首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:如何消除烦恼(一)


   日期:2016/1/18 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2000/07/14妙境长老宣讲于法云寺佛学院

  各位同学,各位居士:

  我很多年来讲开示的时候很少写稿,但是这一次在台湾,或者说是心血来潮吧!有几位同学约会在新竹福林堂,给我出个题目;这个题目不是我出的,是同学出的题目,我就把所要讲的写出来。写出来之后,又有其他的地方请我去讲开示,我还是讲这个,另外还有一个稿。我们现在在座的同学,有多少位在台湾我在讲的时候也有听过。但是这个稿我现在再重讲,我希望各位同学能够对我有所帮助;就是我讲的有些地方,不如理的地方也可以告诉我,或者你们有不同意见也可以讨论。

  这是一共分十一段。第一段。

  一

  烦恼为何义?何故欲消除?能扰乱其心,不得安乐住。发动诸恶业,令招感苦果。故一切佛子,应除灭烦恼。

  这第一段就是先解释什么叫做烦恼,为什么要除灭烦恼,说一个大意。烦恼,这是一句话,这句话里边有什么意义呢?这是一个问题。第二个问题,什么原因要消除烦恼?

  「能扰乱其心,不得安乐住」,这就是烦恼这句话的义;就是有烦恼的时候,它使令我们的心动乱,不能够安乐地住,不能够住在安乐的境界里面,使令心里面不安乐、不自在。

  「发动诸恶业,令招感苦果」,为什么要消除烦恼?不得安乐住,所以应该消除;同时有了烦恼,能够发动各式各样的罪过,能造很多的罪业。造了罪业,就使令我们招感苦恼的果报,令我们去受苦。「故一切佛子,应除灭烦恼」,应该灭除这个烦恼。

  我曾经说过一句话,我们饿了的时候,你给我一个面包,这事我很欢喜,我容易接受。若有人告诉我:「你不应该有烦恼,你除灭你的烦恼,除灭你思想上的污染。」就不愿意接受,就是不愿意接受的。我们人是这样子。但是我们佛教徒不同于一般的人,有深一层的智慧,就是能接受这件事,就是能灭除、消除内心的烦恼。

  如果我们佛教徒不想灭除内心的污染、调伏内心的烦恼,这样的佛教徒,我

  看就是交白卷了!就是不及格了!

  这第一段实在就是略说。下面第二段。

  二

  欲灭诸烦恼,应作如是观:心本无烦恼,烦恼云何生?

  第二段说明烦恼是怎么生起的。我们想要灭除烦恼,应该知道烦恼怎么生起,然后才有办法消除。

  「欲灭诸烦恼」,我们若想要,你有这样的愿望、有这样的志愿消灭内心里面各式各样的烦恼。「应作如是观」,应该作这样的观察,你先这样观察,才有可能消灭烦恼。

  怎么样观察呢?「心本无烦恼,烦恼云何生」,我们的内心本来是没有烦恼,这是按照粗显的烦恼说,我们心里面没有什么烦恼。心里面心平气和的时候,贪心也没有、瞋心也没有,那么烦恼怎么会生起呢?

  生因有三种:有境界现前,深心藏种子,不如理作意。以是因缘故,烦恼得生起。

  「生因有三种」,烦恼怎么样会生起?这里说有三个原因,烦恼才能够生起。

  第一个原因是「有境界现前」,就是有一个引发烦恼的境界出现在你的眼耳鼻舌身意的前面,这是所缘缘,有这个境界你才会有烦恼。如果没有这个境界,烦恼是不生起的。不管你贪心,也是要有个所缘境;瞋心,也要有个所缘境;邪知邪见、愚痴,也是要有所缘境;高慢心、疑惑心,各式各样的烦恼,就是我、我所的这些烦恼也是有所缘境的。「有境界现前」,这是第一个原因。

  第二个原因,「深心藏种子」。就是我们的心简略地说有两部分:一个是我们自己感觉到我们是有心识的,我们自己感觉自己有个明了性,自己能觉知的,这是肤浅的一部分。另外一部分是深细的心,深细的心我们自己不知道;那一部分的心,通常我们说就是阿赖耶识了。在阿赖耶识微细的常相续的心里边,「藏种子」,它含藏了很多的功能,就是心生起的功能,贪心生起的功能,瞋心生起的功能,各式各样心理活动,它都是有一个功能作它的种子,它才能生起的;如果没有这个种子,它是不能生起的。譬如说阿罗汉,他断除去贪瞋痴的烦恼了;这个贪瞋痴的境界现前,阿罗汉没有贪瞋痴的烦恼,他就是没有种子的关系。

  「不如理作意」,第三个原因还要有不如理作意,就是不合道理的分别心,你要这样子,这个烦恼才能现起。如果你若如理作意,烦恼就不现起了。譬如说是现在有一个能令我生瞋心的境界出现,但是我忽然间观一切法空,观发动瞋心的

  这个境界,观察它是空无所有的,那么这个瞋心就不现起了,它就不现起。如理作意的时候,它就不现起了。譬如说修无常观,说这个人在骂我,我不高兴,我的忿怒就生起了。但是修无常观,骂我的这个人一剎那间就灭了,第二剎那的这个人没有骂我,是前一剎那那个人骂我。说我对那个人不高兴,后一剎那那个人没有骂我,我不应该对他生起瞋心,那么这样这个瞋心也应该不生起。所以用无常观也能够使令瞋心不生起,无常观也是如理作意,观一切法空也是如理作意。你若能如理作意,烦恼不生起;虽然这个人有烦恼的种子,但是如理作意的时候,烦恼种子就不现前了,烦恼种子不发生作用,瞋心就不能生起。这是三个原因。

  「有境界现前,深心藏种子」,一切的凡夫都是这样子。「不如理作意」,一切的凡夫都是这样子,所以都是有烦恼。但是,我们虽然是凡夫,我们有很多的烦恼种子,随时烦恼会活动,但是若有如理作意的时候,烦恼就不动。从这个地方看出来,凡夫可以修学圣道。我是有烦恼,但是如理作意的时候,烦恼就不动,所以我们还是可以修学圣道的。你如理作意,烦恼就不动。说我的贪心很大、我的瞋心很大、高慢心也很大、疑惑心也很大、我我所也是很大的,那怎么能够修学圣道呢?能!你如理作意的时候,一切烦恼它不动,那么你就可以修学止观了。所以有如理作意,这是我们一切的凡夫修学圣道的一个功能性、一个因缘。

  「以是因缘故,烦恼得生起」,因为「有境界现前,深心藏种子,不如理作意」,这是三个因缘;三个因缘,所以烦恼才会生起。「有境界现前」,这个是所缘缘,「深心藏种子」是因缘,「不如理作意」是增上缘,当然这里面次第缘也在内了,就是四缘生诸法。有这个因缘,所以烦恼才会活动。这是简略、简要地说出来烦恼生起的原因。

  下面第三段。

  三

  内心作意时,无明慧为导,则不能如理,观察于彼事,故引发烦恼,造作诸罪业,因业生苦果。

  这上面特别提到不如理作意。「内心作意时」,我们的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,遇见色声香味触法的所缘缘的时候,所缘境的时候,心就会动。作意心所是什么意思呢?作者起也,能发起你的心,让你的心到那个境界去,认识去。引心趣境,叫做作意。

  内心在作意的时候,「无明慧为导」,我们一般人没有般若的智慧作前导,没有般若智慧。我们没有读《金刚经》、没有读《瑜伽师地论》、我们没有读《中观论》、没有读《大智度论》,没有学习佛法。没有学习佛法的人,他就得不到佛法

  的智慧,没有智慧作前导。这个智慧作前导就是如理作意。我们内心作意的时候,没有智慧作前导,就是没有如理作意。

  「则不能如理,观察于彼事」,我们就不能够有佛法的智慧去观察所缘境的真实相,不知道怎么观察。「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,我们也可能把《金刚经》背下来了,也可能没有背下来,可能这个偈子是背下来了,但是不能用,你就不能作如是观。不能作如是观,那等于就是用不上,不能这样子去观察彼事,那就是不如理作意。不如理作意就是认为这是真实的,「你怎么可以骂我?你怎么可以冤枉我?」就会各式各样不如理的分别。「这是可恨的,这是可爱的」,各式各样的虚妄分别。这样子分别,这样的不如理作意就引发出来各式各样的烦恼了。

  「造作诸罪业」,烦恼生起了,就做错误的事,罪过就会生起。「因业生苦果」,这样说呢,有了烦恼就会造业,造业会生苦果。

  我们若作如是观的时候,苦果由业生起,这个罪业是由烦恼生起的,所以我们若不愿意受苦果,应该断除烦恼。你若这样思惟,就知道心里面生烦恼是不对的。你若静坐的时候,你就这样思惟,你就对于烦恼的相貌认识得会深刻。内心里面一生出烦恼,你立刻就会觉悟:「唉呀!我现在生了烦恼了!」那么就有可能会停下来非理的作意,引起如理作意,就可能。如果烦恼生起了还不知道,生烦恼已经五分钟了还不觉悟,生烦恼三十分钟了还不觉悟,这也就看出来没有修止观的关系。

  常常修止观的人,得圣道还是有可能会生烦恼,但是很快会觉悟。所以你说你修止观很相应,来考验考验你,就是随时不必讲道理,「你怎么这样子懈怠!」就这样诃斥诃斥,看你怎么反应就知道了。你说你去静坐了,你说你怎么修止观是相应了,我们弄一个止观的记录,你写得很好,那么考验考验你,立刻就知道你是不是说谎话了,你不能够覆蔽,不能隐覆,隐覆不住的。

  这是第三段,说到没有智慧的时候,我们就不能够如理作意观察诸法真实相、调伏烦恼,所以就现出来种种的罪过,这样子。下面第四段。

  四

  如佛在世时,大众集会中,忽来一狮子,佛因说偈曰:不明达正法,愚者轮回长。

  下面举一个例子。举一个不如理作意,生烦恼的一个例子。

  「如佛在世」的「时」候,「大众集会中」,这是在《大智度论》里边说的这个故事。而这个偈子:「不明达正法,愚者轮回长」,前面还有两句,「不眠者夜长,

  疲倦者道长,不明达正法,愚者轮回长」,这是《法句经》上的偈子。

  佛在世的时候,有一次在大众说法的时候,来了一个狮子。这个狮子就坐在佛的旁边也听佛说法,有这么一回事。佛就说四句话:「不眠者夜长」,不睡觉的人,就是失眠的人,就感觉夜间很长。如果是不失眠的人,一觉睡到大天亮,不感觉夜长。「疲倦者道长」,走路的时候,感觉疲倦的时候,就感觉道路很长,实在还是那么长,并不是特别长。若身体特别健康的人,他走路很轻快,也不感觉路途很远,若是疲倦了就感觉路途很远,这是心理的作用。

  前两句是怎么回事情呢?是佛得阿耨多罗三藐三菩提,六年了,才回到祖国去,回到迦毗罗卫国。回到祖国的时候,净饭王看见佛的这些弟子,多数是外道、修苦行的人随佛出家,得阿罗汉了。表面上看修苦行的人,可能是瘦一点吧,也可能是面貌太阳晒得黑了。看佛是大相好光明,佛周围的弟子那样子,就是那么样的境界,净饭王感觉到不庄严,所以就下令净饭王他的这些兄弟中、这些王子出家。王子出家了以后,佛就是命令舍利弗尊者和目犍连尊者,领他们到王舍城去教导他们,教导他们修学圣道;就离开了迦毗罗卫国,离开家远一点。

  这些王子出家以后;他在家的时候,出门的时候坐车,吃得很饱,胃口也很健康。吃得很饱,睡觉睡得很多,也不感觉夜长,也不感觉道长。出家以后呢,不能坐车了,出去乞食的时候要徒步走了。又是日中一食,吃饭少了,夜间也没有那么多的觉睡了,所以是「不眠者夜长」。出去乞食的时候徒步走,「疲倦者道长」,说到这两句话。

  那么第三句、第四句:「不明达正法,愚者轮回长」,就指这个狮子说的。这个狮子是怎么回事呢?是在毗婆尸佛的时代。毗婆尸佛到释迦牟尼佛的时候是九十一劫,这么长远的时间。在那个时候,毗婆尸佛出现世间的时候,和释迦牟尼佛也是一样,就是到处说法教化众生。当时有个婆罗门是特别有学问的人,声望很高,国王大臣、一般的人民都是很敬重他的,很多的年轻人跟他读书的,他到什么地方都受到人家的尊重的。他听说毗婆尸佛出世宣扬正法,宣扬什么正法?他也愿意来听一听,所以也就到毗婆尸佛这里来。但是到这儿来的时候,这些人都注意地听佛说法,没有看见他来,就不知道;而他到什么地方都习惯了人家对他恭敬,到这儿来的时候,没有人睬他,所以他心里面忿怒了,他就是骂当时法会大众的人。当然法会大众的人是出家人多,他就骂出家人是秃驴,就是骂了这么一句话;这个忿怒,骂了这么一句话就走了。这个婆罗门就这样子不如理作意,造了这样的口业,由瞋心说出这么一句话来,他以后死掉了就做了狮子,一直到释迦牟尼佛还做狮子,九十一劫做狮子,死了以后做狮子,死了以后还做狮子,做了这么长远。

  这两句话就是说他,「不明达正法」,这个人糊涂造了恶业,不明白真理。他就是糊涂,由这一句话,制造了、创造了九十一劫狮子的生死,就这一句话创造出来的。「愚者轮回长」,这轮回是你自己创造的,不然是没有轮回的。「不明达正法,愚者轮回长」,那么这件事就是不如理作意。不如理作意,没有智慧为导,不如理作意,所以引发烦恼造作罪业,就是「因业生苦果」,就是不如理作意就有烦恼,有烦恼就会有这么多的苦果。这是举这么一个不如理作意的苦果的例子。

  又如战国时,魏惠王将军,庞涓害孙膑,马陵道边树,万弩俱发时,庞涓自刎死。

  这又举一个不如理作意的例子。战国的时候,春秋战国,战国在春秋之后。战国的时候,「魏惠王将军」,魏惠王就是孟子见梁惠王──就是那个惠王。他建都在大梁,所以就叫做梁惠王,实在他国号叫魏,是魏国。魏惠王他下面有一个将军,就是庞涓。庞涓和孙膑是同学,因为大家在一起读书,他就知道孙膑的才华比他高。他知道这个事情,心里面就是不舒服,那么他就先离开了老师,也就离开了孙膑,到了魏国,见到梁惠王;他们这个因缘具足,就是做了将军。

  做了将军之后,孙膑知道他的同学在魏惠王那里做了将军,他也想要来见见这个同学,找点事情做。找点事情做的时候,庞涓心里面不高兴他这个同学,但是表面上还是很亲热的。他就在梁惠王那里推荐他,梁惠王就封他为客卿。后来孙膑,孙膑是齐国人,不是魏国的人,就和齐国的人──他家里面的亲戚有了来往,那么庞涓就抓住了这件事,向魏惠王说:「他是齐国人,他现在是忠于齐国,来我们魏国来做间谍的,这个事情我们要怎么样处理他呢?」梁惠王说:「你看怎么办呢?」「这样就由我来处理了。」

  于是乎他就把孙膑的膝盖骨割掉了,就砍掉了;也有的地方说是把两个脚砍掉了。砍掉了那就是站不起来了,走路是要爬着走了。这个时候,等到慢慢地这个腿、这个疮好了,就是爬着走路,不能站起来。孙膑本来是很聪明的人,但是这时候还不明白,不知道庞涓是害他。庞涓就对他说:「听说你的祖先,孙子有兵法十三篇,能不能够写出来给我读一读呢?」孙膑也就同意了。他有时候精神好就写,那个时候可能是用竹子、用刀来刻字,可能不是用笔写字;精神好就写一点,精神不好就不写,于是写得很慢。

  这一天正在写的时候,来侍奉他的工人说:「孙先生!你在做什么?」孙膑就照实一说。这个工人就说:「你大约什么时候写完?」他说:「唉呀!我写得很慢,可能要多久多久写完。」这工人说:「你若是慢一点写完,你还能多活几天。」这工人就走了。孙膑这一下子明白了,才明白这个意思。从这以后,他不写了。他

  就装神经病,各式各样神经的境界,就是完全精神不正常了。而庞涓呢,一看见孙膑精神不正常了,心里还疑疑惑惑的,那么就是拿大粪给他吃,孙膑就吃大粪;你看孙膑吃了多少苦头。然后有的时候就从屋子里面爬出去,到猪圈里去睡觉,有时候就爬到街上去睡一宿,然后再爬回来,就是这样子。后来这件事传出去以后,齐国的使臣到魏国来的时候,就偷偷地把孙膑放在车上,就带回到齐国去了。带回齐国去了。

  庞涓就是野心很大,他最初好象是侵略韩国,后来又去侵略赵国。韩国和赵国都求救于齐国。韩国我们先不说,赵国求救于齐国,齐国是齐昭王是谁【按:此时应为齐威王。】,就派这个大将军──就请孙膑做大将军。孙膑说:「我是个残废的人,做大将军让人耻笑,你还是请谁做大将军,我做参谋好了。」那么大将军就调动军队,要来救赵国的时候,就和孙膑商议这个战争怎么打法。孙膑说:「我们不到赵国去,我们直接到「梁」国去【按:「围魏救赵」,魏国首都「大梁」】。这个时候庞涓自然是回来了,赵国就没有事了。」那么就这样子做了。到了魏国的时候,孙膑又出了主意,如此如此这样做。

  这样做,这时候庞涓也很快地得到消息,就从赵国就回到他的祖国,回到魏国来。回到魏国来,就注意齐国军队的情形。第一天(那是古代的时候,都是落后的境界嘛!军队要吃饭,都是一个灶一个灶地烧饭),他一看,有十万灶,有十万个烧饭的地方。哎呀!看出军队很多。等到第二天看,只有五万灶,第三天看有三万灶,庞涓就欢喜了:「我知道齐国人胆小,这才三天一半多的人都跑了。」

  所以这时候庞涓下令,选军队里面的精兵向前追,追到一个地方的时候,前面有很多木头,烂木头堵住去路。堵住去路的时候,又看见旁边有棵树,这时候太阳还没有落,要落了,光线不是那么亮了,就看树那个地方有点白,那个地方隐隐忽忽地好象有几个字,庞涓就到那个字那里一看。那几个字是蜂蜜写的字,蚂蚁都爬上去了,那上写:「庞涓死于此树,庞涓死于此地」,这么几个字。他一看的时候明白了,来不及了。这个时候两边孙膑埋伏的军队,「万弩俱发时」,大家用箭来射,庞涓这时候自杀了,「庞涓自刎死」。

  这件事也是不如理作意,庞涓,这明白地说就是嫉妒孙膑的才华,只要杀掉他,那么天下只有他第一了,他的意思是这样,结果他还是被孙膑杀害了。这个不如理作意,这个嫉妒障碍就是有这个问题。

  当然我们读《史记》,也看出来鲍叔牙和管仲的事情,鲍叔牙也是知道管仲的才华比他高,而鲍叔牙不嫉妒管仲,反倒把他介绍给齐什么王【按:为齐桓公】,叫做小白。这个时候让他做相,而鲍叔牙不做相,这看出来鲍叔牙不嫉妒,而管仲也非常感觉到鲍叔牙真是朋友,真实是好朋友;这在《论语》上也提到这件事。

  那就和庞涓和孙膑的情形完全不同。

  如理作意和不如理作意完全是有不同的,这里面举这个例子,这也是不如理作意,所以嫉妒障碍不好,这是一个例子。

  又如楚平王,信谗害伍奢,十年来吴师,鞭尸报父仇。

  这又举个例子,举得太多了,举这个例子。楚平王,楚平王这个时候可能是春秋时代。楚平王「信谗害伍奢」,我还是把它说明白。楚平王的儿子是太子建,这个名字。太子建的老师就是伍奢,伍奢是太子建的老师,还有个费无忌也是太子建的老师;伍奢是太傅,费无忌是少傅。太子建和少傅的感情不太好,和伍奢的感情好一点。而这时候楚平王感觉他的太子,他的儿子年纪到了,应该娶妻了,那么就派费无忌到秦国去娶妻。

  费无忌到了秦国去,就是选择了一个秦女。选择一个秦女,选好了,就回到楚国来,但是费无忌先回到楚国的首都去见楚平王,就说:「秦女特别好,不妨王自己娶了,另外再给太子找一个女人。」就这样说。那么楚平王就接受了这个建议,他就自己娶秦女为妃。

  这样子做了以后,费无忌就在楚平王的面前说太子建的坏话,而楚平王娶了秦女以后,心里面也不欢喜见到太子建,那么就把太子建派到另外一个城去住。而费无忌就说:「太子在那里招兵买马、调动军队。自从王娶了秦女以后,太子建心里面不满意,王应该加小心。」那么这时候楚平王就下令把太子建的老师伍奢叫来,说:「我是委托你教导我的儿,你把我的儿教导什么样子,想要造反啊?」伍奢说:「你为什么因为小臣而疏远自己的骨肉呢?」说这么一句话。楚平王更不高兴了,就把伍奢放在牢狱里面了。

  这时候楚平王就下令叫太子建来,就想要杀掉他,而太子建就跑到宋国去了,就跑了。而这时候费无忌说:「伍奢他有两个儿子,才华很高,你现在把他父亲放在牢狱里头,将来他的儿若造反,是为楚国的大患。不妨也叫他父亲写一封信,叫他两个儿来了以后通通杀掉他,就没有事了。」这时候楚平王接受这个建议,就叫伍奢写封信,这封信就说:「你们两个若来看看我,王可能会释放我;如果你们不来,我就可能会死掉了。」

  他那两个儿,第一个儿叫伍尚,小儿子叫伍员(也有地方说是伍胥,伍子胥)。接了这个信以后,两兄弟在商议这件事,商议这件事说:「我们若到那儿去的话,一定把我们通通都杀死了。如果是我们去一个;父亲叫我们去,如果我们不去,我们就是不孝顺父母了,不好!我们随着去。但是通通死掉了,没有人报仇!我想你的才华比我高,有本事,你不要去。」哥哥对弟弟说:「你不要去,我随着父

  亲去,我去看父亲,我们一同死掉了,将来你报仇好了!」那么伍子胥就同意了这个建议,伍子胥就走了。

  伍尚就是到了京城来,果然是被楚平王都杀掉了。杀掉了以后,就下令抓伍子胥,伍子胥也是跑到宋国,展转地又跑到吴国去。跑到吴国去,他就为吴王服务。吴王原来没有做国王,是国王的弟弟吧!他就帮助他把吴王杀掉了,这个弟弟做了王了,为他服务,感动了吴王,就是下令调动军队到楚国来报仇,有这件事。

  「十年来吴师」,经过了十年,吴国的军队到了楚国去,把楚国占领了。「鞭尸报父仇」,这个时候楚平王已经死掉了,那么伍子胥把他的坟墓扒开了来鞭之,鞭尸三百就是这个因缘。这是一件事,这一件事也看出来是非理作意,也是不如理作意引起来这些事情。

  皆违理作意,故有如是患。

  说是那个狮子也好、庞涓也好、楚平王也好,都是不合道理的虚妄分别,才引起这么多的灾难来的,这些事情。「皆违理作意,故有如是患」。

  其实我们在佛法的立场来看,众生在生死里流转,就是因为不如理作意,所以在生死里流转,完全是不如理作意。

  下面第五段就引如理作意的这些事情作例子。

  五

  后汉书陈重,与多人同住,一住者告归,误持同舍郎,衣裤而别去。物主疑于重,重不自申说,购衣裤偿之。误持者后归,还衣裤于主,其事乃明显,重心量广大,不与人有诤。

  「后汉书陈重,与多人同住,一住者告归,误持同舍郎,衣裤而别去。」《后汉书》,有前汉、有后汉,记载一个人叫陈重。这个人与多人在一起住,在一个房间里面住;实在他们是在政府里做事,应该就是职员吧,这样子。「一住者告归」,其中有一个人回家去。回家去的时候,「误持同舍郎,衣裤而别去」,就是错误地,同住的人的裤子,他认为是自己的裤子就拿走了。

  「物主疑于重」,失掉裤子这个人,疑惑是陈重偷他的裤子了,那么就向陈重说:「你怎么偷我裤子?」「重不自申说,购衣裤偿之」,陈重这个人说:「好!你说我偷你裤子,我就买裤子还给你。」他不辩别:「我没有偷你裤子,你怎么可以冤枉我?」他不辩别。他就去买一个裤子就还给他,还给他这个事就没事了。

  「误持者后归,还衣裤于主」,错误地拿别人裤子走的那个人回来了。回来了,

  「唉呀!对不住,我拿错了,这个裤子还给你。」「其事乃明显」,这件事才明白,才知道是搞错了,是误会人家了。

  「重心量广大,不与人有诤」,陈重这个人,你说他偷你裤子,「你做贼了,你偷我裤子了!」那个人不介意这件事,才知道那个人的心量广大,不介意这件事。你说他是贼,他不在乎,他不与人有诤。那是什么呢?这个人有智慧、心量大,他不计较这件事。

  这是个小事,若按今天来说,一个裤子我看能值几个钱呢?但是这件事若是放在我们身上,我们会怎么样?你们说:「玅境!你这个人是坏蛋,你偷我裤子。」我会怎么反应?假设这件事是我们,我们会怎么反应?不要说大事,就这小事,我们心里会怎么反应?但是这个看出来陈重这个人有如理作意,他就是有智慧,把这件事不介意。不介意,就没有那么多烦恼。那么那个人偷裤子──其实那个人也没偷,只是误会了,把这件事这个真相才现出来,才知道陈重这个人有智慧,他心量大,不介意这件事。

  又如晋魏颗,言疾病则乱,吾从其治也。老翁为结草,以报其厚意。亦顺理作意,有如是感应。

  这里又举出如理作意的一个例子。晋朝,这个时候是春秋时代的事情,魏颗他的父亲是魏武子,是晋朝的功臣。他父亲当然还有个大老婆,详细情形不知道,又娶了一个小老婆。娶了小老婆的时候,这一天魏武子有病。有病的时候,就把魏颗叫来,说:「我这个病也可能会好,也可能是不好,如果死掉了呢,把你的小母亲嫁出去;因为她年纪还不大,很轻,你把她嫁出去。」病轻的时候是这样遗嘱的。

  过了多少天,病重了,又把这儿子叫来,对儿子说:「我若死掉的话,不要把母亲嫁出去,叫她陪我去。」那就是陪葬,通通埋在一起了,就是这样意思。

  那么这个时候,死掉了以后呢,魏颗就把他的小母亲嫁出去,没有殉葬。别人就说:「你父亲遗嘱是殉葬的,陪葬的,你怎么嫁出去呢?」魏颗说:「『言疾病则乱』,我的父亲的病重的时候,他的理智不清楚,说的话不合道理。『吾从其治也』,我是随顺他有理智的时候的遗嘱去办这件事的。」所以叫做「又如晋魏颗,言疾病则乱,吾从其治也。」

  「老翁为结草」,这是什么意思呢?晋国,魏颗也是晋国的将军,这时候晋国和秦国常常有作战的事情;凡夫境界就是这样。在作战的时候,秦国的军队打败仗了,魏颗战胜了。战胜了,秦国又派来一个将军叫杜回,这个人厉害。这个将军领着兵来打的时候,魏颗就是打不过杜回了。打不过的时候,就是把城门关起

  来,心里面忧愁。忧愁的时候,就是在那里打瞌睡。在打瞌睡的时候,就做一个梦,说是:「青草坡,青草坡。」就说这么几句话,说这么几句话就醒了,醒了不明白这个意思,那么他就对他弟弟说,魏颗是哥哥,对他弟弟说:「我做梦,有人对我说『青草坡,青草坡』,什么意思呢?我不懂。」他弟弟知道:「我们这个城外一个地方叫青草坡呀!明天我们可以和敌人作战,领着军队就到青草坡去,看看有什么事情。」

  第二天,城门打开了,领着军队就和杜回作战。作战这个时候,虚晃了几招就跑,就跑到青草坡那儿去,就看见那里有个老人在那儿结草;那个地方草深,就把这草结成扣。魏颗领着军队跑过去了,杜回就追过来了,到这儿来的时候,就被这草的扣绊倒了。杜回绊倒了,魏颗回来就把他压着,他们哥兄弟两个人就把他抓住了,抓住就把他杀掉了。这个战争就胜利了。

  胜利了,回到城里面就庆祝这件事,庆祝完了夜间就睡觉了,睡觉又做个梦。梦见那个老人,就是看见结草为扣的那个老人,就说:「你认识我是谁吗?」对着魏颗说。魏颗说:「我不认识你呀!」这个老人说:「我就是你改嫁那个妇人的父亲。」这个梦就醒了。

  这件事是什么意思呢?就是那个魏武子的小太太,魏颗没有把她殉葬,还给她嫁出去,他这样做这件事、处理这件事呢,这个妇人的父亲非常的感恩,非常感谢魏颗处理这个事情,就是「你没有杀我的女儿」,就是这件事。

  这件事看出来两个消息。就是父母对儿女的爱,生存的时候爱,死了以后还是爱的,对儿女还是爱,这爱心还没有断,这是一个事。第二个消息,就是人死了以后,没有中断;「人死如灯灭」这句话说得不对。人死没有灭,还继续有生命的存在的,有这件事。但这里说,就是魏颗这样处理这件事,得到这个人的父亲的感谢。说是怎么来感谢这件事呢?就是你有困难的时候来帮你忙了。他能够战胜秦国的将军杜回,就是因为这个老人结扣,结草为扣,才使令杜回失败了。「以报其厚意」,这个老翁结草为扣来酬谢魏颗的好意。

  「亦顺理作意,有如是感应」,这件事,魏颗能随顺他父亲有理智的时候的遗嘱,这也是如理作意;你如理作意有这样的感应。若不如理作意,像前面的,有那样的灾难的事情。所以,「有如是感应」。

  前面是引世间上的事情,有不如理作意、如理作意的事情。下边是我们说佛教徒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消除烦恼       困难)(五明学佛网:消除烦恼       困难)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 明一法师:禅修中的第一个困难——腿子疼 

 妙境法师:如何消除烦恼 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 体慧法师:出家--需要克服的十八种困难 

 法清法师:困难来了,笑笑接受。 

 庐山东林寺帮扶困难寺院公告 

 常善法师:训练在最困难的时候也能念佛 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 净土法门法师:遇到困难的时候佛号不要间断,会有感应的,这 

 净土法门法师:遇到困难去问老祖宗,问题就解决了