首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录二


   日期:2016/3/6 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闻名受持 大愿摄取 决定往生

  觉明妙行菩萨说,菩萨戒弟子常摄集《西方确指》:

  至于修净之法,不出“专、勤”二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。

  汝今晨起,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛一千声,向佛前回向,念“一心归命文”,以此文言简而意备也,此为一时之课。若初起或身心未宁,日止四时,稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。亦可分作四时,此为每日常课,余工不必计数,或默或声,但摄心谛念而已。

  又持名之法,必须字字句句,声心相依,不杂分毫世念,久久成熟,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地,若余年未尽,犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩。

  这段法语是极乐世界觉明妙行菩萨所开示的。

  先来简要介绍《西方确指》这本书。这本书既不是佛经也不是祖论,是觉明妙行菩萨以扶鸾的方式所开示的。八个弟子其中之一常摄这个人,将觉明妙行菩萨扶鸾所开示的法语集成这本书,叫做《西方确指》。一般而言,在三宝门中,对扶鸾降乩的教化是很少接受,但是这本《西方确指》,因为经过印光大师的认定印可,所以教界流通赞扬《西方确指》这本书也不少,信愿个人也看过好几遍,每看一遍内心都有无限的感动,确实可以好好推广演说流布,因为觉明妙行菩萨所说的念佛法门,与印光大师在《文钞》所说的道理完全相同,与所有净土宗的经论所说的道理完全相应,绝对是正确的。

  觉明妙行菩萨降乩扶鸾,当时的鸾生至少有八个人,是在过去生曾经与觉明妙行菩萨同修过念佛法门。觉明妙行菩萨在晋朝的时候,念佛证悟三昧,而往生极乐世界成为菩萨。

  觉明妙行菩萨,明崇祯十六年,降于吴门,迄本朝顺治四年,以往昔因缘,应机说法,开阐净土法门,首说偈曰:

  诸佛之法要 微密不思议

  以非思议故 无能尽宣说

  牟尼大慈父 悲悯众生者

  说所不能说 导彼今后世

  更以异方便 显示安乐剎

  令发愿往生 横截诸恶趣

  由佛阿弥陀 大愿摄群品

  闻名能受持 决定生无惑

  若有大力人 专念心常一

  成就深三昧 现前亦见佛

  今我如佛教 将开化导门

  念尔等迷倒 确指正修路

  是非弱小缘 应生难遭想

  西方万亿程 一念信即是

  觉明妙行菩萨,在明朝崇祯十六年降生在吴门,一直到本朝(清朝)顺治四年,因为往昔的因缘应机说法,降乩开阐净土法门,所以在《西方确指》这本书一开始,觉明妙行菩萨就先说偈颂法语,也就是降乩教化的因缘,做一个大概的介绍。

  “诸佛之法要,微密不思议,以非思议故,无能尽宣说”,确实说的非常好。诸佛之法要为何是微密不可思议?因为是诸佛所证悟真如,自性能生万法,一切万法由自性流露而出,对没有证悟自性的凡夫众生而言,当然深不可测,就是甚深微妙,就是不可思议。善导大师在青年时候,就证悟念佛三昧,我们念佛三年五年,甚至十年二十年、三十年,也没有证悟念佛三昧,不知道证悟念佛三昧的境界,所以对我们还在因地有生死的凡夫而言,“诸佛之法要”,确实甚深微妙不可思议。因为不可思议,“无能尽宣说”,印光大师说:净土法门无论如何认真、精进、穷劫的演说,也说不尽。

  “牟尼大慈父,悲悯众生者,说所不能说,导彼今后世”,释迦牟尼佛大慈大悲,悲愍凡夫众生,演说不可思议的净土教法,要引导未来世一切凡夫众生,无论是圣道门的教法,或是净土门的教法,从佛的自性智慧宣说,都是不可思议。世尊观机逗教,以权智观视一切众生,应以何身得度,即现何身而为说法,应以何法教化,便说何法教化,这是世尊度化众生的权智。

  “更以异方便,显示安乐剎”,殊胜方便使每一位众生都很容易往生极乐世界,所以显示安乐剎土。极乐世界为何称为安乐?“无有众苦,但受诸乐”。娑婆世界充满了灾难痛苦,世尊在《法华经》说:

  三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

  极乐世界非常的安稳、非常的安全,极乐世界没有天灾人祸,所以诸位!住在娑婆世界比较好还是住在极乐世界比较好?应该是住在极乐世界比较好。一个有心要解脱生死的人,当然一定会一生老实念佛,住在危险的三界,充满不安,当然认真念佛求生安稳快乐的西方佛国。在人间充满了大小诸苦,生病的时候就感觉到,人生真的是苦恼无量。念南无阿弥陀佛,正是要跳脱苦海,离苦得乐。

  “令发愿往生,横截诸恶趣”,世尊在净土三经教导我们念佛求生极乐世界,尤其是《阿弥陀经》,经文不长,只有一千八百五十八字,世尊一而再再而三劝勉我们,“若有信者,应当发愿,愿生彼国”。为何世尊再三叮咛?诸位菩萨!你有体会世尊演说《阿弥陀经》的心情吗?诸位当父母的,如果你在短短十五分钟的时间,跟你的孩子叮咛同样的一件事叮咛三次,也就是再三的交代,表示你向这个孩子所交代的事情非常的重要,你才会再三交代。世尊在《阿弥陀经》呼叫舍利弗三十六遍,在《阿弥陀经》劝勉我们发愿求生极乐世界三遍,这是世尊怎样的心情?我们若用心体会,就能体会出世尊确实非常悲愍我们的生死苦难,所以希望我们能够发愿求生极乐世界。发愿求生极乐世界,就能做到下面所讲的这句话:

  “横截诸恶趣”,超越三界六道,不堕三途。“恶趣”所指的是这个三途,地狱、饿鬼、畜生。事实上六道的轮回都是痛苦的,纵然在人间苦乐参半,苦实在讲是真苦,乐实在讲是假乐,因为人间的五欲之乐,非常的短暂,可是生死大苦却是非常的长远,因此想要真心离苦得乐的人,当然好好念佛,发愿求生极乐世界,将生死大事彻底了办。

  “由佛阿弥陀,大愿摄群品”,这是说出净土法门的创立由来。为什么有南无阿弥陀佛的圣号?为什么有念佛法门?就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿要广度十方众生,经过不可思议兆载永劫,广修六度万行,圆满了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行的修持,也就是满足了四十八愿的每一愿,也就是建立了依正庄严的西方佛国,也就是成就诸善万行的六字洪名南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的大愿摄群品,大愿就是广大之愿,大到什么程度呢?十方九界不论圣人凡夫,无一不度,实在是慈悲要度尽一切众生,所以称为大愿。任何一个众生都要救他往生极乐世界成就菩提,这样的愿力实在非常的广大,毫无漏一的救度,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,“十方三世佛,阿弥陀第一”,阿弥陀佛的愿力,在十方三世诸佛如来的别愿,称为第一,尤其是第十八愿誓言以名号对十方众生的悲救,以“若不生者,不取正觉”的愿力绝对的救度。“群品”就是十方众生,十方众生的品类非常之多,所以称为群品。“摄”就是救度。阿弥陀佛的四十八条大愿,要救度十方众生,十方众生如何被阿弥陀佛救度呢?

  下面这句话,就是十方众生要起行造作的:

  闻名能受持 决定生无惑

  “闻名能受持”,“闻名”就是听闻阿弥陀佛六字洪名的意义,也就是听闻念佛法门,也就是听闻四十八愿的教法,也就是了解阿弥陀佛名号的道理。闻有信的内容,听闻之后生出信受,然后依教奉行,能受持,能够接受弥陀教法,依教奉行,持名念佛,所以有解、有行,有信、有愿、有行。如果做好“闻名能受持”,就得到什么果报呢?觉明妙行菩萨说了非常的简要明白:

  “决定生无惑”,决定往生极乐世界,不必怀疑,不可迷惑,也就是你听到弥陀教法,能够依教奉行,一心念佛求生极乐世界,随顺阿弥陀佛的愿力救度,一定往生极乐世界。这样的道理,是由菩萨为我们开示的,诸位菩萨你要相信吗?要相信,肯念佛,发愿求生极乐世界,就决定往生;不相信的人不一定要念佛,不一定要往生极乐世界,就不一定决定往生极乐世界,请问诸位菩萨:你有每天念阿弥陀佛的圣号吗?有!你希望决定会往生极乐世界,还是希望不一定决定往生极乐世界?当然是希望决定往生极乐世界,这道理是一定的。下面说:

  “若有大力人,专念心常一,成就深三昧,现前亦见佛”,若有精进用功的人,全心一致念阿弥陀佛的圣号。“专念心常一”这句话,说出念佛用功的要领,如何净土法门能够修持得力,做好这句话“专念心常一”,也就是内心始终安住在这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念,念佛的工夫得力就成就三昧,当然这对我们末法时代烦恼厚重的凡夫而言,不容易做到,印光大师、法然上人、善导大师、怀感大师、慧远大师、觉明妙行菩萨、大势至菩萨,这些菩萨、祖师念佛可以证悟三昧,非常不容易。我们凡夫虽然一天念佛好几万声,念个二、三十年,也很难证悟念佛三昧,因为我们的烦恼很重,也许没有专心一致的称念,也许用功并不够,一天佛号若没念几声,念不到几十声,怎么可能证悟念佛三昧?

  诸位看怀感法师的传记,你就了解怀感法师是一,很有心要了办生死的人。进入净土门,念佛没有任何的感应,自恨烦恼很深,业障深重,想要绝食毙命,善导大师不允准,教他认真用功修行,一心念佛,就是做好觉明妙行菩萨所开示的这句话,“专念心常一”,怀感大师经过三年的念佛,果然证悟三昧,后来著作七卷的《释净土群疑论》。《释净土群疑论》还未著作完成,怀感大师就自在往生极乐世界。

  虽然我们不一定能够念到证悟三昧现前见佛,但是信愿要跟大家报告,你只要做好往生三法信、愿、行,你只要念佛求生极乐世界一生不退,我敢跟你保证,在你的临终,阿弥陀佛一定现前接引你。我是凡夫,为什么敢跟你保证?因为这是阿弥陀佛四十八愿的第十九愿:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

  第十九愿临终接引愿的因愿文,法藏菩萨有说“临寿终时”这句话。我们看佛经一定要很注意时态,因为汉文的文字不容易看出时态,汉文的文法一般的人很少注重,所以看经文的道理,如果无法从经文的文字了解时态,有时候会误解经义。“临寿终时”这句话,是指发菩提心修诸功德的行者,在临终断气了没有?还没有断气。还没有断气就是当生,还没有断气就是当世。所以,还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前了!诸位菩萨,只要看《观经》的上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、下品上生这六品,经文都说的非常详细,说到行者在临终佛菩萨的现前。行者亲见佛菩萨现前,看见佛菩萨放光普照,行者的心中非常的欢喜,自见自己登上莲台,欢喜的心情往生极乐世界。所以,无论九品的任何一品,行者在要往生极乐世界,临终就见到佛菩萨现前了,为什么?因为这是阿弥陀佛的愿力——第十九愿临终接引愿。

  《阿弥陀经》的经文说到往生的修因,这段经文大家非常的熟悉。

  若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日,若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界。

  “临命终时”,就是这个念佛的行者还没有断气的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。“是人终时”,所以佛现前在先,则执持阿弥陀佛名号的行者才断气。“是人终时”下面才是“心不颠倒”——“是人终时心不颠倒”,所以是“心不颠倒”往生极乐世界。没有错,心不可以颠倒,颠倒怎能往生极乐世界?但是更重要的道理,就是下面要说的,诸位详细听,为何这位平生若一日若七日执持名号的善男子或善女人,临终会心不颠倒?就是因为“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,阿弥陀佛威神加持,令心不乱,所以使念佛人在临终正念分明,心不颠倒,意不凌乱,甚至比较精进用功念佛,比较有善根福报的人,身无病苦,如入禅定,当然正念分明往生西方。

  你将《净土圣贤录》一千两百多个念佛往生的公案,只要看一个重点,你很快就看完一千两百多个公案。每一个公案就看这位临终者临终快要死的心情,文字的叙述短短而已,“行者心大欢喜”,心大欢喜当然是没有颠倒、没有凌乱,当然是正念往生极乐世界。诸位菩萨!我们现在是在平生,不是临终,我们为何念佛很难生起法喜充满的心情?因为我们凡夫障眼,没有亲见阿弥陀佛的真身妙相。如果现在在我们虎尾智觉寺这个讲堂虚空,阿弥陀佛现出真身妙相,跟大家说:“佛子信愿、佛子道觉、佛子某某人,我乘本愿力明年的今天,早上八点现前接引。”请问我们会很欢喜吗?会!我保证,我们今天一直到明年,这一年三百六十五天的念佛,是欢喜的念佛,是自在的念佛,是快乐的念佛。三百六十五日后的今天,要往生极乐世界,我们即将与家亲眷属生离死别,是非常的伤心,还是非常的欢喜?我想应该是非常的欢喜。在三百六十五天之后的今天,请问你会担心无人助念吗?不会!阿弥陀佛都预先为你授记说,明年今天要来迎接你往生极乐世界了,你怎么会担心无人助念?你也不会担心冤亲债主现前,你也不会担心家亲眷属在旁边哭,你也不会担心后事怎样处里,你也不会担心并没有正念。阿弥陀佛现前,你还会没有正念吗?阿弥陀佛现前,你的内心还会不欢喜吗?一生的念佛,盼望的就是这天的来临。阿弥陀佛现前,就是要满足一生念佛往生极乐世界的心愿。阿弥陀佛现前,马上往生极乐世界,我相信一般的人一定是这样。

  我所看过的往生实例,就有一个公案是很特殊,这个公案记载在王日休居士所著作的《龙舒净土文》,《净土圣贤录》也有收录。这个公案很短:

  有一个姚婆受到范行婆的引导,进入三宝门中念佛,非常自在要往生极乐世界,在临终见到阿弥陀佛现前要来接引,这位姚婆因为感恩范行婆为她介绍净土法门,所以请阿弥陀佛稍等一下,要向范行婆告别,等到范行婆一到来,姚婆已经站着往生极乐世界,立化了。实在非常的殊胜。

  这个公案启示我们两点,第一、一个念佛要往生极乐世界的人,临终见佛非常的欢喜,感恩心很容易生出,对引导她进入念佛门的人,非常的感恩。第二、阿弥陀佛的慈悲,实在是我们想不到的。一般我们会认为,阿弥陀佛要来接引临终者,临终者若还犹豫不决,阿弥陀佛可能马上就会转头回极乐世界。可是从这个公案使我们明白,阿弥陀佛实在非常的慈悲,等待姚婆和范行婆的告别。在传记里面并无记载阿弥陀佛到底是等多久,不过从这个公案我体会到,我们念佛人要认真念佛,感恩引导我们进入念佛门的善知识,感恩教导我们念佛的善知识,所以我经常向信众说:阿弥陀佛若来了,千万不要犹豫,马上就走,纵然都还没有交代就不必交代了,先往生极乐世界再说——这句话是我修学净土一、二十年来所得到很宝贵的经验,也是最好往生的要领,我希望大家牢记在心,所以一定要为将来临终的一切预先做准备。孔老夫子告诉我们,凡事豫则立,不豫则废。“豫”就是预先准备的意思。凡事有事先准备,当然比较容易成就。台风还没有来,屋顶若会漏水,当然就是要赶紧修补,不然台风来了,风雨来了,家里就滴的到处是水。“宜未雨而筹谋,勿临渴而掘井”,所以,当然现在平时要做好临终的一切准备。

  记得!“先往生极乐世界再说”。当你临终若有任何的障碍,无论家亲眷属在旁边哭哭啼啼,或者是和你结恶缘的人来对你破坏干扰,你赶紧向自己说一遍,“先往生极乐世界再说”。阿弥陀佛现前了,千万不要让阿弥陀佛多等我们几分钟,要体谅阿弥陀佛救度众生的辛苦。阿弥陀佛非常的忙碌,不要说阿弥陀佛,信愿是一个凡夫,为了宣扬弥陀教法,我都非常的忙碌了。所以,要马上往生极乐世界,阿弥陀佛现前了,先往生极乐世界再说。

  念佛精进用功的人,当然根性猛利的人,念佛证悟三昧,定中能够见佛,这就是现前见佛。

  为何临终见佛要跟大家报告那么多?因为我看所有的《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,都说行者在临终还没有断气就见佛了,所以要跟大家报告这么详细的临终见佛,就是要让大家放心,现在无法念佛定中见佛,无妨。

  为何我们在临终能见佛,平生不能见佛?因为当我们临终要舍报的时候,阿弥陀佛现前,威神加持,令心不乱,阿弥陀佛的光明有打破我们凡夫障眼的能力,那时候我们就在临终亲见佛的真身。一个信心念佛人,阿弥陀佛化他受用报身佛现前迎接,一个念佛人杂疑心,或者杂修杂行的行者,临终见报佛与化佛现前迎接,或是只看见化佛现前迎接。你只要看《阿弥陀经》、看《观经》经文的记载,就能详细了解。

  所以,我们在临终,见到阿弥陀佛,内心非常的欢喜,正念分明往生极乐世界,就是因为我们平生虔诚念佛,所以诸位平生要多多用功念佛。下面说:

  “今我如佛教,将开化导门,念尔等迷倒,确指正修路”,这是觉明妙行菩萨说出他降乩的目的。如佛的教化,可见觉明妙行菩萨,虽然用降乩的方式来教化众生,和佛的教化说法是无二无别的。“将开化导门”,教化众生念佛,引导众生迈向净土。为什么要化导众生?因为众生迷昧颠倒。我们众生为什么生死轮回?就是因为迷昧颠倒。迷而不觉,以无常为常,以无我为我,以苦为乐,我们就是颠倒的众生。所以念南无阿弥陀佛,求生极乐世界,由迷转悟。“确指正修路”,正确指引真正的修行之路,就是念佛法门。念佛法门就是要往生极乐世界正确修行的道路,也就是在《观经四帖疏》二河白道喻,善导大师所说的阿弥陀佛的招唤,“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”,你只要一心正念直来,念南无阿弥陀佛就是正念。“直来”就是从凡夫的因地,直向西方果地,从娑婆世界迈向净土世界,在阿弥陀佛这方面来说,就是直来,在我们众生这方面来说,就是直去。所以念阿弥陀佛就是往生极乐世界正确的修行。

  “是非弱小缘,应生难遭想”,觉明妙行菩萨来降乩开阐净土法门,这样的因缘非是弱小。能够听闻净土法门,这样的因缘都是非常的不可思议,所以觉明妙行菩萨劝勉弟子们,要生出难遭遇之想。

  “西方万亿程,一念信即是”,这两句话就是劝勉所有的鸾生,也就是他这些弟子。净土法门首重信心,所以“西方万亿程,一念信即是”,不信你不可能会念佛往生极乐世界,信了,起行念佛,极乐世界再怎样的遥远,在《观经》的叙述,往生极乐世界,一弹指顷、一念之间、屈伸臂顷或者是举头顷,非常的短暂,就到了极乐世界了。请看下面:

  觉明妙行菩萨又云:所示净土一门,真诸佛心宗,人天径路,今汝等虽求往生,若发愿不切,如入海而不获宝珠,徒劳无益也。我昔于晋明帝时,受贫子身,为贫苦故,乃发大愿:“我以夙业,受此苦报,若我今日不得见阿弥陀佛,生极乐国,成就一切功德者,纵令丧身,终不退息。”誓已,七日七夜专精忆念,便得心开,见阿弥陀佛,相好光明,遍十方界。我于佛前,亲蒙授记。后年七十五而坐脱,竟生极乐。后以度生愿重,再来此土,随方显化,或为比丘、或为居士、或为国王、或为臣宰、或为女人、或为屠丐、或隐或显、或顺或逆,皆随顺说法,导诸群品。今则又为汝等发明邪正,阐扬净土,汝等当一意一心,坚修此门,必不相误,若心志一坚,又不待隔世而生,现前亦得见佛。有偈曰:少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。

  这段觉明妙行菩萨的开示,说出他过去在晋朝的时候,因为出生在贫苦的人家,感受到贫苦人生的苦难,所以发大愿一心念佛,要见阿弥陀佛,往生极乐世界,成就一切功德,纵然丧身也不退心,这就是念佛要见佛的决心。诸位菩萨!你我修学净土法门,就是很需要这样的决心,我们如果能够效法觉明妙行菩萨,有这份决心:“我这辈子一定要念佛,往生极乐世界。”我相信你要念佛往生极乐世界,一定没有问题。

  觉明妙行菩萨在发誓之后,有愿要有行,如果只有愿没有行,那就是空愿、就是虚愿,所以经过七日七夜专精的念佛,便得心开,证悟念佛三昧,所以见到阿弥陀佛,相好光明遍十方界,所以在佛前受到阿弥陀佛的授记,后来在晋明帝时代,当时的觉明妙行菩萨在七十五岁,坐着往生极乐世界。殊胜吗?非常殊胜!

  往生极乐世界之后,广度众生的慈悲心很重,所以再来此土随方显化,有时候现比丘身,有时候现居士身,有时候现国王身,有时候现大臣身,有时候现宰相身,有时候现女人身,有时候现屠夫身,有时候现乞丐身,无论是隐现或是显现,或者是顺或者是逆,都是随顺说法引导众生念佛。所以来降乩教化这些弟子,是比较特殊,但是也是盼望这些在鸾堂扶鸾的鸾生,能够受到他的开示教化,依教奉行,修习念佛法门,往生西方,所以觉明妙行菩萨鼓励这些鸾生,一心一意,坚修此门。“坚修”这两字用的非常好,下定决心,坚定信心,坚持一生念佛,“必不相误”,决对不会耽误法身慧命。

  “若心志一坚,不待隔世而生”,也就是当生成就。念佛或许念到证悟三昧,现生就能见佛,所以在这段文觉明妙行菩萨说一首偈颂法语,这首偈颂法语大家非常的熟悉:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  你若愿意照这首偈颂法语修行,我相信你要成就净土法门,往生极乐世界,一定是容易的。觉明妙行菩萨所开示的净土法门很白话,在行持也说的很清楚。我们来看第二段法语。

  专则不杂 勤则不怠 决定往生

  至于修净之法,不出“专、勤”二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。

  汝今晨起,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛一千声,向佛前回向,念“一心归命文”,以此文言简而意备也,此为一时之课。若初起,或身心未宁,日止四时,稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。亦可分作四时,此为每日常课,余工不必计数,或默或声,但摄心谛念而已。

  又持名之法,必须字字句句,声心相依,不杂分毫世念,久久成熟,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地。若余年未尽,犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩。

  修学净土法门就是做好这两字,“专”与“勤”。专者不杂,就是一心专念南无阿弥陀佛;勤者不怠,就是把握时间精进念佛,就是这样。修学净土法门的要领就是这两字,你将这两字做好,要往生极乐世界,是简单的、是容易的。这不是凡夫说的,这是已经念佛往生到极乐世界的菩萨,他告诉我们的。因为他已经往生到极乐世界,所以他将他念佛成就菩萨的心得鼓励我们,最值得我们奉行。我们就好好专修、好好勤念,就是如此。

  下面的话是觉明妙行菩萨对无朽比丘所开示的,无朽是一位出家人——无朽比丘。觉明妙行菩萨教导他这样修行净土法门:早上起来诵一卷《阿弥陀经》,念阿弥陀佛一千声,佛前回向念一心归命文。这一心归命文,就是慈云忏主所做的,这段文写的非常好,一般在做晚课的人,大多数都念这一心归命文。觉明妙行菩萨教导无朽比丘,每天早上起来,身心还没安宁的时候,日止四时,一时两小时,四时八小时;稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。所以对出家人,觉明妙行菩萨就要求他二十四小时精进用功,除了吃饭休息以外的时间,就是要用功修行,若诵《阿弥陀经》,一天诵十二卷,也就是《阿弥陀经》一卷诵十二遍。念佛至少念一万两千声,所以我经常鼓励听经闻法的信众,一天念佛至少一万声,因为觉明妙行菩萨鼓励人念佛,至少一天要念一万两千声,稍微打折一下,取个整数,一天念佛至少一万声,诸位菩萨这样你做的到吗?回向的时候礼佛一百拜。

  在此觉明妙行菩萨要求礼佛百拜,比较少一些,通常我鼓励人一天礼佛三百拜,因为我看王日休居士,他在临终站着往生,《龙舒净土文》的作者王日休居士,一天拜佛一千拜,临终站着自在往生,在家居士能够修持净土法门到这样的地步,实在非常的了不起。现代人因为比较少运动,吃好又做务轻松,所以血压高血脂多,所以一天若拜佛三百拜,不但健身又健心,其它常课的时间念佛不必计数,不管是默念或出声念,最主要是摄心跟着念。最后这两行,就是说到念佛的方法:

  “持名之法,必须字字句句声心相依,口念心听,摄耳谛听”,和印光大师的开示都一样。“不杂分毫世念,久久成熟”,当然这是念佛的工夫要下的深,尤其一天佛号念好几万声,这样自然佛号就念的非常的纯熟,生处转熟,就是你念佛的工夫用得深。“决定得生极乐”,如果这样用功,决定得生极乐世界,坐在宝莲华上,往生极乐世界登上不退地,也就是阿鞞跋致,三不退转的菩萨。“若余年未尽”,若还没到临终,“犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩”,就是向人介绍净土法门,报答阿弥陀佛的大恩大德。

  所以这段文不但有鼓励自利,更有鼓励利他,觉明妙行菩萨的开示,很值得我们依教奉行。

  觉明妙行菩萨这段法语虽然对无朽比丘开示,出家人在佛法的修持,在时间上,当然比在家人应该比较多。但是在家人有心学佛修行,解脱生死的人,我相信要一天抽出二、三小时的时间,来诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,只要有心一定没问题。

  不管出家人或在家人,每天课诵《阿弥陀经》,从《阿弥陀经》全文一千八百五十八字的经文之中,体会到我们将来安身立命的清净之处,就是庄严的西方佛国;从《阿弥陀经》的经文明白,世尊临入涅槃,殷切付嘱舍利弗,将六字果号南无阿弥陀佛,流传于未来,广度有缘的众生;从一千八百五十八字《阿弥陀经》,体会阿弥陀佛用本愿名号要救度我们的用心,更体会世尊在《阿弥陀经》殷切劝勉我们,发愿求生极乐世界,鼓励我们执持名号求生净土。所以《阿弥陀经》,经文虽然不长,但是有释迦世尊与弥陀世尊,二尊共同对我们的护佑与勉励,我们身为佛弟子,当然每天称念阿弥陀佛的圣号,依教奉行;课诵《阿弥陀经》,从课诵之中体会念佛往生极乐世界的道理,这是在解门修持。每天念阿弥陀佛的圣号一万两千声,这是在行门实践净土教法,所以有解门、有行门。

  在这段法语,觉明妙行菩萨教导我们,修持净土的方法就是两字,“专”与“勤”,专者不杂,勤者不怠,所以觉明妙行菩萨是鼓励我们专修净土法门,鼓励我们精进念佛。不只是觉明妙行菩萨如此的开示,其实中国净宗十三位祖师之中,至少有八位祖师,对净土教法是主张专修,从古至今弘扬净土教法的缁素大德,也就是不论出家人或在家人,对净土法门的弘传,都一定是鼓励我们精进念佛,我还不曾看过任何一位祖师大德,或者是任何一位古今缁素,对弘扬净土教法,是叫我们懈怠念佛的,绝对没有。所以当然修持净土教法,一定要做好这两字“专”与“勤”。

  念阿弥陀佛一千声,诵《阿弥陀经》一卷之后,在佛前回向念“一心归命文”,觉明妙行菩萨教导我们如此做早课晚课。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生语录       无量寿经)(五明学佛网:往生语录       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善