首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:万万不可“有事才登三宝殿”


   日期:2016/3/12 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在,很多人到寺庙里去,拿上一把香和几根蜡烛,到了庙门口,对所信仰的佛菩萨还没来得及崇敬地顶礼,就迫不及待的提出要求了。

  “我要给你这炷香了,你要让我发财、家庭美满。”这就好比我们是好朋友,我拎着一袋水果到你家拜访,还没进门,水果还没有交到你的手上,就开始提要求:“我这袋水果准备交给你,你拿到以后,要让我有一个很好的工作,要把你的钱都送到我这儿来。你还要让我的家庭幸福美满,以后我们所有的一切都要依靠你了,而且你必须收下我带来的水果。”

  如果真的这样做,是不是有点太霸道了,做人都做成这样,如何与人交朋友?何况怎么可以和佛陀这样做交易呢?

  有事相求才去找人家,没事的时候就一点联系都没有,这样怎可能成为好朋友呢?所以,对于经常见不到人影,有事才出现的弟子,我见面的第一句话经常就是:“你还活着啊?有事就常找我,没事就看不到人,怎么不见了一段时间,突然就出现了。不过我很高兴你回来了。”紧接着,他就会说:“我又遇到困难了,你要帮我啊!”我说:“你还活着就好!这不是骂人,因为活着就一定有希望,活着,一切才有可能。起码你在遇到困难挫折的时候,还知道敲佛祖的门。”

  为什么很多人说“无事不登三宝殿”?这其实是不了解佛教教义造成的。因为年代的久远和佛法的深奥,佛经传到我们手中的时候,能理解的人已经越来越少,他们理解的程度也越来越肤浅,甚至有些人把它理解成类似速效救心丸的工具了。

  很多人平时根本没想过佛法或佛菩萨,直到遇到无法处理的困难障碍、痛苦烦恼时,才突然想起来,就试着求求无限慈悲、救苦救难的诸佛菩萨。现实的情况就变成——活着的人,为了一切顺利圆满,知道要去求观音菩萨;家里或周围有人往生了,为了避免亡者去三恶道,希望他们能去西方极乐世界,知道要去求阿弥陀佛。所以,有了“家家观世音,户户阿弥陀”的说法……

  一般人对佛教徒的认知,基本停留在“一群到寺庙里烧高香、点大蜡烛、给佛菩萨磕头、提出满足自己各种欲望和要求的信徒。”经常会听到:“我们这里有个寺庙香火鼎盛,信徒很多,佛教在这里非常兴旺。”香火鼎盛和佛教有什么关系?一进到寺庙,被香熏得眼睛都睁不开了,很多香还是用劣质的香精做的,那种味道对身体是有害的。

  一般人在家里修行时,可能还不会提出太高的愿望,即使有愿望也比较简单,最多就是希望事业好一点、挣钱多一点、离家近一点,付出少一点。但是到了寺庙就不一样了,每个人隐藏在内心深处的欲望,就像海浪一样全部展现在佛菩萨面前。

  原本到了寺庙,看到佛像、佛经、法师是在提醒我们:佛在两千五百多年前,贵为一个王子,但权力、娱乐、财富都没能让他快乐起来,这就是佛陀为什么会放弃王位的原因。

  很多高僧大德也都是出身皇亲贵族,从伟大的释迦牟尼佛开始就是王子;把戒律传到西藏的静命——菩提萨埵大师是王子;莲花生大师是王子;阿底峡尊者是王子;大乘佛教的鼻祖龙树大师和无著大师,两位都是婆罗门,这是当时被认为比皇族更高贵的种姓。但他们也都体悟到世间的财富名利无法带来真正的快乐,唯有佛法才是对治心灵之苦的妙药。

  可是,现在完全颠倒了,我们来到寺院,反而好像更助长了世间的欲望,已经完全失去到寺庙的本意了。

  寺院应该是净化心灵的地方,每个人来到这里,都希望让杂乱、起伏不断的心浪,稍微沉淀平静一下,可以有一个用心观察自己内在世界的机会。看看我们真正的潜意识里到底想要的是什么?

  如果能好好看清楚,就能更了解自己,也能更好地掌握自己的心。

  同时也要静心想想佛法究竟是在说什么?如果我们明白了,就会知道佛陀是想告诉我们:“还是回去好好修修你的心吧!等你的心平静下来,欲望慢慢减少,内心充满着感恩和欢喜的时候,你想拥有的一切,自然而然就会出现了。”

  现在,真正懂得佛教教义的人是非常少的。正因为一般人对佛法的了解不够全面和深入,便认为佛就是寺庙里用泥、木、金属塑造的佛像而已。所以,当想起一尊尊的佛像曾经被打破砸烂,佛经被烧毁,看到“佛”连自己的“像”都无法保护的时候,就好像突然明白了所谓“泥菩萨过江,自身难保”的道理,随后,心中的“信仰”也被彻底粉碎了。在这种情况下,很对人自然就会误认为信佛是迷信;误认为佛教教义就是信徒祈求和佛菩萨施舍的关系;误认为佛法不需要自己去学修,是佛菩萨代办一切。这时候,寺院就会变成避难所,变得越来越商业化……

  实际上,佛像、佛经等等只是佛法在我们面前象征性地显现。佛陀真正的内在思想,并不只是各种材质的佛像那么简单,而是经历了两千多年,一直都有无数人心甘情愿地追随,它不会因为外在环境的限制或人为的恶意破坏,而有所改变或摧毁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       嘎玛仁波切)(五明学佛网:拜佛       嘎玛仁波切)  

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 传喜法师:拜佛真身舍利 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛?