首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录一


   日期:2016/3/6 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  “决定往生”是非常肯定的话。首先我们要了解“往生”这两字的意思。

  一般的人说到往生,所指的就是,这个人已经死了。死了不一定往生。前往极乐世界莲华化生,证悟永生,则称为往生。

  “往生”这个名相,在《观经》世尊说出来。往生极乐世界,是转凡成圣。前往极乐世界,莲华化生,证悟永生,是化短暂为永恒。往生阿弥陀佛的净土,是了办生死,将来证悟菩提,成就妙音如来,所以往生是一件非常幸福的事情,往生也是一件很神圣的事情,同时往生也是一件很欢喜的事情。

  诸位若经常探讨净土的经论,或者是看很多往生的传记,譬如《佛祖统纪》《净土圣贤录》《女人往生传》《往生集》《法苑珠林》《念佛感应录》《念佛感应见闻记》,这些书籍都是介绍念佛、修行往生极乐世界,你会发觉,不少人在临终还未断气的时候,就亲见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引。每一位临终者,只要以凡夫肉眼亲见佛菩萨降临接引,心情都是欢喜的,我们看见《观经》韦提希夫人是如此,也看见不少的传记记载往生者,在临终见佛欢喜的事实。

  “决定往生”,在往生之前加上两字“决定”,就是往生极乐世界这件事是肯定的,不会犹豫不决,不会感觉好像可以往生,又好像不能往生。譬如一个人参加职业考试,发榜之前,还不知道自己是不是榜上有名,就是还未到决定考中的地步。发榜了,看见自己榜上有名,那时候就是决定考中的地步了。

  所以,对往生极乐世界了办生死成就菩提这件事,现在可以在平生决定,你是不是在心中非常肯定跟自己说:“我往生极乐世界已经决定了。”如果还没有,当然你就要在解门与行门精进用功,解行并进,能够早日到往生决定的地步。

  往生极乐世界这件事,可以在平生决定,也可以在临终决定,诸位菩萨!你希望在平生决定,还是在临终决定?当然是平生决定。因为要了办生死这件事,不是一定要等到临终之时。所以,念佛人要往生极乐世界,我相信没有一个人不盼望自己决定往生。

  “决定往生语录”,就是从净土的经论之中,将决定往生的法语摘录出来,收集在一起,让诸位能够不必花太多的时间去看非常多的经论,就能够了解不少的经论所说的念佛或者修诸余行,决定往生极乐世界的道理。

  首先我们来看第一段法语。

  《大乘无量寿庄严经》:

  若不往昔修福慧 于此正法不能闻

  已曾供养诸如来 是故汝等闻斯义

  闻已受持及书写 读诵赞演并供养

  如是一心求净方 决定往生极乐国

  《大乘无量寿庄严经》有三卷,是后宋时代法贤大师所翻译的,是《无量寿经》的异译本,称为宋译。《无量寿经》,古来有十二种译本,其中七种已经散佚,五种收入于《大藏经》,有汉译、吴译、魏译、唐译与宋译。这五种《无量寿经》的译本,从古至今不论是读诵、奉行、演说的行者,几乎大多数是采用魏译的版本,也就是康僧铠大师所翻译的《佛说无量寿经》。

  这两段偈颂法语,世尊告诉我们如此的修行,决定往生极乐世界,看见“决定往生极乐国”这样的经文,就使我们内心念佛放心不少。

  “若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,世尊说的非常有道理,若不在过去往昔修福修慧,不能得遇《无量寿经》的教法,不能得遇净土法门,不能得遇六字果号。从果来看因可以明了过去所造作的因,从因来看果也可以了解所受的果报是什么。现在我们能进入三宝门中、进入净土门,修学阿弥陀佛的教法,听闻念南无阿弥陀佛的道理,必然是往昔修福修慧,所以往昔修福慧是因,现在得闻净土教法是果,有因有果。

  “已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义”,过去供养过十方诸佛如来,所以有此善根,能够得闻《无量寿经》的教义。《无量寿经》是专门宣扬阿弥陀佛的教法,没有宣扬其它佛菩萨的教法,所以《无量寿经》,简单说,就是阿弥陀佛的传记,犹如《地藏经》就是地藏王菩萨的传记一样,犹如《普门品》就是观世音菩萨的传记一样。我们念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界的行者,当然是非常盼望自己决定往生极乐世界。如果自己对净土的教法没有普遍性的了解,或者是没有深入的体悟,也许虽然虔诚念南无阿弥陀佛的圣号,在心中不敢肯定自己决定会往生极乐世界。过去有修福修慧,今生能够得闻《无量寿经》的教法,现在当生此世好好听经闻法,对阿弥陀佛的深入了解,当然就会建立对阿弥陀佛真实坚固不退的信心,信心流露在修行就是一向专念无量寿佛,每天虔诚执持名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  “闻已受持及书写,读诵赞演并供养”,这两句经文就是在说,自利利他、自度度他。“闻已受持”是自利,听闻《无量寿经》的教法之后,依教奉行。修学佛法无论修持任何法门,都不离开闻、思、修三慧,听闻之后思惟,思惟之后修持,闻而不行那就是有解无行,当然不能得到佛法的真实利益,有行无解往往盲修瞎练,所以解行并进、行解相应,是修学佛法的正确态度。听闻世尊所演讲《无量寿经》的教义之后受持,就是一心念佛。在《大乘无量寿庄严经》,或者是在《无量寿经》,世尊无不教导我们“发菩提心,一向专念无量寿佛”,《阿弥陀经》也是如此,将《阿弥陀经》,一千八百五十八字读完,大约十五分钟的时间,你会发觉世尊在《阿弥陀经》,就是教我们执持阿弥陀佛的名号,所以听闻之后要依教奉行。

  “书写”就是流通经典,不论说哪一部经,世尊所说的教法,无论大乘、小乘、显教、密教,一定三分,就是序分、正宗分、流通分,到了流通分世尊一定会付嘱佛弟子流通经教,将所说的这部经典流布出去,使未来世的众生能够得遇、奉行、修持、解脱、成佛,所以经典最注重流通。古时没有印刷,流布经典非常的辛苦,必须用手抄,所以经文说书写,我们就可以了解所指的意思,就是现代的印刷。现代的印刷非常的发达,一部经典不必非常的辛苦用毛笔抄写,只要拿到印刷厂印刷,打字印刷,很快就能够印很多经典,到处流布有缘佛弟子。所以书写是利他,为什么要书写?就是为了要利他。

  “读诵”是自度,经典经过读诵是要了解世尊演说经典的经文内容意义。当然,读诵有两个目的,第一个目的是了解经义,第二个目的是修习禅定。如果是为了第二个目的,读经要修习禅定,那么在经文的一字一字读诵,都不要了解经文的意思,当下只要专心一致,一字一字的读下去,内心没有思惟,也不分别,读到内心的妄念越来越少,因为所有的心思全部注目在经文之上,读到很顺利,没有漏掉任何一字,也没有读错的,也没有读的颠颠倒倒,那么修定的工夫就会慢慢成就。

  以净土教法来说,善导大师在《观经四帖疏》教导我们净业的行者,修五种正行,第一、读诵正行,第二、观察正行,第三、礼拜正行,第四、称名正行,第五、赞叹供养正行。第一就是读诵正行,为什么将读诵正行列在第一?因为修行首先第一步,要根据所修的法门经教奉行,譬如我们念南无阿弥陀佛的行者,我们就根据净土三部经修学,根据《无量寿经》修学,根据《观无量寿经》修学,根据《阿弥陀经》修学。修地藏法门的行者,就是根据《地藏经》修学;修观音法门的行者,就是根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》修学。所以看你修持什么法门、修持什么宗派,就根据什么法门、什么宗派的经论奉行,这是第一步。

  不将自己所根据法门的经论读熟,你要如何起行?如果你对阿弥陀佛不了解,什么叫做阿弥陀佛四十八愿也不知道,当你唱赞佛偈唱到“四十八愿度众生”的时候,你唱的内心一点也不踏实,为什么?因为四十八愿的因愿文,你连看都没有看过,你不曾了解阿弥陀佛四十八愿的意义,你对阿弥陀佛怎么可能建立真实的信心?如果你对将来要往生的西方佛国依正庄严一丝毫都不了解,你怎么会有一份坚决不退的决心,一心一意往生极乐世界?绝无可能!所以对阿弥陀佛建立真实的信心,当然你要了解阿弥陀佛所发的四十八条大愿的意义,阿弥陀佛为什么发第一愿?你了解阿弥陀佛发第一愿,誓言他成佛的国土没有三途的用意吗?如果你连阿弥陀佛要成就的西方佛国无有三途的用意都不知道,你怎么会对念佛有信心?你的信心就会像玻璃,被人用铁锤轻轻一敲就敲碎了。你的信心要犹如金刚宝石,善导大师在《观经四帖疏》教导我们的,金刚宝石是非常坚硬的东西,不为一切万物所坏,也就是任何人考验你念佛的修行,你都不会被考倒,不会改修其它的法门,不会放弃念佛,不会放弃求生极乐世界。所以读诵是修学佛法的第一步,每天将净土三经一论,读诵一遍,你对阿弥陀佛就越来越有信心。

  读诵是自己受益,“赞演”他人受益,所以读诵是自度,赞演是度他。“赞”是赞叹,赞叹阿弥陀佛,赞叹净土法门,赞叹念佛的修行。我们从《印光法师文钞》可以看出,印光大师对净土教法有很多的赞叹,《印光大师文钞菁华录》第一部份就是专门赞叹净土法门,诸位看《印光法师文钞菁华录》就会知道。赞叹净土法门,会使众生生起念佛心,生起有兴趣修学净土法门的心,是能够诱引人家念佛,迈向极乐世界。“演”是演说,佛法很注重演说,要有法师或者在家菩萨的演说,才能使非常深奥的佛经道理,让一般的人能够很清楚,容易明白。尤其是净土法门,净土法门虽然在起行非常的简单,就是专念一句佛号南无阿弥陀佛,可是,论教理,净土法门的道理,唯佛与佛乃能究尽。诸法实相,是大乘经典所说的中心。诸法实相若以净土宗而言,就是阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛的圣号就是诸法实相。《法华经》说:

  诸法实相,唯佛与佛乃能究尽。

  《无量寿经》说:

  如来智慧海 深广无涯底

  二乘非所测 唯佛独明了

  这句佛号就是阿弥陀佛的智慧。阿弥陀佛的智慧深广如海,连二乘人都无法了知,连等觉菩萨都无法究尽,所以这句佛号南无阿弥陀佛的道理,真正彻底了解就是佛,所以读诵、赞演,自利利他,自度度他。净土法门更是很需要有人赞叹演说,因为修学净土法门的行者,不少是年纪很大的老菩萨,所以净土法门要说得非常的平易、简单,若说的玄之又玄、妙之又妙,通宗通教的人才听得懂,一般的念佛人听不懂,这样演讲净土法门是失败的,为什么?因为净土法门是普门万缘之教,印光大师在《文钞》所说的,三根普被、利钝全收。净土法门是阿弥陀佛为度凡夫为本所建立的,既然是如此,净土法门要契应的根机,是凡夫为本,尤其是念佛人,年纪很大很多,为了契机,为了广度一切众生回归净土,当然应当要将净土教法说得非常的浅白、非常的简单、非常的平易,这样才能够使上根、中根、下根的众生,都能受到念佛教法的利益。听明白了,起行就是念佛,所以听闻弥陀教法的道理,当然是越来越有信心。如果你听闻弥陀教法道理,越来越疑惑,越来越没有信心,也许是你听的心态有问题,或是演讲的人演讲的方法必须纠正。

  总之,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,不但可以自利 也可以利他。得遇弥陀教法的行者,是非常难能可贵的,世尊在《观经》赞叹“若念佛者,则是人中芬陀利华”。

  所以得闻《无量寿经》的教法,依教奉行,供养阿弥陀佛。《华严经·普贤行愿品》说出七种的供养,对阿弥陀佛供养什么是阿弥陀佛最欢喜的?念佛,奉行阿弥陀佛的教法,是阿弥陀佛心中最欢喜的,因为阿弥陀佛发了四十八愿,用五大劫的时间思惟,这是何其漫长的时间,是何等伟大的心愿!经由不可思议兆载永劫的,积植菩萨无量德行,这是何等辛苦的修持!为了要使不可思议的愿行功德究竟圆满,建立依正庄严的西方佛国,成就佛道;为了要圆满成就六字果号南无阿弥陀佛,五劫的思惟,永劫的修行,舍身舍命牺牲奉献,付出了无数的血汗,成就了六字果号南无阿弥陀佛的诸善万行无量的功德,就是为了要广度众生,回归极乐世界。以我们虎尾智觉寺为例说明,当初我们李居士在世的时候,费了不少的心血、财宝、金钱,建立虎尾智觉寺,成立一个道场,让虎尾地区的四众弟子,能够方便就近回到智觉寺,听经闻法,念佛修行。成立道场,目的当然就是非常盼望来自四方的佛弟子,能够回到道场,听经闻法,念佛共修,成就菩提。

  阿弥陀佛陀建立极乐世界,目的就是希望十方众生,念佛回归极乐世界。所以,每一个寺院道场的负责人,或者寺院道场的常住众,无不盼望寺院道场,道务越来越兴旺,越来越多人进入道场学佛修行,念佛成佛,这是一定的道理。阿弥陀佛盼望十方众生,人人念佛,人人往生,人人成佛,亦复如是。

  所以,根据《无量寿经》修学,“一心求净方”,这句话是我们要做到的,一心向往追求清净的极乐世界。一心就是真心,没有二心,一心一意要往生极乐世界,成佛度众生,你有这份真心、有这份决心,当然你就会一生老实念佛,这是一定的道理。如果你非常盼望能够考中大学理想的科系,譬如你一心想要当医生,你现在还在高中的时候,当然就会认真用功读书,功课好,将来考中理想的医学系;你若无心要当医生,当然你就不会认真读书。同样的道理,你有心要往生极乐世界,成佛度众生,你会认真念佛吗?会。如果你对往生极乐世界这件事无所谓,也就是有往生也好,不往生也无妨,那你就不一定要认真念佛,甚至根本无心念佛。诸位菩萨!有往生极乐世界也好,没有往生极乐世界也没关系,内心可以抱着这样的观念吗?不可以!不可以抱着这样的观念,这样是很危险的,这样你就会懈怠、就会放逸、就会不认真听经闻法,你对阿弥陀佛就没兴趣了解,你对念佛就不会用心称念,就不会认真称念,当然你更不会想要吃素、想要断恶、想要修善,所以一心念佛求生清净的极乐世界。

  决定往生极乐国

  最后一句就是果报了——决定往生极乐国。你能够“闻已受持及书写,读诵赞演并供养,如是一心求净方”,当然有造作如此的因,就会感得“决定往生极乐国”之果。世尊在《大乘无量寿庄严经》说决定往生,用非常肯定的字“决定”,不是用疑问词,也不是用应该、大概、或许、可能这种让人家听了好像会往生,又好像不会往生的话,不是!是非常肯定的话——“决定往生极乐国”!

  诸位菩萨,你有想要决定往生极乐国吗?有,那你就要将经文世尊所说的做到。好好根据《无量寿经》的教法修持,“闻已修持”一定是念佛,因为《无量寿经》,世尊教我们“一向专念无量寿佛”,流通《无量寿经》的经本,让有缘的众生得遇,依教奉行,念佛成佛。读诵《无量寿经》,赞叹《无量寿经》的念佛法门,演讲《无量寿经》的教法,让人听闻念佛修行。所以《大乘无量寿庄严经》这两首偈颂法语,告诉我们往生极乐世界,决定的修行,有信、有愿、有行,如果没信怎么可能闻已受持?若不相信《无量寿经》的教法,不相信有阿弥陀佛,不相信极乐世界清净庄严,哪有可能依教奉行,受持《无量寿经》的教法,而一心念佛?绝对不可能!有的人就是不肯相信有极乐世界,“怎么可能?往生极乐世界,无有生老病死,怎么可能?”不相信,甚至会将极乐世界当作是一种理想国,一种乌托邦,是一种虚造出来的。

  有极乐世界,有阿弥陀佛,是世尊在《阿弥陀经》所说的:

  从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。

  所以,有极乐世界,有阿弥陀佛,正是世尊的金口亲说。如来是真语者,绝无欺骗众生,所以我们做好往生三法信、愿、行,一定相应阿弥陀佛的愿力。蕅益大师在《弥陀要解》,所开示的,

  一念相应一念生,念念相应念念生。

  你做到往生三法信、愿、行,当下每念的南无阿弥陀佛,都与阿弥陀佛的愿力相应,怎么会不往生极乐世界?当然一定往生极乐世界。“一心求净方”就是愿,有信、有愿。行,读诵也是行,受持念佛也是行,所以《大乘无量寿庄严经》世尊所说的道理,我们若肯依教奉行,决定往生极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生语录       无量寿经)(五明学佛网:往生语录       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善