首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人的举心动念对周围世界都是有作用力的


   日期:2016/2/20 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么《地藏经》说阎浮提众生举心动念无不是罪,为什么说想一想就是在造业,为什么说善心就是功德,因果报应的发生到底由什么来控制的。许多同修都有上述疑问,末学现有一点体会,愿与同修们交流,不合理法之处,敬请法师大德及时指正。

  《 华严经》觉林菩萨偈:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”,是说世界是因一切众生的心念集合而成的。“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉丛生,无法而不造。”说物质世界的一切都是唯心所造,一般人对此都很难理解相信,因为这与我们五官所能感受的经验正好相反,说世界是唯物的,一般人倒好象都能理解。

  今天不说一切唯心,因为末学尚未证空性,还没体会到一切唯心之圣境,所以不敢随便臆测。但如果说每个人的举心动念对世界都有影响,还真是如此。一般只要自己试一试,还是能体会得到的,如果深信此言,细心观察体会,就会发现随处可见。

  一般心量大、善心大的人之心念影响大,心量小的人心念影响范围小一些,只想自我的人,他的心念就主要影响他自己。

  人怀有贪婪、嫉妒、嗔恨之恶念,对周围人就会有负面影响,心量(野心)大,负作用也大,如那些战争狂人(希特勒)、缺少德材但充满自私权欲的政治家,权力越大,负面影响越大,造成恶业越大,反过来对自己的实际负面因果作用也越大,正所谓害人也害己。

  常见的,比如一团体主要领导,如果人很自私,只顾自己,整个领导团队就会象得了贪嗔痴传染病一样,都变得自私自利,都象突然间丧失了智慧,进而传播到整个团体成员,所以这主要领导人很容易就能把一个团体引向灭亡之路。但如果整个团体里其他人的善心功德都很大(这种情况很少见),这个自私领导的位置应该是坐不久的。

  一个人若善心清净,就能对周围世界起到平和善化的作用,你一念清净,周围犯贪心嗔念的人也会跟着调伏下来。你动贪心嗔念,周围相关人员也立马变得充满贪婪、嗔恨。一方或者一个单位若有一个大德,必能模范带动周围群众,德化一方。一方或者一个单位领导若是大德,整个一方百姓或一个单位员工都能沾到其极大福德之荫护,整个一方或单位都会兴旺发达,同样也是心量德行越大,影响范围越大。

  如果一国之君发大慈悲心,举国百姓,都能得其护佑,该国也会风调雨顺无大灾,国家也会逐渐发展得无比强大,甚至善化全世界。如果一大国之君主充满斗争思想,举国上下也会都跟着互相斗争,甚至传染全世界。

  一个团体是这样,一个国家是这样,整个地球也是这样,若人人为己,必遭天诛地灭,那也就是世界之末日。历史上的几次大战争都是人类自作自受的结果,如两次世界大战,就是资本主义社会一切以个人主义为出发点发展到极端争夺的结果,也正是战后的文化反思和社会变革才避免了类似世界大战的再次发生。

  如果一国能有一善化民众的宗教或文化大德,那真是一国家之大幸。大德不是仅作几篇文章就是大德,也不是能指点一下世人就成了大德,应能真正无我,应既能彻悟究竟法,又通世间法,应能合同时代人知识认识之机缘水平,方便说教,应身体力行,文如其人,言如其人。

  象宣化上人能在曾经物欲横流的美国建立佛法道场,广化四海,护佑一方,凭借的就是其宏大的功德智慧,那不是仅仅靠嘴说说佛法道理就能做到的。佛菩萨能以其无上功德建立庄严佛土,护持我们这个世界,护持我们这些弟子学佛,靠的就是其无边的心愿功德力。

  心念是世人看不到的无形之力,权力、物力、媒体宣传力是世人都能看到的有形之力。一般我们看到的是:拥有权力、物力、媒体宣传力的人对周围世界的直接影响力似乎比无形心力更大,而无形的心力作用往往显现的更柔弱一些,而更多的人根本就不相信有无形之力。实际无形之力持久力更强,也最究竟,所以最终较量的结果是:存在的都有一定合理性,但不合理的不可能长久存在,这就是天地间的那杆秤——人心向背在起着称量的作用,这也就是人世间因果的主要决定力。

  功德的本意是功劳和价值,为什么说善心就是功德呢,就是因为人只要善心清净,就能对周围世界有好的影响,所以就有功德,但只要一动贪嗔痴恶念,功德就又都漏掉了。大家可以自己体会一下无形心力之妙用:

  如你身边很亲近的人身体不舒服了或者在生气、发脾气,这时,你首先要反省检讨自己,是不是犯戒,是不是有比较大的贪嗔痴念,有就多忏悔,如果没有,你可以观想你在替周围亲近的人消业,把他们的贪嗔痴黑气吸到自己的身体里,通过发大菩提心把黑气消解,然后放大光明照射着他们。

  无形心力对关系亲近或者相互挂念的人影响最明显,善心功德越大,效果越显著,对周围的影响范围也越广,如很多同修为亲友念诵《地藏经》治好病就是很好的例证,实际是通过消自己业而间接消了与亲人的共业。同样,如果你通过修行,善心功德增长很快,关系亲近或者相互挂念的人也往往最先获得利益,然后是稍远一层次的人。如果能发大心量的大菩提心,影响会更明显,影响范围也会越广。如果真能象佛那样拥有同体大悲,无缘大慈的心量,你的善心功德也会变成无边的法力智慧来加持有缘众生。(实际应已没有你我、众生之分别了)

  相反,人心恶,也是对直系亲属子女影响最大,然后是有关系的其他人,看看那些黑道家庭、大贪官你就会明白了,往往是时间越长越明显,大部分因果影响一般在几十年内都能显现出来。

  世界是普遍联系的,因果关系也是极其复杂的。应该说自作自受是最主要的因果关系,影响最大,也就是说如果某黑道或贪官污吏子女真诚学佛,功德很大,则不但自己受黑道或贪官父母的因果影响得到消解,而且反过来还能庇佑其父母,有可能使其父母重罪轻受。自心是内因,影响也最大,其他心念影响都是外缘,外因都要通过内因而起作用。所以一念善就能感应佛菩萨的善力加持,一念恶就会感应恶缘,吸引外魔来唆使怂恿你。

  因为人举心动念对周围世界都是有作用力的,所以一个人想自己先成佛,然后再度众生,很难啊,因为与其有缘的众生,举心动念都会对其产生影响,若不把与其有缘的众生都领入佛门,他也是很难获得静心的。怎么领入,光靠嘴皮子劝一般效果都不大,只能靠自身修行功德力。

  所以,不要认为你身边的人不信佛是愚痴无福,不要嫌弃周围那些经常妨碍你的人是外道,实际是自己的善心功德修行得还不够,若修行真达到一定层次,即使你不主动推介,身边的人也会不知不觉地被佛法无形之力摄持。周围怨你、恨你的人就会变得对你友好,不知不觉就跟着你离恶趋善,皈依佛法,一起改善所在之处众生的共业。所以,若真发心要度化一切众生,对身边人群要作的不是生硬推销佛法,而是自己先要发大菩提心,精进修行不退转,把有缘众生引入佛门就等于是在消自己的业,而真自度了呢也能消与众生的共业。真到善心清净,功德圆满时,自度度他就会同时真正得以实现了。

  一定要深信:只要我们一发善心,就能与佛菩萨的心愿力交流融合,共同来改善我们的世界。愿我们从当下开始多发利他善心、多发大菩提心,及时净除贪嗔痴恶念,相信我们生活的世界就会因为我们的善心而变得美好起来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:举心动念       作用力)(五明学佛网:举心动念       作用力)  

 梦参法师:阎浮众生举心动念无不是罪 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 雪漠:功德是清净行为的反作用力 

 有舍有得,劝人戒色的反作用力可以冲破邪YIN的业障 

 劝人戒色的反作用力可以冲破邪YIN的业障 

 劝人戒色的反作用力足以冲破一切的邪YIN业障 

 劝人戒色的反作用力足以冲破一切的邪YIN业障 

 劝人戒色的反作用力可以冲破邪YIN的业障 

 佛法教您如何用反作用力迅速来改变相貌 

 法力也就是反作用力、法界缘起力 

 宣化上人:你一举心动念,诸佛菩萨护法都知道 

 法力也就是反作用力、法界缘起力