首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:伦理道德从哪来的?大自然的秩序里面悟出来的


   日期:2016/3/9 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看下面,「净影云:慧心安法,名之为忍。」慧心不是烦恼的心,有智慧的心安住在法上。法是什么?大自然的原则,大自然的秩序,在佛、在儒称它作性德,现在人称为大自然的秩序、大自然的原则。实在讲,人心乱了,大自然的秩序也乱了,你看春夏秋冬四季反常,这就说明大自然的秩序乱了。几千年前老祖宗告诉我们的,大自然的法则,他们所讲的伦理、道德、四维八德从哪来的?大自然的秩序里面悟出来的。他能体会到,他们的心清净,心里头没有杂念、没有欲望、没有怨恨,心里面永远是平和的,所以自然的法则他们能感得。心能转境界是觉悟的人、是明白的人,心被外面境界所转是凡夫、是迷惑的人。可是这两方面实际上是互动的,彼此都有感应,关键在智慧。所以远公大师说慧心安法,这个法是大自然的法则,狭义的来说大乘佛法,再把它缩小来讲,《大乘无量寿经》。我们的智慧心安住在这部经典上,经典教我们怎么做,依教奉行,经典教我们不可以做的,我们一定要遵守,这就是慧心安法,这就叫忍。忍就是定,我把心定在这部经上,我这一生起心动念、生活行为依这部经做标准,这个标准是阿弥陀佛的标准,无上大法的标准。「《会疏》云:智行增进名法忍。」智慧的行为天天增长,日日有进步,这叫法忍。

  「获三种忍者」,这是经上讲的。「《净影疏》曰:寻声悟解,知声如响,名音响忍,三地已还。」三种忍这第一种,净影大师说的,隋朝慧远大师。寻声就是闻声,开悟了。怎么开悟?各人的缘不相同,有人见色开悟,见到色相,有人听声音、听教,听法听教开悟的,有人确实听外面风吹树梢、雨打芭蕉,从这些音响里面开悟。这是哪一种人?多半是参禅的人,心地寂静。在什么时候?将悟未悟的时候,遇到这种音声的缘分,一下触动,豁然大悟,这么回事,他开悟了。「知声如响」,响是回音,我们在山谷长啸一声就听到回音,这个说明它不是真的,就好像阳光之下,地上现个影子。形现影,声现回声,这都不是真的,不是真的就不应该执著、不应该分别,对於一样明白了,一切法哪一法不如是?对於世出世间一切法不再执著、不再分别,这叫音响忍。「三地已还」,什么人证得?这里讲的多半是别教,别教初地、二地、三地,这三个位次证得的是叫音响忍。

  第二,「舍诠趣实,名柔顺忍,四五六地。」诠是个工具,实是实际理体,就是真实之际,那是什么?那是自性。我们在修学的时候,无论依哪一个法门,法门就是诠,你要不把这个法门舍掉,你就没有办法得到真实。所以大乘佛法是诠,要不要学?要学,过河的时候要它,到岸的时候就要把它丢掉。《金刚经》上说「如筏喻者」,你能把这个到彼岸的时候,所谓过河就要把船丢掉,你才能登岸,你要不肯离开船,永远到不了彼岸。所以佛教导我们,「法尚应舍,何况非法」。佛法是假的,不是真的,因缘所生。《中观论》上讲得很好,「因缘所生法,我说即是空」。这叫柔顺忍,比前面高,四地、五地、六地菩萨他们证得,他们是柔顺忍。知道世出世间法都是假的,可以学习、可以受用,不能执著、不能分别、不能起心动念。学习的时候不执著言说相,经本不执著文字相、不执著名字相,名字里头名词术语,不执著心缘相。决定不要起心动念去想它,这个是什么意思,这段讲的什么?佛什么也没讲,什么意思都没有,你所想的是你自己的意思,不是佛的意思。你要什么都不想,你看到这个经文,字字句句无量义,那就是如来真实义,是你自性里头的真实义。你用第六意识去思惟它、去观想它,那就变成你自己的意思。柔和、随顺佛菩萨的教诲,真干,这叫柔顺忍。

  「证实离相,名无生忍,七地以上」,七地、八地、九地、十地。无生忍就是无生法忍,他明心见性了,证实就是明心见性。离相,对於一切现象,我们平常所讲的三种,物质现象、精神现象、自然现象都不执著,都放下,也不分别了。一切现象里头不起心不动念,你就证实了,证实什么?一切法不生不灭,就这三种现象。这个的确有深度,很难理解,我们也是最近这几年,大概十年左右,早年讲经分享没说到过,早年多半依《仁王经》。这些年我们看到《法苑珠林》,我从《法苑珠林》上看到的,《菩萨处胎经》,世尊跟弥勒菩萨的对话,知道无生法忍是怎么回事情。佛问弥勒菩萨,心有所念,我们凡夫动一个念头,这个念头里头有几念?有几多微细的念头?有几相?相就是现象;有几识?相就是物质现象,识就是精神现象。我们才晓得,凡夫起一个念头,那个细念不可思议。菩萨很具体的说出来,一弹指,大概我们一个念头,这个起灭,也就是一弹指,我们能感觉到,没有想到这一个念头里头有三十二亿百千念。单位是百千,三十二亿乘百千,我们中国人所说的三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,就是生灭,现象的生灭,物质现象、精神现象的生灭。那一秒钟呢?现在都用秒作时间单位,一秒钟至少可以弹指四次到五次,我弹的四次,我相信有比我弹得更快的,年轻体力好的,那要是弹五次,一秒钟就一千六百兆。诸位想想,一千六百兆一秒钟,一秒钟里头有一千六百兆个生灭,就是微细念头的生灭。我们才知道佛经上所说的不生不灭,这个说法被现代量子力学家证明了。

  佛在三千年前讲现象到底是什么,讲清楚了,讲明白了,现象是假的。佛对於这个现象用五个字来代表它,色受想行识,这五个字叫五蕴。五蕴是指什么?最微细的这一念,这一念里头就是五蕴,这一念里头有物质现象是色,有受想行识是精神现象。换句话说,所有物质现象里头都有精神现象,物质跟精神永远分不开,而且物质是精神变的,物质的本质是精神,就是念头、心念。所以佛说「一切法从心想生」,这个话我们很多人都会说,真正的意思不知道。什么叫心想?不是我们粗心大意,是我们无法想像的。一秒钟一千六百兆,一弹指三百二十兆,一秒钟一千六百兆个生灭,我们没有办法觉察到。佛怎么知道的?佛从禅定当中知道的。不是他一个人知道的,佛说八地以上的菩萨,他的定功就见到了。那我们晓得,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的人他们都见到。是真的不是假的。证实离相,相根本没有,三种现象好像是有,实际上没有。就是相有性无,事有理无,你不能说它有,也不能说它没有。真相明白之后,彻底放下,什么心态对它?不起心不动念,妄不妨碍真,真也不妨碍妄,可以同时存在。这个存在其实就是不存在,所以存在跟不存在二边不著,这叫中道。

  下面我们看念老注解的,「其意谓」,就是《净影疏》里这一段的意思,「闻法悟道,知一切法,如声之回响(回音),如梦幻泡影,名音响忍」,比喻作音响忍。「是别教」,这讲清楚了,「别教三地以下之菩萨所得」,这不是圆教。别教的初地等於圆教初住,所以在圆教来说初住、二住、三住他们得到音响忍。真正晓得宇宙之间所有一切法不是真的,《金刚经》上所说的「梦幻泡影」、「如露亦如电,应作如是观」,别当真,当真就错了。什么都是假的,没有一样是真的。「舍离言诠,趣入实相,名柔顺忍,是四五六诸地菩萨所得」。「若证入实相,离一切相」,这《华严经》上所说的,离一切相,即一切法,「名为得无生法忍」,这时候你真的明白了,你承认,你肯定,不再疑惑了,一切法不生不灭,觅生灭了不可得,「七地以上的菩萨」,七地、八地、九地、等觉,他们证得的。

  「又《弥陀疏钞》曰:无生忍,略有二种」,一个是「约法」,一个是「约行」。「约法,则诸无起作之理,皆曰无生。慧心安此,故名为忍。」心定了,诸就是一切,一切法没有起作之理。这句话怎么说?从理上讲一切法没有起作,起是兴起,作是作用。这个意思我们现在才明白。你想一想,佛经上讲的一念,我们对於这个一念,始终没有搞清楚,囫囵吞枣的解释。这个一念就是弥勒菩萨所说的一念,一秒钟一千六百兆分之一,一秒钟里头有一千六百兆个起灭,我说它起,它早灭掉了,每一个念头都是独立的,没有相同的。所以现前这个现象怎么回事情?就是这些妄念相似相续相。它不是相续,相续的时候每一个念头相同,那就是相续,每一个念头不相同。所以我们看这个境界确实就像《还源观》上所讲的出生无尽,是这种现象。变幻无穷,你找不出一个相它存在那里,找不到。所以说「皆曰无生」,不生不灭。没有生哪有灭?如果真的没有生灭,说它不生不灭这个话不是空话吗?说得毫无意义。它有生灭,有生灭跟无生灭等於无生灭,你没有办法看到它的生灭。八地菩萨虽然看到,也掌握不住,看到这个现象,这个现象你无法控制,你知道这是一个现象,这个现象是自然现象。自性清净心里头这个现象没有,这要记住,物质现象没有,精神现象没有,自然现象也没有。这是阿赖耶的业相,现在科学家讲的是能量,就指这个东西。

  所以近代科学对大乘佛学有很多帮助,很深密的东西,不能够理解的,我们现在慢慢了解它,对我们很有帮助,我们知道应该要放下,不放下是错误的。所以看破之后才能放下,这是从前章嘉大师教给我的。放不下,那你就得学,事实真相了解,自然放下。所以我们活在这个世间一切随缘,什么都好,不要去计较,一计较就是轮回心,就造轮回业,那你就出不了六道轮回。一切随缘,样样都不操心,样样都不关心,千万别执著,不要分别。起心动念我们做不到,很难理解,但是不分别不执著是绝对正确。能做到不分别不执著,往生极乐世界是方便有余土,在品级上是大幅度的上升。今天时间到了,我们学习到此地。

  ——净土大经解演义  (第三六一集)  2011/4/5  澳洲净宗学院  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:伦理道德       大自然)(五明学佛网:伦理道德       大自然)  

 元音老人:大手印浅释 第三讲 大手印之定 二、无修之大自 

 华方田教授:佛教伦理道德与现代人生 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 空海(惟传)法师:感恩天地父母,与大自然和谐共处 

 蔡礼旭老师:伦理道德教育影响一个人 

 蔡礼旭老师:企业重伦理道德改善社会风气 

 传喜法师:奇妙的大自然 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十一)~E 《善生经》所揭示 

 净土法门法师:推动伦理道德教育 促进世界和平 

 净土法门法师:认识《中国传统伦理道德教育》-爱心遍世界善 

 嘎玛仁波切:让你的生命变得贵重一点,人要学会感恩大自然母 

 净土法门法师:大自然的感应,有舍就有得!