首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第114集


   日期:2016/3/2 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二四一页:

  ◎【二、菩萨众】

  ◎【初、明类】

  经【并诸菩萨摩诃萨。】

  疏【并者,承前言佛说此经,不但声闻与会,大士亦所同闻也。】

  在这个法会上,不但有比丘、罗汉,同时也有菩萨,说明这个法门三根普被、利钝全收。

  疏【菩萨者,梵语,具云菩提萨埵,今举二字,省文也。】

  『具』是具足。中国人总是喜欢简单,把尾音省掉,『菩提萨埵』只称菩萨。

  疏【此云觉有情。】

  『此』是中国,翻成中国的意思是觉悟的有情众生。

  疏【觉情复有三义,又勇猛求义。】

  勇猛求佛法,上求佛法,下化众生。

  疏【摩诃萨者,此云大道心众生。】

  『摩诃萨』就是大菩萨,「摩诃」是梵语,翻成中国为大。菩萨是对三贤人而说的,十住、十行、十回向,我们称他做菩萨。摩诃萨则是登地,从初地到等觉,我们都称他摩诃萨,就是大菩萨。

  疏【以具四种大故,又法华六大,佛地三大,不出四故。菩萨摩诃萨,犹云菩萨中大菩萨也,拣非诸小菩萨故。】

  名相的解释都在底下一段。

  钞【不但声闻者,言小乘大乘,一切贤圣,共闻此经,毋谓净土为菩萨所不屑也。】

  这句话是破我们凡愚的情见,凡夫愚人总以为念佛是老太婆教,那些大菩萨们还会去念佛?还会求生净土?这个都是凡夫愚痴的情见,不是事实。事实上,连等觉菩萨也求往生西方极乐世界,我们在《华严》里面看得清清楚楚。

  钞【觉有情者,同佛所证之谓觉,无明未尽之谓情也。】

  这个说法,意义相当之深。等觉还称为菩萨,为什么?他还有一品生相无明没破。换句话说,他的情还没有能断尽,所以称他做觉悟的有情众生。拣别凡夫二乘不觉,凡夫不觉,小乘人虽然觉,觉得不多,觉悟得很少,所以还不能称为菩萨。觉有情里面含有三个意思,第一个意思:

  钞【一、悲智所缘义。】

  慈悲有三种:众生缘慈悲、法缘慈悲、无缘慈悲。佛的慈悲是无缘慈悲,菩萨的慈悲是法缘慈悲。

  钞【言觉是所修佛道,情是所化众生,上以智求,下以悲度也。】

  上求下化,所以我们称他做菩萨。第二个意思:

  钞【二、能所合目义,言觉是所求之果,有情是能求之人,以己之心,悟佛之理也。】

  这个从能所上说,能所都是属於自己分上的。学佛的人所求的就是无上菩提,无上菩提从哪里求?要从自己内心里面去求,外面是求不到的。所以佛法叫内学,佛经称为内典,统统是叫我们从自性里面去求,我们在讲堂里面讲得很多。我们求觉、求正、求清净心,就是觉心、正心、清净心,这三门都能够入道。但是净土宗著重的是清净心,这句佛号怎样才得力?要把你自己的清净心念出来,这个佛号就得力了。我们一天到晚虽然念佛,心不清净,这个不行,这样念佛果报是人天有漏的福报,不能往生。人间享福是非常危险的一桩事情,为什么?这一享福往往就迷惑,不肯再继续努力修,福报享尽了,业障现前,就要堕三恶道。这是佛门常讲的三世怨,第一生修福,第二生享福,第三生堕落,享福的时候就造罪业,所以福没有了,罪业现前必定堕落。

  因此,我们要懂得怎样去念佛,念佛功夫就是在我们起心动念,念头才起来,马上就换成佛号,决定不能叫念头继续增长。不但恶念不可以继续增长,善念也不可以,为什么?恶念继续增长,你的果报一定在三途,地狱饿鬼畜生。瞋恨心重、嫉妒心重必定堕地狱,这是我们自己要觉悟的。我们这个前途,我们往哪里走,自己清楚,明明白白!悭贪心重的,来生是饿鬼道;邪正是非善恶不明,来生是畜生道,愚痴!不但三恶道这个念头生起来,我们要警觉,马上把它换成阿弥陀佛,三善道的念头起来,我们也不要,为什么?三善道,人天受生,还是不能出三界了生死。我们只有一个目标,求生极乐世界,这就对了。

  要求生极乐世界,怎么求法?除非没念头,有念就是阿弥陀佛,这个很重要,希望不要有别的念头。我这一天二十四小时当中,佛的念头能有二十个小时,至少也得有十五个小时,决定要超过一半以上,我们才有力量。我一天念十二个钟点佛,我那个心在佛号上,另外还有十二个钟点是打妄想,换句话说,你成功的比例是一半一半,不可靠!所以想到这个地方,我们就不能不提起警觉心,这样念佛就是悟入佛理。你只要一直念下去,也不必求开悟,也不要求一心,什么不要求,就这样一直念下去,决定把我的妄念给念掉,就成功。什么时候得念佛三昧?什么时候得一心不乱?什么时候明心见性?到时候自自然然就成就了,不必著急。因为我们常常有这个念头求一心不乱、求功夫成片,这是障碍,这是妄念,这就是夹杂。这个法门要紧的是不间断、不夹杂,就是连求生西方极乐世界这个念都不夹杂,这一点很重要。第三个意思:

  钞【三、利生为急义,言广觉一切有情,所谓未能自度,先能度人,是也。】

  这是菩萨值得称赞的,值得我们尊敬的,就是说他自己没成佛,他先去帮助别人成佛。像地藏菩萨就是一个榜样,自己没成佛,他的学生不晓得有多少都已经成佛,他帮助别人成佛,舍己为人!这是大悲心特别切。底下我们再看,这就跟声闻做一个比较:

  钞【勇猛求者,声闻趋寂自安,名为懈怠;大士克志菩提,所谓大强精进勇猛也。】

  『勇猛求』是这个意思,他跟小乘不一样,小乘证得偏真涅盘以后,他不再进学,他就安住下来,佛常常称他做『懈怠』,不肯精进。但是我们从许多大乘经典里面读到,佛说得很清楚,小乘人也不是永远当小乘。他这个懈怠不肯精进是有一段时间,不过这段时间很长,两个大劫,两大劫之后,他还是会回小向大,他来修菩萨道。但是两大劫他在那里不动,这个很可惜,这么长的时间,他不肯精进。辟支佛是一个大劫,他也不精进。佛呵斥他们「焦芽败种」,不肯精进,比不上菩萨,菩萨的确是勇猛精进。

  钞【大有四义者,清凉疏谓:一者愿大,求大菩提故。】

  引用清凉《华严经疏钞》里面所讲的。这些地方我们要特别注意,要深深的去体会,菩萨不求人天福报,我们今天虽然想学佛,一面想『求大菩提』,一面还要希望得人天福报,我统统都要得到,哪有这些便宜事情?如果你想得大菩提,人天福报就要舍掉。你不舍人天福报,那是障碍。人天福报大了,到临终时舍不得离开,佛念得再好也不能往生。这是我们要觉悟的,不求人天福报。在这个人世间,这个生活能维持就可以了,过跟一般人相当水准的生活,够了,不要再贪求奢侈,我们这个心安在道上。这是第一『愿大』。

  钞【二者行大,二利成就故。】

  『行』是讲行门。菩萨的行持自利利他,自己成就也帮助别人成就,这种成就是究竟圆满的成就,为什么?这讲修净土这个法门是究竟圆满的成就,不比其他法门。其他法门的成就,说老实话是有限的,不是圆满的,唯独这个法门的成就是究竟圆满的。因此,我们介绍别人学佛,介绍他学什么?一定要介绍他念佛,劝他发愿求生净土。但是这个法门确确实实是难信之法,这是真的,一点都不假。所以必须把净土经论仔细的去参究,我们自己才真正的断疑生信,一点疑惑都没有了,我们劝别人才有说服力,使他听了能够接受,心服口服。换句话说,我们如果不把净土经论参透,自己的疑根不能断除,劝勉别人,人家反驳过来,我们没有办法对答,这就是有深入经论的必要。

  钞【三者时大。】

  修行的时间长。

  钞【经三无数劫故。】

  『三无数劫』,这是说决不是像佛在经上通常讲的藏教佛,这要三大阿僧只劫。从须陀洹开始修到藏教的佛,需要三大阿僧只劫,不是圆教、不是通教、不是别教,是藏教佛,这个我们要很清楚。《起信论》里面讲,修行人要经一万劫才能成就发心,发心是什么?就是讲圆教初住菩萨,发心住。圆教初住菩萨,也是从断八十八品见惑证位不退算起,一万劫才能修到发心住,然后再经三大阿僧只劫,这才能圆满菩萨地,到十地。第一个阿僧只劫修的是三贤位次,十住、十信、十回向;第二个阿僧只劫修七个位次,从初地到七地;第三个阿僧只劫八地、九地、十地。但是诸位要晓得,三大阿僧只劫是圆教初住算起,我们凡夫断八十八品见思证位不退开始,修到圆教初住是一万劫,这是『时大』。

  所以你们愿不愿意念佛?你念佛,这都免了,一生就成就!不要经过一万劫、三大阿僧只劫,不必!一生就成就了。也不要经过十住、十行、十回向,没有这个名堂,不必经历三大阿僧只劫,也不必经历五十一个位次,你就圆满成佛了。这种便宜,其他法门里头没有的,你要是肯相信,那你是真正有福!这是成佛的捷径,没有比这个更快。可是你要晓得,他就是到了十地,修一万个大劫再加上三个阿僧只劫,最后怎么样?还是要念佛到西方极乐世界去,绕这么大的圈还是要去。我们在华严会上看到,十大愿王导归极乐,还是要去。如果两个人修行,一个人走一般的大乘佛法来修,要经历这么长的时间来修,这个人老实念佛,到西方早就成佛了,恐怕你已经成佛许多许多劫了,那个同修才来,才入门。所以这一见面当然是认识,「你老兄你来得太晚了,怎么这个时候才来!」这是一定的道理。

  钞【四者德大,具足一乘诸功德故。】

  『一乘诸功德』就是如来果地上的功德,像三德秘藏:法身、般若、解脱,「常乐我净」四净德,涅盘有常乐我净,般若也有常乐我净,解脱也有常乐我净,那是真正得到,清凉不变,「乃至十力、四无畏、十八不共法」,如来果地上这些功德他统统证得了,所以说『德大』。这是通常讲的,大有四个意思,清凉大师说的。

  钞【法华六大者。】

  《法华经》也有六大。莲池大师注解《弥陀经》,他引用《华严》跟《法华》最多,用《华严》跟《法华》来解释《弥陀经》,他的用意就是把《弥陀经》的地位提升到跟《华严》、《法华》一样,圆顿一乘大法!这是老法师的苦口婆心,希望大家不要轻视这个经典,不要小看这个法门,这个法门实实在在是圆顿一乘。如果不是真正过来人,他看不出来,这些人物都是了不起的人物,真正是再来人!帮助我们点醒,这经典摆在那里,我们不识货,帮我们点醒,要我们认识。法华六大,第一是:

  钞【信大法。】

  《法华经》里面说:「信一心真如之法。」实在说,《法华经》这个意思就是《观经》里面所讲的「是心是佛,是心作佛」,就是这个意思,这叫『信大法』。我们念佛,实在讲直截了当去作佛,因为十法界依正庄严「唯心所现,唯识所变」,不离自性。我们念佛将来必定成佛,念菩萨成菩萨,念声闻就成声闻,念天就生天,念贪瞋痴就变饿鬼畜生地狱,这是一定的道理!问题是你心里面一天到晚想什么。明白这个道理,不要问别人,我们自己将来到哪里去?再好好的想一想,清清楚楚明明白白。我来生到哪里去?不用问别人,看我现在的念头,哪一种念头多?哪一种念头力量强?强者先牵,它牵引你去投生。

  我们明白这个原理了,我们必须把念佛的这个念头加强,要使它多,力量大,将来强者先牵,它就把我们牵到西方极乐世界去了,就这么回事情!所以这个法门叫二力法门,我们自己要准备,要有这种能力;另外一个能力,临命终时佛来接引我们。二力法门,别的法门里头没有!所以念佛法门很有道理,绝对不是妄想、不是幻想,它确确实实有非常坚强的理论依据,这是我们要信。第二:

  钞【解大义。】

  什么『大义』?我们就本经上讲,还是真正透彻理解「是心是佛,是心作佛」这个意思,真正明了、真正理解,那你就不怀疑了。不管遇到什么法门,不管遇到什么善知识来劝你学这个学那个,你听了以后一定如如不动,为什么?你对理论了解了,他搞别的法门,他没搞透彻,他要搞透彻了,他决定选择念佛法门,他不会选择其他法门的。选择其他法门,换句话说,理论没有搞得透彻!他那个修行还是在拐弯抹角,这一生有没有成就?在我想很难。

  我说这个也是有道理的,他的成就必须在这一生当中要断三界八十八品见惑才算是成就,他要没有能力断三界八十八品见惑,他就没有成就。断三界八十八品见惑是什么成就?好像念书上学了,一年级,有得他念了!刚才讲了,如果是大乘菩萨法,他要修一万劫才能到圆教初住;他要是修小乘法,从这个修起天上人间七次往来,才能证阿罗汉果,天上寿命长!七次往来,那个数目都是天文数字,他的成就是这么个成就,不过,他不会再堕三恶道,保证不堕三恶道。换句话说,他这一生当中见惑要是破不了,他的成就来生就人天福报,依旧是六道轮回,这就苦了!

  诸位要晓得,我们在座的同修都是善根深厚的人,每一位同修你们在过去生中不知道修了多少个三大阿僧只劫,已经修了无量无边的三大阿僧只劫,也曾经供养无量无边诸佛,你们现在还是这个样子,为什么?生生世世修行都不及格,就是这个八十八品见惑没有破掉,破八十八品见惑就及格。生生世世修,生生世世不及格,所以没法子,这是真正可怕!这一生我们总算因缘殊胜,没有殊胜因缘,说老实话,我们这个讲席你遇不到,这是我给你讲真话,你遇不到我的讲席。你遇到我这个讲席,我知道你很有福气,你过去生中很大的善根。

  遇到这个讲席,你能信、能解、能行,那好,你这一生就恭喜你了,你成就了,你这成就是大成就,这是不可思议的成就!连那些已经修一万劫的菩萨、再修三大阿僧只劫的菩萨,看到你都羡慕!他们花那么长的时间,所得的果报跟你今天所修的果报是相同的,你不费力气就得到,他要费那么多力气才能得到。这是真正解,他才能深信不疑。第三:

  钞【发大心。】

  这条很重要,《无量寿经》里面一再说明,往生西方极乐世界一定要发菩提心,这个『大心』就是菩提心。上中下三辈往生统统要发菩提心,菩提心是什么?上求下化。上求下化怎么讲法?在净土法门讲,好讲,上求就是我要求生净土,下化,我劝别人也求生净土,这是无上大菩提心,你看在这个法门讲多容易!你很容易懂,你很容易做到。其他一切大乘法门里面讲,可麻烦了,讲了半天你未必懂,懂了你也做不到。这个说法是蕅益大师在《弥陀经要解》里面说的,发愿求生净土就是发无上菩提心。所以我们自己要发心往生,要劝导一切人统统发愿往生,这是『发大心』。

  钞【趋大果。】

  趋无上菩提之果报,那就是说我们目标是成佛,我们不希望成藏教佛,也不要通教佛,也不要别教佛,我们要究竟圆满佛,圆教佛。要想成就圆教佛,决定要求生西方极乐世界,一生决定得到,不要等第二生。所以这个法门是当生成佛的法门,不是个普通法门。这都是我们要清清楚楚明明白白去理解的。

  钞【修大行。】

  『大行』就是信愿持名,菩萨行门里头没有比这个更伟大了,为什么?十地菩萨始终不离念佛,《华严经》上说的。像刚才讲的,这些菩萨们先修一万劫修到初住,从初住再修一个阿僧只劫修到十回向,再修一个阿僧劫才到初地。信愿持名念佛求生西方极乐世界,他要念多久?十地菩萨,十地始终不离念佛,他要念两个阿僧只劫才能念到西方极乐世界,再碰到普贤菩萨十大愿王导归极乐,才能去得了!哪有我们这样直捷痛快,我们认真念佛三年、五年就能往生。我们三年五年时间就是他的无量劫,问题就是说你肯不肯相信?你要不肯相信,佛说你是应该的,很正常的现象。你要肯相信了,佛都觉得奇怪,为什么你会相信?这是难信之法!

  你能相信了,那就是经上讲的,你是多善根多福德多因缘,要不然你不会相信。你相信了,换句话说,你这一生成佛的机缘到了,这绝对不是普通的因缘,这是无比殊胜的因缘,我们要深深的体会,正是古人所讲「如来深恩,粉身难报!」我们怎么样去报答?叫我们从今以后永远脱离生死轮回,圆成无上菩提,这种恩德到哪里去找?你怎么能报得尽!怎样来报答佛恩?只有上求下化,上就是自己求生西方极乐世界,下面普遍劝导一切众生信愿持名,只有这个办法才能报佛恩,除此之外,没有法子能报佛恩。这是修大行。

  钞【证大道。】

  『证大道』就是证无上菩提之果,圆教的佛果。《法华经》经上讲的这六大,如果不往生极乐世界,那是很长很长的时间才能做得到,最起码这个算法是一万劫再加上三个阿僧只劫才能做得到,这是最保守的计算法。我们在一生当中能成就,所以一般学教的人不肯相信。人家菩萨修那么长久,你这一句佛号就往生,就证得了,哪有那么便宜的事情?他不相信!这不能怪他。因为西方极乐世界跟十方诸佛的世界都不同,十方诸佛世界,我们住的这个土都是六尘,西方极乐世界是法性土,它不是六尘。所以西方极乐世界完全是阿弥陀佛果地上功德所现的。经上常说:唯佛与佛方能究竟。就是等觉菩萨对於西方极乐世界也好比隔罗看月,罗是罗纱,隔一层纱,隔个纱窗看月亮,它还有一层障碍!等觉菩萨还有一层障碍。所以研究教的人,他不相信这是应该的,不足以为怪。这是讲证大道。

  钞【而信解发三,第一愿大中摄;趋者,第三时大中摄;修者,第二行大中摄;证者,第四德大中摄。】

  这是把清凉讲的「四大」跟《法华》讲的「六大」合起来看,他们内容是一样的。清凉讲四,把六归纳成四,《法华》讲六,把清凉大师这四展开来为六,四跟六内容是一样的。

  钞【佛地三大者,一数大,二德大,三业大。德大可知,数即愿意,业即行意,故云不出四意也。】

  『数大』,数是说他的誓愿广大无边,像阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是广大无边际,普贤菩萨十大愿王以及我们一般所讲的四弘誓愿,一一愿都是无量无边,所以称为数大。『德大』是说万德圆满,我们在《华严》看到十地菩萨十定、十忍,那都是讲等觉的境界,我们在《无量寿经》里面看到,法藏比丘五劫思惟成就西方极乐世界,接引十方诸佛世界一切有缘众生,这是德大。什么叫有缘?能信能愿能行,能行就是肯念佛,这叫有缘;不信,不肯发愿、不肯念佛,这就没法子,佛不能帮助这些人。

  第三『业大』,「业」就是事业,佛菩萨的事业是广度众生,众生有感佛菩萨就有应,感应道交,像《华严》讲的十行、十回向,乃至於《四十华严》里面善财童子五十三参,那都是修行,这是大行。《华严经》末后一品就是「普贤菩萨行愿品」,一共有四十卷经文,它说什么?实实在在来讲,就是说一个求生净土老实念佛的人他的日常生活,他在这个社会上处事待人接物,就说这个。活生生的显出一个念佛人一生的修行法,他没有离开家庭,没有离开大众,没有离开社会,圆成佛道。善财童子就是修信愿持名,他的老师文殊菩萨、普贤菩萨也都是修信愿持名,统统都是修西方净土的,这是读《华严经》不可以不知道的。如果在《华严经》上连这一点都没看出来,《华严经》就白念了。古德说《华严》、《法华》都是本经的序引,这话说得非常有道理。他能说出这句话,好像那个门道他也看出来了。

  我也曾经跟同修们说过,我对於净土法门死心塌地是得力於这么多年来讲《华严经》,我要不是这么多年来讲《华严经》,这个法门我不会相信。我就是因为在《华严》上看到文殊、普贤、善财他们统统修这个法门,这才引起我对这个法门特别留意。发现这个法门是这些大菩萨最后一个阶段修学的,所以这真正是不可思议的法门。这是业大。

  『数即愿意,业即行意,故云不出四意也。』数就是愿,阿弥陀佛四十八愿、普贤菩萨十大愿王,愿愿周遍法界,这个愿力无尽。数就是愿意,业就是行意,愿行广大无量无边。

  钞【拣非小者,如文殊弥勒等,皆是等地位中菩萨。】

  『等地』就是等觉,等觉也叫做十一地,他在佛之下,在法云地之上,就是后补佛的位置。所以这个绝对不是小乘,『文殊弥勒』这都是大菩萨,地上菩萨。

  钞【非初心五品信住行向故。】

  也不是大乘那个小地位的。『五品』就是天台家所讲的五品观行位,从五品观行再到十信、十住、十行、十回向。五品观行位,第一是「随喜品」,功夫到这个境界,心里面生法喜了,自己能够考验自己,瞋恚心、嫉妒心决定没有了,到这个境界。他庆幸自己,也庆幸别人闻法,依照这个佛法修行,自庆庆他了。分别、执著跟嫉妒、瞋恚没有了,这叫随喜品。第二是「读诵品」,他这时候欢喜读经了,愈读愈有味道,不像我们没有入这个境界,读这个经讨厌,念了几章不想往下再念。到五品位时候,他欢喜读诵大乘,他这个经典念不厌的,他一天不吃饭没关系,一天不睡觉没关系,一天不读经不行,他一定要读经。所以从这些习气上能够看到一个人修行的功夫,能看到他的境界。

  第三是「说法品」,非常乐意的为别人说法,将他自己所读诵的,将他自己所体验的,他会说给别人听,这就是上求下化。第四是「兼行六度品」,兼是附带的,因为他的观行得力,所以六度兼修。第五是「正行六度品」,正行是入理了。兼行六度在事上修,修六度之事;正行六度是入六度之理,知道六度不二。这叫五品观,天台的五品位。十信、十住、十行、十回向,不是的。以上所讲的这些菩萨都是等觉大菩萨,不是这些小菩萨。

  疏【称理,则自性真妄融,是菩萨义。】

  『自性』里面有觉有迷,觉是真,迷是妄,觉迷不二,这就融通了。怎么是觉迷不二?你觉的是你自性,你迷的还是你自性,自性上头本来没有觉也没有迷,觉是它,迷还是它!确实是不二。所以离了迷就是觉。因为觉迷不二,所以佛才教我们修「礼敬诸佛」,我们不敢轻视任何一个众生,为什么?他是佛。你自己修行想成佛,你瞧不起佛,你还能成得了佛?你成不了佛。他是什么佛?他现在是迷惑颠倒的佛。虽迷惑颠倒,他确实是佛!他有佛性,他佛性并没有迷惑颠倒。他迷惑颠倒是他的妄识,佛性并没有迷惑颠倒。从真性上来看,「一切众生本来成佛」,因此普贤菩萨才教我们修礼敬诸佛,对任何人、任何事物统统要恭敬,要至诚恭敬。这是『菩萨义』,知道真妄不二,这是真正觉悟。

  钞【真不变而随缘,是之谓觉有情。】

  『真』就是真如,真如永远不变,这是讲菩萨,永远不变,不变随缘。像这些大菩萨们,他们无明差不多都快断尽了,到等觉菩萨四十一品无明已经破了四十品,就剩一品,可以说他真的是不变了。随缘就是大慈大悲,能够恒顺众生,随喜功德。所以他没有执著,他没有分别。他要有执著、有分别,他就不能随缘,没有分别执著,所以他能够随缘。从这个意思来说,就是『觉有情』。因为觉就是真如,随缘就是有情。

  钞【妄成事而体空,是之谓有情觉。】

  有情的众生觉悟了,觉悟什么?觉悟一切万法毕竟空不可得。像《心经》上所说的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,像《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,又说「凡所有相,皆是虚妄」,这都是说明一切妄,妄成的这个事当体即空,所以在一切事相上自然就不执著了,心就得清净,不会再起波浪,这叫『有情觉』,觉悟了。诸位要知道,十方世界,这个世界都是五蕴造成的,五蕴就是空,《心经》一开头就说:「观自在菩萨,行深般若波罗密多,照见五蕴皆空」。西方极乐世界是法性土,它不是空的,因为它是真的,它不是妄的。它那边境界决定跟十方诸佛世界的五蕴土不相同,它是法性土。诸位要细细的去研究三经,才能把这事实真相搞清楚。

  钞【真妄不立,唯是一心,成此大道心,号曰摩诃萨。】

  『摩诃萨』,这统统从自性上来说的,我们心地干干净净,真妄两边都离开了,没有了。这一句话就是六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,不但没有妄,真也没有了,真妄统统没有,心清净到极处,『唯是一心』,就是一个清净心。这个清净心就是『大道心』,就是真如本性,全体显露,所以叫他做「摩诃萨」。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集