首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:自性即佛,为何还要学佛?


   日期:2016/2/16 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法身觉了无一物,本源自性天真佛,

  五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。

  “法身觉了无一物”,如果你悟到了法身,就本来无一物,我们现在就可以回到这个六祖惠能所写的那首《偈子》,诗:

  菩提本无树,明镜亦非台。

  本来无一物,何处惹尘埃!

  那么讲到法身的时候,法身只需要我们觉了,了就是明了,觉就是觉照,你觉照明了了,“法身报身和化身,三身原来是一身”。古代的大德,他在讲佛教的时候,非常聪明,他打一个比喻,这个报身,就是月亮,昨天十五的月亮,又大又圆,就是月亮。月亮的光就是法身,法身遍一切处。千江有水千江月,月亮照在水里头,一滴露珠一碗水,千条江万条河都会有月亮,那就是化身。这三个是一个,还是三个呢?显然是一个,如果没有报身没有法身,就没有化身,三身原来是一身。很多众生因为住相而求,不能明了自性,非常容易落在佛教的名相上面。永嘉大师在这里说,“法身觉了无一物,本源自性天真佛”。“天真佛”的意思就是说,自性的佛,是浑然天成的,自性即佛,浑然天成,那是我们的自性,那也是我们的本源,外在的一切的现象都是由内而发的。

  “五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。”五阴(蕴)就是色、受、想、行、思。为什么叫五蕴呢?这个蕴有覆盖的意思,它覆盖了我们的清静心、覆盖了我们的本来面目。因此,在永嘉大师来看,他像浮云一样,空去来,它来和去,自性都是空的,它没有一个本质。三毒就是贪、嗔、痴,本来是六毒,贪、嗔、痴、慢、疑、见,是六毒,它在这里用三毒来代替六毒,“三毒水泡虚出没”,三毒“贪嗔痴”也像水泡一样虚出没,它产生和消灭都是虚幻的。

  我们一般来说,按照渐悟法门,我们要“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,但是永嘉大师在这里告诉我们,三毒“贪嗔痴”它的自性是空的,它没有一个像金刚石一样一个体性,本来就是空的,三毒是众生迷失自性以后产生的一个假象,它的本质是空无一物的,也就是众生在这个梦当中,做恶梦,那毕竟是一个梦,这就是南宗顿悟法门它“直指人心、见性成佛”的一个手段,它不像我们平时学习教义,我要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,要用这样一个渐次的方法去断除烦恼,修得自己的清静心。

  他现在告诉我们,贪嗔痴在当下就是虚幻的,当你听到这个的时候,你是不是会感觉到它很直接、很痛快!它给你一种洞彻的感觉!它非常明了地告诉你,贪嗔痴没有自性,它是虚幻不实的。那你为什么要去恐惧它呢?你不需要去对它产生恐惧。那你要做什么呢?你只需要觉照不要让这个“贪嗔痴”三毒迷惑了你的真心,蒙蔽了你的自性就可以了。

  证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业,

  若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。

  “证实相,无人法”.一个禅宗的大德如果他开悟了,破除了情执、我执和法执,没有人相,没有我相,没有众生相,没有寿者相,这就是证实相了,在这个地方,我们要往深地推一步,大家要知道,我们有些人会说“中道实相”,把中道当成实相,实相无相,如果你认为实相就是一个客观的真理,那就错了。实相无相,包括我们讲到佛性的时候,那仅仅是一个概念“佛性”。佛性是无形无相的,只能够觉了,不能够用思想去思考,不能够用嘴去说,它也并不是一个一成不变的概念。

  比说佛性,叫真如性,叫法性,叫本来面目,叫无为真人,叫不生不灭,它在不同的语境下,安了不同的概念,我们有很多人从这个地方就透不过去了,认为佛教讲十相,就有一个一成不变的东西,那是不对的。实相无相,如果你能够破除我执和法执,证到人生和宇宙的本来面目,造作地狱的恶业,在一瞬间就幻灭了。就像我们这个演播厅,我们没有进来的时候,是黑漆漆的一片,我们把它比喻成恶业,这个恶业可以感召地狱,当我们进得门来,把开关打开,这个灯比喻智慧之光,般若之性光,它放光的时候,这个空间增加了吗?这个空间没有增加。这个空间减少了吗?没有减少。你说那个黑暗跑到哪里去了呢?所以说,易如反掌,因此叫“刹那灭却阿鼻业”。

  “阿鼻”是地狱的一个名称,众生因为真如不守自性,起了妄念了,感召了恶果,感召了地狱,那么在这个地方,只须一念回光返照,总而言之,地狱是由众恶因缘造作而成,并无实性。

  有一些外道和邪教用“因果”,用“业力”,用“地狱”恐吓老百姓,那么就是因为我们没有般若性智,我们不了解“业”、“因果”和宇宙的实相,如果你了解了它的实相以后,你只需要努力地向善,保持清静心,而不需要被“业”、“因果”和“地狱”而恐吓住。那么反之,如果你造了这个业,你不想去也得去。就像一个人在现实社会当中犯了错误,你说我不想进监狱,那你必进无疑。如果你是一个遵纪守法的公民,你根本就不造作恶业,那么对你来说,这个监狱、地狱形同虚设。在这个地方呢,我们一定要大开圆解。

  我今天讲的这个话,大家听起来可能不顺耳,可能你的思想还不能够接受,但是我绝对没有说谎话,如果我说了谎话,那么我自己感召堕落在拔舌地狱里头。一个大师,他以身试法,用自己的生命、身家性命、法身慧命作为担保,说我悟到的这个实相法,我讲的这个法绝对没有去欺骗、恼害终生的意思,如果那样的话,我自己感招堕落在拔舌地狱里头。

  什么叫“尘沙劫”呢?就是无量劫,劫是一个时间概念,漫长的时空。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自性       本来面目)(五明学佛网:自性       本来面目)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 法界法师:自性观音 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 万行法师:本来面目无处不在 

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 明一法师:本源自性天真佛 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 六、不识自性, 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 五、顿断妄念, 

 戒法法师:论缘起的生命观——依三自性建立生命观 

 妙祥法师:威仪是自性的流露