首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 自了法师:厌离娑婆,欣求极乐之一——往生的要诀


   日期:2016/3/10 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恭录无量寿经科注第四回学习班209集

  要诀的话没有很多,关键要在寸心中有个领会。如果少说一点,但你能会得这个大义,也就足够了。所以关键首先要心领神会,之后在心上牢牢地把握住,否则说再多也没用。就像武术大师传授绝招、医生开药方那样,在要点上把握好,其他的自然水到渠成。同样,在我们一生当中,无论是做人还是修行,关键就是要把握那么几句要诀,然后贯彻一生来实行,这样就会得到大利益。

  说到「要诀」,其实就只是一二句话,但它是最关键的,如果没契合到它,那注定会失败。虽然平常谈这谈那,想很多,说很多,但自己心裡要晓得要诀最重要,然后要按这个去做。其实,人的一生不可能把握很多。要诀就那么几句话,关键要领会在自己心裡,这就管用了,一辈子得力就靠这几个要点。就像法王说的:「难穷教理网边际,当以诀要调自心。」所以,时时应当依诀要来修自心。譬如说做人,像《论语》裡讲的,做人的根本在于仁德,而「仁」的根本就是孝、悌。所以,把握了孝、悌两个字的内涵,也就把握了做人的心要。

  那么,对于往生净土,它的要诀就是欣、厌。虽然只有两个字,但我们要一直用心去体会它、贯彻它,能这么做,就会一直归向西方,临终就会顺利往生。如果不在这个要点上贯彻,那纵然说得天花乱坠,写了多少本书,摄受多少个徒众,做过多少场面上的事等等,也仍然不会往生。

  所以,这事关键在于开窍。人不开窍的时候,心裡是一团浑,一开窍马上就通了。那么,该从哪儿开窍呢?就要从欣、厌上开窍。有了欣、厌就表示有希望,没有就很危险,很难往生。所以它就是诀窍,一开了窍,一方面对极乐净土最喜欢,再没有超过它的了;另一方面对娑婆世界一点不留恋,根本不想在这待,这时候,西方的门就开了。如果口裡说往生,但心裡一点不喜欢,对净土没有欣求,对世间也没有厌离,那就根本往生不了,因为你不是真心想去。这就知道,修净土法以欣、厌为主,这就是它的窍门。

  对于老年人来说,就要把握最简要的事,也就是要以生西为目标。人年老的时候,就不能再抓很多事了,因为年龄、身体、精力等方方面面都已经衰煺了。这时候,就要把有限的光阴、有限的精力放在「刀刃」上,集中用在一个要点上。能这样把有限的时间用在最关键的地方,那就是深明大义的人。

  往生的窍妙,就在于欣、厌二字,或者说它的窍门是以欣、厌为主。这个窍一打开来,就直接通向净土,这个窍没打开,那还隔了万重山。这样我们要看到,该怎么来打开往生的门呢?那就要看自己心上是不是真的有欣、厌的内涵。从真正有欣厌开始,就已经往净土方面走了。如果还没有欣厌,虽然也会念佛,但口不由衷。意思是不是以一心去西方为目的,所以念佛的作用就会转到其他方面。

  所以要时时检查自心,如果对这事还没感觉,对娑婆没有厌离心,对极乐也没有嚮往心,就表明净土的门还没开。如果心裡已经在发展欣、厌了,对净土愈来愈欣求,对这个世界愈来愈觉得没意思,就说明有希望。像这样,关键要看你心上对这两边的重视程度。如果在净土方面的心很重,对娑婆世界的心很轻,那就表明净土的门正在打开。以这种推动力,就会直接往净土去。如果心上没出现这种势力,或者一种决定趣向的动力,就不会往那边走。

  现在很多人内心是盲目的,却自以为一定能往生。其实这不一定。因为检查你的心时,发现根本没有欣、厌的内涵。提到净土时并不是一心欣求,对于娑婆还是恋恋不捨。这上面心的浓度不成比例。对于娑婆世界的五欲、快乐,各种世间的享受,那是百分之百的追求,是非常浓重的贪求心;对于极乐世界的依、正庄严则没有兴趣,一副若无其事的样子,好像根本没这回事,一点点嚮往、希求的心都没有,不是一心渴求,念念都想着那个目标,想着自己这一生一定要生到西方。其实这样很危险,你的心当下是直接往娑婆世界趣向的。像我们学法相的时候讲「六趣」。「趣」,指趣向,这是从因上说的,意思是因上有差别,趣向的地方就有差别。像这样,你的心一直趣往轮迴裡的六个方向,又怎么会去净土呢?

  所以要清楚,往生的窍门在哪裡?就在欣、厌上。欣、厌一起来,心就往西方去了,就已经开启了往生的门,已经念念跟阿弥陀佛相合了。为什么呢?要知道,阿弥陀佛的心愿,唯一是救度生死中的众生,如果你能一心向阿弥陀佛唿救,我要生到你的国土!那当然佛会垂下手来接引你。这在缘起上必须是两相情愿,不能只有弥陀单方面的愿力。

  像这样,我们已经知道了欣、厌是主要,那每天就要在欣、厌上努力。娑婆世界的引力一定要少、要弱,极乐世界的引力一定要多、要强。也就是对于世间的人、事、物等要愈来愈淡,对于阿弥陀佛,观音、势至、清净海众,西方圣境等,要有愈来愈强的嚮往心。在行为上,就要尽量减少世间的事,把修净业做为第一大事,要有意识地去增加净土资粮。怎么来增加呢?那就要缘着净土的依、正庄严,不断地做十法行。凡是净土方面的事,要尽量多听、多思惟、多修持、多去增长资粮。这上面增加得愈多,信愿就愈浓重,前往极乐世界的引力就会愈来愈强。

  要注意的是,对于这些,自己必须有意识地去增长,不能只是坐在这裡空想。事在人为,往生也是如此。凡是有志向,而且肯实干的人,在他身上就天天有进步,天天在增长净业资粮。这样的话,最终必定会完成往生的大事。如果一点主动性都没有,不知道在这上面努力的话,那就属于在净业上面消极、懈怠。但这种人,没见他在世间的事上有多消极,还是在不断地增长。这就必然要落生死了。

  如果你的信愿还不强,那就要多学习、多了解净土方面的事,从多方面增长信愿的资粮。这上有很多事情可以做。譬如,有时候看往生的传记。这样看一个,心裡就随喜、讚叹一个,同时就引起了自己对净土的希求心、嚮往心。或者系统地学「净土五经一论」,多增长对极乐世界、对阿弥陀佛的认识,这样就能加强净土方面的信心,譬如对阿弥陀佛的信心、恭敬心,对极乐世界的希求心等等。

  而且,要有意识地训练自己的身、口、意,一直缘着西方净土、阿弥陀佛去运转。也就是要口口谈西方、心心想西方、念念缘西方,身体一次次地礼拜西方、礼拜阿弥陀佛,口裡念弥陀的圣号。像这样,要使得自己的心,尽可能地沉浸在净土的氛围裡,尽量让自己的心不断地转起净土情感。

  这些自己都要有意识地去做。除了每天的定课以外,其他时间也要抓紧用在净土上面。佛法裡也是有主次的。要以修净土法为主中之主,重中之重,把这个重点突出再突出。不能以次破掉主,那样就修不好。要把一切善法都配到这上面来,一心归向西方,这就非常稳当。

  白天要痛念世事无常,没什么意思。临睡前就要反省:我心上还有没有往生的障碍?还留恋世间吗?对世间的事能一概放下吗?诸如此类都要细细地检查。要这样想:假使明早起不来了,那想一想,还有哪件事自己忘不了、甩不下?然后想:如果明天真的起不来,这一生不就完了吗?还有什么能抓得住呢?所以现在就要放。之后就想:既然如此,今晚就不去想这些世间的事了,死了就什么都没了。这样今晚就把世间的事从心裡排除。

  像这样,必须天天排除轮迴的挂念,一声号令马上就赶赴西方。要天天做準备,做死的準备,做去的準备,时间一到马上就走。譬如,一个人如果打算住在一个地方,那他就会住在那裡不动,因为他只做在那儿的打算。一旦打算离开,想从这儿赶紧走人,那就会把所有东西打包好。因为已经不想在这待了,只有这个心思。他每天都想,我一定要走、一定要走。然后把事情都準备好。屋子裡的东西都处理妥当,该送人的送人,该寄走的寄走,都交代好,全都事先做好準备。意思就是,一到那天就走,要培养这种心。

  如果不在这上面着重训练,整天在这个世界上鬼混,混来混去,根本不做死后的打算,那就非常危险。连这分心都没有,往生就很困难了。相反,一旦你把世间的事从心裡清除乾净,荡然无存,从此没有了娑婆世界的牵挂,这样的话,阿弥陀佛的悲愿就能填入你空灵的心地,净土的正业也会开始修起,从而长养出净土莲胎。

  总的来说,在这件事上,一心要存两方面的打算:世间的事要全放,这方面要减之又减;往生的事要全提,那方面要加上再加。这就是关键。

  要做到这一点,那现在就要念死。天天念死的话,到临终时就从容镇定,因为心态已经完全準备好了。所以,有智慧的人会深思熟虑,会从长计议,他的目光会很长远,会提前做好準备。否则死亡一旦来临,那时慌张、恐惧,最终很可能一失足成千古恨。人如果有智慧,就会把这件事看成人生最大的事情,其他都可以放下,但在这上面绝对不能马虎。世间法没什么利益,能放一分是一分。往生净土最重要,能提一分是一分,要尽量地提,尽量多準备,在这件事上绝对不能失误。(如果你还处在世间,有家庭、工作等,那应当心出离,身体仍要做事,并不是父母、儿女、妻子、工作等全部不管。该尽的本分都要尽好,这样才能心安理得地修行。)

  那么,怎样才能做到每天都在修净业的道上非常平稳地前进,一心趣向西方呢?这就要念念提醒自己,把临死那一天的事放在今天来做。天天都準备临死的事,一到那天,就直接往生了。

  这又该怎么準备呢?你每天要想:生命是无常的,死亡很快来临,所以我必须提前办好。睡前要反省:我心裡还有什么放不下吗?还有没有罣碍?如果心裡一点罣碍没有,即使现在死了,也是一心唯一归向净土,这样还算可以。如果心裡还有很多罣碍,还想着这件事没做完,那件事没了结,还有这个放不下,那个离不开等等,那这些心裡的罣碍就成了你的「生死冤家」,到临终时就会来障碍你往生。所以,现在要提前办好,不然一到那个时刻,很可能会出问题。

  所谓「提前办好」,当然一方面像前面说的,该交代的交代,该处理的处理,但更重要的,是要想:如果今晚就死了,明早起不来,那反正要死了,也没什么放不下的。家人的事都由各自的业来安排,我想管也管不了。再执着的东西到时候也带不走,执着也没用。像这样,把世上的事一下子全放掉,心不要还挂在财物、儿女等上面,提前就全部了结。而且天天都要这么了结。每天睡前都要想:如果明天起不来,也就这么去了,再重要的事想管也管不着。这样想了以后,当时就要让自己的心不再被世间的事缠绕。不然的话,心裡始终放不下,到时候就很麻烦。

  像这样,平时想惯了,把心放得空空的,世间的事都能放下,这样的话,阿弥陀佛的悲心就能充实你空灵的心。如果你心头想这想那,有各种的放不下,那阿弥陀佛的加持也很难入到你心裡。因为你的心已经被世间的事填满了、搞乱了,七上八下,乱成一团,跟佛相合就很困难。这就非常危险。所以,我们要往生,一定要把握住「欣厌」二字。厌就是全部要放,欣就是全部提起。娑婆的事一概放尽,那净土的事就能完全提起;一旦把娑婆的事全放掉,也就没有了分心的事,你就能一心跟阿弥陀佛相应。这就是关键。

  如果你不把自己的心提前处理好,那在往生上就有很多障碍;如果你的心全都处理好了,就念念都能全心跟佛相应,这样发出的力量是百分之百的。如果有非常多的世间心思,左缠右绕,这裡也贪,那裡也搞,搞得自心好像被无数根绳子缠住了,这就非常危险。到临终时,你被哪一根绳子牵住,都有可能落入生死,那就没办法往生。

  所以我一再强调,修持的要诀,就要以往生为主要目的。而且要减掉一切不必要的世间外缘,心上放得乾乾净净。之后一心提起阿弥陀佛。这样的话,要以欣、厌做为主要的往生窍门。你能领会欣、厌的内涵,就要有意识地在自己心上去实行,而不只是听个理论。这样在自心上检点,看是不是厌得彻底、欣得彻底,天天把心地打扫乾净,那往生自然千稳百当了。也就是说,你心裡首先要做这个工作,完成以后,每修一念都是净土的因。这样不断地修持,它的势力就愈来愈强,品位也会愈来愈高。

  既然我们已经决定了要去西方,那就要把欣、厌二字常常放在心上衡量。要在当下的身心上检查,不要到临终的时候才来干。打比方说,如果一个人想在这儿住,根本不做离开的打算,那他会想,在这个地方生存的话,就要有很多因缘。这样所有的事情都围绕着住在这裡来安排。一旦生了厌离,他想,我要离开这裡,到另一个地方去。起了这个心以后,他的心就完全转向要去的那个地方。这时候,对于住在这裡的事就不做长远打算了。也因此,对于一切事情,他都会逐渐交代完。比如,自己房子裡的每一样东西,他都会逐步地交代,或者寄走或者给别人,一点一滴全都会处理。对于要去的那个地方,会一直心心念念地嚮往。只是时机还没到,时机一到,明早就可以走。因为没有任何负担,所以走的时候拎个包,很轻快地就离开了。不会说到要走的时候还在想:我还没安排完,这个东西还不晓得怎么卖,那套房子还没想好要给谁,还有好几件事没处理完……这样心裡还有牵挂,就走不了了。如果所有的事都打点好,心裡也做好準备了,而且事务上的纠缠全都处理完毕,这样时候一到,那就立即出发。绝对会离开,而且会到达他的嚮往之地。

  懂了这个例子,就知道我们该怎么去西方。这在塬理上一模一样。你已经打算去西方了,那么,对于这个世界上的事,该交代的全部提前交代完,心裡也不再做什么打算,一心就想去西方。这样时机一到,马上能走。如果你一直做百年、千年的打算,想着我这一生要营办这个事业,要得到那种享受,要学到这个知识,要搞出那个名堂等等,那就根本没有欣、厌,也就不可能离开这裡去西方了。

  老年人尤其要注意这一点,如果你心裡没有準备好,那就非常危险。其实,临终的时候就是一念,而这一念之差就决定了你的去向,这是非常快的。如果你事先什么心理準备都没有,什么事都没交代好,到时候慌裡慌张的,要往生就很困难。

  再重复一遍,净土修持的要诀就是欣、厌二字。也就是对极乐世界要愈来愈嚮往、欣求,一心一意地往那儿去,唯一就是这个目标;对娑婆世界要愈来愈厌离,不断地淡化它。所有事情都提前交代好,每天都要做好準备。

  反面也要知道,不能到临终时再準备,那时就来不及了。已经是六七十岁的人了,那是非常快的。无常这事不会给你提前打招唿,它来的时候,忽然一天就现前了。大家都知道,老来的事说不準,有时候摔一跤就死了,有时候站在那裡,一下子中风或者脑溢血就过去了,有人是一睡不起,老死在床上……很多情况是你想不到的。所以每一天都要做準备。这是最关键的事情,已经再叁做了交代。

  现在对很多人来说,发起求往生的心还是很难。因为人的心不坚定,这就成了障碍。就好像心头有很多座山,对事物的贪恋是一座山,对儿女的贪恋又是一座山,还有各种贪恋名利、富贵、享受等等,这些都是障碍。一旦越过了这些山,往生就有希望了。

  所以,欣厌是往生的关键。具足了欣厌,就表示已经脱离了娑婆的事,一心往西方去了。这就表示,心上已经调準了。不然的话,凡夫的心始终飘来飘去,即使念了很多声佛号,但一遇到世间境界,马上又转到生死裡去了,这就很难有保障。

  我们的问题就在这裡:平时念佛很难提起恳切的心,口裡刚刚念完,等会儿一碰到世间的事,马上又入到红尘裡去了。有这种忽上忽下的情况。这样检查起来,净土的心非常薄弱,娑婆的心却极为浓厚。关键问题还是欣、厌不具足。

  现在一定要重视欣、厌之心的培养。如果这种心不能有力地生起,那就很危险了。我们平时都能看到,自己的心不断地起起落落,大多都围绕在世间法上,很少起念缘着西方、缘着阿弥陀佛。比较心力的差别就很明显。譬如你看电视的时候,两隻眼睛一直盯着,看了好几个小时都不觉得累,还想接着看。看完了还回味,还不断地谈,脑子裡也不断地在想。但对于西方根本没有这么浓的心,不是非常急切、迫不急待地想修,也不会念佛的时候一心投入,念完了还回味不已。从这裡足以看出,流转娑婆的因缘非常充分。如果能反过来,对世间的事一点兴趣没有,心根本不放在那裡,天天都缘西方,净土的心愈来愈浓。这就表示,你已经跨过了贪恋世间的障碍。所以,这事侥倖不得,你的心没成熟,还不具足欣、厌的内涵,往生就很难。

  念十念当然最容易,但真正发起求往生的心就比较困难。因为业障很重,对这个世界的贪恋、欲望很多,这些都是一重一重的障碍。需要自己下一番功夫,非常努力,才能逐渐把它们清除。心如果转不过来,在倾向上就不会一念接一念坚定地往西方走,这就是内在最大的往生障碍。这个不清除的话,往生就不会顺利,这个一旦清除,往生就十分容易。所以,每个人都要在自心上下手,要在自心上清除障碍,不要一点欣、厌之心都没有,还整天妄想着临终能往生。

  修净土法,关键要看临终那一念,逢的机会好,就很容易往生。而一般的人,不是在临终时才听说有净土,而是几十年前就知道了,属于早熟的机。但他的心一直很疲软,这就非常危险,很可能成了一个「老油条」。我们要非常注意自己的心。刚学佛的时候,人往往容易出现善心,但时间久了,很可能被习气所困,而发不起心力来,这就很危险。有的人说,我已经修了二十年。但看他的心一点起色也没有,是那种灰熘熘的、懈怠、不振作的心态。这就很糟糕。最后连一点勇悍心都提不起来,这样怎么能往生呢?

  所以要晓得,自己心上还存在很大的问题。一直深陷在红尘裡,不肯出来,而对于清净佛土,对于殊胜的往生大事,欣求的心就非常薄。因此,在这上要赶紧栽培,要不断地努力,尽量减少负面的染污缘,不然就非常危险。你看,这世上有多少人陷溺生死,有几个最终归往西方呢?这么想一想就不寒而慄。为什么那些人生不到西方呢?这裡有非常决定的因素。因为,他的心一直自甘陷溺,没有真正从心底发起对娑婆的厌离和对极乐的欣求,以这种心怎么可能生西方呢?或者说,西方净土哪裡是凭这种心就能往生?所以,奉劝大家及早修行,不要继续醉生梦死。

  人一不注意,很容易就没有自知自明,不晓得在自心上改过。放眼看去,很多人已经成了「老油条」。天天煳裡煳涂地念,但内心一直陷在五欲的泥潭裡,一点不肯出离。这不是自欺吗?口口声声说要去西方,心心念念都沉溺在娑婆的五欲裡,这样怎么可能生西呢?所以,都是在骗自己、害自己,是在辜负佛、辜负自己的人身而已。像有些老居士,认为自己一生修行,也做了很多福业。但老了只是天天守着电视机,心每天就陷溺在世间法裡,愈老愈煳涂。最后就这样一命呜唿,不晓得到哪儿去了。这都是生前骗自己招来的下场。

  我们不能自欺,一定要检查:我是真心想去净土,还是甘愿陷溺在红尘裡?如果一边想着饮食、男女、歌舞、声色,对这些贪恋不已,一边却幻想着临终能生到西方,那只是自己在做白日梦,哪有这样两全其美的事?放不下娑婆就决定生不到极乐。其实,现在很多人心裡就是这么打算的。他想:我既要享受世间五欲,还要顺利往生西方,如果不能往生,那就是佛不灵验。但要知道,如果心一直陷在五欲的泥潭裡,愈陷愈深,愈陷愈重,这样的话,净土就离得愈来愈远,也就愈来愈难往生。

  塬来一再说过,为什么很多人念佛不能往生?根本塬因就是贪恋红尘。这种修持叫做「抱桩摇橹」。就像绳子还繫在桩子上,那不管怎么摇桨,船也前进不了半步。同样,心一直繫在娑婆世界裡,那再怎么念佛,也很难即生往生西方。这就表明,欣、厌是一个大的关口,心裡如果不具足欣、厌,内在最贪的是世间五欲,一点都不愿出离,口裡却不断地说我要去西方,那完全是自欺欺人。

  要知道,一般人在逆境裡容易修,在顺境中就很难。尤其世间的一切都圆满,家庭很美满,儿女也听话,福报很好,有各种享受等等,这时候出离就非常困难了。因为他心裡认为,极乐世界就在人间,还要到哪儿去?其实就是迷恋红尘,放不下世间而已。这样,平时都像喝醉了酒似的,一直陶醉在世间快乐裡,等到了临终,怎么会有出离的力量呢?那时就会恋恋不捨。如果夫妻感情好,那到时候你就捨不得。你不会说:「我要去西方」,只会说:「我们来世还做夫妻!」如果儿女孝顺,自己一生对儿女都是贪爱心,那到时候也很难放下。一般来说,女人最爱执儿子,到老了还是念念想着儿子。如果儿子很孝顺,那她临死的时候也会想:「我捨不得儿子!」或者认为这个世界这么美好,就会发愿来世还要在这裡。像这样,哪裡会有厌离娑婆、欣求极乐的力量?相反,如果人生很苦,那就容易生厌离,使得他根本不留恋世间,一心要到佛国去。

  人的心就是这样。你不要以为,现在对世间非常喜欢、非常留恋,到临终时会忽然起一种生西方的心,这是很渺茫的。譬如,你一直恨某个人,一再地恨他,后来忽然间就变得很喜欢这个人,这可能吗?绝对不可能。这就说明,必须提前在心态上做转换,转不过来的话,就一直是那种心,到临终时还会更强。

  大家现在就要开始注意,努力培养欣、厌。我们在座的无非是两种人,一种人命不好,一种人命好。命不好的会想:「我很可怜,现在世间的一切都不求了,一心就去西方。」这种人反而因为苦而得到大利益。还有一种人命很好,他就一直说:「我很好啊,很幸福,学佛以后更好了。世间真好,天天都很快乐。」结果他每天都为着今世的快乐而做打算,天天都在品味人间快乐的美酒。这就糟糕了,因为一点出离心也没有,在他心目中,现前就是极乐世界,哪裡还需要去十万亿佛土之外呢?像这样,一味地陷溺在世间假相裡,怎么会有欣求极乐的力量?临终的时候直接往娑婆世界裡陷落,阿弥陀佛就只能空手而返了。

  这些都是不好听的话,是在给大家敲警鐘。老人家们尤其要警惕,天天要想到人命无常,说不定今天就会死,所以每天都要做往生的準备。就是每天要有「打好包直接去极乐世界」这样的心态。心裡一直要想:我今天尽一切努力,準备好往生的资粮。如果错过了这次机会,那就犯了最大的错误,所以我要尽量努力。一天活着,就修一天净业,天天都要提起求往生的心。这样再念阿弥陀佛,一心一意地念,就可以往生。

  以上选摘自智圆法师《名号如意宝》。

  不论在哪种情况下,心裡都要警醒自己:我人生最大的目标就是去极乐世界。时时不要忘记。这一点非常关键。由此一来,所有长远的规画都在西方净土,而不是在娑婆世界。虽然暂时由业力还在这裡居留,但不会再为这个世界做很多长久的打算,这种心态很重要。

  ‍老法师:我们读了自了法师这篇报告,他所说的话句句都是老实话,是真话,不是假话。我对于他说老人,天天要把包打好準备就走,我觉得这句话有问题,为什么?那个包还留恋到,还想带去。应该怎么样?没有包,哪有什么包,随时可以走,什么都不带,轻轻鬆鬆,一样都没有。极乐世界样样现成,你带包去干什么?那只是累赘,用不着,这个要知道,要放得乾乾净净。这个很难,难在哪裡你也说得很清楚,烦恼习气太重。要怎么样连这个小包都丢掉,那就是对诸法实相要有相当的认识。佛在一切经论,时时刻刻提醒我们,告诉我们,这个世界上没有一样东西是真的,包括我们自己身体都要丢掉,你还要带什么去?只要有带一点东西去的那个念头,就是障碍,就去不了。

  所以还不能彻底放下,怎么办?读《无量寿经》,读《净修捷要报恩谈》,这两样东西可以帮助你,对于一切现象看得更清楚、更真实。看清楚了,全是假的,凡所有相皆是虚妄,物质的现象是虚妄,假的,念头的现象也是假的,也是虚妄,自然现象也不是真的,没有一样是真的。所以《般若经》上告诉我们一句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。

  要带什么?只带一颗真诚的念佛心、恭敬的念佛心、感恩的念佛心,往生极乐世界,除此之外其他的都没有。极乐世界有没有?极乐世界也没有,没有为什么我们要去?我们的问题没解决,到极乐世界把最后的问题解决掉。所以我们不能带东西到极乐世界,带东西去是累赘,是去不了,你心裡所想的这个不能放下,极乐世界去不了。极乐世界要清净心,要平等心,要觉悟的心,清净心,凡圣同居土,我们这秽土,它那净土,不一样,平等心生方便有余土,觉生实报庄严土,经题上清净平等觉。现在就要用清净平等觉生活,工作,处事待人接物,用清净平等觉心,是什么?真心,这叫一切法皆从真实心中作,就这个意思。

  为什么这个世间放不下?不知道它是假的,以为是真的。假到什么程度?就像我们现在看电视,电视裡东西哪一样你能拿来享受?一样都得不到,按钮一关全没有了。十法界依正庄严确实如是,凡夫的可怜,不知道这个妄念,前念灭后念生,一个接着一个,它永远不中断,把这个当作真的,不知道它是虚妄的,不知道是假的。

  真正知道彻底是虚妄,彻底是假的,没有一样是真的,我们这个心才叫真定了,不再有这些影响了,真放下了。所以通达明瞭诸法实相,是学佛的第一义,学佛就学这个。连佛都是假的,所以说,「法尚应捨,何况非法」。法是什么?法是敲门砖,法是一个工具,帮你证得清净平等觉的工具。清净平等觉现前,佛就不要了,法就不要了;门敲开了,敲门砖就不要了,就扔掉了,进门不带敲门砖。往生净土,除阿弥陀佛之外,其他的佛法都要放下。你要不放下準找麻烦,通不过那边海关检查,你还带这些东西,这个东西就是染污极乐世界,那还行吗?不可以的,所以彻底放下。自了法师这篇东西要多看,给我们最好的忠告。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       要诀)(五明学佛网:往生       要诀)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集