肉、烤肉、斩肉,因为这样的业因而堕入地狱,所以我们无论如何多么爱吃肉,都一定要持斋茹素,千万不要吃肉。

  过去师父曾经去关怀一位女众菩萨,年纪不大,差不多四、五十岁而已,她是很虔诚的三宝佛弟子,她已经得到乳癌到了末期,很贪生怕死,专程到大陆去医疗,听说打一支治乳癌的针药,要好几千元,但最后也是医药罔效,后来在台中荣总舍报。同事去看她的时候,她已经病得连要坐起来都很痛苦了。所以我就鼓励她,一个学佛修行的人,一定要好好遵守佛陀的教规,最起码要吃素,因为吃肉就会因为这个业因,将来临命终就会有障碍。她很想要接受师父的鼓励,好好的念佛持斋,对念佛很接受,但对吃素不愿意接受。我就跟她说:妳如果不愿意吃素,将来在临命终业障现前受苦报,有了障碍,后悔的还是妳自己。她就跟我说:师父!我如果一餐没吃肉,就很痛苦。

  其实饮食是一个习惯,肉类吃太多了,你的身体也比较不好,为什么?很简单的道理,肉类吃到你的体内,会形成酸性的物质,你的体质会比较酸性。酸性的体质是万病的根源,我们人体最好的体质,是在弱碱性,PH质七点三五,是最佳的体质。所以你可以到医院里面去验血、验尿,如果你的PH质是在七以下,那就是酸性,七以上就是碱性,弱碱性七点三五最好。酸性的体质是万病的根源,所以肉类吃太多了,你的身体也一定会比较不好。

  再来,女众,师父为什么要特别说女众?因为女众比较会去注意自己脸上的皱纹,你脸上的皱纹,如果是经常吃肉,皱纹就会比较多,也会老的比较快,因为肉吃多了,身体的体质是酸性,因此很容易衰老,脸上就比较会有皱纹。多吃水果蔬菜,身体里的维生素矿物质比较多,自然你的体质就比较碱性,比较不容易生病。从身体的健康来说,也确实要持斋茹素,不能吃鱼吃肉。就是糖类、蛋白质、脂肪的东西也不要吃太多,你看现代人,尤其是小孩子,很喜欢吃炸鸡、汉堡,这些东西都是糖类、蛋白质、脂肪热量非常高,所以现在很多小孩子,年纪很小就胖嘟嘟,这是好还是不好啊?当然不好啊。医学专家说肥胖是很容易得到心脏病、高血压、糖尿病,还有一些现代文明的慢性病,所以肥不是好事哦。小孩子而已炸鸡、可乐、汉堡,这种垃圾食物吃那么多,他身体怎么会健康?所以你看大小医院,每一间医院都是很热闹,太多病人了。

  为了身体的健康也不要吃肉,不要说修身养性,不要说与众生结恶缘,这些都不要说,只说为自己身体健康,也不要吃肉。

  好,来看第三部经典《央掘魔罗经》经文:

  【文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?佛言如是:一切众生,无始生死,生生轮转,无非父母、兄弟、姐妹,犹如伎儿,变易无常,自肉他肉,则是一肉,是故诸佛,悉不食肉。】

  文殊师利菩萨启禀世尊说:世尊!因为如来藏故,所以诸佛不吃肉吗?没有错,因为诸佛证悟的如来藏,是心、佛、众生,三无差别。所以十方诸佛如来绝对都不吃肉的,十方诸佛如来一定是持斋茹素,不吃众生肉,因为吃众生肉失去慈悲心。每一个诸佛如来都非常的慈悲,慈悲究竟圆满,怎么可能会吃众生肉呢?所以世尊就回答文殊师利菩萨说:一切众生,无始生死,生生世世轮转在三界六道,无非是父母、兄弟、姐妹。所以过去世,你我在生死的轮回当中,通通是一家亲,互为六亲眷属。师父当然是半开玩笑的,或许过去生我是你的祖父,不一定过去生妳是我的祖母,对不对?我们没有神通不知道而已。

  下面就讲一个譬喻,「犹如伎儿,变易无常」,伎儿就现在话来说,就是魔术家,变魔术的,变化无常。「自肉他肉,则是一肉」,自己的肉和众生的肉,实在都是同一肉,为什么世尊这样说?因为生生世世轮回,互为父母、兄弟、姐妹,所以吃众生肉就是吃自己的肉,吃众生肉就是吃亲人的肉。「是故诸佛,悉不食肉」,诸佛如来都不吃肉。

  好,下面来看第四部经典,《楞伽阿跋多罗宝经》。这段经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

  【佛告大慧:有无量因缘,不应食肉,然我今当为汝略说。谓一切众生,从本已来,展转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉。驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。不净气分所生长故,不应食肉。众生闻气,悉生恐怖,如旃陀罗及谭婆等,狗见憎恶,惊怖群吠故,不应食肉。又令修行者,慈心不生故,不应食肉。凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。令诸咒术不成就故,不应食肉。以杀生者,见形起识,深味着故,不应食肉。彼食肉者,诸天所弃故,不应食肉。令口气臭故,不应食肉。多恶梦故,不应食肉。空闲林中,虎狼闻香故,不应食肉。令饮食无节量故,不应食肉。令修行者,不生厌离故,不应食肉。我常说言:凡所饮食,作食子肉想,作服药想故,不应食肉。听食肉者,无有是处。】

  这部《楞伽阿跋多罗宝经》所说的这段经文,是世尊向大慧菩萨所开示的,也是向一切众生所开示的。

  有无量的因缘不应该吃肉,经文说了很多,因为我们时间的关系,无法一一向诸位做说明,来说其中几项,让诸位好好体会。

  在众生无始劫以来的展转因缘,常为六亲眷属,以众生与我们互为六亲缘故,所以不应该吃众生肉。

  再来,如果你吃众生肉,狗看到你会憎恶,所以就会向你吠。这个有吃狗肉的人,应该有这种的经验。我在读高中的时候,就因为吃过狗肉,吃狗肉发生二件很不好的事情,第一件就是耳朵无缘无故出血,也没有被撞到,没有怎样,也没有被任何东西碰撞到,结果耳朵无缘无故,吃狗肉不到三分钟就一直流血,我吓得赶快去看耳鼻喉科,耳朵后来也出问题。再来,吃狗肉被狗看到,追着要咬我。我从周岁时,我妈妈就一直叮咛我,后来的事情嘛,我是后来长大才知道的。我妈妈说我一生就是不能吃肉,尤其是不能吃狗肉、不能吃牛肉,我问为什么?小孩的时候就会问:为什么别人可以吃肉,我不可以吃肉?别人可以吃狗肉,我不可以吃狗肉?我妈妈说:叫你不要吃你就不要吃,问那么多干什么!妈妈!你一定要让我知道。

  好啦!我跟你说:你周岁的时候,就抱你去给算命的看,算命的说:你这个小孩,一生最好不要吃肉,他如果真的无法守,至少狗肉、牛肉不要吃。因为算命的交代,所以我妈妈在我懂事的时候就常常叮咛我,不可以吃狗肉,不可以吃牛肉。

  读国中、读高中那种年纪,总是比较有叛逆性,所以我就偷偷的去买狗肉来吃。狗肉叫做香肉,为什么叫做香肉你知道吗?你们知道吗?因为狗肉很香,闻香下马,真的很香啊。狗肉如果炒九层塔,放一些酒下去,哦!那个香味传好几公里远,用炒的很香。狗肉煮火锅也很香,师父!你怎么知道?我就吃过了,怎么会不知道。后来吃三次狗肉,三次都出事情,吓到了,不敢吃了。所以从开始学佛修行,我就下定决心吃素,师父从吃素到今年,将近二十年了,实在感受到吃素比吃肉还要好,身体较没有负担,人也比较轻松,这是真的。

  所以诸位在家菩萨!如果你还没吃素还在吃肉,师父诚恳劝勉你,无论如何要改变过来,不要吃众生肉,要不然将来自己在受苦报时,你就会像刚才师父所说的那个女众菩萨,她在临命终时,业障现前,快要死的时候障碍很多很痛苦,她的丈夫在旁边干扰障碍她。所以经文世尊教我们,不要吃众生肉,实在非常有必要。

  「多恶梦故,不应食肉」,你如果常常做恶梦,就是肉吃得太多了。

  下面来看第五部经典,《入楞伽经•遮食肉品》,这个「遮」就是禁止的意思,禁止吃肉。我们来看这段经文,师父读一遍,让诸位来对照一下:

  【佛告大慧:夫食肉者,有无量过。诸菩萨摩诃萨,修大慈悲,不得食肉。食与不食,功德罪过,我说少分,汝今谛听。大慧!我观众生,从无始来,食肉习故,贪着肉味,更相杀害,远离贤圣,受生死苦。舍肉味者,闻正法味,于菩萨地,如实修行,速得阿耨多罗三藐三菩提,复令众生,入于声闻、辟支佛地止息之处,息已令入如来之地。大慧!如是等利,慈心为本。食肉之人,断大慈种,云何当得如是大利?是故大慧!我观众生,轮回六道,同在生死,共相生育,迭为父母、兄弟、姐妹,若男若女,中表内外,六亲眷属,或生余道,善道恶道,常为眷属。以是因缘,我观众生,更相噉肉,无非亲者。由贪肉味,迭互相噉,常生害心,增长苦业,流转生死,不得出离。】

  这部《入楞伽经•遮食肉品》,这段经文,世尊对大慧菩萨的开示,非常的悲心。众生吃肉有无量的过失,菩萨修行是要长养慈悲心,怎么可以吃众生肉。众生在无始劫的生死轮回,因为吃肉的习性,贪着肉味,所以互相杀害,因此远离圣贤,受生死之苦。为了贪着口腹之欲,将来要在生死六道中轮转不休,诸位!这样划算吗?所以我们一个真心念佛要往生西方极乐世界的人,应该要持斋茹素,不要去吃众生肉,因为吃肉的人失去了大慈悲心。

  最后要结束之前,再来说一个很短的故事,因为这是吃肉的苦报。

  在《慈明月刊》,刊载圣严法师所写的一篇短文,是一位老婆婆,跟圣严法师说出这个真实的故事。在二十多年前,台湾南部的旗山有一个人,一生很爱吃青蛙肉。青蛙肉(普通话),青蛙,你们台语怎么说?青蛙,没有错啦。一到夏天,这位老婆婆每天要吃很多青蛙,有时候自己去捉,有时候跟人家买,不但吃大只的,也吃小只的,吃新鲜的也吃晒干的,每每将青蛙腿穿在铅丝上面,挂在室外晒干,她自己觉得这样也很有意思,看起来实在是很残忍。那个老婆婆活到四十多岁,四十多岁那时候还不老,突然疯疯癫癫变成白痴,一天到晚好像青蛙一样,眼睛就这样瞪着人,脖子直直的伸着,那个样子看起来就像青蛙,拿一张矮椅子坐着,无法起来走路,她如果要行动双手就搬动那张矮椅子上,一跳一跳的向前移动,看上去就好像一只大青蛙在跳行。附近的人每天都看到她这样,大家都知道这是怎么一回事,因为她很喜欢吃青蛙,所以虽然没有马上死,没有因为吃青蛙的恶因,马上受死亡的苦报,但是疯很久了,后来终于失去了宝贵的生命。

  这个故事告诉我们,吃肉的恶因招来现世的恶报,将来还要堕入地狱。现前跟当来的果报,都非常的不好,只因为吃众生肉。

  诸位!我们念佛要往生西方极乐世界的人,就是要学习阿弥陀佛的慈悲心,去救度一切众生,爱护一切众生的生命。我们念佛的人还不愿意吃素,还在吃众生肉,这样对吗?这样一定不对嘛。

  希望诸位了解世尊,在经上的开示,为自己也为众生,我们一定要长养慈悲心,爱护一切众生,不可伤害它,不可吃它的肉,这样才是一个真实念佛的行者。

  时间的关系,今天就说到这里。师父祝福大家:持斋茹素、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:食肉       慈悲)(五明学佛网:食肉       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心