首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 寻找及依止上师


   日期:2007/5/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


在现今的五浊恶世,尊师重道的精神已经慢慢湮没了,但在传统上,不单是佛法,即使是世俗上的医道、雕刻工艺等,也都是依师而学的,而且极重视师徒关系。既然连世俗的这些小学问尚需明师指点,何况生死大事呢!此等大事,绝不可无师自通,我们也不应冒这个大险。在历史上,从没有任何人曾经靠自己看书而成佛的先例。有些人会问:「释迦牟尼不就是无师而成佛的吗?」当然不是!本师释迦牟尼在示现成佛前之过往世中,亦曾遍礼明师,甚至牺牲身命爲求一偈开示。当来下生的弥勒菩萨,头顶上有座小小的佛塔,这塔表义释迦牟尼,菩萨顶佩比塔正是表义祂的师承源自释迦牟尼及表义敬师之道。在现在,一切爲求成就佛境的菩萨亦如法地依师而学。在未来,我们若欲成佛或只是得到解脱,甚至只是要得到较低的成就,也一样要依止明师而学。
要得到佛法上的成就,不单只靠学问,同时也有传承的加持因素在内。学习的人就似是家中的水龙头,诸佛就似是水库;佛陀的确有很大的力量及圆满的悲心,我们也或许的确有求成就之心,但即使有了这「水龙头」及「水库」,亦尚需一段、一段的水管把它们连接起来,我们方能享受在家中有食水供应的好处,而历代师父正是这些「水管」。如果没有水管,尽管你天天在水龙头旁干等也没用!故此当知,不论是出离心、菩提心或六度的成就,皆赖师传而得。即使至小的细微进步,也因师恩而得。如果没有师长,我们连佛的名字也许也不能听到。
师长就似是造小泥佛像的模具,徒弟就像被压造出的小泥佛牌;模具怎麽样,压出来的也就是同样的。错误地依止了没具资格的老师,是最可怕的。现今的末法时代,像这类的「老师」多的是,大家必须小心抉择。除了要避免根本不具资格的老师外,依止了不胜任的老师也不太好。甚麽是「不胜任的老师」呢?譬如说,你的师长通晓小乘部教法,但不通达大乘部,而你是大乘根器,这样的话,你或许能成为一位小乘教法的大师,但这仍然可说是有一点儿可惜了。又或者说,师长具备传承条件,但他说法不善巧,也会令学法有障碍。故此,我们应该致力于寻得一位具备经、续所述之所有资格的师长。爲甚麽我们要依止具有所有师资的明师呢?衲以一个例子解说:如果你要前往某个地方,最理想的向导莫过于一位熟知全程的人。其它的向导若只熟知整条途径的某一段,当然对你也会有很大帮助,但就肯定比不上一位熟知全程的向导了。修持的人正在步上成佛之道,亦即「菩提道」,所以最理想的莫过于依止一位能够教授大、小二乘及显、密全道的明师了。依戒律方面说,戒学的师长必须具十五种德性。依《现观庄严论》所述,授共通大乘教法者应具「明师十德」。依续部教法来说,授灌顶及密法者必须具有另外十种金刚上师之师资。故此,一位能够如法教授整个显、密二乘及大、小二乘道路的师长,就必须完全具备以上共三十五种资格。
以大乘显部最上等明师的资格来说,可分为「明师十德」:
1. 持戒清净
如果一个人连自己也没能调伏好,如何能教导别人呢?所以一个好师长必须有好的戒德。这一点,主要是说「戒」的方面。
2. 有禅定功夫
这一点也不难理解。最上等的明师,必须具备「定」。
3. 具足慧学
这是指上等的明师不单要有戒及定,还要具备彻底消除我执的「慧」。
4. 德行起码比自己高
选择师长而依止,当然要找比我们自己的德行高超的,否则为何要依止他呢?故此,我们必须找至少比自己高超的老师。
5. 修持精进勇猛
这里所说的「精进」,当然是指对修行善业方面的积极不懈,而非指对不良恶业的沈迷。一位好的师长,必定要自己精进勇猛、毫不懒散,否则弟子便不易学好。
6. 学问丰富
一位明师,必须具备由本师释迦牟尼一代一代传下来的经、律及论三藏传承,而非单只有一两个法门的传承。这种传承,必须包括教法及证法传承二者。在现今末法,有不少骗子胡说八道,明明没有传承,却说佛陀梦中传法等等,欲寻师者必须小心观察抉择。
7. 通达真实
这是指通达中观应成见。现在大家未知道甚麽是中观应成见,所以不易明白这点。
8. 说法善巧及表达清晰
有些老师虽然自己通达教证,但却表达不清,又或不善于观察弟子而应机对症下药,以致授受过程不能达到最顺畅的程度。一位好师长,必须是说法善巧的。
9. 不为名利,以大悲心授徒
如果一个人具备前述八种功德但没悲心,弟子仍然未必能得到最大的利益。
一位上等的师长,必须具足悲心,出于真心希愿弟子能学好,而不是为了个人名利而摄受徒衆。
10. 对徒教学不生疲厌心
上等的明师已断了自利的心,所以他们完全不怕劳累,全心全意地投身于教育弟子的事业之中。只要有人求法,他便会以十分欢喜的心去教导。这样的师长才是一位好师长。
以上所说十点,乃完美的大乘明师之特征。在现今末法时期,要寻得这样的明师,恐怕是不容易的了!具足十项明德的大师不能说没有,但到底难求,以我们的这少许功德恐怕并不易遇上。所以,我们若能寻得次一等的好师长,亦堪作依止了。甚麽是「次一等的好师长」呢?如果我们归?
123;佛陀所开示的法,不外乎是三藏佛法,而三藏之中心即戒、定、慧这三种学处。所以,如果并未能寻得具足完美师资的师长,我们至少也要依止一位对上述三学处有多少证量的师长。
我们虽应热衷于学法,但观察师长绝不能草率贪快。现今的人,常常读到宣传资料便一窝蜂跑去名师处依止,这是不安全的做法。正如在世俗学问上,我们要小心决择老师,在成佛之大事上,我们更加需要审慎。我们应当在未成立师徒关系之前,花一段时间,好好观察这位师长的德行等,在观察几年、完全肯定他具备了经、续所述师资时,方决定依止。平时我们参加听法等活动,只要心中没有生起「这位是我的师长!」的决定,师徒关系便未成立,可以暂时只把说法者视为一位佛法上的长辈或朋友。如果你向他求法了,例如是你主动求了口传或灌顶,或参加了灌顶传法、口传仪式等,又或者你在心中默默生起了「这位是我的师长!」的决定,师徒关系便告成立,观察过程亦告结束,从此便必须视师为佛了。师徒关系之成立,不一定经过像汉地拜师的仪式才成立,一旦你在心中默默生起「这位是我的师长!」的决定,即使对方并不知道,关系也便已确立,又或你向该师父求法或受其传法,师徒关系亦成立了。
观察审查师长资格必须在师徒关系成立以前进行,而非依止了以后才做的,但现在的人常常把这次序倒反了,是为佛教的不幸。没有人逼我们去依止一位老师,这完全出于自己的决定。如果自己疏于审查便草草依止了,错的是自己,并不能怪别人。总之,一旦师徒关系成立了,便必须视师为佛,虽可另拜其它老师学法,但绝不可把其中任何一位不视为佛,乃至批评、毁谤等。一旦成立了师徒关系,如果后来发现师长所说、所作与佛法的确完全背道而驰,亦只许默然另拜其它师父,心里仍必须视这位为其中一位老师。其它无关系的人或许尚可批评此人的过失,但作为徒弟的你,绝对不宜参与批评。
在我们经过谨慎的观察后、寻得符合条件的一位或多位师长时,应该如何承事依止呢?这个问题分两方面来讲,一为正确的心中依止态度,另一为在具体行为上的承事方法。
在《华严经》中,说及弟子应以九种心来对待师徒关系。首先,弟子必须有孝子的心,对师长犹如孝顺父母一般,处处听话顺意,永不忤逆师长。第二,依止心要似钻石一般坚固,永不能被摧坏。譬如当有人对我们的师长毁谤时,我们的信心亦绝不退减,这就是坚毅的心了。第三,我们要似大地默默承受任何负荷般,对师长的任何事情都默默负起。在约一千年前,西藏有一位密勒日巴(Milarepa)大师。大师在初学法时,其师玛尔巴(Marpa)见他有很大的潜质,但同时也有极大罪业,便故意叫他建造一座九层大楼。密勒日巴并未因此退缩,反而天天以背扛石上山建屋,以致肉破见骨,最后建成了师长所要求的大楼。这座大楼的遗迹,在一千年后的今天仍然屹立不倒。密勒日巴的态度,便是这种如大地的心之典范了。第四,我们要如群峰拱围须弥山般,始终不变摇。第五,我们要视自己如仆役,任劳任怨,即使师长命我们做如倒粪等低下的工作,我们亦应乐于从命。第六,我们应自视为卑下,不可贡高我慢,甚至以为自己比师长的修行还高。第七,我们要有《华严经》中所说的「门犬心」。甚麽叫「门犬心」呢?这个名词其实并非侮辱性的字眼。我们观察小狗被主人打駡时,牠们从不会因瞋恨而反咬主人,牠们顶多只会暂时逃跑。在被主人发脾气赶走时,牠们亦不走远,顶多在附近溜达一会儿,待主人气消了,牠们便像没事似地回家,也从不把刚才的事怀恨在心。我们作为弟子,也应有这种态度。师长责駡时,我们不怀恨于心,也不应存有顾全顔面的心理。第八,我们要像桥梁一般,任何难行的事亦勇于承担。第九,我们应像船舟载人过河一般,来来去去、日复一日地重复着同样的事师工作,永不厌累。
对师长之信心为一切修持的根本,亦为一切成就的种子及灵魂。如果已建立了师徒关系,却对上师无信心,所作修行便犹如烧坏了的种子,绝不会发芽生长。故此,除了上述的依止态度外,弟子还应对上师生出信心、视师为佛陀。在观察期间,我们仍可审查欲拜于其门下之师长有否缺点。可是,一旦在心念中或传承上成立了师徒关系后,弟子便不可再观上师之缺点,而应常想及其优点、功德等,并要视师为佛。师长在客观上或许并无佛之境界,甚至或许只是凡夫境界,但这并不重要,弟子仍要视师若佛。视师为佛,师长并不会因此得益,得益的是弟子自己。若能视师为佛,弟子便会得到佛陀之加持;若只视师为菩萨,则得菩萨之加持;若只视师为凡夫,则即使师长客观上真的是佛,弟子亦不会得到任何加持。以前有一个人向其师求法,其师大喝一声「玛里利渣」,这是印度话「滚开!」的意思,但这弟子却以为那是一句密咒,所以他便很有信心地持诵,后来竟然成就了以此「咒」为人治病的神通能力!在古代,有许多即生成就罗汉境界的案例,但在现代却少见这些殊胜的事例,这正是因为现今的人对师长的信心薄弱之缘故。
如何才能达到视师为佛的信心呢?除非我们有宿世的善因缘,否则这就需要长时间努力培养方能达至。弟子必须长时间地观师长之功德、优点,而避免挑剔师长的过失、缺点。佛陀是真正具一切功德而断一切过失的圣者,但若弟子不以敬信心依止,即使自己的师长是释迦牟尼,弟子也一样可能觉得自己的师长满身过失、毫无优点,就似当年提婆达多视其师长释迦牟尼一般。反过来说,若师长只是凡夫境界,但弟子视其为佛陀,便一样能得到佛陀之加持。所以,若想修持有成,便必须视师为佛。这一点的确不易做到完美,少一点功德便难达到,但我们要有耐性地训练自己。
如果从功德的角度来说,佛陀的功德是圆满的,师长功德再高也高不过诸佛,顶多也只是与佛同等,况且师长在客观上也有可能根本还未超出凡夫的境界。所以,若从功德角度来说,师长之功德既有可能与佛同等,也大有可能比佛陀低。可是,如果从恩德的角度来说,师长对我们的恩却比诸佛的为深。为甚麽这样说呢?我们想想,释迦牟尼在二千多年前,虽然曾广弘正法,令许多衆生得益,可是我们却未直接得度。在二千多年前,我们或许是在三恶道中,也可能在别的宇宙中,亦可能是生于这个世界的人但却未遇佛陀,总之我们未有福缘在当年遇上佛陀而得度。现在,直接度我们的是师长,为我们授法的是师长,教我们如何成佛的也是师长。在某些佛教不盛行的地区,若果不是有师长之教授,别说不可能成就佛境,甚至连「佛境」这个名词都未曾听说过!由此角度来说,师长对我们个人的恩德,可说比诸佛还要深。我们将来得以不堕三恶道,乃拜师长教我们止恶所赐;我们若得以生于人间或天界,乃因师长教予布施及授予戒律而得;我们若最终能得佛境,亦因师长之教授及传法之恩而成就。所以,除了以九种心事师及视师如佛外,弟子更应常念师长之大恩大德。
除了在心中依止以外,我们亦要在行为上承事师长。承事师长的行为主要有三种类别,一为以财资供养,二为为师长办事,三为依教而奉行。
师长并不见得需要我们的供养,这样做是为了弟子自己的利益而已。刚才我们说过,师长是最胜功德田。甚麽是「功德田」呢?世俗上的田地,我们透过悉心照顾、播种、施肥及浇水等,便能有所收成。同样地,经过事师、供养、顶礼师长等行为,我们便得到无量功德。所以,我们称师长为能长出功德的「功德田」。师长并非唯一的功德田,透过供养、顶礼佛像等,也能长出功德,所以佛像等也是功德田。然而,师长及父母是最上的功德田。
如果我们为师长办事,例如替师长打水、烧饭或洗衣等,这行为胜于以物资供养。有关这一点,衲必须把例外情况说明一下:如果我们已与某人建立师徒关系,而这位师长叫我们替他做一些明显与佛法背道而驰的事,譬如说他叫我们代偷东西等,弟子便要很谨慎处理这情况了。如果我们能完全肯定师长之要求与佛法不合,而并非只是我们对师长的密意要求误解,我们当然不能照办。可是,为了维系自己的师徒关系之清净性,我们尚该顾全另一方面,故此我们必须十分善巧地避免或推辞,而不应与师长发生冲突。在推辞后,我们仍应视师如佛,不应执此为上师之过失而作批判或毁谤。这一点就是前面说过的、像钻石般坚固的信心。在这种情况下,若能两方面都照顾好,便不存在违背上师的业因。一般来说,我们如果在拜师前曾好好地观察,便很少会遇上这等困局。在末法年代,有许多不具格的师父,若不经观察便依止,或许便会常碰上这类的无奈情况,这时就只能如衲所教地一边推辞,另一边同时尽量保全师徒关系之清净性了。
三者之中,以依师所教地修持为最上等的承事,所以有名的密勒日巴大师便说过:「坚韧耐苦之修行,是令师喜之侍奉!」说三者中以第三种为最优胜,第二种为次等,第一种为最基本,并非等于我们挑优胜的而进行。以上所说三种承事方式,并非挑一种而做,而应长期地全部奉行。
如法地依止师长的好处有八大点:
(1) 由于实修上师教示故,我们可以趋向佛境。同时,由于上师是无上的功德田,透过供养及承事师长,我们能于短时间内积集极多成佛所必需的功德资粮。
(2) 诸佛很乐于见到有人对师长恭敬。经论中有云:「如理依止善士时…无余佛陀至心喜」我们供佛时能得供养之功德,但说不上令诸佛欢喜。对师供养,既能得供养之利益,更能得令诸佛欢喜之额外功德。
(3) 由于依止师长之功德力大,一切魔类等皆不能加害如法敬师的人。
(4) 依着师长的教诫而止恶,便不会再积集恶罪因及受到其果报了。
(5) 如法地依止师长,便会容易得到修持上的成就。
(6) 由于如法敬师之业因,我们生生世世皆会有缘常遇明师。
(7) 不堕三恶道。
(8) 任何心愿皆能顺利达成。
如果我们不寻找一位或多位师长而依止,便不会得到前述依止师长的八种好处。如果既已有了师长,却并不好好地敬师及事师,损失有八大点:
(1) 由于上师乃诸佛之总体代表,若弟子轻视师者,便感召不尊重诸佛之果报。
(2) 如果对自己的师长生瞋恨心,会毁灭自己曾积之善行。
(3) 不如法敬师及事师的弟子,即使修无上密法,亦难以成就。
(4) 以不敬师之心修持,不但难以有成,更等同修持往生地狱之因。
(5) 不敬师的人,未生之功德及成就绝不会生出,乃至已生出之成就也会消失。以前有一位修密法而成就了飞行神通的人。有一次,他在上空飞过,见到自己的上师在地面,便心生得意之念:「我有飞行神通,师父却没有!」在这念一生之际,他实时失去了神通,由天上丢了下来。
(6) 不如法依止的人,现世即会感召许多不如意的业报。从前有一个名叫「佛智」的大师。这位大师的其中一位老师是养猪的人。有一次,大师受衆人拥戴着前往某地,途中遇到他的这位老师。由于他名声极大,一时之间他便生出了师长地位低下之心,所以便假装看不到师父,并未趋前相认或顶礼问安。由于这一念,他的眼珠竟然掉了出来。这并非上天、佛陀或其上师对他所作之责罚,而是自己不敬师所感召之现报。
(7) 冒犯师长的另一果报,是在未来生中生于无间地狱之中,不得脱出。在许多佛经中,佛陀曾很清楚地开示甚麽业会感召甚麽地狱之果报,但在《金刚手灌顶经》中,大势至问佛陀轻慢上师会有何果报时,佛陀却说:「我不敢说!这种果报的严重程度要说了出来的话,连大菩萨都会吓至昏倒!」由此可见,轻慢上师的业报比其它恶业重很多。
(8) 由于不如法依止之业因,将于未来多生中都不遇明师及正法。
轻慢自己的师长是极严重的不善业。一旦轻慢了其中一位上师,你在其它任何师父处所学得的法,都难以成就。所以,轻慢上师是我们修行路上的一块大路障。
在修行的道路上,师徒关系是其中一项至为重要的修持。若能好好地依止明师,所得利益不可思量。若不好好地依止,则即使所拜师长是佛,亦不得益,甚至反生无量罪业。在古印度,历代以来的修行人都依这些开示而事师,从而得到成就。我们欲想得到佛法上之任何成就,也必须效法他们敬师及事师的方法。曾经有人问阿底?
123;祖师:「为甚麽在印度,许多大师才修行甚短时间,便有所成就,我们西藏人勤修很长的时间,却不见有成呢?」祖师答:「这是因为西藏人视本尊为本尊、上师为凡夫,而印度人视上师和本尊并无分别!」由此可见,视师为佛乃修持成就之关键因素。
有些人会问:「我应该依止一位师长、还是许多位师长呢?」答案因人而异。如果懂得如理地依止的人,多拜几位师长,很可能有更大利益。不懂好好地依止的人,宜只拜一位或少数几位师长,因为这样较易确保自己不犯事师方面的过错。
这些有关敬师及事师的开示,是佛经中所教示的,大家可以参考《地藏经》及《华严经》等。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上师       加持)(五明学佛网:上师       加持)  

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 智敏上师:二十空讲记 

 蔡惠明居士:精通贤首 重兴真言——纪念持松上师诞辰一百周 

 陈兵教授:发现“上师”有很多不如法的地方,应该怎么办? 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:佛教与商道(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:与海空上师关于戒的问答 

 海空法师:上师相应法略