首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:放牦牛的人学的法


   日期:2016/2/25 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论有身份,没有身份,无论有钱,没钱,无论有文化,没文化,都能成就。为什么说大圆满法是“放牦牛的人学的法”?它可以让那些放牦牛的人轻松地就能成佛,也就是说,成就不需要文化,不需要知识。放牦牛的人没有文化,也没有知识,但是他有信心,思想单纯,很容易就能做到一心,很容易就能专注,这样的人容易开悟,容易见性。其实,有文化、有知识的人不一定能成就,没有文化,没有知识的人也许更容易成就。

  所以,不要给自己增加压力,不要自寻烦恼。你已经很圆满了,真的。但是,在你没有真正明白的时候,可不要不学不修,否则那叫懈怠,也叫放弃。当你真正明白了、开悟了,那个时候,学而不学,修而不修,都一样。

  为什么说这种快乐帝释王也难以得到,甚至根本没有?就是这个意思。若是内心里没有知足少欲,没有看破放下,你再有学问没有用,再有权力也没有用。所以,佛法里讲平等,不分有钱,没钱,不分有身份,没身份,更不分男女老少,如果知足少欲了、看破放下了,都一样是自在的、快乐的;若是内心没有达到那个境界,无论有身份,没身份,无论有权力,没权力,无论有地位,没地位,无论有钱财,没钱财,统统都一样是烦恼、痛苦的。你看,这样讲平等,大家就明白了吧?都是平等的!但是,世人就觉得有钱的人好,没钱的人不好;有身份的人我们就喜欢,没身份的人我们就不喜欢……这都是分别! 以前我们讲过,无论是什么身份、条件,凡夫的内心和肉体都是一样的。有钱人的肉身和没钱人的肉身,这二者一点儿差别都没有:头发是一样的,指甲也是一样的,皮肤、血肉等也都是一样的。“哦,这个是有钱人的骨头,这个好,我可以供起来;那个是没钱人的骨头,就不好。”没有这样想的,都是一样的。有钱人的内心和没钱人的内心,这二者也是一样的,都是贪嗔痴慢疑,都是杀盗淫妄酒,都是烦恼、痛苦的。

  这样进行观察,这二者哪里有什么差别啊。也许你会说:“一个有钱,一个没钱,不就是他们的差别吗?”若是有钱的话,这个肉身就能变成黄金或钻石吗?不能!能变成更清净、更殊胜的东西吗?不能!若是有钱,内心的烦恼和痛苦能减少吗?不能!也许你会说,“那不一样,有钱的话可以吃好的,穿好的,做什么都行。”这有什么意义啊?若是内心痛苦,烦恼重重,吃好的有什么用?这个“好”也是我们自己用分别心假立的。“这个是好吃的,那个是不好吃的”等等,这都是我们自己的概念,是我们自己的分别心假立的。你说这个好吃,外国人可能说这个不好吃;你觉得那个不好吃,其他人可能觉得好吃;别人觉得好吃的东西,你可能觉得不好吃……哪有一定的好吃与不好吃?比如,有些人喜欢吃肉。假设在这个地方放一块儿新鲜的肉,再放一把青草,然后让山羊选择,山羊不会选择肉,而会选择青草。它就觉得青草好吃,肉不好吃。可见,哪有什么实质性的“好吃”与“不好吃”?

  有人说:“有钱好啊,可以做更多的事儿……”若是你没有真正放下,事儿越多越麻烦。现在我深深体会到,当菩萨不容易。无论你为他人也好,为众生也好,还是为社会也好,想做点事不容易。虽然你有点能力,虽然你能做一些,但是很难说能真正利益到他人,很难说真正能利益到众生。你所做的对众生是伤害,还是利益,也不好说。在这个过程中,若是自己没有看破、放下之前,感受的都是烦恼,都是痛苦;若是自己真正看破了,放下了,感受的都是快乐,也是自在,在哪里都行,怎么都行。

  所以,我现在真的越来越觉得佛法太伟大了,在佛法里,才能找到真正的归宿,才能找到真正的解脱。除此之外是不会有的,有钱有什么用?拥有再多有什么用?拥有的多了,连放的地方都没有,处理都难。所以,大家依佛法,依智慧去做事是没有错的,这个是真实的。不要按世俗,不要随自己的烦恼,因为这都是错误的。

  我们现在做事总是依世俗,随自己的烦恼。觉得这个好,就做这个;觉得那个好,又做那个;觉得自己应该这样做,就这样做;觉得自己应该那样做,就那样做;觉得这个讨厌,就生嗔恨心;觉得那个可爱,就生贪心……这都是依世俗,随我们的烦恼、习气的。现在我们要学佛修行,这些都是要改变的,再也不能依世俗,再也不能随烦恼,而是要随佛法、依智慧,大家是否明白这一点?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自寻烦恼       圆满)(五明学佛网:自寻烦恼       圆满)  

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(50~55 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(40~49 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(30~39 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(20~29 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(10~19 

 傅味琴居士:人格心理学--学佛智慧,圆满人格(1~9) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:拿来即是 拿来就用 一切现成圆满 不需要修证 

 梦参法师:息灾法会圆满开示 

 戒法法师:莫于外缘求如意 当住道上安圆满——《禅林宝训》