首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 爱情、夫妻姻缘,儿女因缘的真相


   日期:2016/2/20 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  杭州城隍山城隍庙门口的一副对联

  夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合。

  儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来。

  这世间本无“爱情”。凡夫眼中的爱情都是感性的冲动的。而佛门里讲的爱。是理性的大爱。即“慈悲”。理性的关爱一切众生帮助一切众生。

  世人不明白,所谓的爱情,只不过是“缘”。

  一切众生的聚聚散散。只不过是:

  缘起则聚,缘灭则散。仅此而已。世人却迷惑颠倒把它幻想成了所谓的“爱情”

  而你会在人生中遭遇的一切众生(不单指人)。都是和你有缘。这个缘无非也就是累生累世的“冤亲债主”再次的遇到而已。

  净土法门法师为我们开示了人与人之间的这4种“冤亲债主”关系。

  净土法门法师开示:夫妻子女的关系、人与人之间的关系

  第一种是报恩的。

  过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女,这是过去修的善因。

  第二种是报怨的。

  过去世你跟他有仇恨,这一世遇到,来做你儿女,将来长大了,做败家子,搅得你家破人亡,他是来报复的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里怎么办?你怎么防法?你把那个人害死了,好了,他的神识到你家来做你的子孙,做你一家人时,你怎么办?所以决定不能存害人之心!这就是所谓忤逆的儿孙,搅得家破人亡。 -

  第三类是讨债的,讨债鬼。

  是父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个两、三年他死了,你为他花了不少钱,还清了,他也走了。如果欠得多,大概供到大学毕业,快要可以做事情,他走了,这就是讨债鬼,债务讨清,没事了,就走了。 -

  第四种是还债的。

  是他欠父母,他这一生遇到了要还债,他要努力工作供养父母。那也要看你们之间债务欠的多少?如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚,如果欠的债务很少,他对父母的生活供给很刻薄,反正让你饿不死就好了。为甚么?还债的!这一类人对于父母虽然能供养,没有恭敬心,没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至于眼里还嫌弃父母,讨厌父母,但是他生活费用会给你,至于多少?那要看他从前欠你多少。佛告诉我们事实真相,一家人就是这个关系集合。 -

  家庭如此,一族人也是如此,凡是你所认识的亲戚朋友都是如此,只是恩怨债务更少一点。恩怨债务多的时候,就变成一家父子兄弟,远一点就成为亲戚朋友。所以人与人之间都有缘份。你走到马路上,一个陌生的人对你点头笑一笑,也是从前的缘份。看到陌生人素不相识,一看到就不顺眼,也是过去的缘份。所以把这个事实真相搞清楚,我们真是起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系。欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这事情很麻烦,所以儒、佛的圣贤教训,都是劝我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法-。

  南怀瑾先生谈缘——有缘夫妻债务儿女

  中国人有句俗话:家家有本难念的经。这句话还不透澈,一针见血的讲法,应该说人人有本难念的经。

  难念的经都是从因缘来。佛学讲因缘,有三项内含、四种关系。三项内含即是善缘、恶缘、无记缘。所谓无记缘,就是不善不恶的缘。譬如我们做人几十年,有许多接触过的人,不是自己有意去找他,偶然一次,过去了也就忘了。苏东坡有句诗说:事如春梦了无痕。一切事情都等于一个梦,梦醒便忘,这种缘属于无记缘。

  至于佛说缘的四种关系:因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘,研究起来很麻烦。总而言之,这种缘也是归纳性的说法,说明我们这个生命不只这一生,有前生;不只是这一世的前生,还有很多很多的前生;而今生同样有很多很多来生,数不完。这是从三世因果及六道轮回来讲因缘的四种关系,要深究不容易。

  现在我们把因缘的范围缩小,谈谈大家本身最亲切的经验,也就是男女间、夫妇间的问题,从此来体会很难解说清楚的三世因果、六道轮回。我也常常提到杭州城隍山城隍庙门口的一副对联。小时候读书看了很有趣,记了下来。后来从几十年的人生经历中,看自己,看别人,深深了解这副对子,包括了佛家、儒家、道家的人生哲学。这对子上联描写夫妇关系:夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合。夫妻不一定是好因缘,有的吵闹一辈子,痛苦一辈子。

  下联说的是儿女问题:儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来。有债务关系,才有父母儿女。所以,人生由男女感情结为夫妇,然后生儿女,美其名曰天伦之乐,其实从人生深一层的体会来看,没有乐,只有苦,不过人都是喜欢苦中作乐罢了。城隍庙的这副对子,将整个人生因缘道理,差不多都概括在内了。

  我在大学任教哲学课程时,看到现在的青年同学男的女的都蛮调皮,常常不只一次有女同学要我讲爱情哲学。

  爱情究竟是什么东西?这种问题使我很难答复,有时被逼紧了,就老实告诉她们爱情的哲学基本就是自私,人类的我执。不管描写爱情怎样好,爱情基本是我爱你!爱与不爱,都由我出发,不论是男是女,我爱你,是我在爱你;我不爱你就不爱你。一切都是为了我,全从自私观念出发。因此,爱情在文学境界是幅画,这幅画是理想的,很美;实际上不美,世界上许多爱情小说、爱情故事,使我们看了掉眼泪,非常吸引人,非常动感情;但是看遍所有古今中外的爱情故事,几乎没有一个是圆满的;假使圆满了,这个故事便失去了文学趣味。等于以前我们古老的戏剧,像从前各种地方戏、京戏、台湾的歌仔戏,唱的都是私订终生后花园,落难公子中状元,一点意思也没有。至于落难公子中了状元,两人能否共同生活一辈子,那就很难说了。

  我们学佛的人看人生,从因缘的方面来看,比一般人要来得深刻。以佛学的观点看人生,真正的好姻缘、善缘,不管有没有结为夫妇组织家庭,大都不超过五年十年的。例如有些小说,像红楼梦、西厢记,乃至西洋名著茶花女等等,大家看了,觉得男女间感情的你侬我侬,非常可爱,令人欣羡,但是你不能加以科学分析,一分析他们所谓的浓情蜜意时间的持续也不过几年的美景而已。因为它是短暂的、片段的,所以就觉得很美很有味道。人人都希望维持这种诗情画意般的感情几十年,甚至永远,这是不可能,绝对不可能的。因此,佛经上称我们这个世界为娑婆世界。娑婆两个字的中译就是堪忍。这个世界缺点很多,没有一个人生是圆满的。幸福的家庭很快地就拆散了、破碎了。失望和痛苦忍不了,还是要能忍,还是要接受。

  讲座讲稿-锺茂森博士--因果轮回的科学证明(本书在本人新浪共享盘可找到)

  这个讲座里有讲到人与人的因缘:

  《楞严经》上面就跟我们讲到一句话,你看佛真的有智慧,简简单单一句话,就把我们轮回整个真相给点出来了。

  他说「汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死」。就是说你欠了我的命,就得还;我欠了你的钱,你将来也会来讨债。生生世世就是在这种欠命的还命,欠债的还钱,冤家债主就这样子的报在一起,来轮回,互相的酬偿业报。

  「汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚」。就是说男男女女之间,你爱我,我爱你,就是这样的一种情欲,把两个人生生世世都绑在一起。不过,不是说每一世都能够结为夫妻,像这个例子,却变为父女的关系。那还算不错,有福报,还做人;有的可能人都做不了,做畜生。

  你看现在这些宠物这麽多,人养宠物真的是爱得不得了的,过去恐怕都不知什麽因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:儿女       夫妻姻缘)(五明学佛网:儿女       夫妻姻缘)  

 仁焕法师:伦常道德 如何做一位好儿女,好家长 

 印光大师:邪YIN之人必生不贞洁之儿女 

 为儿女子孙后代们留最好的就是阴德! 

 净土法门法师:这是杀自己的儿女。他能不恨你、不报复你吗? 

 如何正确的做儿女、父母这些角色 

 印光大师:世间最大的功德,莫过于善教儿女 

 净土法门法师:你要能把儿女照顾好,你晚年有福好享,不要在 

 净土法门法师:堕胎是杀自己的儿女 

 印光大师:世间最大的功德,莫过于善教儿女 

 为人父母应何为自己的儿女们积累福报? 

 父母多积德,儿女终受益 

 仁清法师:佛视众生犹如亲生儿女