首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 往生西方极乐世界的四个条件,你都具足吗?


   日期:2016/2/26 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八万四千法门都是脱离痛苦的方法,但是对我们这些末法时期的众生来说,净土法和大圆满法是最殊胜的。要学其他复杂的法门,修其他复杂的仪轨,没有太多时间,因为我们的生命本来就非常短暂,违缘、障碍也非常多,所以很难成就。而这两个法门都是靠信心成就的,修起来非常便捷。

  大圆满法是即身成佛的方法,净土法是临终往生的方法。临终往生到西方极乐世界要具足条件,也就是《无量寿经》、《阿弥陀经》里讲的往生四因。若是没有具备这四个条件,临终不能往生到西方极乐世界。

  第一个是明观福田。观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛,忆念阿弥陀佛的功德。

  第二个是积资净障,积累资粮和净除罪业。业障没有净除,资粮没有具足,到时候很难往生。积累资粮、净除障碍有很多方法,显宗里主要讲的七支供。

  《普贤行愿品》里有七支供的修法。

  要尽心尽力地去积资净障。积累资粮,净除罪业,多做善事,处处反省自己,改正自己。知错、认错、改错叫忏悔;处处承认自己的错误,改正自己的错误,改变自己不好的串习,这叫忏悔。修行一定要以佛法来对照自己。修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是知错改错的过程。一个人若是不承认错误,不改正错误,永远都不会进步。

  傲慢是成就最大的障碍。傲慢的作用就是不让你发现自己的缺点、毛病和错误,不让你看到对方的优点、长处和功德。这样你永远改不掉自己的缺点、毛病和错误,永远学不到他人的优点、长处和功德,这样就障碍了你的成就。

  什么叫积福?处处做好事,结善缘,种善根。无论是在坛城、在道场,还是在家、在单位,都要多做善事,多布施。布施就是付出、忍让,能忍能让就是菩萨道。什么都尽量让给别人,包括在公共汽车上把自己的座位让给别人,也是布施。我们也经常讲忍辱。其实不仅要忍侮辱,还要忍一切。

  第三个是发菩提心。净土法和大圆满法都属于大乘佛法,发菩提心是大乘一切修法的前提。如果没有发菩提心,你所修的法再高深,也不是大乘佛法。我们无论是求往生,还是求佛果,都不是为了自己,而是为了众生。为解脱而修行,不是大乘行者;为成佛而修行,也不是大乘行者。那什么是大乘行者呢?为众生修行才是大乘行者。解脱是为了众生,成佛也是为了众生,不是为自己。

  现在很多人念佛,却没有发菩提心,都是为自己。“轮回太苦了,我要到西方极乐世界去,再也不回来。”这种想法是不对的。我们往生到西方极乐世界不是为了逃避现实,逃脱轮回,不是为了自己有神通,也不是为了自己有圆满的智慧,而是为了成佛以后回来度化众生。自觉觉他,自度度他——先度自己,再度众生。

  成佛以后才有能力转*轮。我们现在也在讲经说法,但弘扬的是释迦摩尼佛的教法,不是我们自己的教法。我们将来成佛了,就会有自己的教法,那个时候我们可以转*轮。像社会上做企业的人一样,现在是给老板做事,有能力了以后再做自己的企业。我们现在是在给释迦摩尼佛打工,向释迦牟尼佛学习,将来应该有自己的事业,有自己的教法,这个时候才是真正的利益众生。

  我们往生到西方极乐世界以后,修行就容易了,成佛就快了。我们成佛的目的是转*轮,转*轮的目的是救度众生,最终还是众生。这就是大乘发心。

  我们为什么要为众生呢?这是解脱自己的方法。我们现在为什么不是烦恼就是痛苦,无法解脱出来呢?因为我们智慧不够,心胸狭隘。佛讲,我执我爱、自私自利是一切烦恼痛苦的根源。要解脱烦恼痛苦,就要断掉我执我爱,去掉自私自利。要断掉我执我爱,去掉自私自利,就要发大心,发大愿,不为自己,而为众生。

  你直接去为众生,实际上是为自己。一个智者,他为自己的时候,就会去为众生,这样他最终能解脱。一个愚者,为自己就是直接为自己,最终还是痛苦,解脱不了。佛为什么让我们要处处为众生着想?这是解脱自己的一个方法,这样我们才能解脱烦恼与痛苦。

  我们都是按次第讲的,比如我们要发愿菩提心和行菩提心,菩提心的基础是慈悲心,慈悲心的基础是知母、知恩、报恩。知母是什么?就是要知道一切众生都是自己的母亲。怎么能真正理解呢?就是要深信佛讲的六道轮回和三世因果。这是最基本的佛理,佛所有的理念都是从这个基础上建立的。我们这些学佛人都是好高骛远,最基本的道理没有弄明白,还想去修其它高深的法。

  大乘行者必须要发菩提心,但是没有基础很难发出真正的菩提心。口头上说我要为众生,但是始终还是为自己。我们要了缘、了债、了生死,一定要靠发菩提心。处处真心实意地为众生,才能了缘、了债、了生死。

  我们每天都在为家人付出,关心他们,照顾他们,但都是自私,这样就了不了缘,还不了债。为什么这么说呢?虽然你很关心他们,照顾他们,但这是由“我”来带动的,因为这是“我”的家人,“我”的儿女。你照顾他们,关心他们是没有错的,但因为是“我”的家人,“我”的儿女而去关心、照顾他们是错误的。为什么呢?还是有“我”。你要把这个“我”去掉。

  佛讲要破除我执,要去掉“我”。家人有很多,你这样关心过吗?儿女有很多,你这样照顾过吗?没有!连这个心都没有,这叫自私。你虽然付出了很多,但是了不了缘,还不了债,你这样自私地去照顾关心,这叫什么?这叫冤冤相报,没完没了,这样了不了缘。

  我们发心要为众生,但是也要从家人做起,从身边的众生做起。不要因为这是“我”的孩子,去照顾他们。而是因为他们是与自己最有缘分,最需要自己的众生,所以要照顾他们,关心他们。这叫发菩提心。这样才能了缘、了债、了生死。

  心的力量是不可思议的。你无私的奉献,无私的付出,才能感化他们。你自私地去关心、照顾他们,不一定能感化他们,不一定能真正地帮助他们。发清净的心,发清净的愿,做纯净的善,才能感化他人的心。

  心和心是可以相通的。你在他们面前装模作样、花言巧语没有用,解决不了根本问题。你应该去善待他们,去无私的奉献和付出。不仅仅是在家里,在单位,在任何地方都不自私,才能感化他们,才能了缘。你发一个好心,这个力量不可思议,是战无不胜的。

  清净心的力量不可思议。我刚开始到内地弘法时,真的是赤手空拳,但是我跟周围的人讲,我们不靠别的,只靠一个清净的愿力,就一定能将法弘扬开来。我们没用几年的时间,现在净土与大圆满法已经遍地开花了。

  大乘佛法主要强调发心。你们很多人年纪都大了,应该一心一意念阿弥陀佛,一心一意求生净土。有的人说:“轮回太苦,人间太苦了,我要去西方极乐世界享受,再也不回来了。”不能这样自私。你求生净土的目的是什么?目的是为了早证菩提,度化众生,再回来的时候就有能力了。你到西方极乐世界亲见阿弥陀佛,阿弥陀佛给你加持,给你授记。同时,你的烦恼、疑惑都没有了,再进一步地修就快了,这个时候你已经坐上火箭了,很快就能成佛,成佛了再回来度化众生。这是我们求生西方的目的。这叫发菩提心。若是你自私自利,只为自己,到时候很难往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛的愿力不可思议,西方极乐世界已经建成了。但不是无缘无故地就可以到西方极乐世界,阿弥陀佛给我们提出了条件,到西方极乐世界要有票。那什么是到西方极乐世界的票呢?就是前面讲的往生的四因。

  第四个条件就是发愿,发愿到西方极乐世界。临终的时候阿弥陀佛肯定来接引你,问题是你肯不肯走?你能放下现实中的一切,放下世间所有的琐事,一心一意的去西方极乐世界,到时候阿弥陀佛肯定来。但是你不一定能见得到。见阿弥陀佛用肉眼见不到,用法眼、慧眼、佛眼可以见到,这些都是心。如果你的心里装的都是世间的琐事,阿弥陀佛来了你也看不到,到临终转换的时候,就会与阿弥陀佛擦肩而过。

  为什么阿弥陀佛一定会来?因为阿弥陀佛无处不在。不管是在家里,还是在庙里都一样,只要你忆念阿弥陀佛,阿弥陀佛立刻就能到。但是我们为什么见不到呢?因为我们心里装的都是别的。真正到临终的时候,不是现在这样四平八稳的。我们不讲其他的苦,只讲病苦与死苦,一般情况下人都是通过病苦进入死苦的,病情非常难忍。没有一定的功夫,能想起阿弥陀佛,能提起这样的正念吗?现在说的都很轻松,“没事,到时候阿弥陀佛会来接我,我就可以走了。”但是真正要做到是非常难的

  我们现在为什么要念阿弥陀佛?为什么要多多发心发愿?就是熏陶啊!熏陶自己的相续,到时候只能想到阿弥陀佛,想不起来别的,要念到这个程度。我们现在的功夫还不到家。不用说临终时的病苦,有时候有点头疼,肚子疼了,就受不了了,“哎呦,给我点药,我要去医院……”根本想不起来阿弥陀佛,根本提不起来正念!到临终的时候能提起正念吗?

  临终的时候,有几点是特别难把握的,第一、对世间的贪念还没有断,第二、明明知道自己要离开这个世界了,一生当中积累的财富一点点都带不走,还放不下儿女、家庭,“我要死了,儿子、女儿怎么办呢?我这些财产怎么办呢?”心里装的都是这些,能想起来阿弥陀佛吗?你们都见过人临终的时候吧?眼泪都掉下来了,舍不得啊!可怜的不得了!到时候很难!第三、临终的时候还会出现好几个隐没次第,里面有很多恐怖的景象。不用说那个时候,就是现在,有时候打雷了,都吓得不得了;地震了,都害怕得往外跑,根本想不到阿弥陀佛。若是没有一定的功夫,临终时很难!“戒定慧”,戒是基础,有戒才有定,有定才有慧。若是没有定力,遇到什么问题了,就会手忙脚乱、心慌意乱的。其实真正的学佛人,就是一心一意,心里只有一个,只有佛。用得着这样吗?

  临终转换的时间不会太长,就是一瞬间,你一定要把握住那个时刻,那是一个机会!我们现在为什么要修净土法门、求往生?就是要把握住那一刻。那一瞬间是功夫啊!多年修炼的功夫!你能把握住了,就能往生西方极乐世界,否则就要接着轮回。

  发愿很重要!处处要发愿,通过各种方式发愿。阿弥陀佛是真心实意想接我们,我们是不是真心实意想去?现在很多人都不是。为什么我们这么害怕有病,害怕死?如果你真心想到西方极乐世界,还会怕死吗?你不是要去西方极乐世界吗?不是要见阿弥陀佛吗?你不是很愿意的吗?你怕死,这就说明你还不是真心!今天如果让你选择,是留在世间,还是往生西方极乐世界。你肯定不能选择往生!“不行啊,儿子还没结婚呢!不行啊,女儿还没出嫁呢!我现在还不能去,到时候的吧!”什么是到时候的?现在就到时候了。

  发愿很重要,你是不是真心想去?我们特别强调出离心,什么叫出离心?就是对世间没有贪恋。如果对世间法有贪恋,是往生最大的障碍。

  出离不是身要出离,而是心要出离;超越不是身要超越,而是心要超越。我们现在心没有超越。现在物质发达了,但是给我们的精神带来了很多的压力,我们的精神没有超越物质。其实物质的发展也许是件好事,也许是件坏事。若是我们的精神能够跟上物资的发展,物质的发展就是件好事;若是精神发展落后于物资的发展,物质的发展就是件坏事。

  超越,是心要超越,不是身要超越;出离,是心要出离,不是身要出离。学佛修行了,开心快乐了,就行了。我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。”

  掌握当下的人就是掌握完美的人,当下才是完美。所以我们强调活在当下,把握当下,当下才是大圆满,当下才是佛的境界。我们都会说知足常乐,但是做不到。知足常乐不容易啊,有知足才有常乐。懂得珍惜的人,就是懂得知足的人;懂得知足的人,就是活在当下的人。

  以上讲的就是往生的四个条件。具备了这四个条件,到时候一定能往生西方极乐世界,若是不具备这四个条件,到时候很难往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       条件)(五明学佛网:往生       条件)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集