首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:才思敏捷入道难


   日期:2010/6/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在与信众交流的过程中,发现很多人才思敏捷,表面上很有智慧。他们的问题大多发人深省,甚至自己早已经有了问题的答案,表现比较固执。但是他们也和绝大部分人一样烦恼重重,甚至存在不希望问题表露或者说是公开出来,也可以说是有隐私的问题,解决起来实在困难。

因为他们的成见很重或者叫自己的观点很明确,而自己却不知道由这个成见或者叫观点引起来的固执,正是自己堕落入轮回难以自拔的原因。所以,他们尽管在表面上风风光光,事业或者是学业有成。但是却要比绝大部分人更加可怜,表现为孤独或者常常要思考不断,因而对一些事情需要反复实验。

这样的人学佛是很困难,更不要说是参禅入道了。他们表面上可以坐得四平八稳,功夫好像也很快上路,实际上并非如此。因为他们往往是靠自己的意志力维持自己的形象的,并不是功夫上路。这可以从与他们的聊天中很容易发现出来,因为他们的内心争斗不休,基本上两三个问题之后就把自己暴露出来了。

这在祖师记载的公案里面有很多,大多归纳为世智辩聪难之列了。比如香严祖师,曾经就是一位才思敏捷的人。他在百丈禅师座下曾经就是一个举一反三甚至是举一反十的人,可是这些知见不能帮助他功夫上路。反而做起功夫来困难重重,在百丈禅师的有生之年都没有觉悟。

因为这些所有的见解不是自己的见解,无非是别人的口水与知见,是个“为别人数钞票的银行职员”。后来被他的师兄或者叫师父——沩山灵佑祖师炼灭了才思敏捷之心,功夫才得以上路,直到后来的觉悟。成就了历史上的一段佳话或者叫公案,是一个才思敏捷入道难的典范。

这个原因很复杂,但是要从简单轮回的角度去看就很容易理解。因为所谓的才思敏捷是因为他们的知见很深刻,对出现在自己面前的问题判断并做出反应要比绝大部分人快很多。所以,他们遇到问题的时候,往往很快就会搬出原来的“成见”来解决问题。

这就是他们思维的惯性带他们进入了轮回;或者说是偏见带他们进入了轮回;或者说是固执带他们进入了轮回;或者说是……从而他们失去了了解更加广阔世界的机会;他们失去了平等看待这个世界的机会;他们失去了接受新鲜事物或者现象的机会;他们失去了……

而禅修或者说是学佛就是要脱离这些轮回;要脱离这些知见上的轮回;要脱离……乃至要脱离我们对于自己坚固执着的色身轮回。我们要是不放下这些成见,我们根本没有机会“见道”;更谈不上“:入道”;当然也不存在“修道”;最后自然是没有机会“证道”了。所以,自己发现这样才思敏捷的人时候,很快就把所要求的内容告诉他们,告诉他们要如何去做。然后再采取“毒手”——上一个对他要求的做法没有做到就不再说话了。有缘分或者说是他们对自己信任的话自然会找到自己解决问题,没有缘分那就只好等待时机了。

因为,他们拿到答案之后往往是要分析对错;是否有用;是否简捷……因为这些答案绝对是要他们改变他们眼前的价值观,要他们死心塌地去做,必然是他们很难接受的方式。他们利用自己的才思敏捷,经过一通的思考之后,然后做出判断,甚至要等到撞上南墙之后才会回头。

因为参禅修道不是靠思维,更加怕想象。所以,才思敏捷的人入道很难,要比别人吃更多的苦头;要比一般的人付出更多的时间;要比一般的人付出更大的代价;要比一般人……他们要在道的入口处徘徊彷徨、取舍不定,进行更加强烈的思想斗争。

其实,祖师早就有话叫:“举不顾,蹉回互,拟思量,何劫悟”之说。这话很明确地告诉我们,就是说有个方法可以解脱,你如果错过了机会自然没有了可能觉悟解脱了。如果你想用思考分别去觉悟,哪怕是动一下这样的念头,你就不知道要等到哪天哪日才有觉悟解脱的机会了。

所以,有的人表面木纳实际上是一种福报。他们表面上好像入道很难似的,实际上他们早已经入道了,而且是已经在修道了。他们实际上是已经跨越了入道这一艰苦的门槛。我自己就发现自己的恩师在收徒弟的时候就特别注意这样的人,对这样的人特别留心。

 



下载DOC文档     微信分享