首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 简单的开悟方法


   日期:2016/2/26 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开悟其实很简单的。只所以这么难?是因为我们长期执着外面的相。认为相是真的。有因相而产生种种欲望和感受。要开悟就要先明白欲望和感受是假的。有分贪嗔慢几种感受最多。只要我们认清贪嗔慢是假的就可以开悟了。方法很简单,你要会念南无阿弥陀佛。还要会用意念感受内心贪嗔慢的感觉。知道内心的贪嗔慢的感觉。方法一,你拿张白纸或别的东西,你对着白纸或别的东西,对着它念南无阿弥陀佛。或者你对着别人或朋友念南无阿弥陀佛,把这种“对着”的感觉找到,注要是找到“对着”这种感觉。当你内心起贪嗔慢的感觉的时候。你就要意念一心二用,把内心贪嗔慢的感觉,对着他念南无阿弥陀佛,就是把内心的贪嗔慢的感觉当成是白纸或别的东西,或着是别人和朋友一样对着他念。你一对着他念他就会消失了。让心明白这种感觉是假的。如此从复练下去,你就会上升境界。上升境界时候考验就来了。考验来时的表现是,你对一个相起执着心,这个相会在你脑海里一直出现。这也是考验来了。应付方法就是对着他念南无阿弥陀佛,和上面对内心方法一样的。如果一时对着这个相念佛,相还在话说明还有点业障在,现实再消一点业障,就可以对着消除这个相了。一消除就会内心服畅愉快。但不要太开心,这只是刚开始。你不一定就开悟了。只是上升一个境界而且,业障轻的可能就开悟了,业障重的继续用这个方法到开悟为此。何为开悟,就是明白内心里还有一个空的感觉出现。开悟你自然会知道的。开悟后要好好保护好这种感觉,这就是佛性,要成佛就看它了。但你还没成佛,你还有业障没清完,是成不了佛的。但不要用全部意念感觉空性。只要用一点点意念感觉到他存在就行了。还要把业障清完就才行,把空性保护到强大才行。下次内心有什么感觉你都可以用观空性的方法清除,每清除一点你的空性就强大一点。每一次用空性清感觉麻烦的话,就这样想所有感觉其实和空性是一体的。是一体就是可以融合在一起的。用意念把感觉和空性融合一体就行了。以后什么感觉直接融合就行了。越融合空性就越强大。内心感觉其实就是业障。但刚开悟还会有好多烦恼出现的。你试想一下无量劫造了多少业啊!不是一下能消完的。就好象一个大庄园荒废好久,现在要打扫刚净,肯定好多灰尘,要打扫好久才能慢慢干净。心的业障也要慢慢打扫才会清净的,不是一时就可以清净下来没烦恼的。慢慢清扫会有清净下来的一天的。

  清除业障过程中,中途还会有各种执相出来的。一时用空性消不掉不要灰心,这是更深的业障产生的相,你现时没消够这么多业,就消不掉这个相。先不管它就行了。慢慢消业以后内心会告诉你怎么消的,哪是一种明悟到哪时你自然会知道的。要内心告诉你怎么消就怎么消。想象是没用的。也不要急着一下把业全部消完,哪是不可能的。也不要想象能消多小业,你要感受到什么感觉就消多小感觉,不能感觉到的是消不了的。消到差不多时,内心就会同你说要你放下才能消下去了。就是财色名吃睡。也就是你想要的东西吧!要你把这些感觉放下才行。不放下就消不了,这个放下是要你内心的放下,而不是外面的放弃。外面的事全放下,你内心不放下是没用的。内心的放下外面东西还是一样不会变的。只管放下就好了。不要害怕全放下外面什么都没有了。没有这个事,放心的放下就行了。慢慢消这个业,内心的会告诉你怎么放下的。放下就好了。就好象师尊释迦牟尼佛,他在世间成佛了,还不是一样一说有笑的,他一样还是个王子啊!他出家是为了表法而且,不出家他一样是王子。心放下了,我们外面有的还是有的,不会少什么的。只是以后小了执着心看人做事而且。放下了你就会明白外面所有的事只是我们自己想象出来的。就叫自己愉乐自己,自己痛苦自己。全部都是我们自己想象出来的,所有的感觉都是我们自己想象出来的。其实这个世界什么都没有的,都是我们自己想象出来的。想象有就有这种感觉,没有就没有这种感觉。全是自己造出来的。想得圣果还得把所造的业全消掉才行。没消完业是不会有什么圣象出现的。这个就不要想太多了。

  开悟后有几点注意的。一、不要全放下去出家了,出家也是为开悟消业而且,你以开悟就要好好把空性佛心保护好就行了。业是在世间产生的,就要在世间把业清了。出家了处处清净遇不到缘,就起不到感觉,就消不了业。在世间处处遇缘处处消业。在世间消业是最快的。在世间随缘消业,和以前一样就行了,只是要每天改自己的错。改到业尽为止就行了。你如果有这个因缘出家,也可以的这个不强求的。出家也是为了修行而且。

  二、不要贪求坐禅,坐禅也是为了开悟而且,以开悟就好好保护内心空性,消业就行了。不用时时坐禅的。

  三、不要贪求神通,贪求神通着魔了就不好了。有神通最好也不要显出来,怕别人看到喜欢,就执着追求神通着魔就不好了。神通我们本来人人都有,只要开悟把业消完了,就会神通了。不要强求。

  最后再说一句,一切本来就是空的,哪有谁在念佛呢?

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开悟       贪嗔慢)(五明学佛网:开悟       贪嗔慢)  

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 开悟要诀二十颂 

 宋智明居士:垟山禅悟录 开悟前提录 

 仁清法师:开悟和往生 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 贾题韬居士:论开悟 第十三讲 禅宗的开悟(四) 

 贾题韬居士:论开悟 第十二讲 禅宗的开悟(三) 

 贾题韬居士:论开悟 第十一讲 禅宗的开悟(二) 

 贾题韬居士:论开悟 第十讲 禅宗的开悟(一) 

 贾题韬居士:论开悟 第九讲 中观学派的开悟(续) 

 贾题韬居士:论开悟 第八讲 中观学的开悟 

 贾题韬居士:论开悟 第七讲 唯识学的开悟(下)