首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念头坚定,绝不拐弯儿、绝无改变,非去不可,人人都能往生


   日期:2016/1/29 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要心出,不在乎身;心出,身不出,要注意这个。远离不净,心净,心清净则外面环境清净,为什么?境随心转,这个很重要。我们身心清净,环境哪有不净的道理?

  底下这一段:

  【解】唐海东元晓师于《游心安乐道》曰:“无量寿经,说三辈因。上辈之中说有五句。一者舍家弃欲而作沙门,此显发起正因方便。”

  这是很明显的发起正因方便,真正想离开六道轮回,往生到极乐世界,那现在怎么办?

  现在就出家,出家“作沙门”,这也是做样子给别人看,因为最难舍的是家,家里面的亲情比“沙门”都难舍。“欲”是欲望,名闻利养、七情五欲统统放下,这“作沙门”就是出家。两百年前确实是如此,这最近一百年不一样了,变质了,什么都变了,连佛法也变了,不像从前那么纯、那么干净。

  【解】二者发菩提心,是明正因。

  “菩提心”是什么?《观经》上讲的,讲三个:第一个,“至诚心”,真诚到极处就是“菩提心”;第二个,“深心”,深心祖师大德注解的是好善好德,这是真心,真心好善好德。第三,“回向发愿心”,那是利他度众生。你看看,“至诚心、深心、回向发愿心”。

  《起信论》里面也讲了“三心”,跟这个讲的不一样。《起信论》第一个,“直心”,正直的直,“直心”,“直心是道场”;第二个也是深心;第三个是大悲心。把这两个合起来看,意思就很明白了,“直心”就是“真诚心”,“真诚心”就是“直心”,跟《大学》里面所讲的“诚意正心”很相同。你看,“直心”,《大学》里面所说的“正心”。怎么样“正心”?“诚意”。你要想“正心”,先求“诚意”,所以“真诚”是连在一起。

  “深心”是自受用,“大悲心”是他受用,大慈大悲救苦救难。

  “深心”自受用,“深心”是什么心?“深心”是清净心,我们这经题上的平等心、觉心,这完全是自利。

  有“清净、平等、觉”,才能帮助苦难众生;自己没有“清净、平等、觉”怎么帮助别人?!所以“深心”自受用;他心,大悲心、慈悲心,他受用。

  我早年在美国到处讲经教学,在美国遇到黄念老之后,念老劝我建立“净宗学会”。“净宗学会”这个名称是夏莲居老居士提出来的,在大陆没建立,他劝我,他说你在国外有这么好的法缘,到处建立。所以那个时候,我们在美国、加拿大一共有三十多个净宗学会,现在没那么多了,我估计还有十几个。

  “净宗学会”建立之后,我就提出修行基本的要求,我定了五个科目:第一个科目,“净业三福”;第二个,“六和敬”;第三个,“戒定慧三学”;第四个,“六波罗蜜”;第五个,“普贤菩萨十大愿王”。好记,就怎么?我们学佛弟子,必须把这个落实,这就是戒律,又简单、又容易,一切时一切处,起心动念、言语造作,对照对照相不相应。相应,真学佛;不相应,把佛丢掉了、忘了。所以这个要真干,一定要把它落实,真落实之后,菩提心才发的起来。菩提心是觉而不迷,这是正因。

  【解】三者专念彼佛,是明修观。

  这个“修观”是“十六观经”上说的,《十六观经》最后的一观,第十六观就是“持名念佛”。我们就专取最后这个修学方法,老实念佛,用这个方法,“老实念佛”是第十六观。而十六观,是十六观里最最重要的一观。

  古印度跟中国人有些地方相同,把最好的最精彩的摆在最后。印度佛法亦如是,最重要的是最后;中国人也是如此,文艺表演压轴戏是最好的,让你什么?你不能不看,你要不看,离开了,最精彩的没看到。所以最精彩摆在后面。真正会看戏的人,前面他不去,他半当中他去,他看最后的,最后是最精彩的。所以第十六观“持名念佛”是第十六观的关键,最重要的,专念彼佛。

  【解】四者作诸功德,是明起行。此观及行即为助业。(元晓师以念佛为助业,此说未稳,前已于明宗章辩之,兹不赘。)

  这个念佛不是助业,是正行。蕅益大师说得好,净宗法门的正心四个字,真简单。海贤老和尚一生就抓这四个字:

  第一个,“信”。信极乐世界真有、阿弥陀佛真有,佛绝不骗人,对他要真诚的相信,不能有丝毫怀疑。

  第二个,“愿”。“愿”,是真愿往生极乐世界。往生极乐世界的好处太多了,数不尽,这么好的地方为什么不去?不知道。现在知道了,释迦牟尼佛为我们介绍,完全搞清楚、搞明白了,下定决心非去不可。有“信”、有“愿”,阿弥陀佛接引你去往生条件就够了。

  第三个,是念佛。就是一句阿弥陀佛,一句接着一句。这是什么?这是往生到极乐世界你的品位高下。念佛功夫深的人地位高,念佛功夫浅的人地位低。这就讲到“九品三辈”,“三辈九品”里头没有功夫,只有“信愿”,临终一念十念往生,生“凡圣同居土”下下品,等于说到极乐世界,像读书一样,从小学一年级开始读起,是这个地位。如果在这个地方修行,念佛的功夫深,念到“功夫成片”,“功夫成片”是什么?心里头只有阿弥陀佛,没有杂念了,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,他往生极乐世界,是生“方便有余土”,下品,下三品往生,“方便有余土”。

  “凡圣同居土”好比小学;“方便土”是中学,他到极乐世界插班,中学里面去了,念到“事一心不乱”是“方便土”的上品上生;念到“理一心不乱”,那就升级,更是高了,“实报庄严土”,那个地方去了,最高的一层,好比上大学,它不是中学,它是大学。念佛功夫浅深是指这个。由此我们知道,念佛多少没关系,深信切愿有关系。

  不管怎么着,我一定要到极乐世界去,这个念头坚定,绝不拐弯儿、绝无改变,非去不可,要明白这个道理,人人都能往生。“五逆十恶”前面说过了,真正发愿求生,业障都能消除。那个业障本来是堕地狱的、变恶鬼的,因为强烈的往生的这个愿望,把恶业止住了。有恶业,它不会发作,这个善愿,有阿弥陀佛接引,决定成就。所以“信愿”要恳切。

  这个“信愿”的恳切。怀疑的人很多,很难很难,什么方法?读经。你把经读上几千遍,读上几万遍,你的信心完全坚定了,保证你往生,机会难得。

  佛常说,佛说的都是真话,“人身难得,佛法难闻”。得人身、闻佛法,佛法里面无量无边;又闻到净土的;净土又闻到夏莲居这个会集本、遇到黄念祖老居士的集注,这个经典当中的顶尖,第一当中的第一,你说你机会多难得,抓住决定不放,我这往哪里去?我到极乐世界去。

  这世界是旅馆,我住几天而已,一切与我不相干,把它当旅馆看待,什么时候走路,立刻就去了,毫无牵挂,这才行!

  多做好事,这就是“作诸功德”。这个功德也是正修,它能帮助我们建立往生的正因,断恶修善,帮助一切众生认识传统文化、认识大乘、认识净宗,帮助阿弥陀佛接引大众往生,这都是正因,好事!

  像阿弥陀佛对待海贤老和尚一样,让他多住几年,做好榜样。我们亦如是,这是阿弥陀佛最欢喜的事情。我们必须要真正向往西方永远脱离六道轮回。阿弥陀佛选什么人?就选这样的人,绝不是贪恋这个地方名闻利养,不是的。我们帮助阿弥陀佛接引更多的人往生,目的是这个,这是真的,不是假的。

  【解】“五者愿生彼国,此一是愿,前四是行。行愿和合,乃得生故。”

  这是元晓法师说的。说得好!这个是韩国早年也是在中国留学的,他们这些人,多半都是善导的学生,唐朝时候人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念头坚定       往生)(五明学佛网:念头坚定       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集