首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:解密大修行人的入胎不迷、住胎不迷、出胎不迷


   日期:2016/3/4 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们问转生不迷的问题,像有些活佛转生,有没有不迷?很少,极少。佛说要有非常高定力智慧的大菩萨、大阿罗汉,才能做到。佛经上讲,一般大阿罗汉与大菩萨有隔阴之迷,入一个胎,或者住胎,或者出胎,统统迷了,前生的事都忘了,把你隔开了,这个叫“隔阴之迷”。除非你很有定力,入胎不迷,虽然入胎来,不是被吸进来的,而是自己有意的自主入胎的。释迦牟尼是正规入胎不迷的。第二步,住胎不迷,在胎儿阶段,自己还在做工夫,还在菩提道场境界,正觉不衰。第三步,出胎不迷,才可以生而知之,过去的学问都记得,智慧很光明。 至于说生下来是什么人转世,还靠卜卦来决定,那我就不知道了。那我也可以说,胡松年啊,你或者是我的女儿转生吧!某人是我养的什么大鹏鸟转生吧!那都是随便扯。现在人都在乱扯,哪有这个事! 这是佛明讲的,除非是入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,否则不能生而知之。所谓不迷,是清清楚楚。譬如佛说,他有一生做过什么什么,你看佛经说,佛多生累劫什么都做过,做过野兽,做过兔子,也做过鸟;我们也是一样。你把佛过去多生的故事集中起来,是一部大小说,给儿童教育是很好的书。 所以佛学讲,我们大家要有“无缘之慈,同体之悲”。我们坐在一起,谁能够知道前生有没有互相做过父母啊!也可能做过夫妻,做过儿女,翻来覆去都轮流过的,谁知道自己啊! 因此说,你对这个朋友不高兴,要整他,你算不定整了自己前生的父亲,或者前生的儿女呢,或者兄弟姐妹。所以说无缘之慈,同体之悲,那是没有条件的。 《人生的起点和终点》到活佛转生,哪个是转生?我不知道,谁也不知道。 佛说中阴这个灵魂,入胎就迷了,把前面的事情忘了。不要说入胎,我们大家在座的活了几十年,你每一件事情都记得很清楚吗?都记不得。一个月以前的事你都忘了。如果修到记忆力永远不失的,当然入胎不迷;入胎那个剧烈转动的时候没有迷,还在定中,还在打坐,很清楚,这是入胎不迷。 如果住胎也不迷,三十八个七天出胎,你非迷不可,要很大的定力才能够不迷。你看我们活了几十年,年轻读的书,到现在都忘了,都迷掉了;出生的时候更痛苦,还要出胎不迷。 三个阶段:入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,这才能说自己是什么人转生来的。随便说这个喇嘛是谁转生的,谁知道啊?我不知道,因为我不是喇嘛也不是活佛。要能真知道,定力就要修到入胎、住胎、出胎都不迷。如果你修到这个工夫的话,你前辈子的学问,这一辈子生来都记得。有人没有?有哦,世界上不是没有哦!天生没有读过的书一看已经知道了,什么知识都知道。这个是生命的科学了。 所以我常常引用“书到今生读已迟”这句话,这一生来求学已经太迟了,都是前生读来的啊,是带来的,这叫种子识入胎。 如果讲众生的生命,那要研究生物学了。猫是几个月怀胎?羊是几个月?好像有个口诀可以背的。人是十个月,另有动物怀胎一两年的。现在我们只讲人道,三十八个七天,九个多月。最后一股风把胎转向了,头倒过来向下,要出胎了。有些生命的业报,他过去造的业,使他住胎就死掉了。有些快要出来就死掉了,有些是刚刚出产门死掉。所以佛说四句话,“人身难得,中土难生”,这个中土不一定是指中国,勉强来讲就是文化中心的地方。“明师难遇”,得道的明师碰不到。“佛法难闻”,生在边地,一辈子闻不到文化,听不到佛法。 《禅与生命的认知初讲》那么讲普通的人入胎是不知道了。那么变胎儿的时候呢?就是阿赖耶识进去了,胎儿没有意识的,可是有第七识;也有前五识的影像、投影。也可以说在胎儿中间,是非量境界的带质境。 胎儿在娘胎里头,所以有时候你看七八个月小孩都有许多母亲很痛苦啊,这个胎儿有时候在里头拳打脚踢的。啊,所谓男孩子是背朝外面的,女孩子是脸朝外面的。老太太们看,哎呀,你会生女孩子啊——肚子圆圆的,因为脸朝外面这样坐着的。男孩子是背朝外面这样坐着,拱出来的。但是有时候胎儿在里头开运动会,觉得想着赛跑啊,他要跑出来东打一拳、西踢一脚。那个妈妈“哎唷、哎唷”疼、难过呀,就是他在里头开运动会了。或者是病的关系,或者什么关系。所以呀,在入胎昏迷、住胎昏迷、出胎以后更昏迷。 这个一生下来呀,现在这个科学、外国的小说叫做“时光隧道”,胎儿那个隧道,看到一点亮光、一钻出来以后,那个胎儿生下来只有这样大;这个空气一接触,脐带一剪断,一下就变成这样大了。十个毛孔里头有十根针插进来一样地痛、难过:“哇!”就刺激,叫起来,不是哭,是叫;又昏迷了。所以多生多劫经过这个刺激呀,统统忘掉了。 大阿罗汉修的定力很高,可以到达入胎不迷,住胎的十个月昏迷了,不知道了,忘掉了前生了;出胎更迷了。再大的阿罗汉,到声闻缘觉到辟支佛,入胎不迷、住胎不迷,出胎还是要迷。大菩萨才入胎不迷、住胎不迷、出胎不迷。好难哦,这个定力。所以说,了了生死,不要吹牛了!吹牛吹破,还要加上吹马呢。 《唯识与中观》有人问了,现代人问了,我也常常碰到,那老师啊,那个试管婴儿呢,现在还有科学可以人造出来个人,那个时候也要有这个中阴来投胎吗?那个中阴身投胎,“中阴身”在这个时候等男女精虫卵藏结合的时候,中阴身跟这个父母两个有缘的话,等于磁性吸铁一样,中阴身……对了,忘记了告诉你,我们现在没有神通,没有本事,离开了肉体变成中阴身五通具备,一念要到美国,就是这样,已经到了,山河墙壁什么都没有阻碍的,天上地下,天上看不到,人间这边,业力所到的,他都看得见,所以中阴等于是有五通,所以他要跟这个父母两个有缘的时候,他什么墙壁什么没有阻碍的。 所以我常常说,你们年青人不要乱搞啊,男女做爱,你旁边排队的那些中阴身不晓得多少在那里参观,他要买票进来的啊,所以中国儒家,你看曾子在《大学》上讲一个人不要做亏心的事,十目所视,十手所指,你以为旁边没有人看见?那个中阴鬼神都在旁边。 入胎、进胎是如此,我说答复人家,那个试管婴儿,也要三缘和合,佛所讲的,只讲男女做爱入胎的这一条,可是当一个人业报有些人不一定靠做爱入胎的,譬如这个人特别贪名,这个人特别好利,他在中阴之间看到那个地方都是钱,一跑过去一拿,入胎了。投胎出来以后,一个悭吝鬼、贪财鬼,做人也是如此。 所以人身的因果个性都是前生带来的,自己的业报都是前生带来的,所以说,大阿罗汉,大菩萨,入胎就迷了,入胎就迷了,有些罗汉,有些菩萨修道的人,入胎不迷,有意来投胎的,那不是欲来了,可是住胎迷了,在娘胎里十个月,九个多月迷住了,就不知道,忘记了过去,等于我们……你们在座的人,三岁以前的事情哪几个人记得的请举手,三岁以前的,记不得,六岁以前的请举手,没有几个了啦,十岁以前大概还有点影子,你看看现在活到的生命,去年的事情,你今年都可以忘记得光光的,何况入胎、住胎啊,有些是入胎不迷,住胎迷掉了,有些可以入胎不迷,住胎也不迷,一出娘胎非迷掉不可,如果说入胎不迷,住胎也不迷,出胎也不迷,那是大修行的再来人也, 《南禅七日》要注意哦!这三生因果真可怕!所以要赶快修道,修定。 菩萨罗汉有隔阴之迷,投了胎就迷掉了。没有了“生死”以前,哪怕你功夫作得再好,气脉打通,还是要迷的!中阴身一隔,再投一个胎,就迷掉了。有定力的人还有问题,有的入胎不迷,住胎的时候迷掉了;有的住胎还不迷,出娘胎的时候迷掉了。要入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,才是最高的定力。八地菩萨以前,都有隔阴之迷,换个房子就迷掉了,迷失了方向。 所以要知道修定的重要。那么简单?打打坐就行了?那个灵知之性,能知一切的那个东西不认到、不定住,你想入胎不迷,做得到啊?譬如我前几天所说的那位杭州老和尚老朋友,后来在四川死了,等我去看他,已经死了。我就在他的坟前说,我一定要把你带回去。结果,这句话讲了,等到抗战胜利,我没有把他带回去,结果就跟我来了。来了呢?迷掉了!他再也没有那个功夫。注意哦!修定如此重要。所以,人生各有前缘,不简单的,就是我们这一堂人能够摸上来,有的莫名其妙地摸上来开玩笑,各种目的的都有。不过,也算不错的啦!能够到山上来观光一下,已经很不错了。不过,不要上了山,打了一个七,结果光光地来,又光光地去,那就惨了!话说回来,你如果真能够光光地去,就成功了。就怕你光不掉! 《习禅录影》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       入胎)(五明学佛网:修行       入胎)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中