首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十四


   日期:2016/2/26 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十四段文,第十四段文有三首偈颂法语,每一首偈颂法语都是四句话,每一句话都是七个字,这是善导大师《法事赞》的特色。以偈颂法语非常精要将《阿弥陀经》的精髓讲了出来,让我们了解世尊宣扬《阿弥陀经》的要义。善导大师尤其在解释《阿弥陀经》最重要的经文,也就是往生因的经文,在《法事赞》就是第十四段文,第十四段文就是《法事赞》最重要的内容。所以我们前面用了两节课的时间探讨了第十四段文的前面两首偈颂法语,那我们今天从第十四段文的第三首偈颂法语接着看下去。为了连贯,所以照例师父把第十四段文这三首偈颂法语读一遍,让大家对照对照,请看讲义第五页第十四段文:

  极乐无为涅槃界 随缘杂善恐难生

  故使如来选要法 教念弥陀专复专

  七日七夜心无间 长时起行倍皆然

  临终圣众持华现 身心踊跃坐金莲

  坐时即得无生忍 一念迎将至佛前

  法侣将衣竞来着 证得不退入三贤

  这三首偈颂法语前面我们探讨过了两首,最后这一首偈颂法语是讲往生到西方极乐世界的果报。

  「坐时即得无生忍」,这一句话令我们看了内心无比的欣慰。坐时指的是这一位七日七夜不间断念佛的行者,临终见到了阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨现前,以莲华来迎,这时候这一位念佛行者登上莲台坐下来的时候。所以这时候是这一位行者准备要往生西方极乐世界,这是从临终一直到要往生西方极乐世界的过程。因为前面第二首偈颂法语的最后两句话「临终圣众持华现」,临命终表示这一位念佛人还没有断气,圣众指的就是阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨,持着莲华台出现了。所以这一位念佛人身心非常的法喜,坐上金色莲台。

  所以这边第三首偈颂法语的第一句话才说[坐时即得无生忍],所以往生西方极乐世界,当临终的时候,行者见佛来迎,登上了莲华台,是坐着不是站着,坐在莲华台上的当下即得到无生法忍,不是到了西方极乐世界才得到无生法忍。

  从善导大师《法事赞》所说的这一句话,更可以佐证净土法门确实非常不可思议。因为古德所说的当生成就的法门,一点都没错。坐上莲华台的当下即得到无生忍,「即得」就是坐上莲华台的当下即得到。即是不隔时、不隔分、不隔秒,当下,所以得到无生法忍菩萨的阶位。那换句话说,念这一句佛号真的是当生成就、了办生死,对不对?对。想一想我们念南无阿弥陀佛,如果临终不是因为圣众持着莲台来迎接。我们还是凡夫身,我们还没有登上莲台的时候还是凡夫身,可是当我们登上莲台的时候,我们就成为菩萨身,无生法忍的菩萨。莲台是阿弥陀佛的愿力所成就的,这道理在《观经》世尊跟我们讲出来,莲台是本法藏比丘愿力所成就。所以使得我们当生转凡成圣的还是阿弥陀佛的愿力,对不对?对。我们跟阿弥陀佛赞叹!如果不是阿弥陀佛的愿力,怎么能够以凡夫的业报身,坐上莲台的当下即得到无生法忍的菩萨身。佛菩萨的身称为无为法性身,确实是非常的不可思议。

  那么无生忍是无生法忍的简称。诸经之中对于无生法忍所配四十一阶位各有不同,有的十信之上的十住位就可以称为无生法忍,但是有的经典却把无生法忍说的比较严谨,要到了登地上的菩萨才称为无生法忍,甚至有认为到了八地以上的菩萨,已经身心所有一切修行包括念头都不会退失,上求佛道下化众生了才称为无生法忍。不过在这里善导大师所认为的无生忍是在三贤位就已经进入了无生忍,因为最后一句话[证得不退入三贤],三贤位就是十住、十行、十回向。这三十阶位的菩萨称为三贤,初地到十地,这十地位的菩萨称为十圣,所以有一句话叫做三贤十地,三贤位的菩萨称为贤人菩萨,十地位的菩萨称为圣人菩萨。所以圣贤如果以阶位来说,就是十信以上的十住,一直到十地,这四十阶位的菩萨称为圣贤。这里所说的无生忍,就是三贤位以上的菩萨就可以称为无生忍。善导大师把无生忍所解说的范围看的比较广大。

  [坐时即得无生忍,一念迎将至佛前],一念指的就是往生到西方极乐世界速度非常快速,你动一个念头,已经从娑婆世界到达西方极乐世界了。因为当这一位净业行人坐上莲华台的时候,当时还在娑婆世界可是一念头,莲台就已经到了西方极乐世界。

  《观经》这一部教典把我们往生西方极乐世界的速度用三种譬喻:

  第一种譬喻是一弹指顷。一弹指到了西方极乐世界,速度多快呢?一弹指顷就犹如这里善导大师所说的一念。

  第二种譬喻就是屈伸臂顷。把手臂弯屈伸直这样一个动作,你已经到了西方极乐世界了,那这样子速度快不快?很快。

  第三个譬喻叫做举头顷。举头顷的意思就是当念佛行者临终见到了阿弥陀佛来迎接,一定会跟阿弥陀佛顶礼,顶礼拜下去的时候,双手翻掌然后头抬起来,已经到了西方极乐世界了,所以往生西方极乐世界的速度是这么快。

  这三种譬喻都是形容从娑婆世界往生到净土世界的时间非常的短暂,也就是速度非常的快,就是这里善导大师所说的[一念迎将至佛前]。

  得到了无生法忍,到了西方极乐世界,观世音菩萨、大势至菩萨迎接你到阿弥陀佛的佛前。这时候就是见了阿弥陀佛,也是聆听阿弥陀佛讲经因缘具足。

  [法侣将衣竞来着],西方极乐世界的菩萨都是法侣,阿弥陀佛的菩萨法眷。法侣在西方极乐世界通通都是跟阿弥陀佛一样的身相,跟阿弥陀佛一样的光明,跟阿弥陀佛一样的身色。所以每一位往生西方极乐世界的菩萨,都是跟佛一样的神通、智慧、身相、光明、道力。所以往生西方极乐世界确实利益非常的殊胜。

  [法侣将衣]带着袈裟到了西方极乐世界,所穿的袈裟比天人所穿的天衣还要轻薄、还要柔软、还要殊胜。所以每一个往生到西方极乐世界的人,只要动一个念头思衣得衣,阿弥陀佛四十八愿的第三十八愿衣着随念愿,你动一个念头,想要穿什么样的衣服袈裟,自然法服穿在身上完全合身,也不必裁缝、不必订做。更奇妙的就是西方极乐世界的袈裟,不论你穿多久了都不会脏不必洗。所以西方极乐世界没有洗衣机。师父的袈裟如果穿个两天,尤其是夏天很容易就脏掉,必须要卸下来洗一洗才会干净。到了西方极乐世界不必洗衣服,吃饭也不必烧菜,穿衣不必洗衣服,这不就是诸位女众菩萨最喜欢的事情,对不对?对。

  诸位女众菩萨在家里每天为了先生、为了孩子的三餐饮食,光是为了打理他们的生活洗衣服、烧菜,每天做这一些琐碎的家事,做久了还是会觉得很烦,对不对?对。到西方极乐世界完全不用烧菜、洗衣,这么好的净土世界阿弥陀佛为我们所成就的,阿弥陀佛实在很了解我们人间的生活。有时候也是一种压力,虽然每天都要吃饭,也每天都要穿衣服,但是光为了吃饭,为了穿衣服也会衍生出许多苦恼的事情。光说吃饭,如果家庭主妇天天烧一样的菜色,先生孩子吃了两三天之后就会嫌腻了,对不对?对。你菜色不变化,说不定你煮了一早上的饭菜很辛苦,先生小孩不体谅不要紧,还嫌东嫌西,甚至还说一句令你当妈妈的非常难过的话。妈妈,您煮这是什么菜,这是给猪吃的吗?当妈妈的就会很苦恼了。阿弥陀佛都知道,我们光是为吃的就苦恼无量了。有时候当妈妈的整天为家事忙的不得了,想要好好看一下电视休闲一下,小孩子回来了,脏衣服丢下来一大堆,你看到那一堆脏衣服,你的心里又无比的沉重,等一下又要去洗衣服。现在有洗衣机还好,以前的人没有洗衣机,她们怎么洗衣服?我想你们女众菩萨都很清楚,家庭主妇抱了一大堆的衣服,到河边拿着棍子起来用打的,对不对?对。实在光是吃的穿的麻烦的事情都一大堆,对不对?对。阿弥陀佛都想到了这一些苦恼的事情,你只要念佛到我的净土世界,我通通为你解决,思衣得衣,思食得食,你要吃什么东西动一个念头。

  譬如阿赐很喜欢吃素食汉堡,动一个念头素食汉堡就出现在你的面前了,而且意以为食,这是《无量寿经》世尊告诉我们的。动一个念头想要吃肚子就饱了,而且不会饱的很难受。在人间你说你很喜欢吃汉堡,吃一个你觉得很好吃,吃两个还不错,吃三个吃四个就撑死你了,太饱了也会很难受,对不对?对。在西方极乐世界吃东西不会吃太饱,撑的很难受,肚子饿难受,吃太饱撑着也很难受,这一些阿弥陀佛都了解。所以吃多不会觉得很饱撑着难受,吃少也不会觉得饿难受,所以光是吃的就很自在。

  穿的也是一样,你们在家人穿衣服,如果到街上去买一件要很合身的衣服,说起来也不容易。所以就必须要量身订做,量身订做的衣服就一定做得很合身吗?不一定。有时候做的跟实际穿起来尺寸还是有所差别,说不定袖子太短或是裙子太长,或者哪里太紧哪里太松了,都不一定完全符合你的身材。到了西方极乐世界,你一个念头一动,自然法服穿在身上,也就是袈裟穿在身上刚好合身。就以穿袈裟这一件事情来讲,师父觉得阿弥陀佛实在很慈悲,他对于我们往生西方极乐世界食衣住行育乐种种的点点滴滴,都为我们考虑到非常的周到,所以阿弥陀佛都知道我们这一些苦恼,所以自然袈裟穿在身上很合身,也不必订做裁缝,不必洗涤袈裟不会脏。

  吃饭之后没有大小便,袈裟穿了不会脏,也不用上洗手间,也不用洗衣服。光是衣食这两方面,在西方极乐世界的生活就非常的称心如意,这么好的净土世界。是阿弥陀佛发愿修行为你所成就的,那你要不要去?要,你如果不去,那就太辜负阿弥陀佛的这一番苦心了,对不对?对。

  就犹如我们木栅弘愿念佛会,当初由我们黄老师跟邱老师跟许多发心的在家菩萨们,共同出钱出力买下这个念佛会,装潢成庄严的佛殿,用意当然是希望有很多善心的人士能够回来共修念佛,往生西方极乐世界,就是为了要成就大家的道业,对不对?对。所以越多人回来念佛共修、听经闻法,越多人成就道业,越多人往生净土,当初大众出钱出力的这一份苦心就不会白费,对不对?对。一样的意思嘛!

  所以你真正体会阿弥陀佛的用心,你会认真的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一心念佛求生西方极乐世界,不辜负阿弥陀佛建立净土世界的苦心。所以「一念迎将至佛前,法侣将衣竞来着」,西方极乐世界的菩萨把袈裟穿在你的身上,大家都欢迎你这一位菩萨回到西方极乐世界。师父用半幽默的语气跟大家说,你回到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨跟清净大海众菩萨,都非常欢迎你回去,唱着快乐歌真正欢迎见到你,然后为你能够念佛回归西方极乐世界来庆祝。甚至你回到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨马上筹办往生庆祝大会,庆祝人间又少了一个流浪汉,净土又多了一位菩萨,对不对?对。那是一定的,所以我们回到西方极乐世界,阿弥陀佛是多么高兴,观世音菩萨、大势至菩萨是多么高兴。如果我们眷恋世间执着五欲,在六道继续轮回,阿弥陀佛就伤心、难过、担心,为着你法身慧命的解脱,想尽各种办法安排你生命中的善知识,来引导你进入念佛门,好好的一心用功念佛,求生西方极乐世界,所以「法侣将衣竞来着」。

  可见得每一位西方极乐世界的菩萨都是非常欢迎你回到西方极乐世界,对不对?对。

  最后一句话「证得不退入三贤」,到了西方极乐世界证得了不退转,不退转如果根据蕅益大师在《弥陀要解》所说的有四种不退转,一般讲三不退转,蕅益大师讲四不退转,三不退转就是位不退、行不退、念不退,蕅益大师再加上一个究竟不退。通常讲位不退、念不退、行不退,念不退三不退,如果配上四十一阶位,严格来讲圆教的念不退,要到八地菩萨,八地是不动地,不动地的意思就是八地菩萨上求佛道下化众生的菩提心不会动摇。因为七地菩萨还有沉空之难,七地菩萨是远行地,七地菩萨对于上求佛道、下化众生的心念还会动摇,还会沉迷于空性的法喜,所以八地菩萨才是真正了不起的位不退。

  所以如果以这样严格的标准来说明三不退,那当然证得不退是相当不容易的,也就是《阿弥陀经》所说的众生生者皆是阿鞞跋致。阿鞞跋致就是不退菩萨,三不退的菩萨。但是这里善导大师没有把不退菩萨的阶位解释的那么严谨,因为底下说入三贤,三贤就是十信以上的十住、十行、十回向。三十阶位的菩萨称为三贤,这是贤人菩萨,可见得善导大师对于无生法忍或不退转的解释条件是比较宽松。因为这是诸经有不同的解说,每一位祖师大德对于无生法忍或不退转的阶位也有不同的看法。不管到了西方极乐世界,是三贤位的菩萨还是十地位的菩萨,总之成了菩萨了。我们念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就算得到十住位的菩萨身分,或得到十行位的菩萨身分,或得到十回向位的菩萨身分都是菩萨,比在人间当凡夫要殊胜千百万亿倍,对不对?对。

  所以诸位菩萨,我们在人间是名字菩萨,不是真正的三贤位菩萨。可是我们因为一心专念阿弥陀佛,临命终的时候圣众持着莲台来迎接,当时身心非常的喜悦,登上莲台就得到无生法忍,菩萨阶位一念之间就到了,西方极乐世界阿弥陀佛的座前,观音、势至及西方极乐世界的清净海众法侣们,将袈裟穿在这一位念佛行者,往生行者的身上,他证得了不退转,进入三贤菩萨的阶位,实在是非常的殊胜。

  善导大师告诉我们,一心念南无阿弥陀佛,我们可以从第十四段文来探讨因、缘、果的关系,因就是平时一心专修,阿弥陀佛的净土教法,也就是平时一心专念南无阿弥陀佛;缘就是临终圣众持莲台来迎接;果就是往生到西方极乐世界,成了三不退转的三贤菩萨阶位。这样因、缘、果你都清楚了。临终阿弥陀佛与诸圣众来迎接,对我们现在来讲,我们看了善导大师的解说法语,以及《阿弥陀经》的经文,那我们知道这一件事情将来会兑现在我们身上,所以我们只要做好一件事情,那就是我们现在平生老老实实的一心专念阿弥陀佛。我们做到这样的因,将来临终就会圣众莲台来迎接的缘,就会往生到西方极乐世界,得到不退转的三贤菩萨阶位。那这样念佛到成菩萨,甚至到成佛这一条光明的菩提大道,世尊为我们说出来了,善导大师也为我们讲出来了,那就剩下一个问题,你要不要好好念佛求生西方极乐世界,对不对?对,你要不要?要。你的未来绝对是光明的,你的未来绝对是彩色的,你未来绝对是幸福的,你未来绝对是美满的。

  所以第十四段文善导大师实在讲的非常好。三首偈颂法语大家有心记起来其实也不难,为了加深印象,请大家跟着师父来把这三首偈颂法语念一遍,好不好?

  极乐无为涅槃界 随缘杂善恐难生

  故使如来选要法 教念弥陀专复专

  七日七夜心无间 长时起行倍皆然

  临终圣众持华现 身心踊跃坐金莲

  坐时即得无生忍 一念迎将至佛前

  法侣将衣竞来着 证得不退入三贤

  底下我们继续来探讨第十五段文,第十五段文两首偈颂法语,善导大师也讲的非常的好。第十五段文乃是善导大师在解释六方诸佛证诚段的经文意义,照例师父读一遍,让大家对照对照。第十五段文:

  为断凡夫疑见执 皆舒舌相覆三千

  共证七日称名号 又表释迦言说真

  终时正意念弥陀 见佛慈光来照身

  乘此弥陀本愿力 一念之间入宝堂

  第一首偈颂法语善导大师讲出六方诸佛证诚念佛成佛的真义。

  第二首偈颂法语讲出临终念阿弥陀佛见到佛光照身,往生净土是乘着阿弥陀佛的本愿力,确实善导大师一而再再而三的彰显阿弥陀佛的愿力,使得念佛人往生到西方极乐世界。这样的道理善导大师在《法事赞》、在《观念法门》、在《般舟赞》、在《往生礼赞》、在《观经疏》都一而再再而三重复的讲,为什么同样的道理要重复的讲?因为是重点,要让我们众生对于称念这一句名号,往生西方极乐世界的道理彻底的明白,彻底的明白之后内心才能安心的念佛,善导大师他老人家的用意在这里,确实是非常慈悲的祖师。

  第十五段文因为是在解释六方诸佛证诚段经文的涵意,《阿弥陀经》的经文一般念佛人都很熟悉,就算杂行杂修的人晚课大部分也会课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的全文一千八百五十八个字,读诵一遍只不过十三分钟至十五分钟。

  有一次我们本愿山弥陀讲堂在为某一位亡者做诸功德佛事,我们做佛事仪式很简单,就是诵一卷《阿弥陀经》,然后就是念佛,为亡者的开示,再来念佛、三皈、回向。可说诵经诵了一卷《阿弥陀经》之后,就是一心一意的为亡者念佛。所以当大众为亡者课诵《阿弥陀经》的时候,师父拿着表计时,我们没有诵的特别快,大家也不知道,师父拿着手表计时,我从诵「如是我闻」一直到最后「作礼而去」,诵完全经大约十三分钟的时间,如果再诵快一点说不定不用十三分钟。我们抓十五分钟为准来说,诵一卷《阿弥陀经》十五分钟,这十五分钟世尊所说出来的道理,只有教导十方的佛弟子,执持阿弥陀佛的名号,《阿弥陀经》到了后面流通分的经文,世尊特别请东方如恒河沙诸佛如来、南方如恒河沙诸佛如来、西方如恒河沙诸佛如来、北方如恒河沙诸佛如来、下方如恒河沙诸佛如来、上方如恒河沙诸佛如来证诚念佛成佛真实不虚这一件事情。

  所以六方如恒河沙诸佛如来代表十方如恒河沙诸佛如来,因为《阿弥陀经》的另一译本《称赞净土佛摄受经》是举出十方佛,《阿弥陀经》举出六方佛,我们不知道鸠罗摩什翻译《阿弥陀经》所根据的梵本,与玄奘大师所翻译的《称赞净土佛摄受经》的梵本是不是同一本,我们没有去做考证不知道,但是鸠罗摩什大师深通汉文,也知道我们中国人好略的习性,所以翻译通常鸠罗摩什的译法会比较精简,文字的使用比较精妙简约,所以采用意译法。玄奘大师的翻译方法与鸠罗摩什的翻译方法是不同的,这我们身为佛弟子的要知道玄奘大师的翻译法就是采取直译法。直译法的翻译方法就是梵文有一句翻成汉文就有一句,梵文的原文如果说出十方佛,那玄奘大师的翻译就会把十方佛都翻译出来,直译法就是不会做文词修饰,而去省略原文的经文。意译法因为在文词的使用比较精妙简约,所以说不定鸠罗摩什大师所翻译的《阿弥陀经》,梵文的原文有十方佛,但是鸠罗摩什大师为了省文,也就是为了简单扼要,只翻译六方佛,没有翻译十分佛。但上来师父所说的这是仅止于我个人的猜测,事实如何,我们不知道,我说这只是我的猜测。如果鸠罗摩什大师所翻译的《阿弥陀经》的梵文本也列出十方佛,那么鸠罗摩什大师所翻译出来《阿弥陀经》举出六方佛更是代表十方佛,不管是六方佛还是十方佛,是代表无量无边世界的无量无边诸佛如来。那么《阿弥陀经》的经文要举出六方诸佛如来证诚念佛往生这一件事情,经文先说世尊赞叹阿弥陀佛,经文这样讲:如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,底下世尊再举出东方诸佛的赞叹、南方诸佛的赞叹、西方诸佛的赞叹、北方诸佛的赞叹、下方诸佛的赞叹、上方诸佛的赞叹,也就是说除了释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛名号有不可思议的功德之外,六方如恒河沙的诸佛都赞叹阿弥陀佛的名号功德是不可思议。

  再来释迦牟尼佛为什么要举出六方如恒河沙诸佛如来,证诚念佛一定往生西方极乐世界,善导大师把世尊举出六方诸佛的用意讲了出来,也就是第十五段文的第一首偈颂法语:

  为断凡夫疑见执 皆舒舌相覆三千

  共证七日称名号 又表释迦言说真

  这一段文善导大师说六方诸佛如来都出广长舌相,遍覆三千大千世界,这是舒舌相,要让自己国土世界的众生相信释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》,相信念阿弥陀佛一定能往生西方极乐世界。所以舒舌相遍覆三千大千世界,这是很慎重的一件事情。如果诸佛如来为证明自己没有打妄语,舌头伸出来把整个头面覆住,这样就能够证明诸佛如来没有打妄语。是现在要证明的,不是诸佛如来没有打妄语而已,在要证明的是一件非常重要的事情,念佛一定往生西方极乐世界。证明这一件事情是天大地大的事,以舌相遍覆三千大千世界,以诸佛如来的舌相遍覆三千大千世界,是要断凡夫的疑心,断凡夫的我见,断凡夫的执着。

  所以善导大师这一句话用的很好「为断凡夫疑见执」,凡夫的疑惑心很重,凡夫的我见很重,凡夫的执着很重。哪有可能念一句佛号就能往生西方极乐世界,二十多年来,我听到不少人讲这样的话,讲这样的话我就觉得这样话讲出来,好像就在阿弥陀佛的脸上巴了一下,我内心是无比的难过。这句佛号已经使得太多人往生西方极乐世界了,《净土圣贤录》那么多的实例为什么不看?光是《善女人往生传》有一百四十一则故事,有太多太多善女人,一生念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界。所以为了断除凡夫的疑惑、我见以及执着,所以诸佛如来现出舌相,遍覆三千大千世界,而且证明若一日到若七日的执持名号,一定往生西方极乐世界,这是诸佛如来舒舌相遍覆三千大千世界的用意。

  再来又表示释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》念佛法门是真实不虚的。

  「汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。」

  这一段经文是六方诸佛共同所说的,「汝等众生」就是诸佛国土的众生,「当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」就是《阿弥陀经》。鸠罗摩什大师把这么长的经文改成《佛说阿弥陀经》,很简略。汝等众生应当相信《阿弥陀经》,相信《阿弥陀经》,当然就是相信释迦牟尼佛所说的念佛法门,那当然你就相信阿弥陀佛的名号能让十方众生称念往生。所以六方诸佛如来的证明,也是为阿弥陀佛名号做背书,表示十方众生念佛一定能往生西方极乐世界,这也是释迦牟尼佛请六方如恒河沙诸佛如来证诚的用意。这一些道理善导大师在《法事赞》跟我们讲出来,如果没有善导大师这么了不起的祖师讲出来,我们还不晓得这一段《阿弥陀经》有这么深的意义。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终)(五明学佛网:信愿法师       临终)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 林克智居士:临终关怀手册 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围