首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(七)


   日期:2016/1/19 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  早上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  刚才我们探讨到第四点,念佛消灾延寿。念阿弥陀佛的圣号,可以消除灾难、延长寿命。对一般凡夫而言,无不希望自己能够长命百岁,这是凡夫自然的心理。

  念阿弥陀佛的圣号,可以消除灾难、可以延长寿命,这样现前的利益,我相信大家一定都很希望得到,所以在三宝门中,有不少的人经常参加各种的法会,希望能够消灾免难、平安顺遂。念阿弥陀佛的圣号就能得到这样的好处。

  前面我们看第一段经文,是《文殊师利问经》世尊向文殊师利菩萨的开示:

  【若能专念,如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

  如来的十种通号意义,简单解释让大家明白。

  「如来」,就是乘真如之道来成正觉。

  「应供」,就是佛是一位福慧究竟圆满的人,应受人天的供养。

  「正遍知」,就是佛能正确普遍了知一切万法。

  「明行足」,就是佛是三明与身口行业,都已经具足圆满的人。三明就是天眼明、宿命明与漏尽明,就是六种神通的其中三种。

  「善逝」,就是好去的意思。善就是好,逝就是去。好去的意思就是说,佛是一位生死非常自在的人,可以随着自己的心意,要涅槃就涅槃,因为佛生死早就已经了办了。教化众生是随众生得度佛法的因缘,随缘说法,假使众生对佛法没有兴趣,佛要入涅槃,因为众生不求法,佛住世没有意义,所以就会进入涅槃,犹如木材烧尽了,火自然就灭了一样。

  所以世尊同年住世八十年的光阴,就是同时印度的众生受世尊教化的因缘,只不过是短短八十年的因缘而已,所以世尊入灭非常的自在,所以叫做善逝,就是好去。我们凡夫众生,生死不能自在。

  台湾人有一句话,不晓得诸位在彰浦这个地方是不是也这样讲,这句话就是:不求好生求好死。每一个人都很希望将来临终要走了,走得非常的自在,也就是好死的意思,我们彰浦这个地方有没有这样讲?有。台湾的文化与福建的文化是非常的类似。

  「世间解」,就是佛对世出世间一切万法非常的了解,对有情众生、无情众生,世间的一切都非常的明白。

  「无上士」,就是佛在一切众生之中,最为至高无上,十法界佛是至高无上的人,所以叫做无上正等正觉,叫做无上士。

  「调御丈夫」,就是佛有慈悲、智慧、道德,调御修行的人。丈夫,就是修行人,所以诸位就是丈夫,诸位念佛修行你就是丈夫,佛有道德、有慈悲、有能力,来调伏修行人如何修行,解脱生死,进入涅槃。今天如果世尊仍然住世,我们就可以到印度,好好的聆听世尊的说法,我们有任何佛法的问题,都可以向世尊请教,世尊的智慧绝对能圆满的为我们解答,去除疑惑,教导我们正确的修行,你是什么根性的众生,适合什么法门,世尊一目了然,世尊就会观机逗教,对你做出最契机的开示法语,所以世尊入涅槃了,我们只能根据佛经世尊开示的法语好好的修学。

  「天人师」,就是佛是天人之师。天人必须要有佛的教导,才能迈向光明,才能有正确的知见。「佛「这个字就是觉的意思,佛就是觉者,佛就是一个觉悟的人,自觉觉他觉行究竟圆满的人就是佛。

  「世尊」,就是为世人所尊重,佛已经福慧圆满了,所以为世人所尊重。

  念南无阿弥陀佛,与念任何诸佛如来的圣号,都能延长寿命,这样的道理下面来举事证,事理圆融,诸位就更对念佛有信心。第一个事证故事,就是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

  镇江金坛县株林村蒋婆,年七十许,死至阴府,命未尽,当还,阎罗王问云:汝能念经否?对云:不能。王云:汝不能念经,但念阿弥陀佛。既放还,蒋婆谓:阎罗王教我念佛,更无可疑。故常念此佛名,近百二十岁方终,其生净土必可必矣,岂非以其念佛而又延寿乎?何其寿之多也。金坛士人张延芝为予言之。

  这个故事短短的,非常的殊胜,镇江金坛县株林村这个地方,有一位蒋婆,年纪七十多岁了,死后堕入阴司地府,可是她的阳寿还未尽,应当还阳回来。当蒋婆堕在阴司地府,阎罗王就问她:你会不会念经?蒋婆回答:不能。阎罗王又告诉她:你如果不会念经,但念阿弥陀佛。诸位菩萨!看到这样的故事,你内心有什么感想?在阴司地府,阎罗王也教人念佛,对不对?所以你在人间不念佛,你堕到地狱,阎罗王也是教你念佛,现在我要问大家:你要在人间听我的劝告念阿弥陀佛,还是要堕入地狱听阎罗王的劝告念阿弥陀佛?在人间。所以你到哪里都要念南无阿弥陀佛,对不对?你不念南无阿弥陀佛,你逃不出阎罗王的手掌心;你如果念南无阿弥陀佛,就在西方极乐世界挂号了,地狱抽丁。所以你念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,你如果不念南无阿弥陀佛,你就是阎罗王的人,你逃不出阎罗王的手掌心,你不就是阎罗王的人吗?诸位菩萨!请你们回答我,你要当阿弥陀佛的人,还是要当阎罗王的人?当阿弥陀佛的人,所以每天念佛,对不对?当然。

  阎罗王就将这位蒋婆放回人间,蒋婆她就说:阎罗王教我念佛,应该没有错,不用怀疑。现在我要问大家:我教大家念佛对不对?对。所以你要不要怀疑?不要。信愿师父从台湾专程回到彰浦,教我念佛,这样不晓得对不对?你不用怀疑,因为阎罗王也教你念佛。阎罗王教人念佛,就是根据《阿弥陀经》。

  继续看底下。这位蒋婆就常常念佛,所以七十多岁死到阴司地府,还阳回来之后,念佛活到几岁?一百二十岁,你看这样又活几年了?又活了将近五十年,活到一百二十岁,拄着拐杖做工作。诸位菩萨!你认真念佛,再让你活五十岁,然后临命终,很自在往生西方极乐世界,好不好?好。这五十年过得非常的健康(掌声)。如果念佛再活五十年,往生西方极乐世界,但是这五十年是活得很痛苦,病苦不断这样就不好;如果这五十年是活得很健康、很自在,这样子就很好了,对不对?所以要不要认真念佛?要。

  王日休讲这个故事之后才说,这位蒋婆往生西方极乐世界,是必定的,岂非念佛能够延寿乎?就是念佛能够延长寿命,而且还延长很长的寿命,从这位蒋婆来讲,确实就是如此。

  底下看第二个故事,仍然是王日休所开示的:

  晋江邵彪,字希文,为士人时,梦至一官府,人皆称安抚,彪自喜曰:岂非予及第后作安抚乎?行至前,见一官员,问云:汝知汝未及第因否?对云:不知。令引彪去看,见一大镬煮蛤蜊,见彪乃作人声,叫彪姓名。彪遂念阿弥陀佛,方念一声,蛤蜊皆变作黄雀飞去。彪后果及第至安抚使。以此见,杀生阻人前程,不可不戒,又见佛力广大,不可不敬。官职自有定分,不可苟求。

  这段文意思就是,晋江这个地方,有一个人叫做邵彪,字叫做希文,他在读书的时候,有一天梦见到一官府地方,大家都叫他安抚。安抚是一种官名,犹如县长、省长这样的官名。

  在宋朝的时代安抚这个官名,不知道相当于我们现在的什么官位。邵彪自己非常的高兴,因为有人称呼他安抚,所以他心中就这样想:岂非我科考之后及第,就能作官至安抚这个职位?他就往前行,看到一个官员问他:你知道你未考试及第的原因吗?邵彪就回答说:我不知道。因此这位官员就引导他向前看,看到一口大鼎。镬就是古代一种煮肉的三脚鼎。古时候煮肉的鼎就是这种镬,它有三只脚。这口鼎在煮蛤蜊,因为这口鼎里面在煮蛤蜊,看见邵彪,竟然这些蛤蜊会讲人话,就叫邵彪的名字,邵彪吓了一跳。你如果看到蛤蜊叫你的名字,你一定会吓一跳。因此他就赶紧念阿弥陀佛,才念一声而已,不是念很多声,这些在这口鼎里面煮的蛤蜊,就都变成黄雀飞去,实在是很不可思议的感应。邵彪后来果然科试考上,作官至安抚使这个职位。

  这个故事王日休下一个定论说,「由此可见,杀生阻人前程,不可不戒,又见佛力广大,不可不敬。」所以杀生害命会妨碍自己前程,原本你有福份可以作官,因为杀生所以损了福报,官位失去了,因为虔诚念佛所以又恢复福报。最后王日休说,「官职自有定分,不可苟求」,这是勉励大家的话,不要一心一意求作官,应该要一心一意求作佛,念佛往生西方极乐世界作佛。

  底下请看第三个故事,这个故事更短,只不过二行而已,是莲池大师在《竹窗随笔》这本书所开示的:

  【邻有老妪,日克佛名数千,问其故,妪曰:先夫持佛名,临终无病,与人一拱而别,故知念佛功德不可思议。师自此栖心净土,书「生死事大「于案头以自策。】

  妪就是老妇,年纪大的妇女叫做妪。莲池大师的邻居有一位年纪大的老妇人,每天念佛数千声,莲池大师问她:老太太,妳怎么这么认真念佛?这位老妇人就回答:先夫在世的时候念佛,临终无病,与人辞别。非常的自在,所以了知念佛的功德不可思议,这实在是很大的福报,临终非常的自在,没有任何的疾病,跟人家辞别之后,往生西方极乐世界,诸位菩萨!你有没有想要得到这么大的福报?有!认真念佛,或许你就能像这位老妇人的先生,临终很自在往生西方极乐世界。

  莲池大师果然是一位了不起的祖师,听到这样的事情,一心修学净土法门,根器确实非常的猛利。我们现在听到这样的故事了,你如果也能够栖心净土,也就是认真修净土法门,一心专修,那你的根性就跟莲池大师一样。所以莲池大师就在他的案头写四大个字——「生死事大」。一般的人都会写恭喜发财,富贵万年,希望自己能够荣华富贵,可是祖师是写生死事大,自我勉励。案就是桌子,在桌子的前面写四个字「生死事大」,来提醒自己时时念佛。

  除了莲池大师这样了不起的祖师,经常提醒自己念佛,印光大师也是如此,印光大师在自己的寮房,写一个很大的字,哪一个字?「死」,你说得很好。我在讲生死学或净土教法,是常常讲到「死」这一个字,有一位女众菩萨听我讲经之后,私下来问我一个问题:「信愿师父!您在讲经怎么常常讲到死。」我就问她说:常常讲死不好吗?「我现在就还没要死,您一直讲死。」

  诸位菩萨!不要有鸵鸟的心态,讲到「死」这个字就会死吗?怕死焉不死,好生焉长生。你不敢讲到「死」这个字,不敢去面对或是躲避的心态,这样好不好?当然不好,我们念佛就是要彻彻底底把这一个字圆满的解决,我们现在如果知道自己是百分之一百一定往生西方极乐世界,换句话说,生死这件事已经了办了,你会更自在、更洒脱来过你现在的生活,对不对?因为连死这一件事情你都已经了办了,还有什么事情你可以担忧的,你反而会很自在、很欢喜,每天念佛过你的人生,对社会越有奉献,对国法越遵守,对父母越孝顺,对家庭越有责任,对三宝越护持,对不对?因为连死这件事你都已经了办了,还有什么值得你烦恼操心的。

  印光大师、莲池大师这么了不起的祖师,写生死事大,鞭策自己,每天在面对这个字「死」,我只不过在讲经的时候,才会说而已,我还没有像祖师这样做,写一个很大的「死」字,在我的寮房里面。所以学佛修行要用面对的心态。我们无始劫以来,没有圆满解决的一件事情就是生死,这件事你这一生再不办好,来世假使非常庆幸,你再来人间做人,你还是要面对,你要这一生就面对自己的生死,还是要下一辈子?当然这一生,你还能冀望不可知的未来吗?下一辈子你不一定出生人间当人,下一辈子说不定你是出生为一只牛,你想要学佛根本不可能。

  所以,老老实实将自己生死没有解决的这件事,现在就当下好好的面对,这样才是有智慧的人。所以我为什么要经常谈「死」这一个字?我要帮助大家,把无始劫以来没有解决的这一件最重大的事情,好好的这一辈子就把它解决,我的用意就是如此。中国人就是很忌讳讲到「死」这个字,尤其是在新春的时候,你如果讲到死,父母绝对赏你一巴掌。这一种就是鸵鸟心态,不敢面对。讲死就会死吗?如果讲死就会死,有的人病到拖了二三年,死不了的,我们就讲死让他死算了,不用再让他受那么多苦。有的人他因为久病难治,一拖就拖了一二十年都有,很可怜,实在很可怜,又不能叫他自杀,如果讲到死就会死,你就跟他讲一讲:某某人你差不多该死了。所以不能有逃避的心态,这是不正确的态度。

  莲池大师这么了不起的祖师,时时警惕自己,所以在案头写上生死事大。诸位菩萨!回去把这四个字贴在你的床头,知不知道?生死事大,没有比这一件事情更重大,因为任何事情只要跟生死一比,通通无效。富贵跟生死一比,富贵无效,因为死了就没有富贵对不对?感情跟生死一比也无效,因为死了也没有感情了。金钱、名利、财宝,所有的一切都是一样,就看你有没有觉悟而已,你如果有觉悟,觉悟的人会谈到「死」这一个字,心里非常的害怕吗?当然不可能。

  所以念佛消灾延寿,到了西方极乐世界,生死的大灾难消除了,有了无量的寿命,最究竟、最圆满,诸位你说对不对?对。

  底下来看第二段经文:

  《大方便佛报恩经》:

  【若有一人,能于运急之中,发于一念念佛,至心归命者,即得安稳,各称所愿。】

  这段经文就是说,一心念佛,归命佛,能够得到身心安稳,能够如意满足。这段经文很短,意思也很简单。

  所以一心归命阿弥陀佛,一开始我带大家所念的:

  世尊我一心归命尽十方

  无碍光如来愿生安乐国

  这首偈颂法语,就是天亲菩萨在《往生论》所说的。天亲菩萨是了不起的菩萨,一心归命阿弥陀佛。无碍光如来就是阿弥陀如来,也就是阿弥陀佛。阿弥陀佛的十二光明其中第三无碍光明,所以担心念佛打妄想不能往生西方极乐世界的人,我建议你念南无无碍光佛,念南无无碍光佛,就是念南无阿弥陀佛,看到「无碍」这二个字,你就了解阿弥陀佛的光明,对你念佛人的普照无所障碍,也就是当你念佛心中打妄想,阿弥陀佛光明对你普摄,要迎接你往生西方极乐世界,是无所障碍的,所以当然你不用担心念佛心中会打妄想,这样你对阿弥陀佛就有信心,南无无碍光佛。

  愿生安乐国,就是天亲菩萨说出归命阿弥陀佛的目的,愿生安乐世界。所以西方极乐世界称为安乐国,也称为安稳国。到西方极乐世界,最安乐、最安稳。西方极乐世界也称为安养国,到西方极乐世界安养,是最自在的。所以诸位年纪大的老菩萨,你如果要好好的安养天年,念佛到西方极乐世界,就是如此。

  底下看第三段经文:

  《禅秘要法经》:

  【尔时世尊告禅难提及敕阿难:汝等当教,未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛,以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。】

  这段经文非常的好,大家好好牢记在心。世尊对难提及阿难这二位尊者所开示的这段文,对我们念佛人而言非常的好。难提尊者禅定第一,内心经常在禅定之中,所以大家称呼他为禅难提;阿难尊者的记忆力很好,是世尊的侍者,传布佛法非常重要的关键人物之一。所以,世尊对难提与阿难这二位尊者,所开示的这段法语,记载在《禅秘要法经》,特别值得我们念佛人注目,因为《禅秘要法经》是讲禅法。在讲禅法的经典,世尊教导难提与阿难二位尊者,要好好的教导未来的众生念佛,这带给我们无限的欣喜。

  经文讲得很明白:

  「汝等当教,未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。」世尊教导难提与阿难这二位尊者,要教化未来世众生。什么样的众生是未来世的众生?罪业很多的人。诸位菩萨,你我的罪业多不多?很多。信愿在佛门二十一年来,经常听到的话就是:我罪业很重。我不曾听到人家说:我罪业很轻。你们曾不曾听到人家说「我罪业很轻「?不曾。我们在末法时代的凡夫,大家罪业都很重。所以罪业很多的人,为了要消除罪业,要怎么修行?念佛。经文讲得很浅白,「为除罪故,教使念佛」,所以你如果觉得自己是罪业很重的人,好好的念佛。因为你念佛的缘故,能够消除业障、报障、烦恼障,这叫三障。愿消三障——怎样?(诸烦恼)诸烦恼。愿得智慧 ——怎样?(真明了)真明了,这是回向文的话。

  三障就是业障、报障、烦恼障,业就是造作的意思,报就是果报的意思,烦恼就是我们内心的烦恼。业就是造作,当你造作善事,你就是造作善业;当你造作恶事,你就是造作恶业;当你念佛,你就是造作净业,所以迼业要造什么业?净业,对。念南无阿弥陀佛就是造作净业。所以造业不一定是坏事,要看造什么业,如果念佛就造净业,如果杀人放火就造恶业。念南无阿弥陀佛造作净业,感召的净报就是往生西方极乐世界。

  因为造业是因,当然遇缘就会招来果报,所以报障就是果报,造作恶业的果报就是苦报,造作善业的果报就是善报,造作念佛净业就是往生西方极乐世界,就是如此。烦恼是造作恶业的缘因,所以当烦恼起现行了,内心的贪、瞋、痴三毒烦恼,接触外在的恶缘,烦恼起现行,身业从事杀生、偷盗、邪YIN,口业从事恶口、绮语、两舌、妄语,意业从事贪欲、瞋怒、愚痴。我们念佛的人透过这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念消除三障,业障、报障、烦恼障,所以念佛能消灭业障,消灾延寿,当然要一心好好称念。

  道理明白了,那么我们来看公案的佐证。请看讲义第八页,事证第四个公案。文珠法师在《念佛法门》所说的一个故事,这个故事非常感应,很白话,所以我讲过大家很容易体会。

  民国初年,中国杭州有一个姓邵的青年人,不幸患了绝症,在上海宝隆医院诊治,但医药罔效,唯有躺在病床等死。有一晚,他忽然看见一队牛头马面的鬼卒向他奔来,他心想既然有鬼,一定有佛,立刻大声称念南无阿弥陀佛,正在向他奔来的小鬼队,突然被他念佛的声音吓退了几步,停在那里不敢走近。所以鬼要来捉你的时候,要赶紧念什么?念南无阿弥陀佛。他觉得念佛能够驱鬼很有功效,所以继续大声念佛。就是这样子,当鬼来捉你的时候,那时候当然念佛,要很大声的称念。小鬼始终不敢前来捉他,后来阎罗王也出现了,身穿绿袍,头戴平顶冠,长相十分威严,也被佛号挡驾不能近他。这样这句佛号伟不伟大?很伟大,连阎罗王都被挡驾了。所以临终如果阎罗王要来捉你,要赶紧念什么?念南无阿弥陀佛,将阿弥陀佛请出来,阎罗王就会被挡驾,这样就不会被阎罗王捉走。

  青年人见佛力不可思议,更大声念佛,医生认为他的念佛声音太大,妨碍别的病人休息,劝他不要再念,但他正在生死关头怎肯停止?院方唯有将他迁往另一间空房,由他继续大声念佛。如是持续七天,他突然看见一团金光由远而近,由上而下,由小至大,顷刻间光明遍照病房,一尊金佛在光中出现,身放毫光,足踏彩云,左手持念珠,右手当胸,慈祥和蔼的对他微笑。哪一位佛?阿弥陀佛。这样念阿弥陀佛,是不是阿弥陀佛就马上现前了,对不对?这时他才想起是阿弥陀佛,再看看四周小鬼队不见了,阎罗王也不见了,再回过头来,佛也不见了,而自己的病却好了。第二天就出院,医生与护士们都感觉莫名其妙,奇怪!这个人怎么好得这么快?这就是念佛能够却病延年的事实,这样念佛有没有效?有效又不用钱。

  诸位菩萨!你如果是这位姓郡的青年人,患了绝症,你会不会赶紧念佛?我跟大家报告,我们台湾台中县潭子乡的一位中年人,他得到肝癌,念佛之后治好的事实,跟这位姓邵的青年人一样,因为非常感应。这个故事是文珠法师所讲的,现在我要讲的这个故事,是病人亲自向我所说的。

  这个得到肝癌的中年人,他的儿子十九岁出家了,那天我是要去探望他的儿子,他儿子刚好从寺院回来,很难得,我知道后要去探望他,我知道这个中年人他已经得到肝癌。他亲自跟我说:信愿师父!这句佛号南无阿弥陀佛,确实非常不可思议。这位居士是做素料的大盘,每天为了生意很忙,赚了一点钱,因为清晨三四点就要起床,有时候忙到很晚才休息,所以工作过多休息少。有一天他人不舒服,到台湾中部中国医药学院,这是一间大型医院,去检查,一检查才知道他已经得到肝癌,所以他就在佛前虔诚发愿:

  大慈悲父阿弥陀佛在上,弟子某某人,在医院检查获知,已经得到肝癌,我从此要放下万缘,不再做生意了,一心念佛拜佛。阿弥陀佛大慈大悲,您将弟子身上的癌细胞,一只一只都度到西方极乐世界,让我身体健康。如果我身体恢复健康,我要奉献三宝,为三宝做事,发菩提心行菩萨道;如果弟子的寿命到此而已,让我自在往生西方极乐世界。

  这是很好的善愿,所以他发愿之后,整天的时间就是拜佛念佛,不做生意了,不再卖素料了,家业事业通通放下,整天就是在佛前拜佛念佛,经过多久?大约六个月的时间而已,非常不可思议,他到中国医药学院去检查,竟然身上连一只癌细胞都没有,这半年来虔诚的拜佛念佛,竟然治好肝癌,所以他非常的高兴,亲自向我说这件事。阿弥陀佛的名号,确实很不可思议,对不对?跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。

  这个故事跟文珠法师所讲的,这位杭州姓邵的青年人治好绝症很类似,所以说给大家参考,确实念佛很不可思议。

  底下是《高僧传》的一个故事:

  明朝神宗万历十六年,夏秋之间,杭州发生大瘟疫,人畜死亡,非常凄惨,每日死千人。当时太守余良枢,召集全州的大夫急救,都无法遏止瘟疫的流行。就在满城死尸遍地,哀号不绝之时,于是有人建议,礼请云栖寺的高僧莲池大师,藉由念佛的力量,消除灾难浩劫。太守同意之后,便诚心敬意,斋戒沐浴,恭请莲池大师主法,并将一切苦难情形,详细告知。莲池大师听后说道:你这是仁心仁术,心愿宏大,瘟疫一定可以消除,因为愿和行并作,自然可以成事。说也奇怪,就在法会举行片刻,有人回报言:死而复生的有多起,奄奄一息的也好转了,上吐下泻的也都停止了,经过数日,杭州府城瘟疫全消。太守余良枢的诚意愿心,与莲池大师的念佛之行,愿行成就,消除了众生的瘟疫苦难。凡夫尚能如此救人,何况救世之法王弥陀乎?

  《高僧传》这个公案,也非常不可思议。明朝神宗万历十六年,在夏秋之间,杭州发生大瘟疫,人与畜生死亡非常的凄惨,每日死一千人左右,非常的严重。当时的太守余良枢,召集全杭州的大夫急救,都无法遏止瘟疫的流行,所以有人建议,礼请莲池大师来念佛,消灭灾劫。果然莲池大师念佛之后,有的人死而复生,有的人奄奄一息也好转了,有的人上吐下泻也痊愈了,经过数日,整个杭州府城瘟疫全消。是不是很不可思议?是。莲池大师是一代高僧,有如此念佛的感应,诸位你我如果诚心也可以,因为是阿弥陀佛名号有不可思议的愿力功德,可以消除瘟疫。所以念佛消灾免难的效果,非常不可思议,对不对?当然。

  最后看印光大师所讲的这个故事:

  《印光大师文钞续编》卷上覆刘德护居士书:倘肯志诚念佛,求生西方,生前殁后,均有不可思议之利益。昨日一女弟子来,为一汪姓女弟子带些食物,言汪氏前两月,一日初黑,忽来二十余强盗,各持手枪来抢,其屋楼上下住七家,彼在楼中间,因将电灯息却,其夫妻跪佛前求,而佛前之灯,若有一人吹灭,强盗打门不开,遂不打,余六家通抢了,唯彼未失一物。可知念佛之人,平常尚能逢凶化吉,现临命终时,往生西方之利益,比此大得不可说其形相,倍数乎?当劝彼常念为幸。

  印光大师所说的这个故事,就是说如果至诚念佛,能够逢凶化吉。有一位女弟子前来拜访印光大师,为一汪姓女弟子带一些食物,说起这件事。这位汪氏女众,在前两月,有一日天色一黑,来了二十余位强盗,而且持手枪来抢劫,那间屋子的楼上楼下,总共住了七户人家,她正好住在这间屋子的楼中间。所以强盗要来抢劫,赶紧将电灯息灭,夫妻二人跪在佛前求平安,忽然在佛前的灯,好像有一人吹灭。强盗要来抢劫,门打不开,所以放弃了。其它六户人家财物被强盗抢了,唯有汪氏夫妻他们这一家,未失任何一样物品。这样求佛保平安,有没有效?有效。

  我亲自看到报纸记载这样的一个故事。有一个老太婆虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……她家有强盗要来抢东西,这个老太婆坐在客厅念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……强盗来到她家抢东西,搬电视、搬冰箱,这个老太婆没有阻止,继续念佛,而且还很打趣的问这些强盗:「你们需不需要我帮忙搬?」(这是真实的事情)然后她继续念佛。

  强盗开了一辆小卡车,光天化日之下去人家家里搬东西,结果东西搬好了,堆在卡车上,开车到高速公路要过收费站,被警察拦下来盘问,才知道这些东西是抢来的,然后再把这些东西还人家,老太婆在念佛,看到强盗被警察捉到,把东西送回她家,说:「你们又来了。」这是真实的事情。念南无阿弥陀佛,实在非常不可思议。(掌声)

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       消灾延寿)(五明学佛网:念佛       消灾延寿)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征