首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怀疑断不掉怎么办?


   日期:2016/2/1 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2014大经科注307集

  佛菩萨教化众生,因材施教,没有定法,无有一法不是佛法。“八万四千”是佛常说的,“八万四千”不是个数字,代表圆满,全都包括了叫八万四千,实际上就是无量法门。“无量法门”跟“八万四千”是同一个意思。这就是一切众生,人人都不一样、个个不同,所以佛说法也没有一样,完全是契机契理。“契理”是与自性决定相应,没有违背自性;“契机”正好适合这个人的程度,程度浅的说浅显的,程度深的谈深奥的,不一样,同一个问题、同一个法门,有各种不同的解释。所以他底下说。

  【解】概括而粗分辈品,略显位次。窃思应病与药,随机说法,故未可拘于一格,死于句下。

  念老这几句话说得好。讲这个“三辈九品”,意思是每个人用功浅深、发心大小不一样,所以佛的说法就不是确定,是个概略。

  “应病与药,随机说法。”这两句话是活的。大夫给人治病,开处方的时候,用什么药、用多少分量,每个人不一样。同样是感冒,药方也许相同,分量不一样。感冒深的,他那个量就重一点;感冒很轻的,他的药的分量可以少一点。不是一样。

  所以,学佛不能拘于一格、死在句下,最怕的是这样。经上这么讲的,你不晓得经上为谁说的、在什么时候说的、什么状况之下说的,哪里是一定的?!佛说法句句都是活的,没有一句是死的,活活泼泼,要我们在这个里头去体会。

  下面我们看念老的话:

  【解】窃计无量寿会上,阿难当机,并有大比丘万二千人、比丘尼五百人。如是出家大德,皆应上辈往生。且以本经乃净土第一经,所示乃正宗典范,出家修行得上辈生,乃合常情。

  这是正常的一桩事,大家都能同意、都没有怀疑。

  【解】佛故契此因缘,而说上辈生者,出家弃欲,而作沙门也。至于《观经》,则大异于是,当机者实为韦提希夫人。

  你看这个地方,当机的是阿难尊者,以及与会大比丘万二千人,不一样。这些地方我们要注意,然后才晓得佛说法是活的,活活泼泼,什么样人来,他就怎么样说法,没有一定,无有定法可说。

  【解】阿难、目连侍佛左右,释梵诸天,虚空雨花。会中唯阿难、目连为大权示现之比丘,余无出家之众。于此会上当机闻法并上辈往生者,主要是韦提希夫人等在家人。故佛应其机缘,于上品生中,皆未言出家也。

  这是《观经》里面说的。要晓得《观经》当机,是为什么人说的,这部经跟《观经》不相同,所以说的就不一样了。

  在家能不能上上品往生?能。上上品关键在“弃欲”,你那个欲望丢掉多少。这大乘教里面说得很多。佛跟众生的差别,佛烦恼断尽了,凡夫烦恼统统具足。

  什么烦恼?总的来说三大类,第一个是“无明”,第二个是“尘沙”,第三个是“见思”。

  “无明烦恼”就是起心动念。起心动念我们凡夫不知道,它太微细了。念头有多细?细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,“一弹指有三十二亿百千念”,“百千”是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,我们怎么会知道?!这就在面前,现实的环境,我们眼看到的、耳听到的、鼻闻到的、身接触到的,统统是在这种高频率之下产生的幻觉、念头存在的时间,是三百二十兆分之一秒,它的寿命这么长,我们无法觉察到。

  这个不止,刚才三百二十兆是一弹指。那一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,七次,我相信。我能弹五次,我老了,年轻人体力好,他一定可以弹七次。三十二兆乘七,这是一秒钟,那是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟,二千二百四十兆个念头,没有两个念头是完全相同的,找不到。

  我们现在好像看到这几个小时、几天,你没有变样子,其实秒秒都不一样;我们看得很近,好像没什么差别,你看整个地球,那差别大了;再银河系,那差别更大了;再遍法界虚空界,你就会看到,没有一个念头相同、没有一个画面相同。画面是念头变现的,念头是“能现”,画面是“所现”,画面就是物质现象。

  这物质现象从哪来的?从念头来的,大乘经上常说“从心想生”。这句话重要!

  “从心想生”我们真正要懂得了,我们心善良,现的境界就好、就善良;我们的心不善,所处的境界就不善。外面的环境,大乘经上佛说“境随心转”。外面的境界也是刹那刹那在变,跟那个念头变的频率差不多。

  所以《般若经》上告诉我们,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这叫“实相”。

  “实相”是什么?事实真相。我们现在把事实真相看错了,以为它真有、以为我能够得到、以为我能够控制,其实全是假的。你能够控制、你能够得到,你的身寿命到了,你都没办法控制。

  你能控制让你这个身不死吗?能叫这个世间常住吗?有,不是没有。极乐世界就是永远不死,没有生老病死。

  往生到极乐世界是化生,不是去坐胎,是变化生。那些往生的人,是坐着莲花去的。莲花从哪里来的?是我们自己念佛,我们在这个地方念阿弥陀佛求生净土,极乐世界七宝池里面,莲花就有一朵花出来。这个花不会错误的,每个人念的有标名,就是自己名字在莲花上,我们往生的时候,阿弥陀佛拿着这个莲花来接引我们,我们坐在莲花里面,莲花合起来了,合起来之后就产生变化,佛拿着莲花放回七宝池,放在七宝池里面等花开。花什么时候开?人在莲花里面他有变化,把我们这个身体完全改变了,这个身体是阿赖耶的“相分”,阿赖耶的“境界相”,花开之后,阿赖耶这个“相分”完全转变成自性所现,就是法相变成了自性所变的。自性所变的不生不灭。

  你看惠能大师见性了,“性”是什么样子?他说第一个,“清净”,没有染污;第二个,不生不灭。所以在极乐世界,花开见阿弥陀佛,那个身是“法性身”,不是“法相”,那个“相”完全转变成“性”了,转变为不生不灭。不生不灭称之为“无量寿”。“无量寿”就是不生不灭的意思。这是真的,这不是假的。

  菩萨要修行,修行到这个境界多长时间?很长很长,经上用“无量劫”来形容,不是短时间你能做到。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,佛是怎么样?佛样样清楚,样样明了,没有起心,没动念,这就是佛。我们怎么样?一接触就起心动念,佛不起心不动念,菩萨呢?有起心动念,没有分别,没有执着,是菩萨。阿罗汉呢?有分别没有执着,我们凡夫见色闻声,有起心动念,有分别有执着,这叫凡夫,六道凡夫。

  六道十法界从哪里来的?从分别执着来的。如果我们于一切现象都不起分别,不起执着,不但六道没有了,十法界没有了,那剩下什么?剩下转识成智,转八识成四智,自然就转了。这一转,我们就变成法性身,法性身所感的是法性土,不到极乐世界去,在我们这个世界,生释迦牟尼佛的报土,在哪里?华藏世界,《华严经》上所说的,跟极乐世界差不多,释迦牟尼佛的报土,一切诸佛都有报土,佛是住在报土教化众生,阿弥陀佛也不例外,这个要搞清楚搞明白,决定不能怀疑,为什么?怀疑会变成我们往生的障碍。

  我的怀疑断不掉怎么办?有两个方法,一个是读经,一个是念佛,这两个方法都行。中国古人所说的“读书千遍,其义自见”,你老老实实就念这部《无量寿经》,念上一千遍就能断疑生信;一千遍还有疑惑,再念一千遍;还有疑惑,再念一千遍;念上个五千遍、一万遍,怀疑没有了。这是什么?念经是修定,修“三摩地”。“三摩地”是印度话,翻成中国意思是“正定”,就是禅定。

  我们用读经的方法修禅定,你念佛求往生,有禅有净土,“信愿持名”是净土,一心去读经,读经不能想,别想经里头什么意思,只是字念得清楚,句子念得清楚,没有念错、没有念漏掉,不许想经里头什么意思。想经里的意思,那叫“妄想”,那个得受用很少,只可以说跟阿弥陀佛结个法缘。“不想”怎么样?“不想”是修定、

  要知道,八万四千法门,门门不一样,就是说门道不一样、方法不一样,统统修一桩事情——禅定。所以《金刚经》上才说“法门平等,无有高下”,统统都是修定。“定”得到之后开智慧。智慧就明了了,就能证果了。

  菩萨的位次总共有五十二个阶级,像念书一样,从一年级要念到五十二年级,毕业了,愈往上面去愈难、愈不容易,这得真干。

  这个法门是特别殊胜法门,为什么?它得到阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛修行无量劫,这无量劫修行的功德加持我们、四十八愿加持我们,所以快速通关,一生就成佛了。这个一生我们也能相信,为什么?在这个世间一生是有寿命的,不长。到达极乐世界,那个寿命很长,无量寿,当然一生成就,没有第二生的。无量劫,三大阿僧祗劫都不在乎,你的寿命比那个劫长多了,所以极乐世界不能不去。

  不用这个方法行不行?行,没有定法。这个方法是最普通、最方便、最容易的一个方法。你修其它的方法,学儒能不能往生极乐世界?能,只要你发心回向,我求生西方极乐世界,不是不行。为什么?每一个法门,包括每一个宗教,到最高峰的时候都是见性。

  看经典要细心,经典是这么说的,我们讲“往生极乐世界”,基督教讲“生天堂”,“天堂”跟“极乐世界”有没有差别?告诉你没有差别,同处异名,是一个地方,我们叫它“极乐世界”,、“华藏世界”,基督教叫它做“天堂”,伊斯兰教叫它做“天园”。真正修成到达了,我们要到极乐世界;他真修得不错,真的修到天堂。到极乐世界看他,你怎么到这来了?他们修的是天堂,没有修极乐世界;他看我们,我们到他天堂去了,我们看他,他到极乐世界来了,原来是同一个地方,不同的名称,妙极了!所以宗教可以整合统一,宗教是一不是二,殊途同归,用不着去争论,你不如我,全都去不了,为什么?你心生分别了,你起心动念,你分别执着了,那是六道凡夫,凡夫心到不了天堂,到不了极乐世界。

  所以“弃欲”这两个字比什么都重要,一定要放下!放下烦恼、放下习气,以大慈悲心,心包太虚,量周沙界,以这样的心胸处事待人接物,这是什么?是真菩萨,他真往生。

  在家人一样,修成跟出家人没有两样。这个经在一开头,释迦牟尼佛举出“十六正士”,这十六个正士是十六位等觉菩萨,统统在家人。他们的地位,跟文殊、普贤、观音、势至是平等的,是同一个阶位,但全都是在家人。

  由此可知,佛法确实是平等法,男女老少,各行各业,你只依照这个理论去修,没有一个不成就,没有一个不往生。生到极乐世界等于成佛,在极乐世界必定成佛。这个道理、这个事,这经上讲得很透彻。所以这个经不能小看,理、事太深了,深到连菩萨都不敢相信,何况罗汉。

  这个经上讲的这一些菩萨、罗汉,实在说都是诸佛如来的化身,所谓“一佛出世,千佛拥护”。好比舞台表演,阿弥陀佛做主角,这些诸佛如来都来当配角,这个表演才演的殊胜,才演得成功。佛跟佛当中决定没有嫉妒、没有障碍,决定没有自赞毁他,平等对待,和睦相处。我们要把平等对待、和睦相处落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这叫“真学佛”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怀疑       欲望)(五明学佛网:怀疑       欲望)  

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 怀疑 

 雪漠:别落入欲望与贪婪的蛛网 

 卢志丹居士:幸福感并非欲望的满足 

 高月明居士:为什么说心理疾病源自对本能欲望的压制 

 传喜法师:欲望无止境知足是快乐 

 蔡礼旭:一个家庭假如放纵了一个欲望,这个家也会败! 

 当你不再被欲望牵着鼻子走,你会发现自己更有自控力了! 

 嘎玛仁波切:为了欲望没有不敢吃、不敢杀,就是灾难随之而来 

 嘎玛仁波切:内心充实富有,就不会被欲望和财富所累 

 只有控制欲望的人,才能获得心灵上的自由 

 有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办? 

 念南无莲花尊丰如来马上断除强烈的欲望